«Герои» нашего времени-2

Печать
Создано 23 Май 2019 Просмотров: 499

Похоже, что глава департамента экономического развития администрации Твери Петр Петров действительно становится постоянным фигурантам наших историй о тверской жизни. Жизни, где, как правило, нет места незатейливым радостям бытия простого человека, но где, увы, гораздо чаще приходится узнавать о разного рода мерзостях. Так что он - наш новый «любимец» и главный «герой» публикаций, описывающих похождения тверских чинуш…

Мы тут уже как-то упоминали, что полным ходом идет работа над изучением итогов исполнения бюджета Твери 2018 года. На первый взгляд это довольно скучная работа, но за ней, если внимательно подходить к каждой цифири и к комментариям к ним, то проясняется немало любопытного. Того, что дает более ясное и четкое представление о причинах происходящего. Так вот, во вторник, 21 мая, рабочая группа бюджетного комитета Тверской городской думы по изучению итогов исполнения городского бюджета в 2018 году оценивала ход реализации муниципальных программ, связанных с малым и средним бизнесом. В частности, речь там шла об исполнении муниципальных программ «Развитие малого и среднего предпринимательства» и «Содействие развитию туризма».

После доклада финансистов и пояснений вышеозначенного Петрова, в чей функционал как раз и входит организация процессов, связанных с их реализацией, член рабочей группы депутат Вадим Дешевкин стал проявлять повышенный интерес к затратам на одно из мероприятий «туристической» программы – гастрономического фестиваля «Вкус Верхневолжья», проходившего в Твери 25 августа 2018 года. В результате его настоятельных требований была озвучена конкретная цифра этого «праздника еды и развлечений», в котором участвовали лучшие тверские рестораны, а их шеф-повара давали мастер-классы под аккомпанемент музыкальных хитов. И на все про все было затрачено почти 300 тысяч бюджетных денег.

Организатором фестиваля стало известное публике по нескольким нашим публикациям про Дом Быта - МАУ «АСЭР». Им тот момент руководил тоже хорошо известный депутат ТГД Сергей Мамонов. Однако заметим, что согласно данным о структуре администрации Твери, размещенным на ее официальном сайте, это автономное учреждение является составным подразделением ДЭР, а его руководитель Петров – распорядитель финансов по вышеназванным программам. То есть и лично Мамонов, и деятельность всего учреждения – полностью подконтрольны Петрову. И, как это мы понимаем, соответственно деньги, предназначавшиеся для финансирования «туристического» мероприятия, направлялись им в МАУ «АСЭР», а уж оттуда как бы шла оплата его конкретных участников.

Чуть позже и сам Дешевкин подтвердил наши умозаключения. Правда не во всем. Так, по его словам, вышеозначенная сумма денег пошла через МАУ «АСЭР» на Ассоциацию туризма Тверской области», президентом которой является зампред комитета по экономической политике Законодательного Собрания Тверской области Ирина Шереметкер. А участники фестиваля – структуры, в той или иной степени аффилированные с той Ассоциацией. В совокупности все это по его – Дешевкина – мнению является поводом для пристального внимания следователей. В том числе, в вопросе изучения взаимосвязей Петрова и Шереметкер. И если таковые найдутся, то у тех должен неизбежно возникнуть вопрос о «конфликте интересов»

Как будут развиваться дальнейшие события, если, конечно, Дешевкин даст ход своим догадкам в плане изобличения коррупции, неизвестно. Понятно, что, скорее всего, Петров включит «незнайку»: мол, знать ничего не знаю ни про какую Шереметкер, ни про ее «завязки». И возможно даже «отмажется». А вот Мамонову, думаем, придется тяжко. Впрочем, он – человек вполне взрослый, целый отставной подполковник, а потому должен был понимать, зачем его тогда держали в директорах МАУ «АСЭР». Тем более, что репутация Мамонова в глазах правоохранителей, скорее всего, считается подмоченной событиями 2006-2008 годов, когда на скамье подсудимых оказались 13 депутатов ТГД, а он сам каким-то чудом этого избежал.

Мы считаем, что Мамонов, сменив место работы и став теперь директором МБУ «Торгово-оздоровительный комплекс» – «ТОК», так и не сошел со той скользкой дорожки, на которую ступил, согласившись на посулы Петрова. Уже сегодня нам известно, что тот очень хотел бы «прибрать к рукам» едва ли не все городские ярмарочные территории путем смены работающих там управляющих компаний на «свои». Таковой, вероятно, он как раз и считает МБУ «ТОК». Если поначалу такая «смена караула» приведет к некоторому снижению платы предпринимателей за торговое место, то вскоре все просто должно стать на свои места.

От Мамонова, есть основания полагать, Петров непременно потребуют увеличения сборов с каждой конкретной ярмарочной территории: дескать, надо пополнять городской бюджет. А поскольку такое дело осилит не каждый, то от Мамонова, вероятно, потребуют заключать договоры с некими «бизнесменами», которые и будут заниматься сбором денег с торгующих. Насколько скоро Мамонов поймет, во что его втягивают, зависит во многом от него самого. Впрочем, тут очень многое зависит, насколько глубоким окажется «конфликт интересов», обнаруженный депутатом Дешевкиным и от того, насколько расторопными и принципиальными окажутся следственные органы…

 

You have no rights to post comments

Человек на своем месте

Едва ли не всякий раз, когда для органов местного самоуправления Твери, прежде всего, конечно, Тверской городской думы, возникает необходимость принять очень неоднозначное имущественное решение, в игру вступает очень интересный областной чиновник – Владислав Белорусов. Нет, конечно, он как человек очень аккуратный не позволял себе ни разу оказывать хоть какое-то публичное давление на депутатов. Более того, ему даже не надо появляться в зале заседаний ТГД. Но одно только знание о его интересе к проблеме как будто заставляет тех принимать «правильное» решение…

Подробнее...

Бесы

Свой роман «Бесы» Ф.М. Достоевский писал под впечатлением террористической и вообще радикальной деятельности в среде русских интеллигентов и разночинцев. Наша одноименная публикация навеяна событиями в селе Чемодановка Пензенской области, где отмечаются, кто бы что там ни говорил, признаки серьезного конфликта на этнической почве. И тут есть все основания полагать, что определенные предпосылки для аналогичного развития событий, имеются и у нас в Твери. Потому что у нас есть свои «бесы»…

Подробнее...

То ли еще будет!

Когда мы говорили про несуразность «мусорных тарифов», которые у нас то кажутся чрезмерно высокими, то потом опускаются до «среднего по региону уровня», то потом еще ниже, это мало кого беспокоило. Судя по всему, наши замечания насчет того, что – в установленных тарифах, ничего не говорится про  собственно «обращение» с ТКО», а лишь про их вывоз, остались незамеченными публикой. Ей кроме небольшого числа «зеленых» активистов у нас, увы, многое, что называется, «по барабану. Теперь, похоже ситуация должна перемениться…

Подробнее...

"Большевик" Мамонов

Здесь мы не собираемся хоть каким-то образом углубляться в теорию большевизма. Его идеи не раз были развенчаны теоретиками марксизма, о которых мы могли узнать лишь после краха СССР. Здесь мы лишь отметим такой элемент большевистской идеологии, когда ради некоего «светлого будущего», которое «на горизонте», ныне живущие люди должны поступиться благополучием сегодняшним. Профсоюз предпринимателей «Солидарность» категорически не приемлет такой большевизм, какой, например, нам демонстрирует сегодня депутат Сергей Мамонов…

Подробнее...
3186450