Есть у нас большие опасения...

Печать
Создано 11 Февраль 2019 Просмотров: 575

Минувшее воскресенье, 10 января, принесло весть, что замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов в своем интервью правительственному изданию "Российская газета", по сути занялся тем, чем, на наш взгляд, должны бы заниматься исключительно региональные руководители. Речь идет о главной мере, способной стабилизировать общество, в котором из-за нарастающей бедности уже начинаются брожения, - снижением цен на продовольственные товары. Но есть большие опасения, что нашему Игорю Михайловичу Рудене создание именно для этого соответствующих условий совершенно неинтересно...

 Утренний блок тверских новостей на канале "ВГТРК-Тверь", где показали коротюсенький сюжет про то, как тверской губернатор собрался заняться развитием малого и среднего бизнеса, его кредитованием и прочими мерами вселили какую-то надежду на положительное развитие событий. Ведь речь могла пойти о важном для всей экономики региона вопросе - во всеоружии встретить разработанный Минпромторгом и уже внесенным в Госдуму Правительством РФ законопроекте, который совершенствует правовое регулирование организации нестационарной. Он, считает Евтухов, действительно создаст условия для того, чтобы у нас развивалась конкуренция в торговле и, как следствие, - сдерживание роста цен на продовольственные товары. Предполагается, что в первом чтении закон будет принят уже 13 февраля с.г. И что с его принятием проблем не будет. Такова сегодня социально-экономическая ситуация в стране.

Из теста интервью Евтухова: "...Количество рынков у нас за последние 10 лет сократилось катастрофически - в 5-6 раз. Но людям рынки интересны. Рынки - очень важный канал реализации продукции для малых сельхозтоваропроизводителей, для фермерских и личных хозяйств. И конкурент для сетевиков. Чем больше игроков на рынке, тем ниже цены. На рынках разные цены, но продукты там и свежее, и зачастую качественнее, чем в супермаркетах, которые закупают большое количество полуфабрикатов или замороженной продукции. Когда будет больше рынков, то больше будет конкуренция и среди тех, кто управляет рынками, и среди тех, кто там торгует...".

Ведь в своем интервью он как раз и говорил, что малые форматы торговли необходимы из-за "дефицита качественных торговых площадей" и что на крупные торговые сети в стране сегодня приходится около 30-40% рынка. Но поскольку, именно местные власти во многом способствовали монополизации рынка в их пользу, а желающих представить свою продукцию в различных торговых точках страны производителей значительно больше, то мы и имеем неуклонный рост цен на продовольствие. Примерно то же, кстати, говорилось в письме Минпромторга, которое в 2014 году было разослано всем главам регионов в виде рекомендаций. Не знаем, где как, но в Твери их тогда просто похерили.

Мы и тогда надеялись, что минпромторговские рекомендации о том, что сформировавшуюся структуру бизнеса, работающего в сфере мелкорозничной торговли, будут приняты к сведению, но увы. Возможно, разработанный законопроект теперь будет воспринят власть имущими как-то иначе. Но, если судить по тому, как у нас работают соответствующие должностные лица из областного правительства, которые, несомненно, знали о том, какие новшества готовят в профильных федеральных ведомствах для развития экономического потенциала страны в целом, то особых надежд на изменения все же ждать не следует. И вот почему.

Напомним, в одной из своих постновогодних публикаций мы рассказывали, что профсоюз предпринимателей "Солидарность" направлял в адрес губернатора Рудени письмо с предложением изменить п.2 Постановления №464-пп от 1 октября 2013 года. В нем как раз говорилось о необходимости содействовать предпринимателям, ведущим свой бизнес на ярмарочных территориях - разрешит им торговать в нестационарных торговых объектах (НТО) - киосках и павильонах. Как показал опыт (увы, неудачный из-за позиции местных начальников) тверского предпринимателя Анара Ильясова, - это удобно всем - и продавцам, и покупателям.

Однако полученный из соответствующего областного министерства ответ просто обескураживает своей бредовости. Тут мы не станем пользоваться их - чинуш - канцелярским языком (его нормальному человеку понять сложно", а просто переведем его на человеческий. Суть ими сказанного, можно свести к трогательной заботе о необходимости строгого соблюдении конкурентных процедур. Дескать, для установки НТО на месте попавшем в Схему их размещения нужно поучаствовать в конкурсе. А на ярмарочной территории, которая, кстати, была распределена тоже по конкурсу на право администрирования ею, ничего подобного не требуется.

