Это не шутки… (часть III)

Печать
Создано 16 Март 2020 Просмотров: 317

Многие страны с хорошо развитой медициной объявили о разработке вакцины против нового коронавируса, вызывающего COVID-2019, но там обещаю сделать это не ранее, чем через год-полтора. Поэтому при отсутствии специфических методов лечения этой болезни и не самом успешном применении так называемых «противовирусных» препаратов, что уже привело к среднестатистической смертности в примерно 3,5-3,7% (при гриппе – около 1%) болезни до сих пор нет, заставляет уповать лишь на возможности административного характера для воспрепятствования его распространению на конкретных территориях. И тут для нашего Игоря Михайловича Рудени открывается широкое поле деятельности. Но!

Как известно, он очень любит приговаривать «чтобы было как в Москве», выдавая тем самым свои самые заветные желания. Справедливости ради заметим, что эти слова он нынче почти не произносит: по всей видимости, к нашему Рудене мало-помалу приходит понимание, что подобного рода сравнения никуда не годятся. Тем не менее разразившаяся пандемия COVID-2019 наверняка потребует от него принятия каких-то конкретных решений, где как раз Москва серьезно продвинулась в отношении этой инфекции. Но, считаем, не так, как, например, поступил московский мэр Сергей Собянин, велев населению «самоизолироваться» тем, у кого есть вероятность заражения коронавирусной инфекцией. Причем под строжайшим контролем видеосистем с опцией распознавания лиц.

Да, спустя какое-то время, московские госвласти. в их отношении стали применять организационные меры социальной защиты: например, обеспечивать самоизолянтам выдачу больничных листков. Но это уже после определенных репутационных издержек. Или вот, весьма неоднозначно воспринятая москвичами, собянинская инициатива о «свободном» посещение школьных занятий (вместо нормального для такой ситуации решения о временном закрытии детских образовательных учреждений). Ведь тут ответственность государства за санитарно-эпидемиологическое благополучие граждан, по сути, переложена на родителей, вряд ли владеющий нужной полнотой знаний о ситуации. Понятно, что в данном случае управленческие ошибки неизбежны – главное вовремя их исправлять.

Но даже тут от нашего Рудения трудно ожидать хоть каких-то шагов. Так, покопавшись в материалах официального сайта правительства Тверской области (не исключаем, что мы плохо искали) где говорится об его решениях, касающихся коронавирусной инфекции, нам удалось обнаружить лишь вот эту запись от 4 марта с.г. (https://тверскаяобласть.рф/novosti/?ELEMENT_ID=128480&sphrase_id=877360):

- 4 марта губернатор Игорь Руденя провел совещание по вопросу предупреждения завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Тверской области с участим руководителей Управления Роспотребнадзора по Тверской области, регионального Министерства здравоохранения и других ведомств.

Игорь Руденя поставил задачу обеспечить эффективное взаимодействие всех ведомств, задействованных в работе по профилактике распространения нового коронавируса на территории Тверской области. Министерству здравоохранения региона поручено проверить готовность оперативного реагирования учреждений здравоохранения в случае поступления больных с подозрением на коронавирус.

С целью предупреждения завоза и распространения на территории региона новой коронавирусной инфекции Министерством здравоохранения Тверской области совместно с Управлением Роспотребнадзора по Тверской области проводится комплекс мероприятий по обеспечению готовности на случай выявления больного с подозрением на болезнь, вызванную новой коронавирусной инфекцией.

Других подобных заявлений найти не удалось, а ведь с того момента прошло почти две недели, за которые многое могло измениться. А у нас пока все как было, так и осталось. Например, что касается «выявления больного с подозрением на болезнь, вызванную новой  коронавирусной инфекцией», то проведение специфического тестирования на нее, как говорится, «надо еще заслужить». Не знаем кому как, а нам не очень понятно также, что представляет из себя «комплекс мероприятий готовности». Так, в том же сообщении говорится буквально следующее:

- В Тверской области в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача России и Временными методическими рекомендациями Минздрава России по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции 2019-nCoV подготовлен и утверждён комплексный межведомственный план мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Приказом Министерства здравоохранения Тверской области определена госпитальная база для госпитализации больных и лиц с подозрением на заражение новой коронавирусной инфекцией, утвержден порядок госпитализации и алгоритм действий медицинских работников на случай выявления больных с подозрением на заражение новой коронавирусной инфекцией.

Нам это вот представляется как полумера. Потому что все там перечисленное – не более чем указание на то, чем должна заняться тверская система общественного здравоохранения. Но ведь вопросы «межведомственного плана мероприятий по предупреждению завоза и распространения» точно вне ее компетенции. Например, непонятно, на кого у нас ляжет ответственность за организацию карантинных мероприятий, кода обстановка потребует принятия мер принудительного характера. Потому что в том сообщении никто другой, кроме медработников там так и не был назван. Того, что Руденя об этом не думал, конечно, исключить нельзя, но предполагаем, что у него на то была причина.

Так, есть основания полагать, что за организацию карантина и связанных с ним мероприятий силового его обеспечения, должны нести ответственность территориальные подразделения Росгвардии. Они вроде бы для такого рода дел изначально и предназначались. А тут им в самый раз было бы выступить в качестве обеспечителей карантинных мероприятий в том виде, какого от них требует обстановка на случай принудительного карантина для значительных масс зараженного населения. Но Руденя, если верить тому, что было написано на официальном сайте правительства Тверской области, почему-то о них и не вспомнил. У нас, правда, есть тому нелицеприятное объяснение: по всей видимости: есть опасения, что доблестные росгвардейцы не пожелают рисковать здоровьем и жизнью, имея дело с зараженными согражданами.

