Правда о тверском мусоре. И не только о нем…

Печать
Создано 25 Май 2019 Просмотров: 2184

Тверской губернатор Игорь Михайлович Руденя очень не любит признавать свои ошибки. Как, впрочем, и то, что он, усевшись в губернаторское кресло, по сути, «сел не в свои сани». Поскольку, как мы тут уже отмечали за три с лишним года своего в нем пребывания, ему вряд есть что предъявить обществу и тем, кто его к нам насадил, в качестве актива. Ну, если, конечно, не считать устроенной бесплатной автостоянки на самой главной площади Твери. Аккурат под копытами коня небесного покровителя нашего города Михаила Ярославича Тверского…

Середина нынешней недели «порадовала» тверитян новостью про «мусорную реформу» (https://тверскаяобласть.рф/novosti/?ELEMENT_ID=110131):

В Тверской области полномочия в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами консолидируют на уровне одного ведомства – регионального Министерства природных ресурсов и экологии. Вопрос вошел в повестку заседания областного Правительства 22 мая, которое прошло под руководством Губернатора Игоря Рудени.  

«Региональное Министерство будет полностью отвечать за все процессы по сбору, вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов. Хотел бы еще раз подчеркнуть – функции в этой сфере остаются у государства. У нас определен региональный оператор, который является областной компанией. Возможное участие бизнеса рассматриваем в сегменте сортировки отходов и переработки вторичного сырья», – сообщил Игорь Руденя в ходе общения с представителями СМИ.

Губернатор подчеркнул – решение о консолидации принято в соответствии с федеральным форматом: на уровне РФ полномочия в сфере ТКО находятся в ведении Министерства природных ресурсов и экологии. Таким образом, по мнению Игоря Рудени, в регионе будет более эффективно выстроено взаимодействие с федерацией в этом секторе.

Минприроды Тверской области будет заниматься разработкой и реализацией региональных программ в сфере обращения с отходами, организацией деятельности по сбору, транспортированию, утилизации, обезвреживанию ТКО, установлением нормативов накопления отходов. Также в ведении Минприроды – разработка территориальной схемы обращения с отходами, порядка накопления ТКО, регулирование деятельности регионального оператора и другие вопросы.

Что можно понять из этого текста?

Во-первых, это признание того, что «государство» в лице областного правительства не справляется со всеми возложенными и законом, и им – губернатором Руденей обязанностями по обращению ТКО обязательствами.

Во-вторых, что «можно» к процессу подключить бизнес, который-де и организует то, что ранее намечалось для соответствующих региональных министерств и ведомств, например, для РО.

В-третьих, это было как бы признание того, что Руденей лично в поднадзорном ему регионе не было «эффективно выстроено взаимодействие с федерацией» по реализации «мусорной реформы».

И, в-четвертых, - признание факта, что разработанная в 2017 году «Территориальная схема обращения с отходами» никуда не годится.

Словом, только 22 мая с.г. наш Игорь Михайлович как бы публично признался в том, про что в своих публикациях про «мусорную реформу говорили ранее мы, а премьер-министр Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил 8 мая с.г. Не знаем, кому как, но вот этого самого «как бы» нам недостаточно. Потому что, по сути, наш Руденя за красивыми словами попытался скрыть, в том числе свои личные провалы в области управления территорией. Например, он не объявил прямо о том, что проводимая им лично на территории подведомственного региона, «мусорная реформа» оказалась бездарно проваленной. По всем буквально позициям, начиная с назначения ответственных за нее кадров.

Потому что, заявленное им для «специально обученной прессы» - не что иное, как лукавство чистой воды. Ну, где, например, оргвыводы относительно первых реализаторов «мусорной реформы» и всего прочего, что у нас принято называть «разбором полетов». Или, где цифры уже затраченных на нее финансовых и прочих материальных ресурсов (потраченных, как оказалось зря, поскольку, судя по губернаторскому заявлению, все придется начинать сызнова)? И где, наконец, обозначение планов на будущее, которые должны бы показать публике, что уже совершенные ляпсусы более не повторятся? В том числе, почему ничего не говорится про то, сколько на самом деле будет стоить тверитянам «мусорноая реформа?

