Символ эпохи

Печать
Создано 03 Октябрь 2018 Просмотров: 833

Хранящееся в Третьяковской галерее знаменитое произведение советского скульптора И.Д. Шадра "Булы́жник — оружие пролетариата" представляет собой обобщенный образ пролетария начала XX века, борца за революционные идеалы и свободу. Таким же символом нынешней эпохи в веке XXI-ом, достойным, по нашему мнению, также быть отлитым, как минимум, в граните, вполне можно считать хамство и демагогию бюрократов. Их они, увы, широко используют в общении с подведомственным населением...

 Основанием для возникновения такого рода мыслей служат наши многолетние наблюдения за деятельностью особо выдающихся тверских чиновников. И тут, если вдруг найдется ваятель, который проникнется подобной идеей, то в качестве натуры, с которой можно было бы слепить такого преуспевшего в своем любимом деле бюрократа мы могли бы предложить ему такой образчик. Речь идет о любимой героине некоторых наших опусов, повествующих в основном о взаимоотношениях власти и предпринимателей - руководительнице правового управления администрации Твери и представителе главы города в Тверской городской думе Ирине Вуйминой.

По нашему мнению, именно эта прекрасная дама более всех преуспевает в демагогии и хамстве, которые нам приходилось и приходится наблюдать в ее публичной деятельности. Причем проделывает она это с такой естественной непринужденностью, что можно предполагать, что для нее (и не только для нее!) такое поведение давно стало нормой. И это, считаем, не преувеличение. Ну, как можно иначе расценить только последние события, позволяющие нам считать Ирину Михайловну непревзойденной мастерицей своего дела?

Вот как, к примеру, она на прошлой неделе, 27 сентября, во время заседания комитета ТГД по бюджету и налогам лихо "сделала" депутата Сергея Шишкова, проявившего явно избыточный интерес к недостаточному, по его мнению, проценту исполнения некоторых муниципальных целевых программ по состоянию на 1.09.2018г. В частности он заинтересовался вопросами строительства школы-детского садика в м/р "Юность" и темпами проведения работ по реконструкции стадиона "Химик". И вот какой там состоялся диалог:

- С. Шишков: "Уверены ли вы, что назначенным срокам - до конца 2018 года все необходимые работы будут выполнены?".

- И. Вуймина: "Согласно заключенному муниципальному контракту, работы ДОЛЖНЫ быть выполнены!".

- С. Шишков: "Должны? А если...".

- И. Вуймина (разговор уже пошел в стиле: чего, мол прицепился, информацию, какая есть вам дали - чего еще надо-то!): "Повторяю: согласно заключенному муниципальному контракту, работы ДОЛЖНЫ быть выполнены! То, что мы вам тут представили - это просто цифры, которые не имеют отношения к действительности!".

А вот пример другой, более свежий, случившийся 2 октября во время совместного заседания двух комитетов ТГД - комитета по муниципальному имуществу и земельным отношениям и комитета по экономике, промышленной политике и предпринимательству. Речь там шла о занимаемых предпринимателями помещениях в бывшем Доме быта, а ныне "Общественно-деловом центре "Вагжанова,8", которые администрация Твери решила освободить от них для проведения там работ по обеспечению противопожарной безопасности. Тут можно отметить два эпизода.

Эпизод первый. Диалог депутата Юрия Фролова, выступившего в защиту предпринимателей, и Ирины вуйминой, отстаивавшей позицию администрации Твери:

- Ю. Фролов: "Есть судебное решение, вступившее в законную силу. Там четко и ясно сказано, что необходимые для обеспечения противопожарной безопасности работы, учтя все обстоятельства дела, следует производить без приостановления деятельности "Общественно-делового центра". И это решение, имеющее силу закона, надо исполнять. Неисполнение влечет уголовную ответственность. Поэтому для администрации и руководителя МАУ "АСЭР" депутата Сергея Мамонова будет лучше, если они начнут необходимые работы, не расторгая с предпринимателями договоры аренды помещений. Даю бесплатный совет предпринимателям: берите в суде исполнительный лист и идите к судебным приставам, чтобы те понудили администрацию к исполнению решения суда".

- И. Вуймина: Ни о каких "расторжениях" речи тут не идет, поскольку заключенные договоры попросту не будут продлены. А по закону-де, освобождаемые помещения должны быть приведены арендаторами в исходное состояние - все их оборудование, предназначенное для предпринимательской деятельности должно быть вывезено в указанные сроки. А потому все действия МАУ "АСЭР" и администрации абсолютно законны".

- Ю. Фролов: Вижу, что у нас пошла игра в "кто больше знает". Напоминаю всем присутствующим, что изначально с 1970-х годов здание Дома быта строилось именно для оказания там специальных бытовых услуг, например, химчистки. И соответственно там предусматривалось соответствующее устройство помещений для размещения там специального оборудования...".

