Прощай, Речной...

Печать
Создано 09 Октябрь 2018 Просмотров: 1229

Ах, как хотелось начать этот материал словами из известной песни "Прощай" группы "Ленинград"! Как подходят к к нашей ситуации простые русские слова: "Прощай, 3,14...ол. Не скучай, смотри футбол"! Но формат, что называется, не позволяет. А навеял такое желание просмотр понедельничного, 8 октября, телесюжета про прошедший в минувшие выходные в Завидове национальный форум "Реки России" от главного нашего телеканала ГТРК "Тверь"...

 При том, что развитие речного туризма - дело для нашего Верхневолжья хорошее, прямо-таки поразили приведенные на сайте телекомпании слова тверского губернатора Игоря Рудени (http://vesti-tver.ru/news/novosti-raionov/na-forume-_reki-rossii_-v-zavidove-obsudili-razvitie-rechnogo-turizma/):

- Мы планируем строительство нового речного порта для круизных, прогулочных судов. Это будет железнодорожный вокзал с прямой веткой от основного пути Москва-Санкт-Петербург. Таким образом, транспортно-логистический узел "Завидово" станет отправной точкой для путешествия по Волге с акватории Московского моря..

Уж не знаем, кому как, а для нас на фоне бесчисленных незарытых разрытий, устроенных тверитянам ООО "ТверьВодоканал" и ООО "Тверская генерация", на фоне сгоревшей Областной детской больницы и разрушенного Речного вокзала такого рода заявления невозможно рассматривать иначе, чем глум. Глум над тверитянами, для которых на устранение перечисленных и прочих безобразий которых им не хватает ни сил, ни средств. Особенно задевают душу слова про речной порт "для круизных, прогулочных судов". Разве это не означает, что про наш Речной вокзал, бывший когда-то визитной карточкой столицы Верхневолжья можно начать забывать? Теперь, судя по всему, ею станет порт "Завидово".

Увы, основания для такого рода выводов есть: "...Заявка Тверской области на участие в федеральной целевой программе, в рамках которой и будут выделаны средства, была признана лучшей среди аналогичных региональных проектов. ...Главное, что прозвучало на форуме: Верхневолжье готово стать столицей водного туризма в Центральном Федеральном округе". А для нас же "главное" то, что после обрушения Речного вокзала даже речи о необходимости его восстановления не зашло. И вот, что, например, говорилось в том телесюжете и о "цене вопроса":

- С 2019 года здесь в Завидово начнется реализация проекта "Волжское море". Ему присвоен статус приоритетного инвестиционного проекта Тверской области. В развитие кластера будет вложено 9 миллиардов рублей. Две трети этих средств - частные инвестиции. 20 объектов туриндустрии и 12 объектов обеспечивающей инфраструктуры, главный из которых - строительство транспортного-пересадочного узла. ...Инвестор уверен, что уже в течение ближайших двух-трех лет проект удастся воплотить в жизнь. Его реализацию также уже поддержали на федеральном уровне, взяв на себя финансирование строительства речного порта...

You have no rights to post comments

Как нам реорганизовать «мусорную реформу»?

На самом деле «мусорная реформа» в Тверской области началась не 1.01.2019, а годом с небольшим раньше – когда наш губернатор Игорь Михайлович Руденя утвердил Территориальную схему обращения с бытовыми отходами. Казалось бы, год с четвертью, прошедшего с той поры времени, было достаточно, чтобы понять, что тут к чему и чего в том нормативно-правовом документе не отражает наших реалий и что там надо было бы поменять. Ведь ежу же понятно, что та Схема не работает, скорее всего, из-за того, что ее реализацией занялись плохо образованные и весьма равнодушные ко всему, кроме, наверное, денег, люди…

Подробнее...

«Мусорная реформа»: без руля и без ветрил

Прошедшая неделя, увы, еще раз подтвердила, что у регионального начальства, ответственного за «мусорную реформу» в Тверской области нет четкого понимания целей и задач. А разработанная еще в конце 2017 года концепция обращения с твердыми коммунальными и прочими отходами, например, свиным навозом имеет мало общего с реальной жизнью. Впрочем, это «заслуга» не только тверского губернатора Игоря Рудени. Массовые выступления жителей Архангельска, Тюмени, Москвы показали, что проблема утилизации мусора и отравления ядовитыми отходами от разложения мусорных свалок становится общероссийской...

Подробнее...

Половинкины дети

«Половинкиными детьми» в соответствии с церковно-гражданскими канонами начала XVIIIвека в тогдашней России называли детей, рожденных вне брака. Судьба их, даже когда их родителями были представители аристократического сословия, была незавидной. Столь же, судя по всему, незавидной является и судьба Генерального плана, какой в муках был рожден, когда главой Твери был и доныне очень популярный у населения Олег Лебедев. Но, судя по всему, уже тогда в не слишком далеком 2007 году что-то пошло не так…

Подробнее...

Судьба-злодейка

Есть мнение, что у нас в стране любая никчемная личность, оказавшаяся в директорском кресле, с удовольствием начинает делать гадости поднадзорному населению. Не все, конечно такие, но иногие и таково уж уних свойство организма. Зато население наше едва ли не всем миром в ответ принимает все это безропотно и, похоже, с удовольствием. Иначе, например, сложно объяснить служебное рвение главы городского департамента экономического развития - ДЭР - Петра Петрова, который, судя по всему, бодро шагает нынче по стопам своей предшественницы Венеры Строковой...

Подробнее...
2914776