Вести с "мусорного фронта" (продолжение)

Печать
Создано 22 Март 2019 Просмотров: 398

Начальную часть "вестей" мы завершили констатацией того факта, что администрация Твери кинулась исправлять упущения Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Методы тут те, которыми наши городские чиновники овладели достаточно неплохо - ежедневный мониторинг состояния придомовых территорий и расположенных там контейнерных площадок и штрафование УК, ТСЖ и ЖСК с целью им "указать" и "дисциплинировать"...

 Как отмечают в администрациях районов, такая практика приносит свои результаты. До составления протокола об административном правонарушении доходит в среднем в одном из 10-15 случаев. Прочие "недоработки" оперативно ликвидируются управляющими организациями. В тех же случаях, когда УК, ТСЖ или ЖСК не исполняют свои обязанности по соблюдение "правил благоустройства, виновники привлекаются к административной ответственности. Региональный же оператор, в зоне ответственности которого вроде бы и находятся контейнерные площадки, включая их содержание в надлежащем санитарном состоянии, естественно, только рад такому повороту дела.

Еще бы" Ведь статья 30.1 Закона Тверской области от 14.07.2003 № 46-ЗО "Об административных правонарушениях" предусматривает наказание за нарушение порядка сбора мусора и непринятие мер к ликвидации навалов мусора на контейнерной площадке в виде штрафа от 5 до 10 тысяч рублей на должностных лиц и от 20 до 40 тысяч – на организации. При повторном нарушении суммы возрастают кратно. Всего за 2018 год городской административной комиссией было рассмотрено 142 протокола, составленных по данной статье, и назначено штрафов на общую сумму в 2,65 миллиона рублей. С начала текущего года на рассмотрение комиссии уже поступило порядка 50 протоколов за подобные нарушения. И в 2019 году там, похоже, никто снижать набранные темпы не собирается.

Монополист же в лице ООО "ТСАХ" ведёт себя соответственно новым условиям: по мнению некоторых наших сограждан из числа тех, кто оставляет записи на тверских интернет-ресурсах, никакого качества по оказанию своих услуг не демонстрирует. По сути, о его фактической деятельности в сфере обращения с ТКО в объемах, предусмотренных законодательством о "мусорной реформе", почти ничего неизвестно. Если, конечно, не считать успешное изъятие денег из карманов населения. Зато видно, что администрация Твери делает все для нее возможное, чтобы переложить "мусорную" ответственность с больной головы на здоровую.

А ведь теми же, например, методами заставить тех, кому это положено, вовремя вывозить мусор и осуществлять подбор мусора который выпадает при погрузке, то тогда все контейнерные площадки будут чистые. Особенно это важно теперь, когда сходящий снег обнажает то, что стало следствием постновогодней неготовности РО в лице директора ООО "ТСАХ" Павла Чурового и получило название "мусорный коллапс". В связи с этим хотелось бы обратить внимание администрации города на то, что  хочется обратить на тот факт что в соответствии с 89 ФЗ №89 с момента попадания ТКО в мусорный контейнер, расположенный на специальной площадке, он становится собственностью РО. Либо субподрядчика на основании договора с РО.

Соответственно, для должного содержания площадки тот мог бы заключить договоры с УК, ТСЖ и проч. Но нет, надо все "перекрутить" так, чтобы такая финансовая нагрузка легла бы на непричастное к обращению с ТКО лицо. Что в конечном итоге ляжет на плечи однажды заплатившего населения. И, говорят, такие примеры, когда УК обращались к своим жильцами за дополнительными деньгами на "содержание дома и придомовой территории" и те соглашались, уже есть. Вот и получается, что можно сделать так, чтобы вместо 5 контейнеров установить 3 и вывозить из них мусор не ежедневно, 2-3 раза в неделю. Все прочее сделает администрация, штрафуя УК.

А можно пойти и дальше - самому РО зарабатывать дополнительные деньги, заставляя тех заключать с ним договоры на обслуживание контейнерных площадок. В итоге обязанности по уборке мусорных навалов мало-помалу вменяют управляющим организациям (а по факту - жителям, которые должны будут оплатить такие услуги). Денег на это дело, которые были раньше заложены в тариф теперь нет. По факту это означает, что уборка площадок будет проводиться (как всегда) только из под палки под угрозой штрафа и в ущерб другим работам по дому. Т.е. платить все мы будем еще больше, а получать услуг еще меньше - это наша объективная реальность, прекрасно описывающая состояние отрасли ЖКХ в целом...

(окончание следует)

 

You have no rights to post comments

Игра с огнем - штука опасная

События последних месяцев в далекой Венесуэле и географически более близкой к нам Франции, где, если верить сообщениям отечественных СМИ, простые люди массово выступают против проводимой властями социальной политики, заставляют нас попристальней вглядываться с нашу тверскую жизнь. Тому же весьма способствуют и сообщения об итогах президентских выборов в соседней Украине. И тут дело не только в том, какие решения у нас принимают избранный нашими согражданами представительный орган местного самоуправления – Тверская городская дума, сколько КАК они это делают…

Подробнее...

Как нам реорганизовать «мусорную реформу»?

На самом деле «мусорная реформа» в Тверской области началась не 1.01.2019, а годом с небольшим раньше – когда наш губернатор Игорь Михайлович Руденя утвердил Территориальную схему обращения с бытовыми отходами. Казалось бы, год с четвертью, прошедшего с той поры времени, было достаточно, чтобы понять, что тут к чему и чего в том нормативно-правовом документе не отражает наших реалий и что там надо было бы поменять. Ведь ежу же понятно, что та Схема не работает, скорее всего, из-за того, что ее реализацией занялись плохо образованные и весьма равнодушные ко всему, кроме, наверное, денег, люди…

Подробнее...

«Мусорная реформа»: без руля и без ветрил

Прошедшая неделя, увы, еще раз подтвердила, что у регионального начальства, ответственного за «мусорную реформу» в Тверской области нет четкого понимания целей и задач. А разработанная еще в конце 2017 года концепция обращения с твердыми коммунальными и прочими отходами, например, свиным навозом имеет мало общего с реальной жизнью. Впрочем, это «заслуга» не только тверского губернатора Игоря Рудени. Массовые выступления жителей Архангельска, Тюмени, Москвы показали, что проблема утилизации мусора и отравления ядовитыми отходами от разложения мусорных свалок становится общероссийской...

Подробнее...

Половинкины дети

«Половинкиными детьми» в соответствии с церковно-гражданскими канонами начала XVIIIвека в тогдашней России называли детей, рожденных вне брака. Судьба их, даже когда их родителями были представители аристократического сословия, была незавидной. Столь же, судя по всему, незавидной является и судьба Генерального плана, какой в муках был рожден, когда главой Твери был и доныне очень популярный у населения Олег Лебедев. Но, судя по всему, уже тогда в не слишком далеком 2007 году что-то пошло не так…

Подробнее...
2922754