Эпизод второй. Диалог депутата Владимира Родионова и той же Ириной Вуйминой:

В. Родионов: "Мы тут что, собрались защитить наших предпринимателей или гнобить их? Вместо того, чтобы всячески беречь то, что мы имеем и что дает доходы городскому бюджету, мы его, по сути, сами же уничтожаем. Все работы  необходимые работы (которые, как выяснилось, стоят примерно 7 млн. руб.) вполне можно производить без прекращения деятельности бизнеса...".

И. Вуймина: "Опомнитесь, господа депутаты, речь идет о безопасности людей! А вы тут про потери бизнесменов... А если завтра там полыхнет, то кто за это ответит?".

О, как она была в тот момент прекрасна в том своем благородном негодовании! Совсем в точности, как она выступала несколько лет назад (когда роли тверского градоначальника выступал Юрий Тимофеев) в роли защитника горожан от предпринимателей, захотевших открыть ярмарку в районе Горбатки. Помнится, с каким пафосом она тогда рассказывала про опасность, которую таят в себе провода, проходящей поблизости ЛЭТ и как стражно жить и трудиться с проложенной там магистральной трубой системы теплоснабжения микрорайона!

Увы, подобного рода безапелляционность суждений и то, что можно назвать "комплексом полноценности" давно стало отличительной чертой тех, кто сам себя зачислил в категорию "элиты". Причем, те, кто считает себя хоть чуточку повыше статусом, запросто позволяет себе уничижительно обращаться к те, кто пониже. Как это, например, случилось совсем недавно, 12 сентября с.г. в официальном письме главы города Алексея Огонькова (которого, напомним, никто не избирал и которого назначили депутаты ТГД по представлению так называемой "конкурсной комиссии" из 12 человек) к председателю ТГД Евгению Пичуеву (пусть каждый сам оценит степень содержащегося в приведенной выдержке из него хамства):

- ...Предлагаю направлять Главе города Твери на заключение проекты нормативных правовых актов, внесенных субъектами правотворческой инициативы (за исключением Главы города Твери) до рассмотрения их профильными комитетами и внести соответствующие изменения в регламент Тверской городской Думы".

У нас почти нет сомнений в том, что процитированный текст был составлен не самим Огоньковым, а кем-то из его "ближнего круга", с именами фигурантов которого мы уже тут не раз знакомили тверскую публику. Возможно, что той же Вуйминой. Но это не суть важно. важно то, что Огоньков все это подписал, а значит - согласился со всем там изложенным. И уж если они между собой - внутри органов городской власти - позволяют такого рода взаимоотношения, то чего тут удивляться и/или негодовать, когда с тем же сталкиваются простые люди...

You have no rights to post comments

О "парадоксе Гегеля" в исполнении Рудени

В нашем февральском с.г. материале "Философия губернаторской жизни" (http://solidarnost-tver.ru/index.php/component/content/article/80-cat-local-events/809-filosofiya-gubernatorskoj-zhizni) мы рассказали о ситуации предопределенности судьбы нашего Игоря Михайловича Рудени с того момента, как он занял должность тверского губернатора. Речь идет о том, что с той поры он просто вынужден соответствовать установленным для такой системы отношений правилам. Но на том, как оказалось, философичность избранного им образа жизни не исчерпывается...

Подробнее...

К вопросу о понимании сути тверской жизни

Судя по всему, тверского губернатора Игоря Руденю несколько "достали" публикации и комментарии не самого позитивного характера о его последней встрече от 4 декабря с.г с Президентом России Владимиром Путиным. Поэтому, полагаем, он и был вынужден прокомментировать итоги встречи с ним, рассказав то, что, как мы ранее предположили, возможно, осталось "за скобками" ее стенограммы-отчета. Но! Все у него, с нашей точки зрения, получилось "как всегда"...

Подробнее...

Все познается в сравнении

Прошедшая неделя оказалась для правительства Тверской области весьма насыщенной событиями, достойным освещения на его официальном сайте. Причем не только смешными вроде "паломнической" поездки в Москву на литерной электричке. Или, например, таких, от каких возникает лишь чувство недоумения: что бы это значило? - это стенограмма встречи тверского губернатора Игоря Рудени с Президентом РФ Владимиром Путиным. Но были и такие, которые требуют осмысления действий губернаторской команды, например, в любимой нашим губернатором отрасли - сельском хозяйстве. И как тут тогда не напомнить об одной и наших тем - судьбе небольшого райцентра Северо-Востока области - города Весьегонска?

Подробнее...

Охота за "самозанятыми" уже объявлена?

Начало уходящей недели, можно сказать, дало старт новой кампании по отъему денег у простых тверитян, которым не повезло встроиться в нынешнюю систему трудовых отношений, дающих возможность зарабатывать на жизнь. Речь идет о тех, кто по каким-то причинам не стал ни "бюджетником", ни предпринимателем или наемным у него работником, ни тем более государственным или муниципальным служащим. Речь идет о тех, кого теперь модно называть "самозанятыми"...

Подробнее...
2328721