Есть шансы у Рудени?

Печать
Создано 26 Октябрь 2020 Просмотров: 6860

 

Некоторые наши сограждане буквально спят и видят, чтобы наш Игорь Михайлович Руденя, получив вожделенное место где-нибудь в Москве, насовсем свалил бы за пределы нашей Тверской области. Пусть-де поуправляет кем-нибудь еще, например в самом-самом центре нашей столицы. Возможно, они наслушались известного политолога профессора Валерия Соловья, рассказывающего развесившим уши россиянам о скором «транзите власти», для которого якобы уже составлен список из 12 претендентов на высший государственный пост. Мол, если так оно и есть, то почему бы Рудене не быть одним из них? А тут еще и тщательно подогреваемый слушок про якобы, его ушел в 2-недельный «режим самосохранения», столь необходимый для личной встречи с Владимиром Владимировичем…

Что ж, подобные вещи вполне у нас возможны, особенно если учесть частенько высказываемое тем же Соловьем мнение насчет будто бы возрастающей нервозности в ближнем окружении Президента. Дескать, и в стране растет недовольство растущим числом нищего населения, и в окружающих нас странах растет русофобская напряженность. А потому-де сегодня быть в числе тех, кому рано или поздно придется нести за это ответственность, мало кто хочет. А вот у нас на сей счет есть большие сомнения, поскольку по словам того же популярного политолога там нет дефицита в тех, кто, несмотря ни на что, не прочь был бы занять высший в нашей России пост. И скорее всего наш Руденя в их число не входит, а потому для них он «чужой». Вот почему наше общественное движение «Солидарность» с относится к подобного рода мнениям с изрядной долей скепсиса.

 И вот почему мы продолжаем настаивать на том, что для Рудени самым предпочтительным следует считать сохранение любыми способами своего нынешнего статуса. А вот есть ли у него для этого ресурсы, большой вопрос. Думать, что это именно так, нас заставляют последние сообщения с официального сайта областного правительства. Так, почти месяц назад, 28 сентября, нам рассказали, что показатели Тверской области по приоритетным направлениям получили позитивную оценку в Прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2021-2022-2023 годы. Дескать, Верхневолжье уже находится в числе 12 регионов, которые в прогнозный период будут являться лидерами по темпам роста промышленного производства с динамику по этому показателю более 5%. Что в условиях нынешнего кризиса выглядит как бы вполне достойно.

 А на прошедшей неделе, 20 октября, региональное правительство рассмотрело Прогноз социально-экономического развития Тверской области на тот же 3-летний период времени. Так вот и там, и тут нам сулят невиданное процветание под мудрым руководством нашего Рудени. Причем явно предполагается, что изложенная и там, и там аргументация предназначена прежде всего тем, кто, глядя в телевизор, умиляется Руденей, точнее - итогами его почти 5-летнего сидения Рудени в губернаторском кресле. Но вполне возможно она направлена еще и на тех, кто сомневается в его достижениях, поскольку частенько заглядывают на то, что творится за окном. Так что очень похоже, что холуйствующее окружение Рудени внушило ему, что губернаторские выборы у нас пройдут как США. Это когда экономическая цифирь производит на публику впечатление, тогда и проблем с переизбранием нет.

 Иными словами, считается, что и наш Игорь Михайлович, по сути, обречен в будущем году на победу. Но! Ключевым словом тут следует полагать слово «считается», поскольку он уже заработал репутацию человека, который больше просто обещает, нежели данные обещания реализует. Например, когда нам рассказывают про «набирающее обороты» сельское хозяйство, то тут, скорее всего, если там речь идет о свиноводах из «Коралла», то там действительно стоит ожидать «набора оборотов». Правда, мы ожидаем их не столько 420-тысячной прибавке свинского поголовья к уже имеющемуся, сколько в прибавке вреда от растущего производства свинского навоза. Причем не только для новоосваиваемых территорий Бежецкого района, но и для отравления земель,  расположенных ниже по течению реки Волги и, соответственно, тамошнего населения.

 Или вот еще что, если вести речь о реализации на территории Тверской области президентских нацпроектов, за которые, судя по всему, с нашего Рудени (как, наверное, и со всех прочих глав регионов) спрос особый. Тут «информационная завеса», за которой очень трудно простому обывателю разглядеть истинное положение вещей, играет особую роль. Как это, к примеру, происходит с «медицинским» нацпроектом, с которым, как рассказывает в телевизоре руденя, у нас все «как в Москве», но который у нас, как, пожалуй, нигде более, реализуют люди абсолютно далекие от такого рода деятельности. Это и.о. министра здравоохранения Тверской области Костя Седов, выпускник ТГТУ по специальности «менеджмент» и его «куратор» в областном правительстве Ванечка Егоров, выпускник истфака ТвГУ. При таком составе «организаторов здравоохранения» нет ничего удивительного в том нынешнем состоянии региональной системы общественного здравоохранения, в каком она находится.

 При том, что совершенно непонятно сколько денег было в 2020 году потрачено на борьбу с ковид-пандемией. Особенно на кутерьму с так называемым «перепрофилированим» больниц под ковидарии. Это при том, что в Твери, например, вполне можно было бы без всего этого обойтись. Ведь тогда, в отличие от многих других регионов, можно было бы изменить теперешнюю ситуацию с получением медицинской помощи для пациентов с «обычными» заболеваниями. Считаем, что нынче ковидарий вполне можно было бы организовать в помещениях освободившегося здания Тверского суворовского училища. Лишь наш Руденя выражает озабоченность положением дел с заболеваемостью ковидом-19 и смертностью от него. А при таком подходе, какой есть сегодня, вряд ли кто-то потом, когда все закончится спросит за выросшую смертность в Тверской области.

