Что делать «Кораллом»?

Печать
Создано 06 Сентябрь 2019 Просмотров: 979

Если поговорить на улицах Бежецка с простыми жителями этого небольшого города на Северо-Востоке Тверской области и жителями окрестных поселений об их житье-бытье, то выясняется, что очень трудно найти среди них тех, кто не был бы озабочен проблемами экологической безопасности. Как мы и ожидали, основной причиной своих тревог люди называют деятельность гигантского свиноводческого мегакомплекса «Коралл». Но на вопрос, отчего они не выражают из-за этого свой вполне себе обоснованный протест, они отвечают, что сильно опасаются мести хозяев предприятия…

Понятно, что бежечанам неохота получать полицейскими дубинками по хребтине даже если свиноводы реально угрожают здоровью их самих и их детей.  Ведь принято считать за руководством ООО «Коралл» стоят весьма могущественные люди, обладающие очень большими деньгами и обширнейшими связями. Поэтому есть основания полагать, что скрутить «в бараний рог» тех, кто встанет на их пути, они способны любого. И им, как говорится, «сам черт не брат». Тем более, что «Коралл», по сути, "крышует" сам губернатор Игорь Руденя». Ибо тот еще 24 июля на совещании с членами правительства, проходившем почти тотчас после его встречи с Президентом России Владимиром Путиным говорил, если верить сообщению официального сайта областного правительства, буквально следующее (https://тверскаяобласть.рф/novosti/?ELEMENT_ID=113889):

-  Президентом Владимиром Путиным и руководством Правительства РФ поставлены задачи по увеличению производства объёмов продукции сельского хозяйства, а также по повышению экспортного потенциала уже переработанной продукции. Для нас это является одним из приоритетов развития нашего регионального АПК. Сегодня на территории Тверской области создано высокотехнологичное производство, компания «Коралл» - это одно из самых передовых предприятий региона, которое входит в двадцатку ведущих производителей свинины в стране.

И тут было бы любопытно провести опрос не только жителей Бежецкого района, но и тех московских и питерских дачников, кто проживает по берегам Рыбинского водохранилища, куда попадают отходы производства ООО «Коралл», понимают ли они нависающую над ними угрозу благополучию мест их проживания. Не знаем, у кого как, а у нас есть сомнения на сей счет. А вот относительно других производителей свинины в лице предприятий «Заволжское» и «Дмитрова Гора», есть основания полагать, опасения насчет сохранения своих производств явно имеются. Это очевидно, например, по тому, что они мало-помалу переходят к мясопереработке. «Дмитрова Гора» сделала это раньше, а «Заволжское» только-только начало.

Мясопереработка в колбасные, например, изделия для них, считаем, - это способ выживания в конкурентной среде. Да, норма прибыли там меньше из-за того, что помимо свинины требуется покупать другое сырье (говядину, например) на стороне, меньше, но это способ сохранить производство и прибыль для их владельцев. Ну, разве что можно было бы рассчитывать на антимонопольное законодательство, как-то сдерживающее монополизацию рынка производства свинины. Но куда уж там, если со стороны «Коралла» прет такой ценовой демпинг и такая поддержка со стороны региональной госвласти. Ведь по сути высказывание Рудени насчет «Коралла» - это как бы надетое на свою же голову помойное ведро ничем не прикрытого лоббирования бизнес-интересов его хозяев.

В таких условиях, конечно, же протестовать «ПРОТИВ» того, что можно назвать «экологическим произволом» (более подробно о том, что мы под этим понимаем – в предыдущих наших публикациях про «Коралл») особого смысла не просматривается. Примерно тем же мы объясняем и то, что защитой экологических прав граждан не очень то стремятся заниматься и природоохранная, и (тем более) территориальная прокуратуры. Ведь тут, по нашему мнению, одного только выигранного иска о загрязнении отходами производства свинокомплекса окружающей природной среды явно маловато будет. А вот насчет протеста «ЗА», полагаем, стоит подумать - и бежечанам, и прокурорским. Нам кажется это будет выглядеть в общественном мнении тем самым конструктивом, которого так не хватает активистам-экозащитникам.

