Как у нас закон превращается в "дышло"

Печать
Создано 22 Ноябрь 2018 Просмотров: 1832

Наш источник в областном правительстве, заслуживающий доверия, рассказал, что дня три назад в Главархитектуре ее руководитель Лариса Таланина раздавала указания представителю администрации Твери, где и какие незаконные рекламные конструкции следует ликвидировать. В частности, было указано начать с конструкций фирмы ООО "Рекламная компания "РОСТ-Тверь" в м/р "Южный". Насколько все это соответствует действительности, пока непонятно, но именно такое развитие событий вокруг рекламного бизнеса мы вполне себе допускаем...

Напомним, что эта чиновная дама, после того, как выданные ею предпринимателям-рекламщикам предписания те проигнорировали, такой же указующий документ направила в администрацию Твери. Разумеется, без полагающихся по закону для его реализации денег: дескать, мы тут главные по рекламе и даем вам соответствующее поручение, а вы извольте исполнять. Там, подобострастно "щелкнув каблуками", не нашли ничего лучшего, чем продавить через Тверскую городскую думу решение выделить для сноса нескольких десятков незаконных рекламных конструкций 500 тыс. руб. Их просто взяли и изъяли из средств отрасли "Образование", которые образовательные учреждения Твери получили за оказание платных образовательных услуг.

Мы ничего не знаем насчет того, кто и как проводил конкурентные процедуры на право освоения этих денег. Но зато нам стало известно, что такой подрядчик уже нашелся. И что он должен был сегодня провести работы по сносу в "Южном" первой такой рекламной конструкции. Произошло это на самом деле или нет - для нас неважно. Важными мы считаем два, связанных с тем обстоятельства, которые мы допускаем в качестве гипотезы о причинах вышеописанных действий Таланиной:

- Во-первых, это то, что решение, как и на что следует тратить чужие деньги (это,  напомним, средства городского бюджета!) принимает, не имеющая к ним никакого отношения, чиновница областного правительства.

- Во-вторых, это ещё и командование ею людьми, которые не состоят на службе в Главархитектуре, и раздача им указаний, какие незаконные рекламные конструкции следует снести здесь и сейчас, а какие следует оставить в их нынешнем статусе.

Оба обстоятельства, поясним, имеют значение для дальнейших наших рассуждений, поскольку они связаны с личностью любимого героя наших публикаций о проблемах рекламного бизнеса Павла Буренкова - руководителя рекламной фирме "Пять звезд".

Так вот, если до сегодняшнего дня мы имели все основания предполагать, что между ним, его бизнесом и чиновницей Таланиной существует какая-то связь, ведущая к "конфликту интересов", то теперь многое выглядит иначе. Дело в том, что наши источники в органах местного самоуправления Твери охарактеризовали ее как человека, неспособного к принятию самостоятельных решений и абсолютно зависимого от мнения начальства.

Если это так на самом деле, то многое, что казалось нам необъяснимым с точки зрения здравого смысла, становится на свои места. Это, например, непринятие Таланиной мер к разработке и утверждению Схемы размещения рекламных конструкций на территории Твери. А также ее фактическое бездействие в отношении, например, абсолютно незаконных рекламных констркций в историческом Центре Твери фирмы "Пять звезд". То есть, получается, что безобразиям, творящимся на рекламном рынке нашего города мы обязаны, конечно же, не столько лично Таланиной, сколько кому-то тому, от которого она зависит целиком и полностью.

Открыть глаза на истинное положение вещей помогло мнение еще одного нашего источника в органах местного самоуправления Твери. Им было высказано предположение, объясняющее и покорность чиновников городской администрации, не смеющих отстоять интересы города, и безнаказанность предпринимателя Буренкова, откровенно игнорирующего законные требования, предписывающие убрать свои рекламные пилларсы с ул. Трехсвятской и пл. Ленина. Дескать, бездействие Таланиной, городских властей в отношении Буренкова, скорее всего обусловлено сговором. Но не столько в смысле привычного нам понимания "конфликта интересов", сколько необходимостью обслуживания интересов "партии власти".

