Обещания! Обещания? Обещания...

Печать
Создано 01 Октябрь 2018 Просмотров: 1238

Игорь Михайлович Руденя, работающий сегодня губернатором Тверской области, явно хочет остаться в памяти тверитян, запомнившись им чем-то грандиозным. И постоянно сравнивает то, что мы имеет тут в виде реальности, с тем, как он хотел бы видеть "как в Москве". Недаром же он то и дело сулит нам то про масштабную газификацию вверенного ему региона, забирая под это городские земли. То про "Тверь-экспо" с "Тверь-Сити", должными стать чем то вроде визитной карточки ее столицы. А теперь вот дошел черед до тверских дорог, разница которых с подмосковными, например, видна невооруженным глазом...

 В конце прошлой недели, 28 сентября, губернатор Игорь Руденя провел совещание, посвященное подготовке к реализации национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги", инициированного Владимиром Путиным. Планируется, что благодаря реализации нацпроекта,  ближайшие 6 лет в Тверской области будет приведено в нормативное состояние не менее 3700 км автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, а также около 250 км улиц Твери. Всему этому вполне можно было бы порадоваться, если бы хотя бы одно "но": не очень, например понятно, что понимать под термином "нормативное состояние". Ведь одно дело если тут речь идет об утвержденных стандартах "Таможенного союза", другое - когда речь идет о существующих "нормативах", где даже ямы на дорогах имеют свой ГОСТ.

Впрочем, не будем придираться к словам, которые в тот же день опубликовал официальный сайт областного правительства:

- ..."Приведение в нормативное состояние дорожной сети  является одним из наших стратегических приоритетов. Решение этой задачи важно для развития экономики, туризма, повышения безопасности граждан", - отметил Губернатор Игорь Руденя. 

Тверская область подала одну из самых крупных заявок на участие в национальном проекте. В план 2019 года включено 42 объекта. На приведение их в нормативное состояние планируется направить 2,9 млрд рублей из федерального бюджета, около 3,5 млрд рублей - из областного бюджета. ...При выборе объектов учитывалось их состояние, социальная значимость, интенсивность движения, аварийность, наличие туристических маршрутов. Для областной столицы критериями отбора также стало наличие маршрутов движения общественного транспорта, видовая значимость дорог для улучшения внешнего облика города. 

В рамках реализации нацпроекта в 2019 году в Твери планируется отремонтировать 13 улиц в Заволжском районе, 6 - в Московском, 9 - в Пролетарском, 6 – в Центральном. По некоторым из объектов уже разработана проектно-сметная документация. По итогам реализации нацпроекта доля автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям, в регионе должна увеличиться до 50%, в Твери - до 85%.  Правила распределения средств субъектам РФ на реализацию нацпроекта на уровне Правительства РФ планируется утвердить в октябре 2018 года. 

Если очень коротко, то в 2019 году область должна изыскать только на дороги 3,5 млрд. руб. Это, напомним, лишь софинансирование нацпроекта для возможность быть в него включенным. А если прибавить к этому совсем недавние обещания в те же сроки и на таких же условиях строить еще и новое здание Детской областной больницы, и начать строительство Западного моста... И к ним присовокупить обещания вернуть прежний облик Речного вокзала... Тут мы будем вынуждены остановиться и напомнить публике, что два года из пяти - срока губернаторской каденции Игоря Рудени уже минули. Оба для большинства тверитян прошли в ожидании от него чуда, которого, увы, не случилось. Сидеть же в своем руководящем кресле, напомним, Рудене осталось всего три года.

Но есть ли какие-то основания полагать, что все обещанное будет исполнено в оставшийся срок? Возможно, кто-то полагает, что наш губернатор, обладая определенными связями в Кремле, позволяющими ему, например, добиться 20-летней рассрочки по газпромовским долгам, исполнит данные обещания. Но учитывают ли они нынешние реалии вроде тех, что можно было наблюдать по результатам губернаторских выборов в ряде российских регионов? Да и вообще, многое из произошедшего на федеральном уровне только за последние пару-тройку месяцев, дает повод предполагать, что с федеральным финансированием всего наобещанного Руденей могут возникнуть проблемы, что, скорее всего, и станет существенным препятствием для его вступления во вторую каденцию...

 

You have no rights to post comments

Правда о тверском мусоре. И не только о нем…

Тверской губернатор Игорь Михайлович Руденя очень не любит признавать свои ошибки. Как, впрочем, и то, что он, усевшись в губернаторское кресло, по сути, «сел не в свои сани». Поскольку, как мы тут уже отмечали за три с лишним года своего в нем пребывания, ему вряд есть что предъявить обществу и тем, кто его к нам насадил, в качестве актива. Ну, если, конечно, не считать устроенной бесплатной автостоянки на самой главной площади Твери. Аккурат под копытами коня небесного покровителя нашего города Михаила Ярославича Тверского…

Подробнее...

«Герои» нашего времени-2

Похоже, что глава департамента экономического развития администрации Твери Петр Петров действительно становится постоянным фигурантам наших историй о тверской жизни. Жизни, где, как правило, нет места незатейливым радостям бытия простого человека, но где, увы, гораздо чаще приходится узнавать о разного рода мерзостях. Так что он - наш новый «любимец» и главный «герой» публикаций, описывающих похождения тверских чинуш…

Подробнее...

Наша главная проблема?

Этот материал, по сути, является продолжением публикации про "дыхание Чейн-Стокса"...

Подробнее...

К вопросу о «дыхании Чейн-Стокса»

В воспоминаниях последней поры про Сталина как-то не принято стало вспоминать про то, как он умирал. Не станем этого делать и мы. Вспомним только, как сводках о состоянии здоровья Вождя советского народа фигурировали слова про «дыхание Чейн-Стокса» - это такой тип агонального дыхания, свидетельствующего о неизбежной смерти мозга. Сегодняшняя ситуация с отставками в правительстве Тверской области сильно напомнила нам такого рода сообщения 66-летней давности. И ассоциируются они у нас именно с тверским губернатором нашим Игорем Михайловичем Руденей, а не с кем-то другим…

Подробнее...
3052849