Нехорошие новости про мусор…

Печать
Создано 23 Октябрь 2018 Просмотров: 1144

Нехорошие новости из Ржевского района, где жители одного из поселений категорически отказываются от размещения возле себя какого-то предприятия то ли по переработке, то ли по сжиганию мусора - непонятно, делают, связанную с ним проблему 2019 года, одной из актуальнейших. Немного ранее, напомним, аналогичная ситуация возникала в Оленино, где даже авторитарному районному голове Олегу Дубову ничего не удалось сделать с обычно послушным ему подведомственным населением. Так что есть все основания полагать, что для тверского губернатора Игоря Рудени следующий год его пребывания во главе нашего региона вполне может оказаться последним в его поистине показательной карьере…

 Попытка тех, кто в п. Победа Ржевского района хотел продавить нужное, прямо скажем, лично губернатору решение, необходимое для реализации утвержденной им в самом конце 2017 года Концепции по обращению с твердыми коммунальными отходами в одном из семи «мусорных»  кластеров, была заранее обречена на провал. И дело тут даже не в том, что с чем-то подобным в свое время столкнулись те, кто затевал строительство полигона твердых коммунальных отходов в 2 километрах от д. Славное Калининского района, на 21-м километре Бежецкого шоссе. И даже не в том, что упомянутая Концепция грешит недостатками, отмеченными нами в недавней публикации про свиной навоз. Скорее всего, у них, как и, наверное, у заинтересованных членов правительства Тверской области и даже у самого губернатора Рудени нет понимания, что надо делать.

Хотя, возможно, какое-то видение, как оно в теории должно быть у них есть, но на реализацию прекрасного «мусорного» будущего у них денег явно нет. А потому и глава Ржевского района, и руководитель регионального оператора, директор бывшего МУП «ТСАХ», переквалифицированного в ООО, Павел Чуровой выглядели там весьма жалко. Им ведь люди совершенно справедливо пеняли: как же, мол, так, вы сами не ведаете, что тут хотите чисто конкретно сотворить. Понятно, что и Чуровой, и министр ЖКХ Волгин, уповают на то, что деньги на реализацию «мусорных»задумок губернатора Рудени, найдутся в карманах обывателей, которым РЭК Тверской области установит «экономически обоснованный тариф». Он-то, по идее и должен стать источником финансирования всех заводиков для утилизации отходов, полигонов для хранения того, что утилизации, по сути, не подлежит.

Но об этом у нас как-то не очень принято информировать публику, которую грядущие «мусорные» реформы коснутся с 1.01.2019г. самым непосредственным образом. Именно поэтому, появившуюся пару недель в нескольких федеральных интернет-СМИ информацию о грядущих подорожаниях мы посчитали не более чем «легким седативным» средством для успокоения граждан. Что-то вроде «валерьянки»:

- По словам экспертов, стоимость вывоза мусора в России вырастет от 12% до нескольких раз, в зависимости от региона, после того, как с 1 января заработает новая система обращения с бытовыми отходами, передает корреспондент «Газеты.Ru».

О повышении платы за вывоз твердых бытовых отходов в коммунальном секторе на 12% рассказал, в частности, член экспертного совета комитета ЖКХ Государственной думы России Арсений Беленький. Он отметил, что по предварительным расчетам рост «мусорных платежей» может достигнуть 30 рублей на человека в общей платежке за ЖКХ.

«Ивановская область уже перешла на новую систему. Если ранее стоимость услуги по вывозу коммунальных отходов составляла 2,5 рубля с квадратного метра, то теперь с человека берут в районе 86 рублей», — сказала директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

По ее словам, плата за стандартную двухкомнатную квартиру площадью 55 квадратных метров выросла со 137,5 рублей до 258 рублей. Как отметил депутат ГосдумыДмитрий Ионин, в зависимости от территории финансовая нагрузка на жителей может увеличиться в три-пять раз, так как платеж будет дважды собираться с потребителя.

По нашему мнению такой прогноз роста «мусорной» платы тверитян вполне можно было бы считать оптимистичным. Скорее всего, у нашего Игоря Михайловича не будет иного выхода, чем поднять ее до уровня, потребного для выполнения поставленной ему задачи раз и навсегда покончить у себя в регионе с теми проблемами, с которыми пришлось столкнуться, например, его подмосковному коллеге. Но вряд ли наши сограждане сильно обрадуются тому, когда им станет известна истинная «цена вопроса». Тем более, когда они поймут, что "мусорный" региональный оператор мало чем отличается от весьма проблемного "жилищного" - Фонда капремонта Тверской области. И тем более, что поводов доверять Чуровому не так уж и много.

