Как страшно жить!

Печать
Создано 06 Октябрь 2018 Просмотров: 1337

Жуткая катастрофа на Старицком шоссе, случившаяся вчера, 5 октября 2018 года, увы, добавила негатива в демографическую статистику Тверской области последних полутора лет. Как раз тех, на которые приходится наибольшие, как, судя по всему, полагают в ближайшем окружении тверского губернатора Игоря Рудени, его политические и экономические успехи. Причинам и итогам случившегося актив профсоюза "Солидарность" еще даст свою оценку, когда мы выясним кое-что про ряд сопутствующих катастрофе обстоятельств, но сегодня мы будем говорить только про статистику...

Статистические показатели демографии давно считаются одним из показателей успешности руководителей регионов ибо их не без оснований полагают прямыми и/или косвенными результатами их деятельности в экономике и социальной сфере. Наша Тверская область давно выделялась в плане демографии как весьма депрессивная и приходящие сюда "на ловлю счастья и чинов" правители, вряд ли делали расчеты на то, что им здесь удастся что-то поправить. Но на беду (или на счастье - это уже не суть важно) приход нашего Игоря Михайловича на губернаторство в начале 2016 года  уже более года сопровождался резким ростом интереса Центра к вопросам рождаемости и смертности населения.

Понятно, что прежде всего, этот интерес касался поссийской провинции, что вполне и понятно: стране стали нужны солдаты. Поэтому в риторике Игоря Рудени и стало много слов про демографию. Как это водится у начальников, проблемой нагрузили и областной минздрав, и даже Тверскую городскую думу. Помнится, с соответствующими словами про необходимость заняться ростом рождаемости в городе Твери, к новоизбранным депутатам ТГД тот обратился на первом его заседании в 2017 году (кстати, до сих пор к губернаторскому заданию там, похоже, не приступили). Но, увы, наша в общем и целом довольно убогая жизнь берет, что бы там ни говорил начальник, свое. Вот, что на днях  на сей счет опубликовало интернет издание http://www.medvestnik.ru/:

- За 7 месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017-го добиться снижения смертности сумели 23 субъекта РФ, в 55 регионах этот показатель вырос, в остальных семи он не изменился. Анализ данных Росстата провели Общероссийский народный фонт и Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье».

Наилучшую динамику по снижению смертности показали Ингушетия (-6,7%), Калмыкия (-4,8%), Севастополь (-4,4%), Чеченская Республика (-4,3%), Карачаево-Черкесия (-4,2%), Ямало-Hенецкий АО (-4%), Адыгея (-3,8%), Кабардино-Балкария (-3,4%), Краснодарский край (-2,3%) и Республика Крым (-2,1%).

В число субъектов РФ, где смертность выросла, вошли 55 регионов, причем в 32 из них этот показатель выше среднего по России. Хуже остальных ситуация по смертности населения в Чукотском автономном округе – здесь рост составил 21,7%. За ним в порядке убывания следуют Ненецкий автономный округ (7,5%), Забайкальский край (5,9), Сахалинская область (5,7), Республика Марий Эл (4,7), Мурманская (4,5), Курганская (4,5), Кемеровская (4,2), Пензенская (4,1) и Нижегородская (4) области. Отметим, что в Чукотском и Ненецком автономных округах, а также в Мурманской области этот показатель ниже среднероссийского.

Наименьшие показатели смертности на 1 тыс. человек у Ингушетии (2,8 случая), Чеченской Республики (4,5), Ямало-Ненецкого АО (4,8), Дагестана (5), Ханты-Мансийского АО (6,4), Якутии (8,2), Кабардино-Балкарии (8,5), Тывы (9), Карачаево-Черкесии (9,1), Москвы (9,9).

Среди регионов с самой высокой смертностью Псковская область (18 случаев на 1 тыс. чел.), Тверская (17,7), Новгородская (17,2), Тульская (16,6), Владимирская (16,5), Ивановская (16,5), Орловская (16,3), Курганская (16,2), Тамбовская (16,1), Смоленская (16), Курская (16) и Рязанская (15,8) области.

Буквально по следам той публикации одно из популярных тверских интернет-СМИ сообщило публике более подробную информацию о состоянии дел с демографическими показателями: "В Тверской области стало меньше рождаться детей и заключаться браков, но возросла смертность":

- Тверьстат опубликовал данные о так называемом естественном движении населения за период с января по август текущего года – это сведения о числе родившихся детей, умерших жителях, о количестве зарегистрированных браков и разводов. К сожалению, Тверской области похвастать нечем: почти по всем показателям по сравнению с прошлым годом в регионе наблюдается отрицательная тенденция. 

