Нереформа

Печать
Создано 17 Август 2019 Просмотров: 1035

История с чудесным спасением 234 человек – пассажиров и экипажа самолета А321 – после его столкновения со стаей чаек с ближайшей свалки поблизости от подмосковного аэродрома «Жуковский», заставляет нас примерить эту ситуацию к нашей Твери. Точнее - к тому, что сегодня зовется «мусорной реформой», которая на мом деле никакой реформой, по крайней мере, в Тверской области не стала. То, что мы видим – это просто более дорогой, чем прежде, вывоз мусора с городских территорий. Все прочее, считаем, – выступления разного рода начальников перед публикой в стиле разговорного жанра…

В нашем понимании и то как это было написано в нормативно-правовых документах правительства Тверской области еще в 2017 году, - это гораздо более широкое понимание сути дела. В том числе, когда речь идет о местах захоронения твердых коммунальных отходов – полигонах ТКО. Ведь, поскольку они являются местом кормления некоторых видов птиц, например, ворон и чаек (которые, как утверждается, стали причиной падения огромного пассажирского самолета), имеет значение их удаленность от аэродромов. В нашем случае, речь идет об аэропорте «Змеево», расположенном в 9 километрах к северо-западу от ж.д. вокзала станции «Тверь». Потому что, как известно, расположение полигона ТКО «Славное» - это 21-й километр Бежецкого шоссе.

Помнится, когда инвестор – АО «Межтопэнергобанк» добивался лицензии на его строительство, затем открытие и возможность принимать городские отходы, речь как раз и шла о тех самых нормативных 15 километрах расстояния между аэродромом и полигоном. Тогда нашлась юридическая лазейка: аэродром «Змеево» переименовали в вертодром и все – дело было сделано. Сейчас понятно, что то было чистой воды лукавство, особенно если учесть, что закрытая городская свалка располагается на 13-м километре Бежецкого шоссе – всего в 4-5 километров от аэродрома, с которого почти ежедневно (а порой по два раза в день) летают машины тверской санавиации. Но закрыта она лишь юридически: кормовая база для ворон-чаек там сохраняется.

Еще помнится, когда депутаты Тверской городской думы отказывались от МУП «ТСАХ» и перефоорматировали предприятие в ООО, одним из моментов, на которое обращалось тогда внимание публики, было обязательство администрации Твери в лице замглавы городской администрации Андрея Гаврилина сохранить за ним обязанность содержать ту свалку. Он же говорил про задание новоназначенному директору ООО  Павлу Чуровому готовить проектно-сметную документацию для ее рекультивации (чтобы затем в соответствии с договором аренды вернут земельный участок обратно Калининскому району). А рекультивация – это ни что иное, как возвращение загаженной территории в ее такое состояние, чтобы ею можно было пользоваться.

Чуть позже ООО «ТСАХ» передавали в областную собственность и тот же Гаврилин тоже говорил, что все прежние обязательства относительно «старой» свалки, сохраняются. Но как-то без особой уверенности в голосе. А сейчас про те слова уже никто и не вспоминает. А сам Чуровой категорически отбрыкивается от попыток навязать ему разговор про полигоны ТКО. Например, о том, что полигон «Славное» не входит в предмет его – Чурового (вроде бы его титул - Региональный оператор (РО)по обращению с ТКО никто не отменял) - ведения, нам стало известно от руководителя общественной организации «Качество жизни» Елены Юлегиной. Сегодня она возглавляет так называемый «Центр общественного контроля» (ЦОК) согласно подписанному между нею и Чуровым соглашению.

Ей, кстати, как и нам тоже представляется, что так называемая «мусорная реформа», затеянная Правительством РФ и реализуемая тверским губернатором Игорем Руденей на территории Тверской области никакой на самом деле никакой реформой не является. И то, что вопросы работы полигона ТКО «Славное» не входят в компетенцию РО, тому реальное подтверждение. Потому что, получается, ООО «ТСАХ» на самом деле почти ничем не «оперирует», работает обычным уборщиком. Материальным доказательством этого, стал последний пресс-релиз этой организации от 16 августа с.г. под названием «ООО «ТСАХ» завершил генеральную уборку на поле «Нашествие». И в самом деле, как иначе расценить написанные там слова:

- …За чистоту на фестивале отвечало ООО «Тверьспецавтохозяйство». 15 августа, как и предусмотрено в договоре между организаторами мероприятия и ООО «ТСАХ», поле «Нашествия» сдано без единого замечания. Региональный оператор завершил работы по приведению его в порядок.