 И еще один момент, характеризующий, по нашему мнению, губернаторскую деятельность нашего Рудени. Речь идет о реализации в регионе «дорожного» нацпроекта. Здесь, судя по всему, действует принцип: «патронов не жалеть!». И действительно нынешние объемы дорожных ремонтов в той же Твери беспрецедентны. Но вот тут есть один маленький вопрос: на какие деньги проводится вся эта красота с тротуарами, светофорами, разметками и ограждениями? Тем более, что планы на сей счет в 2021 году еще более грандиозные. Ведь ее финансирование идет вроде бы из трех источников – из бюджета Твери, областного и федерального бюджетов. С городскими затратами вроде бы все понятно: это как теперь – сколько, например, скажут из областного минтранса, столлько и будет дано. А вот как со всем остальным финансированием?

 Например, нам ничего неизвестно о поступлении в область определенных объемов финансов из Федерального центра, где сегодня, знаем, возникли проблемы. Недаром же главный финансовый министр внес предложение о 10-процентном сокращении финансировании Армии! По всей видимости, в его ведомстве предполагают, что сентябрьское нынешнего года 23-процентное снижение поступлений от НДС и далее получит свое продолжение. А уж про главные бюджетообразующие нефтегазовые доходы и говорить не приходится! Вот почему у нас есть серьезное подозрение, что самый, наверное, дорогой «дорожный» нацпроект в 2020 году реализовывался в основном из областного бюджета. Иначе ведь, например, очень трудно объяснить отказ областного минфина от областного софинансирования шести из семи проектов благоустройства по вроде бы утвержденной программе ППМИ. Или отказ от выделения примерно 37 млн. руб. для запланированной модернизации городских теплосетей…

 ***

 Не знаем кому как, а нам представляется, что на таком фоне, когда положение дел в региональной экономике не вызывает сколь-нибудь оптимистических настроений, делает шансы Рудени на переизбрание весьма призрачными. Это только если говорить об экономической составляющей его губернаторской деятельности. А есть еще и ее социальные последствия, которые да (как, например, положение дел в сфере общественного транспорта) сегодня выглядят довольно неплохо, но при этом совершенно неясно их будущее. Причем мы (и не только мы одни) считаем такое положение дел следствием не только того, что наш Руденя в 2016 году сел «не в свои сани», но всей его кадровой политики. Впору ее сравнивать с тем, что было при губернаторе Платове. Тогда, напомним, в его администрацию приходили люди, чтобы исключительно дерибанить регион. При случае мы об этом непременно известим тверскую публику… 

You have no rights to post comments

Не так страшен ковид, как тверские «организаторы здравоохранения»

 

Мало-помалу ежедневное число заразившихся ковидом-19 в нашей Тверской области росло-росло и наконец перевалило за две сотни выявленных случаев. А сколько их самым разным причинам было не выявлено, бог весть. На этом фоне решение нашего Игоря Михайловича Рудени, взявшегося в отсутствии профильного министра-«организатора здравоохранения» заниматься сугубо медицинскими вопросам, об увеличении специализированного коечного фонда понять вроде бы можно. Но надо ли?

Подробнее...

Любовь и ковид

 

Мы тут уже не раз отмечали, что продолжить карьеру государственного деятеля нынешнему тверскому губернатору Игорю Рудене за пределами нашей Тверской области, судя по всему, не суждено. Там, куда он стремится всеми фибрами своей души, е6сть основания полагать, не до его трудоустройства. Но ведь и тут очень похоже на то, что пребывание Рудени в кресле главы региона, если не случится чуда и наше население вновь не наступит на те же грабли, подходит к завершению. Наиболее упоротые личности из его «ближнего круга», конечно, еще надувают щеки и пытаются что-то там демонстрировать, но…

Подробнее...

Дела у Рудени так себе, но опасаться ему не следует…

 

Модный нынче политолог Валерий Соловей раз от разу в своих публичных выступлениях рассказывает российской публике про скорый и неизбежный «транзит верховной власти». И тогда же говорит о растущей социальной напряженности в обществе, чреватой, по его словам, жаждой мести тем, кто загнал большую часть населения в бездну безнадеги и нищеты. Случится ли что-то подобное у нас в тверской области, если такого рода прогнозы Соловья имеют под собой основания? Иными словами, угрожает ли что-нибудь нехорошее нынешнему тверскому губернатору Игрю Рудене, которому уже менее чем через год предстоят собственные перевыборы? По нашему мнению, Тверь и область, которой он сегодня правит, может оказаться для него самым безопасным местом…

Подробнее...

Есть шансы у Рудени?

 

Некоторые наши сограждане буквально спят и видят, чтобы наш Игорь Михайлович Руденя, получив вожделенное место где-нибудь в Москве, насовсем свалил бы за пределы нашей Тверской области. Пусть-де поуправляет кем-нибудь еще, например в самом-самом центре нашей столицы. Возможно, они наслушались известного политолога профессора Валерия Соловья, рассказывающего развесившим уши россиянам о скором «транзите власти», для которого якобы уже составлен список из 12 претендентов на высший государственный пост. Мол, если так оно и есть, то почему бы Рудене не быть одним из них? А тут еще и тщательно подогреваемый слушок про якобы, его ушел в 2-недельный «режим самосохранения», столь необходимый для личной встречи с Владимиром Владимировичем…

Подробнее...
7563444