Нереформа

Печать
Создано 17 Август 2019 Просмотров: 424

История с чудесным спасением 234 человек – пассажиров и экипажа самолета А321 – после его столкновения со стаей чаек с ближайшей свалки поблизости от подмосковного аэродрома «Жуковский», заставляет нас примерить эту ситуацию к нашей Твери. Точнее - к тому, что сегодня зовется «мусорной реформой», которая на мом деле никакой реформой, по крайней мере, в Тверской области не стала. То, что мы видим – это просто более дорогой, чем прежде, вывоз мусора с городских территорий. Все прочее, считаем, – выступления разного рода начальников перед публикой в стиле разговорного жанра…

В нашем понимании и то как это было написано в нормативно-правовых документах правительства Тверской области еще в 2017 году, - это гораздо более широкое понимание сути дела. В том числе, когда речь идет о местах захоронения твердых коммунальных отходов – полигонах ТКО. Ведь, поскольку они являются местом кормления некоторых видов птиц, например, ворон и чаек (которые, как утверждается, стали причиной падения огромного пассажирского самолета), имеет значение их удаленность от аэродромов. В нашем случае, речь идет об аэропорте «Змеево», расположенном в 9 километрах к северо-западу от ж.д. вокзала станции «Тверь». Потому что, как известно, расположение полигона ТКО «Славное» - это 21-й километр Бежецкого шоссе.

Помнится, когда инвестор – АО «Межтопэнергобанк» добивался лицензии на его строительство, затем открытие и возможность принимать городские отходы, речь как раз и шла о тех самых нормативных 15 километрах расстояния между аэродромом и полигоном. Тогда нашлась юридическая лазейка: аэродром «Змеево» переименовали в вертодром и все – дело было сделано. Сейчас понятно, что то было чистой воды лукавство, особенно если учесть, что закрытая городская свалка располагается на 13-м километре Бежецкого шоссе – всего в 4-5 километров от аэродрома, с которого почти ежедневно (а порой по два раза в день) летают машины тверской санавиации. Но закрыта она лишь юридически: кормовая база для ворон-чаек там сохраняется.

Еще помнится, когда депутаты Тверской городской думы отказывались от МУП «ТСАХ» и перефоорматировали предприятие в ООО, одним из моментов, на которое обращалось тогда внимание публики, было обязательство администрации Твери в лице замглавы городской администрации Андрея Гаврилина сохранить за ним обязанность содержать ту свалку. Он же говорил про задание новоназначенному директору ООО  Павлу Чуровому готовить проектно-сметную документацию для ее рекультивации (чтобы затем в соответствии с договором аренды вернут земельный участок обратно Калининскому району). А рекультивация – это ни что иное, как возвращение загаженной территории в ее такое состояние, чтобы ею можно было пользоваться.

Чуть позже ООО «ТСАХ» передавали в областную собственность и тот же Гаврилин тоже говорил, что все прежние обязательства относительно «старой» свалки, сохраняются. Но как-то без особой уверенности в голосе. А сейчас про те слова уже никто и не вспоминает. А сам Чуровой категорически отбрыкивается от попыток навязать ему разговор про полигоны ТКО. Например, о том, что полигон «Славное» не входит в предмет его – Чурового (вроде бы его титул - Региональный оператор (РО)по обращению с ТКО никто не отменял) - ведения, нам стало известно от руководителя общественной организации «Качество жизни» Елены Юлегиной. Сегодня она возглавляет так называемый «Центр общественного контроля» (ЦОК) согласно подписанному между нею и Чуровым соглашению.

Ей, кстати, как и нам тоже представляется, что так называемая «мусорная реформа», затеянная Правительством РФ и реализуемая тверским губернатором Игорем Руденей на территории Тверской области никакой на самом деле никакой реформой не является. И то, что вопросы работы полигона ТКО «Славное» не входят в компетенцию РО, тому реальное подтверждение. Потому что, получается, ООО «ТСАХ» на самом деле почти ничем не «оперирует», работает обычным уборщиком. Материальным доказательством этого, стал последний пресс-релиз этой организации от 16 августа с.г. под названием «ООО «ТСАХ» завершил генеральную уборку на поле «Нашествие». И в самом деле, как иначе расценить написанные там слова:

- …За чистоту на фестивале отвечало ООО «Тверьспецавтохозяйство». 15 августа, как и предусмотрено в договоре между организаторами мероприятия и ООО «ТСАХ», поле «Нашествия» сдано без единого замечания. Региональный оператор завершил работы по приведению его в порядок.