Пока для нас есть лишь новости про то, что надо бы сделать для "правильного" обращения с отходами. Но без конкретной привязки к деньгам - темы, полагаем, очень опасной для губернатора. Об этом, по сути, – вчерашняя, от 22 октября, небольшая заметка на одном их тверских интернет ресурсов:

- Тверская область в числе 19 регионов России рискует столкнуться с мусорным коллапсом из-за отсутствия полигонов для утилизации отходов или исчерпанности их емкости, и  резким подорожания услуги для населения. Такие данные приводит РИА новости со ссылкой на главу комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова.

Мусорная реформа, начавшаяся четыре года назад, принесла свои плоды только в 12 регионах России. "Всего в "зоне риска" в связи с реализацией новой системы обращения с ТКО с 1 января 2019 года находятся 19 субъектов Российской Федерации. Им грозит мусорный коллапс", — сказал Бурматов. В этот список попали Алтайский край, Башкирия, Бурятия, Москва и Московская область, Кабардино-Балкария, Краснодарский край, Крым, Дагестан, Ингушетия, Коми, а также Калужская, Кемеровская, Курганская, Ленинградская, Магаданская, Орловская, Самарская и Тверская области.

Суть реформы заключалась в  передаче основных полномочий в сфере обращения с отходами с муниципального на региональный уровень. Регионы должны были утвердить территориальные схемы обращения с отходами, выбрать регионального оператора, рассчитать и утвердить коммунальные тарифы. Территориальную схему обращения с отходами в Тверской области утвердили в самом конце года экологии - 29 декабря 2017 года.  В этом году выбрали регионального оператора – МУП "ТСАХ". 

По данным федерального статистического наблюдения, Тверская область образует 1217281,064 тонн мусора в год. И это данные за 2015 год. В 2013-м для сравнения - 896 451 тонна. Официальных полигонов ТБО (то есть внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов) всего четыре - Тверь, Удомля, Кашин и Торжок. Остальные свалки де-юре вне закона. Строительство мусороперерабатыващих (сжигающих?) заводов в каждом районе находит яростное сопротивление жителей.

И это пока тем никто не говорит, за чей счет все такое предстоит реализовывать. Но все же понимание, что, поскольку очереди из потенциальных инвесторов не наблюдается и не предвидится в ближайшем будущем, денежки придется платить самим, постепенно приходит. И вот здесь мы считаем уместным напомнить, что Игорь Михайлович Руденя уже много чего наобещал тверитянам, которые, надеемся, потом с него за это непременно спросят. Если, конечно, он до того куда-нибудь не свалит от нас с вами прочь. Хотя, наверное, у Рудени может быть выход – получить необходимые средства из того же Подмосковья и Москвы, чему наши люди опять же не обрадуются со всеми вытекающими из того последствиями. Так что тут для него - куда ни кинь, всюду клин...

You have no rights to post comments

Мутные воды тверской экономики

Сегодня экономика Твери напоминает нам ту самую мутную воду, в которой резвятся ушлые людишки, пользующиеся случаем урвать что-нибудь для себя, любимого. Тут мы имеем в виду прежде всего тех, кто являясь чиновниками городской администрации и депутатами Тверской городской думы, стали "героями" наших публикаций. Ну, и, разумеется, тех, кому еще предстоит стать их фигурантами. Излишне, конечно, говорить, что тем абсолютно наплевать на собственные честь, достоинство и деловую репутацию - у них свой выбор...

Подробнее...

Вести с "мусорного фронта" (окончание)

Разумеется, слово "окончание" тут вовсе не означает конца только начинающейся большой "мусорной" эпопеи. Речь пока идет о завершении нашего анализа ситуации , начатого нами после публикации в прошедший вторник, 19 марта, на официальном сайте областного правительства сообщения о том, что в Тверской области на рекультивацию свалок ТКО планируют направить более 672 млн. рублей. Это столько областных и федеральных средств предполагается потратить на рекультивацию свалок в муниципальных образованиях региона в 2020-2022 годах. Вопрос обсуждался на заседании региональной Бюджетной комиссии под руководством тверского губернатора Игоря Рудени...

Подробнее...

Вести с "мусорного фронта" (продолжение)

Начальную часть "вестей" мы завершили констатацией того факта, что администрация Твери кинулась исправлять упущения Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Методы тут те, которыми наши городские чиновники овладели достаточно неплохо - ежедневный мониторинг состояния придомовых территорий и расположенных там контейнерных площадок и штрафование УК, ТСЖ и ЖСК с целью им "указать" и "дисциплинировать"...

Подробнее...

Вести с "мусорного фронта"

Чем дальше от начала 2019 года и, соответственно, начала "мусорной реформы", если, правда, судить по публикациям федеральных СМИ, тем больше приходит понимание того, какой ворох новых проблем валом валится на все российское общество. Иногда даже начинало казаться, что противостояние "мусорных" реформаторов и местного населения вот-вот перерастет в подобие войны. Например, такое можно было наблюдать в истории со строительством гигантского мусорного полигона в Архангельской области для московских отходов. Это в отличие от нашей Твери, где уже около месяца было более-менее тихо...

Подробнее...
2796874