Охота за "самозанятыми" уже объявлена?

Печать
Создано 08 Декабрь 2018 Просмотров: 1605

Начало уходящей недели, можно сказать, дало старт новой кампании по отъему денег у простых тверитян, которым не повезло встроиться в нынешнюю систему трудовых отношений, дающих возможность зарабатывать на жизнь. Речь идет о тех, кто по каким-то причинам не стал ни "бюджетником", ни предпринимателем или наемным у него работником, ни тем более государственным или муниципальным служащим. Речь идет о тех, кого теперь модно называть "самозанятыми"...

Мы тут уже поднимали эту тему (http://solidarnost-tver.ru/index.php/80-cat-local-events/1013-karmanniki-2), рассказывая о новом налоговом эксперименте в четырех российских регионах, который продлится, начиная с 2019 года, десять лет. И там же мы предположили, что у нас в Твери не станут ожидать, когда он завершиться, а потребуют того же и у себя. Но не ожидали, что это случится так скоро - в начале нынешней недели, 4 декабря, когда на заседании комитета Тверской городской думы по экономической политике и предпринимательству обсуждался вопрос финансирования в 2019 году двух профильных муниципальных программ.

Их представлял "главный по экономике", замглавы администрации Твери Андрей Гаврилин - программу "Содействие экономическому развитию города Твери на 2019-2024 годы" и программу "Содействие развития туризма на 2018-2023 годы". Там в перечне мероприятий в качестве соисполнителя значилось печально известное тем, кто следит за нашими публикациями, муниципальное автономное учреждение "Агентство социально-экономического развития" - МАУ "АСЭР". Печально известным оно стало в описанной нами истории с бывшим "Домом Быта", а ныне - "Общственно-деловым центром "Вагжанова,8". Ее суть в том, что из-за позиции, считаем, руководства АСЭР это заведение, где десятки предпринимателей вели свой бизнес, прекратило функционировать.

И во время недавних публичных слушаний по бюджету Твери на 2019 год один из его участников - известный в нашем городе журналист и блогер Алексей Полухин внес предложение о ликвидации МАУ "АСЭР" как никчемного. Одной из причин его никчемности он как раз и назвал ту историю, которую мы тут описывали в подробностях. Но что совершенно не помешало его директору и председателю одного из ключевых комитетов ТГД Сергею Мамонову не только продолжаться свою деятельность, но и выступать в качестве "развивателя" по ряду вопросов в реализации мероприятий вышеназванных программ.

Причем он настолько увлекся своей ролью, что не заметил, как перешел в своем выступлении перед коллегами-депутатами к той роли в какой МАУ "АСЭР" станет выступать уже в будущем году. Так он поведал им, что подведомственное ему учреждение планирует заняться выявлением и регистрацией "самозанятых". А также выдачей им неких "патентов" на их деятельность. Конечно никто ничего не стал уточнять, каким образом он собирается это делать и какие у него на сей счет имеются полномочия, но нам понятно другое, что это вряд ли его личная инициатива. Она лишь попала на благодатную почву - на личность замечательного исполнителя чужой воли.

Скорее всего, такая инициатива - начать "охоту" на "самозанятых" уже со следующего года - может исходить от мамоновских начальников. Например, главы города Алексея Огонькова, который несет непосредственную ответственность за наполнение доходной части городской казны. А то - бери выше: аж от самого губернатора Игоря Рудени, без указаний которого, такое уж у нас сложилось мнение, в нашем городе ничего не может происходить. И в этом случае, считаем, тоже - уж больно он любит, чтобы и у нас "было как в Москве". А в Москве, напомним, как раз  со следующего года и начнется эксперимент по налогообложению "самозанятых". Так что, судя по всему, долго ждать такого же "счастья" нам не придется.

Сценарий того, как Мамонов и его команда начнут "охоту" за этой категорией граждан, чтобы их "регистрировать" и выдавать им "патенты" представить несложно. Тем более, что те, будучи убеждены, что, не получив ничего от государства - ни работы, ни должных медицины и образования, они также ему ничего не должны, ничего поначалу не поменяют в своем нынешнем поведении. Так что типичный сценарий "охоты" на  "самозанятых" может быть построен по следующей схеме:

1. Специальный сотрудник службы находит в соцсетях частное объявление, например, о стрижке на дому;

2. Он же заявляется в указанную квартиру и получает искомый товар или услугу; 3. Затем пойманный с поличным "самозанятый" проходит процедуру "регистрации", чтобы затем получить "патент" в виде, например, повестки в ФНС.

Грубо говоря, - это типовой метод "контрольной закупки", который налоговики применяли и раньше. Но, если ранее то были одиночные рейды, то теперь на "самозанятых" их добровольные помощники-"стукачи" объявят полномасштабную охота. Но это, впрочем, приведет лишь к более осторожной стратегии поведения людей. Например, работать будут лишь для узкого круга (знакомые - знакомые знакомых), прибегнув к пресловутому "сарафанному радио", и только наличный расчет.

В итоге люди лишь укрепятся во мнении, что "наше государство" способно лишь усложнять и ухудшать их жизнь. Сегодня и так уже довольно большая часть наших граждан уже живет вне государства, предпочитая теневой рынок занятости. А охота на "самозанятых" приведет лишь к тому, что либо вся общественная жизнь превратится в отлично отрепетированный спектакль крепостного театра, либо "трубы начинают рваться во всех местах". И тогда начнется, как в старом советском анекдоте про слесаря, приговаривающего: "Все прогнило, тут надо менять систему". А дальше для Огонькова с Руденей начнется полет "черных лебедей"...

You have no rights to post comments

Правда о тверском мусоре. И не только о нем…

Тверской губернатор Игорь Михайлович Руденя очень не любит признавать свои ошибки. Как, впрочем, и то, что он, усевшись в губернаторское кресло, по сути, «сел не в свои сани». Поскольку, как мы тут уже отмечали за три с лишним года своего в нем пребывания, ему вряд есть что предъявить обществу и тем, кто его к нам насадил, в качестве актива. Ну, если, конечно, не считать устроенной бесплатной автостоянки на самой главной площади Твери. Аккурат под копытами коня небесного покровителя нашего города Михаила Ярославича Тверского…

Подробнее...

«Герои» нашего времени-2

Похоже, что глава департамента экономического развития администрации Твери Петр Петров действительно становится постоянным фигурантам наших историй о тверской жизни. Жизни, где, как правило, нет места незатейливым радостям бытия простого человека, но где, увы, гораздо чаще приходится узнавать о разного рода мерзостях. Так что он - наш новый «любимец» и главный «герой» публикаций, описывающих похождения тверских чинуш…

Подробнее...

Наша главная проблема?

Этот материал, по сути, является продолжением публикации про "дыхание Чейн-Стокса"...

Подробнее...

К вопросу о «дыхании Чейн-Стокса»

В воспоминаниях последней поры про Сталина как-то не принято стало вспоминать про то, как он умирал. Не станем этого делать и мы. Вспомним только, как сводках о состоянии здоровья Вождя советского народа фигурировали слова про «дыхание Чейн-Стокса» - это такой тип агонального дыхания, свидетельствующего о неизбежной смерти мозга. Сегодняшняя ситуация с отставками в правительстве Тверской области сильно напомнила нам такого рода сообщения 66-летней давности. И ассоциируются они у нас именно с тверским губернатором нашим Игорем Михайловичем Руденей, а не с кем-то другим…

Подробнее...
3048898