У той, разумеется есть свой интерес - в период избирательных кампаний бесплатно размещать в самых лучших местах города в период выборов рекламные баннеры кандидатов от партии "Единая Россия". Вот поэтому-де, ему и позволяется больше, чем другим.Что ж, конечно, такое вполне возможно. Тем более, что действительно весь Центр Твери был в период последних выборов заполнен баннерами кандидата от "ЕР" Веремеенко, но...Вот только у нас такая гипотеза вызывает сомнение. Но!

Очень трудно, например, представить, чтобы с таким предложением к Буренкову мог выступить предсполкома регионального отделения "ЕР" - весьма трусоватый Илья Холодов. Буренков, полагаем, и не таких может послать на три буквы... в суд, например, где он уже имеет опыт "правильной" работы с городскими властями.Поэтому , предполагаем, в Твери есть только один человек, чье указание бесплатно размещать баннеры "Единой России" на своих рекламных конструкциях, Буренков  исполнит безусловно.

Он же может давать соответствующие команды Таланиной. Это, считаем, тверской губернатор Игорь Руденя! Получается, ему выгодно беззаконие, творящееся на рекламном рынке Твери!Но ведь оно совершенно невыгодно городу Твери, который не получает причитающихся налоговых и неналоговых платежей от данного вида предпринимательской деятельности! Но это, судя по всему, совершенно неинтересно ни главе города Алексею Огонькову, ни депутатам ТГД.

Для нас же выводы о прямой заинтересованности Рудени в творящемся бардаке в сфере наружной рекламы объясняет и отсутствие должной реакции прокуроров на соответствующие обращения к ним профсоюза "Солидарность". Его лидеры, будучи патриотами своего города, с таким положением вещей, когда бессмысленно требовать от местных надзирателей за законностью исполнения ими своих обязанностец, мириться не желают. Сейчас идет процесс обдумывания дальнейших действий. Судя по всему, становится необходимым обращаться непосредственно к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину...

You have no rights to post comments

Правда о тверском мусоре. И не только о нем…

Тверской губернатор Игорь Михайлович Руденя очень не любит признавать свои ошибки. Как, впрочем, и то, что он, усевшись в губернаторское кресло, по сути, «сел не в свои сани». Поскольку, как мы тут уже отмечали за три с лишним года своего в нем пребывания, ему вряд есть что предъявить обществу и тем, кто его к нам насадил, в качестве актива. Ну, если, конечно, не считать устроенной бесплатной автостоянки на самой главной площади Твери. Аккурат под копытами коня небесного покровителя нашего города Михаила Ярославича Тверского…

Подробнее...

«Герои» нашего времени-2

Похоже, что глава департамента экономического развития администрации Твери Петр Петров действительно становится постоянным фигурантам наших историй о тверской жизни. Жизни, где, как правило, нет места незатейливым радостям бытия простого человека, но где, увы, гораздо чаще приходится узнавать о разного рода мерзостях. Так что он - наш новый «любимец» и главный «герой» публикаций, описывающих похождения тверских чинуш…

Подробнее...

Наша главная проблема?

Этот материал, по сути, является продолжением публикации про "дыхание Чейн-Стокса"...

Подробнее...

К вопросу о «дыхании Чейн-Стокса»

В воспоминаниях последней поры про Сталина как-то не принято стало вспоминать про то, как он умирал. Не станем этого делать и мы. Вспомним только, как сводках о состоянии здоровья Вождя советского народа фигурировали слова про «дыхание Чейн-Стокса» - это такой тип агонального дыхания, свидетельствующего о неизбежной смерти мозга. Сегодняшняя ситуация с отставками в правительстве Тверской области сильно напомнила нам такого рода сообщения 66-летней давности. И ассоциируются они у нас именно с тверским губернатором нашим Игорем Михайловичем Руденей, а не с кем-то другим…

Подробнее...
3048744