Заразная штука

Печать
Создано 16 Сентябрь 2018 Просмотров: 1228

В своих публикациях мы не раз обсуждали и подвергали критике кадровую политику главы Твери Алексея Огонькова. Но надеждам, что это ему поможет и он захочет запомниться тверитянам чем-то хорошим, не суждено было сбыться. Огоньков, увы, с завидным упорством продолжает пользоваться услугами малокомпетентных, по нашему мнению, в своей сфере подчиненных. Впрочем, судя по всему, это такая судьба нашей Твери – быть наследницей главных литературных героев города Глупова – его градоначальников…

 И в самом деле, если взять только одну сферу городской экономики – управление работой общественного транспорта в нашей Твери. То, что она у нас организована далеко не лучшим образом, - это даже особо доказывать не надо. Достаточно почитать комментарии на данную тему в соцсетях и/или на форумах популярных интернет-ресурсов. У нас есть, разумеется, собственное мнение о причинах, породивших такое явление – о них мы тут писали не однажды. Но сегодня речь не о «конфликтах интересов», а о способностях и умении «начальников транспортного цеха» организовать работу общественного транспорта таким образом, чтобы обеспечить баланс интересов граждан, проживающих на различных территориях. Чего, увы, у нас не наблюдается.

Допускаем, что кто-нибудь заявит, что тут мы с нашей критикой не оригинальны, про нечто подобное наверняка говорят и во многих других городах России. Может быть… но вряд ли где-то еще найдется такой набор городских чиновников, побывавших у нас в роли «начальников транспортного цеха». Все - люди с явно непрофильным образованием. Тут вам и историки – Владимир Пашедко, его приятель Юрий Жуковин, Дмитрий Санников; и строитель-дорожник Сергей Романов; и недоучившийся студент-медик и экс-сотрудник ГАИ Артур Сычев; и даже экс-контрразведчик Дмитрий Бырдин. Все они, находясь в руководящих креслах, делали важный вид и наверняка предполагали, что действительно чем-то там управляют.

***

Увы, нахождение на ответственных должностях людей им не соответствующих,  характерны не только для Твери. С чем-то подобным нам приходилось сталкиваться и в областном правительстве. Но все же до пятницы, 14 сентября, мы все же относились к региональным чиновникам с некоторым пиететом: все же это государственная власть. А в тот день на официальном сайте правительства Тверской области появилось вот такое сообщение:

- Губернатор Игорь Руденя назначил Андрея Наумова заместителем Председателя Правительства Тверской области. На новом посту Андрей Наумов будет курировать вопросы природопользования, охраны экологии, развития сельского хозяйства, лесного комплекса.  «Перед нами стоят задачи повысить эффективность работы с особо охраняемыми природными территориями, в сфере добычи полезных ископаемых, более активно участвовать в федеральных экологических программах. Это касается программ по обращению с твердыми коммунальными отходами и сохранению реки Волги», - отметил Игорь Руденя. 

Приоритетами в сельском хозяйстве глава региона назвал ввод в оборот земель сельхозназначения, производство и переработку льна, развитие животноводства и растениеводства. Для решения этих и других задач Игорь Руденя поручил новому заместителю Председателя Правительства активизировать работу по разработке стратегий  в сферах сельского хозяйства, лесопользования,  природопользования и синхронизировать их с задачами, обозначенными в соответствующих национальных проектах. «Спасибо за доверие, буду стараться выполнять обязательства на высоком уровне», - отметил Андрей Наумов. 

Андрей Наумов окончил Военный университет Противовоздушной обороны по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления». Работал научным сотрудником 2 центрального научно-исследовательского института Министерства обороны РФ, руководителем тверского филиала Страхового общества газовой промышленности. С 2013 года возглавлял Государственную инспекцию по охране объектов животного мира и окружающей среды Тверской области. С 2017 года - Министр природных ресурсов и экологии Тверской области.  

Прекрасное, если посмотреть на нынешние тенденции, кадровое решение, которое, увы, подтверждает наши наблюдения за кадровой политикой нашего губернатора! Тут все было бы ничего, если бы про новозначенного Наумова никто ничего не знал. Но мы-то про него знаем, что за время его пребывания в кресле профильного министра, никто ничего от него не слышал, касающегося существующих проблем экологической безопасности населения. Это если взять только то, что на виду - вопросы обращения с отходами и вопросы функционирования ООО «Коралл» в Бежецком районе. Там голоса минэкологии совершенно не было  слышно.

Впрочем, такое уже было заведено еще при правлении губернатора Дмитрия Зеленина, когда тот организовал в составе своей администрации соответствующий департамент. Уже судя по его названию, ничего хорошего для экологии региона ждать не приходилось: на первом месте уже  тогда значились вопросы природопользования. С той поры, уже образованные при Андрее Шевелеве министерства, следовали установившейся традиции. Недаром, например, именно им тормозилось строительство нового современного полигона ТБО. А все шевелевские посулы его противникам выглядели не более чем демагогией.