Так, в текущем году родилось на 838 детей меньше (7856 младенцев), а умерло на 92 человека больше (14839 жителей). Естественная убыль населения составила почти 7 тысяч человек. По информации Росстата, Тверская область занимает на сегодня лидирующую позицию среди регионов ЦФО по показателю убыли населения. Рядом с нами в рейтинге только Тульская область. Если же говорить о всей России в целом, то Тверская область стоит на 2-м месте: ещё хуже дела с рождаемостью и смертностью обстоят в Псковской области.

На первом месте среди причин смерти жителей тверского региона занимают сердечно-сосудистые заболевания, хотя по сравнению с прошлым годом число умерших от инсультов и инфарктов немного снизилось. На втором месте – онкология. 
Что же касательно браков, то и здесь особо гордиться нечем: люди стали реже регистрировать отношения (было 6200, стало 5497), то есть число заключённых браков в этом году снизилось на 703. Правда, и снизилось количество разводов на 24 единицы (было 3764, стало 3740).  

Естественное движение населения за январь-август 2018 года: в 2017 году  в Тверской области родилось 8694 (10,1 на 1000 населения) гражданина, в 2018 - 7856 (9,2 на 1000 населения). Разница -838 человек. Умерло в 2017 году - 14747 тверитян (17,1 на 1000 населения), в 2018г. - 14839 (17,4 на 1000). Прирост умерших +92. Детская смерность в возрасте до 1 года:  2017 год - 44 (4,7 на 1000 родившихся), 2018г. - 36 (4,4 на 1000 родившихся). Естественный прирост (+), убыль (-) населения: 2017 г. -8694 2018г. -6983. Зарегистрировано браков: 2017г. - 6200, 2018г. - 5497. Количество разводов: 2017г - 3764, 20187г. - 3740...

Понятно, что говорить о провале демографической политики губернатора Игоря Рудени еще рано, но наметившиеся тенденции явно настораживают. Причиной тому, по нашему мнению, стало, как минимум, отсутствие положительных изменений в экономике региона, и, например, в сфере общественного здравоохранения. К этому вот-вот добавятся и медленно, но верно нарастающие экологические проблемы. Если все так пойдет и дальше, то страшно даже представить, как все это вместе покатит нас, как снежный ком, в тар-тара-ры. Так что есть повод подумать, какими окажутся итоги следующего года правления нашего Игоря Михайловича...  

 

You have no rights to post comments

Правда о тверском мусоре. И не только о нем…

Тверской губернатор Игорь Михайлович Руденя очень не любит признавать свои ошибки. Как, впрочем, и то, что он, усевшись в губернаторское кресло, по сути, «сел не в свои сани». Поскольку, как мы тут уже отмечали за три с лишним года своего в нем пребывания, ему вряд есть что предъявить обществу и тем, кто его к нам насадил, в качестве актива. Ну, если, конечно, не считать устроенной бесплатной автостоянки на самой главной площади Твери. Аккурат под копытами коня небесного покровителя нашего города Михаила Ярославича Тверского…

Подробнее...

«Герои» нашего времени-2

Похоже, что глава департамента экономического развития администрации Твери Петр Петров действительно становится постоянным фигурантам наших историй о тверской жизни. Жизни, где, как правило, нет места незатейливым радостям бытия простого человека, но где, увы, гораздо чаще приходится узнавать о разного рода мерзостях. Так что он - наш новый «любимец» и главный «герой» публикаций, описывающих похождения тверских чинуш…

Подробнее...

Наша главная проблема?

Этот материал, по сути, является продолжением публикации про "дыхание Чейн-Стокса"...

Подробнее...

К вопросу о «дыхании Чейн-Стокса»

В воспоминаниях последней поры про Сталина как-то не принято стало вспоминать про то, как он умирал. Не станем этого делать и мы. Вспомним только, как сводках о состоянии здоровья Вождя советского народа фигурировали слова про «дыхание Чейн-Стокса» - это такой тип агонального дыхания, свидетельствующего о неизбежной смерти мозга. Сегодняшняя ситуация с отставками в правительстве Тверской области сильно напомнила нам такого рода сообщения 66-летней давности. И ассоциируются они у нас именно с тверским губернатором нашим Игорем Михайловичем Руденей, а не с кем-то другим…

Подробнее...
3052651