Скорее всего, Юлегина, как и мы, тоже прекрасно понимает, зачем ее привлекают в качестве общественников-контролеров. Заниматься бесполезным, считаем, делом – смотреть за тем, как ООО «ТСАХ» пытается ликвидировать на местах прорехи в организации работы с вывозом ТКО, которые, считаем, те сами же и устроили, а затем подтверждать такие факты, ее заставляет необходимость. Это при губернаторе Зеленине ее общественная организация без проблем получала гранты для организации общественного контроля в сфере ЖКХ. При губернаторе Шевелеве это уже давалось с трудом. И тем более – при Рудене. В такое положение – положение просителей, которым за их работу (а по сути «крышевание» некомпетентности и организационной немощи начальников) ее и многих других городских активистов ставит, конечно, не он лично.

На это у Рудени есть специально обученные люди, умеющие пользоваться психологической особенностью российского большинства. Ее суть в том, что в случае какой-нибудь выходки главного начальника губернии основной потребностью наших граждан становится не желание изменить ситуацию, а необходимость получить хоть какое-то объяснение. Такой, считаем, почти самоубийственный конформизм породил особый тип реагирования - желание вернуть себе ощущение утраченного комфорта, чувства защищенности и стабильности любой ценой. Людям становится достаточно мало-мальски логичного объяснения, что очередной удар по их нормальной жизни (например, повышение тарифа на то, что и без того тот же Чуровой делал за гораздо меньшие деньги) был правильным предпринятым для его же блага.

Комментарии   

#1 MichaelDizHE 17.08.2019 18:36
Хотите добывать криптовалюту, но не знаете, с чего начать? Попробуйте CryptoTab — первый в мире браузер со встроенной функцией майнинга. Он не только быстрый и простой в использовании — он сделает веб-серфинг выгодным! http://bit.ly/2uZLOgc

http://chilp.it/1e92d1d

https://youtu.be/yAUrzAyOCnw
http://castlot.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=35023 - Браузерный майнинг http://9month.ru/forum/showthread.php?53502-%EB%F3%F7%F8%E8%E9-%EE%E1%EB%E0%F7%ED%FB%E9-%EC%E0%E9%ED%E8%ED%E3-2019&p=340950#post340950 - лучший облачный майнинг 2019 83c01ed

[URL=http://bit.ly/2OOmu60 - [IMG - https://i86.fastpic.ru/big/2019/0817/ef/72a8247190e675482445d80b665ba9ef.jpg[/IMG - [/URL -

You have no rights to post comments

Демографическая «бомба» для тверитян

В середине прошлой недели, 12 сентября, наш Игорь Михайлович Руденя проводил встречу с избранными 8 сентября депутатами представительных органов местного самоуправления. Губернатор напомнил им высказывание Президента России Владимира Путина о том, как это важно для людей то, что реально сделано и как это улучшает жизнь семей. И особо подчеркнул, что ключевая цель, от которой зависит будущее Тверской области, – это улучшение демографической ситуации.

Подробнее...

ООО «Коралл» и президентский нацпроект «Экология»?

Если судить по поступающей из Бежецкого района информации, то у тамошней публики нет никакой ясности в отношении перспектив взаимодействия с руководством свинокомплекса ООО «Коралл». Речь идет об их фактическом нежелании обсуждать вопросы экологической безопасности территории, на которой те ведут свою хозяйственную деятельность, и населяющих ее людей. Не видят, кстати, жители района и поддержки со стороны органов власти, включая губернатора Тверской области Игоря Рудени. Напротив, при его непосредственном участии идет экспансия деятельности предприятия, наносящего природе существенный вред…

Подробнее...

Экономика должна быть…

Так уж сложилось, что понятие «пятница. 13-е» связывается многими со склонностью некоторых наших сограждан к мистике: дескать, «два указателя неудачи в конце концов слились, чтобы создать один супернеудачливый день». Всезнающая Википедия пишет даже, что: «В современном обществе с развитой экономикой проблема пятницы 13 числа из мистической может превратиться во вполне осязаемую экономическую проблему». Учитывая данное обстоятельство, обращаем внимание публики, сто именно в минувшую пятницу, 13 сентября тверской губернатор Игорь Руденя провел в правительстве Тверской области совещание, касающееся развития туристической отрасли…

Подробнее...

Кто и почему может остаться с носом?

Вы что-нибудь слышали про деятельность Артема Ажгиревича, который ровно месяц тому назад, 12 августа 2019 года, был назначен на должность губернаторского зампреда-куратора «вопросов развития промышленности и информатизации»? Мы - нет! И даже в специальном разделе официального сайта (https://тверскаяобласть.рф/sistema-organov-gosudarstvennoy-vlasti/pravitelstvo-tverskoy-oblasti/zamestiteli-predsedatelya/) про него ничего невозможно узнать. Пусто там! А ведь целый месяц прошел! И это только укрепляет нас в подозрениях, что появился здесь новый зам нашего Игоря Михайловича Рудени неспроста…

Подробнее...
3674157