К вопросу о «дыхании Чейн-Стокса»

Печать
Создано 21 Май 2019 Просмотров: 441

В воспоминаниях последней поры про Сталина как-то не принято стало вспоминать про то, как он умирал. Не станем этого делать и мы. Вспомним только, как сводках о состоянии здоровья Вождя советского народа фигурировали слова про «дыхание Чейн-Стокса» - это такой тип агонального дыхания, свидетельствующего о неизбежной смерти мозга. Сегодняшняя ситуация с отставками в правительстве Тверской области сильно напомнила нам такого рода сообщения 66-летней давности. И ассоциируются они у нас именно с тверским губернатором нашим Игорем Михайловичем Руденей, а не с кем-то другим…

Первым, если верить сообщениям вторника, 21 мая, жертвой кадровых перемен стал зампред правительства-куратор здравоохранения и соцзащиты Виталий Синода его распоряжением губернатора «освободили от занимаемой должности». Его функционал, говорят, поделят между другими зампредами. Буквально следом «по собственному желанию» покинул должность главы областного минтранса Игорь Павлов, его обязанности исполнит зам – Дмитрий Насибуллин. Аналогичная судьба постигла главу областного комитета по делам молодежи Вадима Степанова. Его пока заменит некто Алексей Андреев, который, как и его последний шеф – Степанов, – перед своей нынешней должностью «засветился» в качестве юного «активиста-карьериста».

Ожидается, говорят, еще и отставка главы областного спорткомитета Андрея Решетова. Впрочем, есть основания полагать, что будет еще немало и отставок, и уходов «по собственному…». Основанием для такого рода предположений служит то, что они касаются тех сфер ответственности уже отставленных руководителей, где имеются определенные провалы. Например, тому же Синоде можно вменить буквально все, чем «славится» тверская система общественного здравоохранения. Павлову – все творящиеся у нас в сфере общественного транспорта безобразия. Степанова – за все, что угодно. А Решетова можно хотя бы за то, что медалистка-лыжница Наталья Непрява меняет тверскую прописку на архангельскую. И такой ряд можно продолжить.

Не знаем, кого как, а для нас столь массовые отставки чиновников областного правительства, которые, получается, до сих пор нашего Руденю вполне устраивали, представляется серьезным симптомом его личной несостоятельности как губернатора. Если брать по крупному счету, то свои собственные управленческие грехи он, по сути, валит на собственных же подчиненных, за работу которых он обязан нести всю полноту губернаторской ответственности. Это, по нашему мнению, Руденя несет персональную ответственность за то, что он публично обещал наладить работу «скорой» должным образом, а виноватым в неисполнении своего же посула он назначил Синоду. То же можно сказать и в отношении детской поликлиники в «Южном».

А на кого интересно будет свалена ответственность за неизбежные, считаем, неудачи при строительстве ДОКБ? Вон, почти 2 года пришлось ждать, когда будет только лишь экспертиза ее проекта! А на кого свалят скверную работу муниципального общественного транспорта в Твери, когда органы местного самоуправления Твери, по сути, стали мелким подразделением областного правительства? И таким «на кого» да «почему» - несть числа. А все из-за того, что наш Руденя, по сути, так и не стал настоящим руководителем региона. Потому что у нас, куда ни кинь – всюду клин. Чего не коснись – ничего-то наш Руденя оказывается не может сделать так, чтобы начатое дело приобрело какой-то более-менее законченный вид. И это даже не про «мусорную реформу», где многие оказались бессильными в ее реализации. Тут можно говорить еще и про многое-многое другое.

Так, про разрушенный Речной вокзал и руины бывшей Тверской губернской больницы (в глубине запущенного парка-Воксала), про сгоревшее старое здание ДОКБ уже он на публике даже не вспоминает. Даже про то, как он собирается реформировать общественный пассажирский транспорт публику отчего-то не извещают: есть основания считать, что там за просто словами нет ничего более-менее конкретного. Оттого и сказать, получается. Нечего. Даже из того совсем немногого, что у Игоря Михайловича получилось и что ему можно поставить в заслугу, вызывает немало вопросов. Например, получение Тверью 514 миллионов московских денег для ремонта почти 14 километров магистральных улиц. Так здесь еще не очень понятно, чем и как мы все за это будем расплачиваться.

Единственное, что ни у кого не может вызвать никаких вопросов, - это устройство бесплатной стоянки автотранспорта на бывшей Советской площади (ныне – переименованная в пл. Михаила Тверского». Тут это явная заслуга Рудени – человека, позиционирующего себя православным верующим, дать «добро» на постановку автомобилей прямо перед святым благоверным князем – небесным покровителем Твери. И вот на таком, неблагоприятном для лично для губернатора Рудени, фоне множественные отставки им же ранее назначенных чиновников (хотя уже тогда нам по крайней мере было очевидно, что они для такой работы не годятся) не могут означать иного, чем его агонию перед предстоящей политической смертью.

Хотя ведь совершенно не исключено, что вышеописанное - это всего лишь наши фантазии. И все у нас будет совершенно по-другому…   

You have no rights to post comments

Человек на своем месте

Едва ли не всякий раз, когда для органов местного самоуправления Твери, прежде всего, конечно, Тверской городской думы, возникает необходимость принять очень неоднозначное имущественное решение, в игру вступает очень интересный областной чиновник – Владислав Белорусов. Нет, конечно, он как человек очень аккуратный не позволял себе ни разу оказывать хоть какое-то публичное давление на депутатов. Более того, ему даже не надо появляться в зале заседаний ТГД. Но одно только знание о его интересе к проблеме как будто заставляет тех принимать «правильное» решение…

Подробнее...

Бесы

Свой роман «Бесы» Ф.М. Достоевский писал под впечатлением террористической и вообще радикальной деятельности в среде русских интеллигентов и разночинцев. Наша одноименная публикация навеяна событиями в селе Чемодановка Пензенской области, где отмечаются, кто бы что там ни говорил, признаки серьезного конфликта на этнической почве. И тут есть все основания полагать, что определенные предпосылки для аналогичного развития событий, имеются и у нас в Твери. Потому что у нас есть свои «бесы»…

Подробнее...

То ли еще будет!

Когда мы говорили про несуразность «мусорных тарифов», которые у нас то кажутся чрезмерно высокими, то потом опускаются до «среднего по региону уровня», то потом еще ниже, это мало кого беспокоило. Судя по всему, наши замечания насчет того, что – в установленных тарифах, ничего не говорится про  собственно «обращение» с ТКО», а лишь про их вывоз, остались незамеченными публикой. Ей кроме небольшого числа «зеленых» активистов у нас, увы, многое, что называется, «по барабану. Теперь, похоже ситуация должна перемениться…

Подробнее...

"Большевик" Мамонов

Здесь мы не собираемся хоть каким-то образом углубляться в теорию большевизма. Его идеи не раз были развенчаны теоретиками марксизма, о которых мы могли узнать лишь после краха СССР. Здесь мы лишь отметим такой элемент большевистской идеологии, когда ради некоего «светлого будущего», которое «на горизонте», ныне живущие люди должны поступиться благополучием сегодняшним. Профсоюз предпринимателей «Солидарность» категорически не приемлет такой большевизм, какой, например, нам демонстрирует сегодня депутат Сергей Мамонов…

Подробнее...
3186231