Короче говоря, все это либо никак не обсуждалось на том заседании областного правительства, либо заявленное Руденей – очередное свидетельство истинного его отношения к поднадзорному населению! Кстати, не одними нами замечено, что тот очень не любит говорить про деньги. Инсайдерские источники в областном правительстве говорят, что он не любит слышать про них и от своих подчиненных. Особенно, когда те напоминают о необходимости капиталовложений в реализацию его обещаний. Например, в завершение строительства детской поликлиники в м/р «Южный» или школы в м/р «Юность». Или, когда из-за недостатка денег до сих пор не удается начать строительство Областной детской больницы.

 Короче говоря, если верить тому, что наш Игорь Михайлович, судя по всему, свято исповедует принцип «с деньгами и дурак все сделает, а ты попробуй сделать без денег!», то становится понятной причина последних отставок в областном правительстве. Если такого рода наши предположения верны, то отставка его зампреда Виталия Синоды было как раз «громкой» именно из-за того, что от него требовали все делать либо без денег вовсе, либо при минимальном финансировании. И тот, скорее всего, послал тогда, чтобы не быть назначенным во всем виноватым, послал губера лесом. То же примерно, но «по-тихому» (без «посылания») получилось и главой областного минтранса Игорем Павловым.

Кстати, в последнее время от тех же инсайдеров все чаще можно услышать о глухом ропоте, исходящих из министерств и ведомств областного правительства, о «стиле руководства» их главного босса. Он все чаще стал грубить и раздражаться буквально по любому мало-мальски значимому поводу. Особенно, когда речь заходит о деньгах. Что, например, для нас выглядит очень странно, если учесть, что бюджет Тверской области в 2018 году исполнен с почти 6-миллиадным профицитом, о котором было объявлено на том обе сайте областного правительства, несколько ранее. Почему так, об этом пока можно лишь догадываться. Думаем, что скоро все прояснится…

You have no rights to post comments

"Вирусолог" Руденя

 

Слово «вирусолог» нынче в моде – это если судить по частоте его употребления в электронных и печатных СМИ. А мода, получается, ко многому обязывает, что особенно отчетливо проявляется в речах разного рода начальства, когда оно вещает населению о мерах по «предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции». Причем зачастую этим занимаются люди не имеющие отношения к медицине и тем более – к вирусологии как узкой специализации. На сей раз в роли «вирусолога» выступил наш тверской губернатор Игорь Михайлович Руденя, когда вчера, 21 мая, обратился из телевизора с очередным посланием к тверитянам…

Подробнее...

Руденя и телевизор

 

В минувший четверг, 14 мая, тверской губернатор в очередной раз выступил с посланием к своим подданным – жителям Твери и области. Именно с «посланием», а не какой-то иной формой общения с поднадзорным населением - такой нынче жанр стал в моде из-за пандемии коронавирусной инфекции. Это когда сидит человек в экране телевизора и вещает. Впрочем, наш Игорь Михайлович регулярно и давно использует посредника, в качестве которого наш Руденя давно выбрал себе журналистку Ирину Швагер, для мероприятий с названием «общение с народом»…

Подробнее...

Как в Твери устроена борьба с коронавирусом-2

Должны ли мы безоговорочно доверять официальной информации? Как нам об этом говорят телевизионные пропагандисты, включая тверских (в том числе с так называемых «независимых» телеканалов), - это единственно достоверный источник информации. А все прочее – уголовно наказуемые фейки. Что ж, как говорится, «против лома нет приема». Однако…

Подробнее...

«Нас с тобою нае@@@ли»?

Нынче в моде славить медработников. Но… Да, врачи, медсестры с медбратьями и санитарами нынче на фоне пандемии коронавирусной инфекции стали объектами самого пристального внимания российского общества и наша Тверская область здесь не исключение. Правда, демонстрацию всяческих славословий в их адрес по большей части приходится наблюдать в соцсетях. В повседневной жизни же подобного поведения среди обывателей видеть как-то не доводилось. Так что насколько искренними были те, кто всячески превозносил на словах медработников, думаем, станет понятно лишь когда все закончится. А пока мы просто обратим внимание публики на материальное воплощение тех красивых слов...

Подробнее...
4872887