День демагога

Печать
Создано 20 Март 2019 Просмотров: 431

Среду, 20 марта 2019 года, с полным правом можно теперь называть "Днем демагога". Потому что в тот день победу над здравым смыслом, собственными стыдом и совестью, одержали как раз те, кто проголосовал за "согласование передачи в безвозмездное пользование нежилых строений, расположенных по единому адресу: г. Тверь, ул. Вагжанова,8". Проще говоря, речь идет об анонсированном нами ранеезаседании комитета Тверской городской думы по муниципальной собственности и земельным отношениям, где депутаты, по сути, избавили город и горожан от очередного объекта муниципальной собственности - здания бывшего Дома Быта...

Демагогия — набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону, с помощью ложных теоретических рассуждений, основанных на логических ошибках (софизмах). Соответственно, демагог - тот, кто в рассуждениях, спорах, высказываниях использует пустые, не основанные на фактах фразы. Именно в таком духе проходило обсуждение вопроса, о котором те, кто в курсе, знают из целой серии наших публикаций. Те, кто не в курсе, могут с ними ознакомиться, набрав в поисковике сайта простые слова "дом быта". Вот почему мы не станем здесь излагать всю предысторию, а сразу приступим к изложению нашей позиции относительно произошедшего.

Руководитель городского департамента по управлению имуществом и земельными ресурсами Павел Иванов очень старался исполнить данное ему поручение - убедить депутатов в необходимости поддержать позицию администрации Твери. Ее суть в ивановском изложении: денег у города, чтобы привести здание в более-менее нормативное состояние (это 50-60 млн. руб.) и его содержать (5-7 млн. руб. в год), нет. А значит, от него надо поскорее избавиться, чтобы Арбитражный суд потом может быть когда-нибудь (это уже, мол, не будет дело городской власти) навел там должный порядок. Между тем, когда ему был задан вопрос о рыночной цене отдаваемого, по сути, навсегда городского имущества, Иванов прикинулся эдаким "незнайкой-непонимайкой". Дескать, тут нужен оценщик, а тут речи о приватизации не идет. Да и денег на это тоже нет.

Не хуже исполнил свою роль и глава Контрольно-счетной палаты Твери Владислав Малинин. Он вообще не стал углубляться в суть дела, а просто сказал членам комитета, что у него, дескать, замечаний к подготовленному администрацией проекту решения нет. Между тем, даже в его переписанном 4-страничном заключении содержится немало моментов, которые вполне, на наш взгляд, могли бы стать поводом для более детального рассмотрения проблемы. Так, Малинин утверждает, что "администрацией города рассматривались различные варианты использования нежилых строений по указанному адресу". Но из них он привел лишь - одно: "изъятие муниципального имущества из оперативного управления МАУ "АСЭР" в городскую казну и передачи его в аренду".

Но тогда совершенно нелогичным и даже странным выглядит вот такой малининский вывод: "В данном случае затраты на содержание должен нести собственник (муниципальное образование "город Тверь") или пользователь имущества". Так разве это повод, чтобы отдавать здание "за так"? И вообще, много чего мог бы сообщить депутатам Малинин. Например, он вполне мог бы проявить роль руководства города и МАУ "АСЭР" в том, что здание, куда город успел вложить немаленькие деньги, было доведено до его нынешнего состояния (из-за протекающей крыши, по сути брошенного на произвол судьбы здания залиты помещения 5-го этажа). Или оценить перспективы продажи здания по рыночной стоимости. И т.д., и т.п.

Совершенно, по нашему мнению, ни к селу, ни к городу выступил в защиту городской администрации председатель комитета и в прошлом году - директор МАУ "АСЭР" Сергей Мамонов. Дескать, здание Дома Быта именно в таком плачевном состоянии досталось городу от бывшего собственника - ООО "Тверьбытбизнес". Тем самым, вроде бы ответственное и образованное лицо, отставной подполковник представил своих коллег полными идиотами. Потому что он не мог не знать, что еще администрация Юрия Тимофеева, являясь собственником здания, не стала продлять договор аренды с "Тверьбытбизнесом" из-за того, чтобы самой получать от него доходы. И что именно для этого тогда же и было создано соответствующее муниципальное учреждение.