Поэтому, когда уже нынешний губернатор Игорь Руденя отстранил от должности шевелевского министра Орлова, при котором, например, почти на 5,5 га была сокращена площадь особо охраняемой природной территории «Бобачевская роща», - такое воспринималось как шаг вперед. Но оказалось, что тот поменял, судя по всему, «шило на мыло»: Орлова на Наумова. В качестве главы областного минприроды мы получали – человека без соответствующего образования и без, полагаем, понимания сути того, чем он взялся управлять. Что, по нашему мнению, и стало причиной отсутствия, к примеру, должной реакции на те же бежецкие проблемы.

Впрочем, возможно, назначая Наумова на должность своего зама, Руденя преследовал какие-то свои цели, малосвязанные с вопросами экологической безопасности. Потому что, как мы уже говорили, он – человек системы. Той системы, где у власти находится бюрократия, а граждане не обладают навыками гражданского контроля  над управленцами. Где население не интересуется политикой, а просто верит в доброго начальника, который им все принесет им на блюдечке. Такая позиция неизбежно приводит к разворовыванию национальных богатств, к казнокрадству и коррупции, в конечном счете, - к нищете самого «источника власти».

***

Понятно, что в современном обществе не обойтись без чиновников, без бюрократии. Это становится понятным, если представить граждан в роли акционеров своего государства. Да, акционеры – на фирме главные, они собственники. Но им приходится нанимать  профессиональных менеджеров, чтобы  управлять производственными процессами, сбытом и закупками. Без них не обойтись, но контролировать их надо очень жестко. Иначе все разворуют. Но это в идеале, которого у нас нет и не похоже, что когда-нибудь будет. Потому что сегодня надобны совсем не те, кто знает и умеет, а те, кто удобен…

То, что нам приходится наблюдать в органах самоуправления города Твери и даже органах госвласти Тверской области, мы имеем в виду кадровую политику их руководителей, выглядит для простого тверского обывателя довольно смешно. Тут, судя по всему, за многие годы отрицательной селекции управленческих кадров была соответствующая система, не позволяющая избавиться от ощущения, что нами порой правят, клоуны. Некоторые считают, что такой смех, в конце концов, их же самих и похоронит, как в свое время от аналогичных насмешек над властью КПСС почил в бозе СССР. Но нам с такой постановкой вопроса невозможно: распространяемые теми флюиды клинического идиотизма – штука весьма заразная…

You have no rights to post comments

О "парадоксе Гегеля" в исполнении Рудени

В нашем февральском с.г. материале "Философия губернаторской жизни" (http://solidarnost-tver.ru/index.php/component/content/article/80-cat-local-events/809-filosofiya-gubernatorskoj-zhizni) мы рассказали о ситуации предопределенности судьбы нашего Игоря Михайловича Рудени с того момента, как он занял должность тверского губернатора. Речь идет о том, что с той поры он просто вынужден соответствовать установленным для такой системы отношений правилам. Но на том, как оказалось, философичность избранного им образа жизни не исчерпывается...

Подробнее...

К вопросу о понимании сути тверской жизни

Судя по всему, тверского губернатора Игоря Руденю несколько "достали" публикации и комментарии не самого позитивного характера о его последней встрече от 4 декабря с.г с Президентом России Владимиром Путиным. Поэтому, полагаем, он и был вынужден прокомментировать итоги встречи с ним, рассказав то, что, как мы ранее предположили, возможно, осталось "за скобками" ее стенограммы-отчета. Но! Все у него, с нашей точки зрения, получилось "как всегда"...

Подробнее...

Все познается в сравнении

Прошедшая неделя оказалась для правительства Тверской области весьма насыщенной событиями, достойным освещения на его официальном сайте. Причем не только смешными вроде "паломнической" поездки в Москву на литерной электричке. Или, например, таких, от каких возникает лишь чувство недоумения: что бы это значило? - это стенограмма встречи тверского губернатора Игоря Рудени с Президентом РФ Владимиром Путиным. Но были и такие, которые требуют осмысления действий губернаторской команды, например, в любимой нашим губернатором отрасли - сельском хозяйстве. И как тут тогда не напомнить об одной и наших тем - судьбе небольшого райцентра Северо-Востока области - города Весьегонска?

Подробнее...

Охота за "самозанятыми" уже объявлена?

Начало уходящей недели, можно сказать, дало старт новой кампании по отъему денег у простых тверитян, которым не повезло встроиться в нынешнюю систему трудовых отношений, дающих возможность зарабатывать на жизнь. Речь идет о тех, кто по каким-то причинам не стал ни "бюджетником", ни предпринимателем или наемным у него работником, ни тем более государственным или муниципальным служащим. Речь идет о тех, кого теперь модно называть "самозанятыми"...

Подробнее...
2328795