"А синички взяли спички..."

Печать
Создано 02 Декабрь 2018 Просмотров: 1553

Откликнувшаяся на наши последние публикации, где в подробностях рассказывается о работе представительного органа местного самоуправления Твери, многие задаются вопросом: "Зачем?". Похоже многие действительно не понимают, отчего мы столько внимания уделяем этому явно не самому популярному явлению нашей жизни. Поясним еще раз: частенько случается так, что два события, мало чем связанные между собой, наталкивают на выводы, которые никогда не придут в голову, если наблюдать их отдельно. Даже если их связывает только одно – Тверская городская дума...

 Сначала напомним о том, про что мы говорили не раз - про рекламный бизнес. Года три назад состоялось решение ТГД, где говорилось о невозможности более размещать наружную рекламу в центральной части Твери. Большинством тверских рекламных компаний такая мера была воспринята с пониманием и они самостоятельно убрали оттуда свои рекламные конструкции. Кроме не раз упоминаемой нами фирмы предпринимателя Павла Буренкова "Пять звезд": поначалу их рекламные пилларсы оставались там на основании неистекшего срока договора с городской администрацией, а затем - просто на основании нежелания терять доход. А администрация, в свою очередь, по каким-то непонятным нормальному человеку мотивам не предпринимала мер по исполнению решения представительного органа.

А затем как бы и вовсе его похерила, ссылаясь на передачу рекламных полномочий на областной уровень. Далее, уж не знаем повлияли ли на дальнейшее развитие событий наши публикации об оказавшейся вне закона большей части чудом сохранившегося рекламного бизнеса, но начальница Главархитектуры областного правительства Лариса Таланина все же выдает городским властям (?!) предписание о сносе незаконных рекламных конструкций. Те изыскивают (?!) на это деньги в весьма дефицитном городском бюджете и приступают к его исполнению. Но начинают не с Центра города, как это было бы логично, во исполнение решения ТГД, а с м/р "Южный" в отношении которого Дума не принимала соответствующих решений, где произведен уже демонтаж рекламных конструкций ни в чем не повинной фирмы "РОСТ-Тверь".

 Теперь о совсем недавнем случае, получившем наше особое освещение - о расходовании денег "депутатского миллиона" на, по сути, подкуп депутатами своих избирателей. Именно таковым мы считаем затраты городского бюджета на ремонт дворовых территорий вне принятых в качестве неотъемлемой части годового бюджета Твери муниципальных программ по их прямым указаниям. О чем, кстати, 5 лет назад было принято соответствующее решение ТГД. Там, в частности черным по белому четко и ясно записано, что "средства городского бюджета не могут быть направлены на расходы, связанные: с предоставлением денежных выплат гражданам; субсидий юридическим лицам, с вложением бюджетных средств в имущество, относящееся к немуниципальным формам собственности".

Таким образом мы имеем два совершенно не связанных друг с другом события. Первое (про рекламу) - говорит об отсутствии преемственности решений Думы нынешнего созыва депутатов перед созывом предыдущим. Второе (про "депутатский миллион") - свидетельство того, что представительный орган местного самоуправления с пренебрежением относится к своим же решения. Да оба случая похожи, но природа их разная. А все вместе является верным признаком безответственности местной власти. Такой вот, увы, печальный наш вывод из обеих событий. А печален он по той простой причине, что такое ее поведение - совсем небезобидная штука. Что это прямой признак нестабильности в обществе, которая в условиях нынешнего социального-экономического кризиса вполне может привести к беспорядкам.

А готовы ли глава города Алексей Огоньков и тверской губернатор Игорь Руденя к тому, что такая безответственность и депутатов, и конкретных руководителей (в данном случае, есть все основания подозревать их всех в сговоре с тем же Буренковым) будет напоминать тот самый керосин, который иногда подливают к дровам, приготовленным для костра, чтобы те лучше разгорались? Да, проблемы с рекламным бизнесом и "депутатским миллионом" - тут далеко не главные, их мы привели тут лишь для наглядного примера. Но как знать, насколько они могут стать той самой спичкой, которой заготовленный костер можно поджечь в условиях нынешней социальной обстановки, вызванной не столько внешними факторами, сколько подобного рода действиями местных руководителей?

 

You have no rights to post comments

Правда о тверском мусоре. И не только о нем…

Тверской губернатор Игорь Михайлович Руденя очень не любит признавать свои ошибки. Как, впрочем, и то, что он, усевшись в губернаторское кресло, по сути, «сел не в свои сани». Поскольку, как мы тут уже отмечали за три с лишним года своего в нем пребывания, ему вряд есть что предъявить обществу и тем, кто его к нам насадил, в качестве актива. Ну, если, конечно, не считать устроенной бесплатной автостоянки на самой главной площади Твери. Аккурат под копытами коня небесного покровителя нашего города Михаила Ярославича Тверского…

Подробнее...

«Герои» нашего времени-2

Похоже, что глава департамента экономического развития администрации Твери Петр Петров действительно становится постоянным фигурантам наших историй о тверской жизни. Жизни, где, как правило, нет места незатейливым радостям бытия простого человека, но где, увы, гораздо чаще приходится узнавать о разного рода мерзостях. Так что он - наш новый «любимец» и главный «герой» публикаций, описывающих похождения тверских чинуш…

Подробнее...

Наша главная проблема?

Этот материал, по сути, является продолжением публикации про "дыхание Чейн-Стокса"...

Подробнее...

К вопросу о «дыхании Чейн-Стокса»

В воспоминаниях последней поры про Сталина как-то не принято стало вспоминать про то, как он умирал. Не станем этого делать и мы. Вспомним только, как сводках о состоянии здоровья Вождя советского народа фигурировали слова про «дыхание Чейн-Стокса» - это такой тип агонального дыхания, свидетельствующего о неизбежной смерти мозга. Сегодняшняя ситуация с отставками в правительстве Тверской области сильно напомнила нам такого рода сообщения 66-летней давности. И ассоциируются они у нас именно с тверским губернатором нашим Игорем Михайловичем Руденей, а не с кем-то другим…

Подробнее...
3048766