А такое, по мнению, чиновницы Ломакиной Е.А. и подписавшего письмо и.о. министра С.А. Расторгуева, никак невозможно. Проще говоря, создавать более-менее приличные условия для ведения торговли на городских ярмарках в Тверской области нельзя. А ведь это, по сути, всего лишь очередная препона на пути развития малого и среднего бизнеса в пользу сетевых магазинов (ее теперь, если верить Евтухову, предстоит ликвидировать). Потому что конкурентные процедуры придуманы в основном, как мера, направленная не столько против недобросовестных предпринимателей, сколько вороватых чиновников, могущих вступить в сговор. Вот под таким надуманным, по нашему мнению, предлогом, наши ярмарки имеют жалкий вид.

Мы не знаем, устранит ли этот нормативно-правовой дефект евтуховский законопроект - это покажет только правоприменительная практики, - но, на наш взгляд, губернатору Игорю Рудене и тверскому градоначальнику полезно было бы внять логике Виктора Евтухова. Потому что на сегодня развитие торгового бизнеса - самый, наверное, надежный и скорый способ внести стабильность в начинающее бурлить общество. Достаточно, например, принять в качестве довода то, что именно провозглашенная в начале пресловутых 90-х свобода торговли предупредила во многом самое негативное развитие событий. Сегодня теоретически возможно получение того же результата. Но!

Комментарий сопредседателя профсоюза "Солидарность" Михаила Богданова:

- Слова замминистра Евтухова о необходимости развития нестационарной торговли и необходимости, тем самым, сбить рост цен на продовольствие, верны. Лет 12 назад в Твери в сфере мелкорозничной торговли работало около 10 тысяч человек. Но "сетевики" в 2007-2008 годах успешно лоббировали закон о рынках и в результате из 36 рынков в Твери осталось только 5.

Существовавшие тогда мини-рынке охотно платили налоги в городскую казну. Одна только плата за землю под ними (для них был установлен самый высокий коэффициент) давали бюджету Твери примерно 40 млн. руб. Мини-рынки для многих предпринимателей стали возможностью улучшать благосостояние своих семей. Их дети получили возможность получать хорошее образование. Рос рынок жилья, рынок торговли автомобилями...

И где все это сегодня? Многих, очень многих совместные "игры" власти и "сетевиков" разорили. от слова "совсем". Поэтому, кто тут в Твери будет развивать идеи Евтухова, большой вопрос. Те, кто тут в свое время развивал торговый бизнес "с нуля" уже в него не вернутся. И детям своим закажут вступать в какие-то отношения с государством, которое завтра же их может кинуть. Думаю, примерно те же мысли и у предпринимателей, которые до сих пор ведут здесь свой торговый бизнес...

You have no rights to post comments

Как нам реорганизовать «мусорную реформу»?

На самом деле «мусорная реформа» в Тверской области началась не 1.01.2019, а годом с небольшим раньше – когда наш губернатор Игорь Михайлович Руденя утвердил Территориальную схему обращения с бытовыми отходами. Казалось бы, год с четвертью, прошедшего с той поры времени, было достаточно, чтобы понять, что тут к чему и чего в том нормативно-правовом документе не отражает наших реалий и что там надо было бы поменять. Ведь ежу же понятно, что та Схема не работает, скорее всего, из-за того, что ее реализацией занялись плохо образованные и весьма равнодушные ко всему, кроме, наверное, денег, люди…

Подробнее...

«Мусорная реформа»: без руля и без ветрил

Прошедшая неделя, увы, еще раз подтвердила, что у регионального начальства, ответственного за «мусорную реформу» в Тверской области нет четкого понимания целей и задач. А разработанная еще в конце 2017 года концепция обращения с твердыми коммунальными и прочими отходами, например, свиным навозом имеет мало общего с реальной жизнью. Впрочем, это «заслуга» не только тверского губернатора Игоря Рудени. Массовые выступления жителей Архангельска, Тюмени, Москвы показали, что проблема утилизации мусора и отравления ядовитыми отходами от разложения мусорных свалок становится общероссийской...

Подробнее...

Половинкины дети

«Половинкиными детьми» в соответствии с церковно-гражданскими канонами начала XVIIIвека в тогдашней России называли детей, рожденных вне брака. Судьба их, даже когда их родителями были представители аристократического сословия, была незавидной. Столь же, судя по всему, незавидной является и судьба Генерального плана, какой в муках был рожден, когда главой Твери был и доныне очень популярный у населения Олег Лебедев. Но, судя по всему, уже тогда в не слишком далеком 2007 году что-то пошло не так…

Подробнее...

Судьба-злодейка

Есть мнение, что у нас в стране любая никчемная личность, оказавшаяся в директорском кресле, с удовольствием начинает делать гадости поднадзорному населению. Не все, конечно такие, но иногие и таково уж уних свойство организма. Зато население наше едва ли не всем миром в ответ принимает все это безропотно и, похоже, с удовольствием. Иначе, например, сложно объяснить служебное рвение главы городского департамента экономического развития - ДЭР - Петра Петрова, который, судя по всему, бодро шагает нынче по стопам своей предшественницы Венеры Строковой...

Подробнее...
2914642