Например, очень сложно представить в подобной ситуации недавно поступившего на службу в Росгвардию депутата ТГД Артура Сычёва. Ведь одно дело, когда, сидя в теплом кабинете, приходится тыкать пальчиком директору какой-нибудь школы, что у нее есть дыра в заборе, ограждающего детское учреждение от мифических террористов. Но совсем другое – когда с дубиной в руках на холоде и под дождем придется загонять назад пытающихся вырваться за огражденный «колючкой» периметр зараженных тверитян. Ведь так и осталось непонятным, есть ли в том «комплексном плане», пункт об обеспечении находящихся на карантине людей продовольствием и лекарствами. Да и вряд ли, полагаем, Сычёв кто-то еще из его коллег подписывался на что-то подобное, когда заключал соответствующий служебный контракт.  

И еще один момент, связанный уже с состоянием тверской медицины. Так, на просторах интернета «гуляет» сообщение, что итальянский Институт анестезии, реанимации и интенсивной терапии (SIAARTI) опубликовал рекомендации для медиков в чрезвычайных условиях. Документ якобы начинается со сравнения нынешней ситуации с войной или крупными природными катастрофами, «когда врачам приходится выбирать, кому из раненых и пострадавших помогать в первую очередь». Рекомендации призывают установить критерии отбора на основе «справедливости в распределении и оптимального использования ограниченных ресурсов».

Иными словами, доступ к интенсивной терапии следует обеспечить больным с более высокими шансами на выздоровление. Т.н. эксперты советуют: «Возможно, потребуется определить предельный возраст для получения интенсивной терапии». По мнению этих экспертов у стариков якобы меньше шансов на выздоровление, поэтому им предлагается «позволить умереть». Помимо возраста, эксперты рекомендуют врачам учитывать также общее состояние пациента, или, по выражению авторов документа, «внимательно оценивать наличие сопутствующих патологий». Проще говоря, предлагается на тратить дефицитные ресурсы на тех, кто по мнению какого-нибудь врача и так рано или поздно умрет от старости...

Насколько правдиво все это, пока непонятно. Но, думаем, такое развитие событий вполне вероятно. И не только в Италии...

Комментарии   

#1 JekabstCB 16.03.2020 09:16
решение контрольных работ

Побеждаем зачеты, сессии и трудные предметы:
- Оказываем помощь в выполнении дипломных и многих других работ
- Строго соблюдаем правила, знаем все ГОСТы и нормы АНТИПЛАГИАТА
- Все работы проходят проверку качества перед отправкой клиенту, вы гарантировано получите отличный материал
- Ваши деньги в безопасности. В случае несоответствующего выполнения работы мы вернем вам деньги




дипломные работы на заказ

написание курсовых написание курсовых работ курсовые работы на заказ 352b559

You have no rights to post comments

Коронавирус в Твери: время говорить правду

Если судить по сообщениям с официального сайта правительства Тверской области в последние несколько дней, то мы имеем очевидный факт: коронавирусная инфекция COVID-19 стала главной темой для тверского губернатора Игоря Рудени. Похоже, и к нему пришло понимание всей полноты его ответственности за происходящее. И тут следует отметить, нашему Игорю Михайловичу сильно повезло с населением: его поведение во время объявленной «выходной недели» не потребовало тех драконовских мер, которые применяют сегодня к «простым людям» власти Москвы и Подмосковья…

Подробнее...

Коронавирус: хроника лицемерия

Высшее должностное лицо государственной власти Тверской области Игорь Михайлович Руденя несет ответственность за все, что происходит на вверенной ему территории. Это, как говорится, общеизвестный факт. И, исходя из него, мы здесь проанализируем события, связанные с его действиями по противодействию распространению коронавирусной инфекции, вызывающей заболевание COVID-2019, за прошедшую неделю. С этой целью предлагаем тем, кто действительно интересуется истинным положением дел в нашем регионе, осилить представленный нами лонгрид…

Подробнее...

Так сколько на самом деле стоит ОДКБ?

Неизвестно точно, сколько в Твери у нашего Игоря Михайловича Рудени осталось поклонников, которые несмотря ни на что продолжают верить его заявлениям. И ж точно не знаем о количестве тех, кто до сих пор считает его «человеком» Президента России Владимира Владимировича Путина. Во всяком случае, именно так Руденю позиционировали очень многие тверитяне в первые год-два после его воцарения в кресле губернатора Тверской области. Впрочем, мало-помалу, знаем, их число за последние годы сильно поуменьшилось…

Подробнее...

Верните Капустина!

Не беремся судить, где и как обстоят дела в сфере отношений органов власти и поднадзорного ей населения, а у нас в Тверской области, судя по всему, нам так и не доведется познать на сей счет мудрость древнекитайского философа Лао Цзы. Напомним, он, касаясь поднимаемой нами проблемы, говорил: «Лучший правитель тот, о котором народ знает лишь то, что он существует…». К сожалению, мы, тверитяне, даже помыслить о чем-то подобном не можем…

Подробнее...
4585355