Что скрывает смог?

Печать
Создано 06 Ноябрь 2018 Просмотров: 462

Утро понедельника, 5 ноября, Тверь встретила в пелене довольно густого тумана, продержавшегося весь день. Это, несмотря на то, что вроде бы сквозь него пробивалось солнце и температура воздуха поднималась до +3-+5 градусов по Цельсию. А поскольку влажный воздух вокруг пованивал подзабытым уже запашком свалки, который явственно ощущали и те, кто накануне - 3 и 4 ноября проезжал мимо 21-го километра автодороги Тверь-Бежецк, где расположен полигон ТКО "Славное", то есть повод утверждать, что то был не туман, а ядовитый смог. Примерно тот, который в подмосковном Волоколамске называли "свалочным газом"...

Напомним, что там совсем недавно население этого соседнего с нами города выражало свой протест по поводу переполнения местной свалки, куда, по их информации, начали свозить мусор из Москвы. Впрочем, у нас что-то подобное наблюдалось в те годы, когда ныне закрытая "старая свалка", располагавшаяся на 13-м километре Бежецкого шоссе, испускала на город свои ядовитые миазмы, ощущаемые буквально всеми. Разумеется, о ядовитости вчерашнего тумана и вообще об атмосферном явлении, где водяные пары смешиваются с тем, что, получается, испускает уже "новая свалка" никто горожанам не сообщал. И, скорее всего, не сообщит вовсе. Во-первых, чтобы "не будоражить", во-вторых, поскольку "до лампочки". Так что не похоже, что какая-то соответствующая служба каких-нибудь органов власти, так или иначе связанная с экологическим контролем, станет об этом рассказывать публике и тем более давать рекомендации про меры предосторожности.

Но если наши умозаключения хоть в чем-то верны, то есть повод еще раз вернуться к "мусорной проблеме", ответственность за которую согласно закону продолжают нести наши городские власти. Напомним, что совсем недавно те "добровольно-принудительно" отказались пользу областного правительства от рабочего инструмента, позволявшего как-то ее решать, - МУП "ТСАХ". Но и это совершенно не снимает с тверских начальников ответственности за обращение с городскими твердыми коммунальными отходами (ТКО). Теперь эта организация была с благой вроде бы целью назначена "региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами" и переквалифицирована в ООО. С той поры никакой информации о ее деятельности тверской публике более не поступает. И уж тем более, нет никакой информации о положении дел на полигоне ТКО "Славное".

Напомним, что в начале апреля 2018 года стало известно об отзыве у "Межтопэнергобанка" лицензии на банковскую деятельность. И тот был вынужден срочно продать свои активы, том числе, полигон "Славное" в Тверской области. И тот оказался в государственной собственности города Москвы, его единственным учредителем стало ГУП "Экотехпром", а директором вместо опытного и знающего свое дело Павла Сушенцова стал некто Юрий Матусов. В сентябре исполнилась "гроза" тверского губернатора Игоря Рудени о передаче каким-то неизвестным нам образом московского ООО "Полигон" в собственность Тверской области. Что с 1 октября, похоже, и произошло вместе со сменой юридического адреса (г. Тверь, ул. Л. Базановой, д.20, оф.51)  и назначением и.о. директора никому неизвестного А.Н. Гудкова.

И тут вот на что хочется обратить внимание публики: подобного рода чехарда и с собственниками, и с хозяйствующими кадрами не могла не отразится на главном - на качестве работы полигона. За прошедшие почти два года, когда тверским мусором (без его, как вначале планировалось, должной обработки и переработки) заполнялась его первая карта (помнится, согласно проекту там должно быть размещено 6 карт для наполнения полигона мусором, рассчитанного на 20 лет работы) никаких выбросов в атмосферу дурно пахнущих испарений не наблюдалось. Скорее всего, это от того, что соблюдались проектные технологии - слои мусора пересыпались грунтом, а свалочные газы и фильтрат отводились через специально устроенные трубы. Все это должно было препятствовать самовозгоранию уложенного и спрессованного мусора.

Но в те поры соблюдение технологии, судя по всему, стало  результатом ранее заявленной возможности общественного контроля работы ООО "Полигон". Но с некоторых пор, когда стало понятно, что наше население не горит желанием заботиться о своем же здоровье и здоровье окружающей среды, пошло-поехало: гора мусора в единственной карте стала расти опережающими темпами. И сегодня, поскольку общественности ничего неизвестно о соблюдении на полигоне "Славное" проектных технологий захоронения ТКО, то совершенно не исключено, что появились условия для их самовозгорания. И, похоже, предвестник этого (а, возможно, и уже случившегося в глубине свалки пожара) мы как раз и наблюдали вчера весь день и что наблюдаем сегодня ближе к вечеру - дурно пахнущий туман. Так это на самом деле или нет. очень хотелось бы знать от городских и областных властей, отвечающих за соблюдение санитарно-эпидемиологического благополучия наших людей.