Скорее всего, Юлегина, как и мы, тоже прекрасно понимает, зачем ее привлекают в качестве общественников-контролеров. Заниматься бесполезным, считаем, делом – смотреть за тем, как ООО «ТСАХ» пытается ликвидировать на местах прорехи в организации работы с вывозом ТКО, которые, считаем, те сами же и устроили, а затем подтверждать такие факты, ее заставляет необходимость. Это при губернаторе Зеленине ее общественная организация без проблем получала гранты для организации общественного контроля в сфере ЖКХ. При губернаторе Шевелеве это уже давалось с трудом. И тем более – при Рудене. В такое положение – положение просителей, которым за их работу (а по сути «крышевание» некомпетентности и организационной немощи начальников) ее и многих других городских активистов ставит, конечно, не он лично.

На это у Рудени есть специально обученные люди, умеющие пользоваться психологической особенностью российского большинства. Ее суть в том, что в случае какой-нибудь выходки главного начальника губернии основной потребностью наших граждан становится не желание изменить ситуацию, а необходимость получить хоть какое-то объяснение. Такой, считаем, почти самоубийственный конформизм породил особый тип реагирования - желание вернуть себе ощущение утраченного комфорта, чувства защищенности и стабильности любой ценой. Людям становится достаточно мало-мальски логичного объяснения, что очередной удар по их нормальной жизни (например, повышение тарифа на то, что и без того тот же Чуровой делал за гораздо меньшие деньги) был правильным предпринятым для его же блага.

Комментарии   

#1 MichaelDizHE 17.08.2019 18:36
Хотите добывать криптовалюту, но не знаете, с чего начать? Попробуйте CryptoTab — первый в мире браузер со встроенной функцией майнинга. Он не только быстрый и простой в использовании — он сделает веб-серфинг выгодным! http://bit.ly/2uZLOgc

http://chilp.it/1e92d1d

https://youtu.be/yAUrzAyOCnw
http://castlot.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=35023 - Браузерный майнинг http://9month.ru/forum/showthread.php?53502-%EB%F3%F7%F8%E8%E9-%EE%E1%EB%E0%F7%ED%FB%E9-%EC%E0%E9%ED%E8%ED%E3-2019&p=340950#post340950 - лучший облачный майнинг 2019 83c01ed

[URL=http://bit.ly/2OOmu60 - [IMG - https://i86.fastpic.ru/big/2019/0817/ef/72a8247190e675482445d80b665ba9ef.jpg[/IMG - [/URL -

You have no rights to post comments

Баскаки-2 или Кто и как грабит нашу Тверь

Мы тут уже не раз обозревали, увы, не самые светлые стороны тверской жизни, которые, к сожалению, наличествуют все зависимости от наших желаний. И отмечали при этом невозможность отделаться от ощущения, что нашу Тверь захватили какие-то рептилоиды, которые сосут и сосут городские ресурсы, да все никак не насытятся. Но вряд ли что-то подобное стало возможным без участия «слуг народа» - ряда депутатов Тверской городской думы и чиновников горадминистрации, когда те, по сути, выступили в роли коллаборантов. Или баскаков, если смотреть на нынешнюю ситуацию с точки зрения нашей истории, которая нынче сильно напоминает ордынские времена…

Подробнее...

Выборы Рудени: быть или не быть?

Скорее всего, никто из тверских наблюдателей за политической жизнью в Тверской области не скажет точно, станет участвовать в предстоящих в следующем году губернаторских выборах наш Игорь Михайлович Руденя или нет. Одни считают, что да. И приводят доводы о том, что, мол, для этого все необходимое имеется. Другие, поскольку невооруженным глазом видно, что тому тут все давно опостылело, полагают, что скорее всего - нет. Но…

Подробнее...

Руденя и Конституция

Вчерашняя, 13 февраля, встреча Президента России Владимира Владимировича Путина с членами Рабочей группы по поправкам в действующую Конституцию РФ еще раз дает всем нам понять, насколько предстоящее общенародное голосование, назначенной на 22 апреля 2020 года, значимо для него. Прежде всего, в смысле явки на него «дорогих россиян». Но что, как представляется, совершенно неочевидно для нашего Игоря Михайловича Рудени и членов его «ближнего круга». Пока нам, например, видно только то, что ими делается все возможное для срыва столь важного мероприятия. По крайней мере на территории нашей Твери. И вот что заставляет нас думать, что дело обстоит именно так…

Подробнее...

Баскаки XXI века или Как Огоньков с депутатами разоряют Тверь

Не знаем у кого как, а у нас с некоторых пор возникло ощущение, что наша Тверь мало-помалу скатывается в Средневековье, во времена Орды. Тогда, пишут историки, на местах правили ее представители – баскаки, обирая местное население. В том, что если тут и есть некоторое «сгущение красок, то, есть основание полагать, совсем небольшое. Вот, к примеру, как очень конкретно глава нашего города Алексей Огоньков вместе с депутатами Тверской городской думы разорили городскую казну на почти 40 млн. рубликов…

Подробнее...
4397429