А еще Мамонов убеждал коллег-депутатов, когда те стали говорить об ином использовании этого объекта муниципальной недвижимости (например, продать его), что оно сегодня находится в таком состоянии, что оно никому не нужно. Кроме, разумеется, Арбитражного суда. А ведь тут, по сути, мы имеем дело с чистосердечным признанием того, что он лично, будучи директором управляющей компании - МАУ "АСЭР", палец о палец не ударил, чтобы этого не допустить. И в том мы видим конкретный злой умысел конкретно Мамонова. А раз так, то вслед за ним перед прокурорскими следователями по делу о нанесении городу существенного (многомиллионного, считаем) ущерба должны были предстать его руководители и кураторы из администрации Твери. Это глава департамента экономического развития Петр Петров и замглавы администрации Андрей Гаврилин.

К сожалению, свою лепту в то, чтобы день 20 марта стал "Днем демагога" внес и самолично председатель ТГД Евгений Пичуев. В завершающей стадии заседания комитета он выступил с пространной речью про то, что как хорошо бы было, чтобы все заброшенные и разрушающиеся здания в нашем славном городе обрели своего хозяина. И в том он совершенно по сути прав, констатируя, что муниципальная власть (и сам он, в том числе) оказались никудышными хозяевами. Но тут, чтобы исправить столь скверное положение вещей, совершенно не надо гнать вон ее представителей (и его самого же) поганой метлой, чтобы на их место могли придти те, кто может и умеет хозяйствовать. Тут надо просто взять и раздать все за так. Дескать, тот придет и непременно порядок наведет. И ведь не колет Пичуеву глаза пример дома 12Б на ул. Новоторжской...

You have no rights to post comments

Игра с огнем - штука опасная

События последних месяцев в далекой Венесуэле и географически более близкой к нам Франции, где, если верить сообщениям отечественных СМИ, простые люди массово выступают против проводимой властями социальной политики, заставляют нас попристальней вглядываться с нашу тверскую жизнь. Тому же весьма способствуют и сообщения об итогах президентских выборов в соседней Украине. И тут дело не только в том, какие решения у нас принимают избранный нашими согражданами представительный орган местного самоуправления – Тверская городская дума, сколько КАК они это делают…

Подробнее...

Как нам реорганизовать «мусорную реформу»?

На самом деле «мусорная реформа» в Тверской области началась не 1.01.2019, а годом с небольшим раньше – когда наш губернатор Игорь Михайлович Руденя утвердил Территориальную схему обращения с бытовыми отходами. Казалось бы, год с четвертью, прошедшего с той поры времени, было достаточно, чтобы понять, что тут к чему и чего в том нормативно-правовом документе не отражает наших реалий и что там надо было бы поменять. Ведь ежу же понятно, что та Схема не работает, скорее всего, из-за того, что ее реализацией занялись плохо образованные и весьма равнодушные ко всему, кроме, наверное, денег, люди…

Подробнее...

«Мусорная реформа»: без руля и без ветрил

Прошедшая неделя, увы, еще раз подтвердила, что у регионального начальства, ответственного за «мусорную реформу» в Тверской области нет четкого понимания целей и задач. А разработанная еще в конце 2017 года концепция обращения с твердыми коммунальными и прочими отходами, например, свиным навозом имеет мало общего с реальной жизнью. Впрочем, это «заслуга» не только тверского губернатора Игоря Рудени. Массовые выступления жителей Архангельска, Тюмени, Москвы показали, что проблема утилизации мусора и отравления ядовитыми отходами от разложения мусорных свалок становится общероссийской...

Подробнее...

Половинкины дети

«Половинкиными детьми» в соответствии с церковно-гражданскими канонами начала XVIIIвека в тогдашней России называли детей, рожденных вне брака. Судьба их, даже когда их родителями были представители аристократического сословия, была незавидной. Столь же, судя по всему, незавидной является и судьба Генерального плана, какой в муках был рожден, когда главой Твери был и доныне очень популярный у населения Олег Лебедев. Но, судя по всему, уже тогда в не слишком далеком 2007 году что-то пошло не так…

Подробнее...
2922791