Кстати, вопрос о московском мусоре который, говорят злые языки, продолжает поступать в Тверскую область, с повестки дня не снят. В середине прошлой недели на одном из популярных федеральных интернет-ресурсов появилось сообщение, что "Московские власти выбрали еще три региона РФ под свои помойки" (https://www.newsru.com/russia/01nov2018/out_moscow.html):

- Московская мэрия пытается решить проблему полигонов бытового мусора, создав ее в других областях. ...Мусор из Москвы хотят свозить в Калужскую область, в Архангельскую область, где уже начато строительство полигона, и в несколько других регионов европейской части России. ...Без учета мусора, оставшегося в пределах Москвы после сортировки, каждый год за МКАД приходится вывозить больше 6,6 миллиона тонн твердых бытовых отходов (ТБО). За последние годы были открыты два полигона во Владимирской области и по одному в Тульской и Смоленской, но по документам они могут принимать только до 910 тысяч тонн мусора в год.

...Власти Москвы и Архангельской области объявили о создании экотехнопарка "Шиес" на границе Архангельской области и Республики Коми. Там можно будет ежегодно закапывать около 500 тысяч тонн отходов в течение 20 лет. ...Уже существует договоренность о ежедневном маршруте из Москвы в Шиес грузового поезда из 56 полувагонов грузоподъемностью до 70 тонн каждый. Таким образом, Москва ежегодно может отправлять в Шиес около полутора миллионов тонн мусора. ...Внимание столичной мэрии к региону объясняется тем, что здесь могут построить еще несколько полигонов для захоронения отходов. Один из них - в поселке Нименга в 10 километрах от берега Белого моря.

...В конце января 2017 года делегация из Москвы приехала выбирать место под мусороперерабатывающий завод в деревню Михали в малонаселенном Износковском районе Калужской области. ...Пока речь идет только о первом этапе строительства - создании площадки для размещения неутилизуемых отходов 2-5 классов опасности. ...Есть ли у создателей погрузочно-разгрузочных кластеров на территории Москвы и полигонов ТБО в Архангельской и Калужской областях разрешения на строительство, не знают ни СМИ, ни правоохранительные органы.

В отмеченной публикации про нашу Тверскую область ничего не говорится. Возможно, это от того, что ни сам наш тверской губернатор Игорь Руденя, ни кто-то другой пока не дезавуировали его заявления, что, мол, московскому мусору на территории Тверской области не бывать! Но... Не знаем, кому как, а нам очень трудно поверить, что, поскольку тот готовы возить аж в Архангельскую область, между Руденей и московским головой Сергеем Собяниным нет каких-то секретных договоренностей. И в самом ведь деле: до той поры, пока наш Игорь Михайлович не занимался "мусорными проблемами", над Тверью уже, как минимум пару лет, не было смога, а теперь, получается, он вроде как бы появился...


 

You have no rights to post comments

Пудра для мозгов-2

Не знаем, у кого как, а у нас нередко возникает неловкое чувство, когда приходится анализировать высказывания наших руководителей, которые простым тверским обывателям транслируют их официальные сайты и СМИ. Ощущение такое, что нас они держат за идиотов, неспособных самостоятельно сопоставлять факты, отличать телевизионную картину окружающего мира от заоконной и вообще что-то думать про свою же собственную жизнь...

Подробнее...

Крутой Руденя

Нет, определенно наш Игорь Михайлович Руденя крутой, решительный мужчина, какие очень нравятся публике. Он, судя по всему, твердо решил исполнить задание "партии и правительства", касающиеся "мусорной реформы".  Несмотря ни на что! Вон даже как бы отреагировал на критику не самого удачного ее начала - подсластил пилюлю, вместо тех тарифов, про которые уже было объявлено, он волевым решением устанавливает единый для всех тариф в 95,5 руб. в месяц с одного человека. Ход замечательный, поскольку снимает ряд обывательских претензий, но в то, что это на самом деле означает, похоже, вникать мало кто собирается...

Подробнее...

Опять про "Газпромнефть"

Во вторник, 15 января 2019 года, у профсоюза предпринимателей Твери "Солидарность" снова возник повод вернуться к проблеме перевода муниципального и государственного автотранспорта на газомоторное топливо. Точнее, - речь идет о нежелании руководства компании "Газпромнефть" строить новые "метановые" заправочные станции на территории нашего региона. И тем самым развивать, например, работу городского транспорта на газомоторном топливе. Ну, и, как следствие, - нежелании руководителей города и области работать в данном направлении, несмотря на очевидные экономические выгоды...

Подробнее...

Тверь - город чинуш

Наивная, право, у нас общественность, полагающая, что у нас городская и областная власть предназначены для того, чтобы сделать нашу Тверь - городом, удобным для жизни. Уж сколько раз бывало так, что слова, произносимые на сей счет, городскими и областными начальниками, - суть очень разные вещи. Вот, к примеру, из обеих зданий на пл. Ленина где размещаются администрация Твери и Тверская городская дума народу вешают на уши лапшу, что, мол, платные стоянки придуманы ими для того, чтобы освободить Центр города от избыточного числа частных автомобилей. А заодно, чтобы пополнить деньгами городской бюджет. Но на самом деле, все оказывается совсем иначе...

Подробнее...
2479433