Суть нашего предложения для них (и, наверное, для прокурорских тоже) – в том, чтобы побудить хозяев «Коралла» вкладывать деньги в современные высокие технологии переработки свиного навоза в полезные для всего общества вещи. Например, в использование образующегося биогаза в электроэнергию. Или автоклавирование свиного навоза для получения безопасных органических удобрений. Понятно, что подобного рода требования общества вряд ли будут восприняты теми с восторгом – дорого и хлопотно, что, разумеется, повлияет на размеры прибылей. Но, не знаем у кого как, а у нас есть уверенность, что как раз тут воздействие общественного мнения может сыграть свою положительную роль. Особенно если в процесс его формирования будут вовлечены конкуренты «Коралла» - «Заволжское» и «Дмитрова Гора»...

Комментарии   

#1 RichardFugXG 06.09.2019 15:00
Преимущества сотрудничества с Interpult Studio: КРУГЛОСУТОЧНЫЙ МОНИТОРИНГ И ПОДДЕРЖКА ПРОЕКТА
Ваш проект под нашим присмотром 24 часа
в сутки 7 дней в неделю.
https://interpult-s.ru - Google Analytics предложил отчет об обратных ссылках

http://forum.xn--oyunarenas-6ub.com/showthread.php?p=314321#post314321 - продвижение сайта в интернете 898682e

You have no rights to post comments

Баскаки-2 или Кто и как грабит нашу Тверь

Мы тут уже не раз обозревали, увы, не самые светлые стороны тверской жизни, которые, к сожалению, наличествуют все зависимости от наших желаний. И отмечали при этом невозможность отделаться от ощущения, что нашу Тверь захватили какие-то рептилоиды, которые сосут и сосут городские ресурсы, да все никак не насытятся. Но вряд ли что-то подобное стало возможным без участия «слуг народа» - ряда депутатов Тверской городской думы и чиновников горадминистрации, когда те, по сути, выступили в роли коллаборантов. Или баскаков, если смотреть на нынешнюю ситуацию с точки зрения нашей истории, которая нынче сильно напоминает ордынские времена…

Подробнее...

Выборы Рудени: быть или не быть?

Скорее всего, никто из тверских наблюдателей за политической жизнью в Тверской области не скажет точно, станет участвовать в предстоящих в следующем году губернаторских выборах наш Игорь Михайлович Руденя или нет. Одни считают, что да. И приводят доводы о том, что, мол, для этого все необходимое имеется. Другие, поскольку невооруженным глазом видно, что тому тут все давно опостылело, полагают, что скорее всего - нет. Но…

Подробнее...

Руденя и Конституция

Вчерашняя, 13 февраля, встреча Президента России Владимира Владимировича Путина с членами Рабочей группы по поправкам в действующую Конституцию РФ еще раз дает всем нам понять, насколько предстоящее общенародное голосование, назначенной на 22 апреля 2020 года, значимо для него. Прежде всего, в смысле явки на него «дорогих россиян». Но что, как представляется, совершенно неочевидно для нашего Игоря Михайловича Рудени и членов его «ближнего круга». Пока нам, например, видно только то, что ими делается все возможное для срыва столь важного мероприятия. По крайней мере на территории нашей Твери. И вот что заставляет нас думать, что дело обстоит именно так…

Подробнее...

Баскаки XXI века или Как Огоньков с депутатами разоряют Тверь

Не знаем у кого как, а у нас с некоторых пор возникло ощущение, что наша Тверь мало-помалу скатывается в Средневековье, во времена Орды. Тогда, пишут историки, на местах правили ее представители – баскаки, обирая местное население. В том, что если тут и есть некоторое «сгущение красок, то, есть основание полагать, совсем небольшое. Вот, к примеру, как очень конкретно глава нашего города Алексей Огоньков вместе с депутатами Тверской городской думы разорили городскую казну на почти 40 млн. рубликов…

Подробнее...
4398079