Итоги 2015 года: крах ярмарочной торговли

Печать
Создано 04 Февраль 2016 Просмотров: 7532

Минувший 2015-й год для потребительского рынка Твери  стал годом, по сути, полного краха ярмарочной торговли. Причиной такого положения вещей стали меры, какие городская администрация предпринимала в течение целого ряда лет меры по так называемому "наведению порядка" на потребительском рынке областного центра. Но все же наибольших "успехов" в этом явно дурном деле добилась в прошедшем году администрация нынешнего градоначальника Юрия Тимофеева... 

 

Немного истории. Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что свобода торговой деятельности, наступившая после 1991 года в результате начала рыночных реформ в нашей стране сыграла весьма существенную роль в развитии рынка в экономике России в целом и нашей Твери, в частности. Многие предприниматели, начавшие свою деятельность «с ларька» стали весьма видными людьми, занявшись помимо торговли еще и производственной деятельностью. По их стопам пошли и их дети, получившие, благодаря предпринимательству родителей, хорошее образование и возможность продолжить начатое ими дело. Короче говоря именно торговля во многом стала пусковым механизмом рыночных преобразований.

К 2006-у году, когда на федеральном уровне были приняты законы регулирующие торговую деятельность, в Твери сформировалось 36 территорий, где осуществлялась уличная мелкорозничная торговля продовольственными и промышленными товарами. В результате только 6 территорий, которые удовлетворяли требованиям законодательства. Оставшиеся 30 территорий, стали как бы вне закона. Несколько лет кряду профсоюз предпринимателей Твери «Солидарность» добивался того, чтобы хотя бы часть тех Невезучих» террнторий получили легальный статус в местном законодательстве, регулирующем вопросы уличной торговли.

***

В 2011 году тогдашний мэр Твери Василий Толоко, который, кстати, лучше других городских руководителей понимал роль и значение для города да и его жителей малого и среднего предпринимательства, по сути, узаконил торговую деятельность на 16-и городских территориях. Но лишь на год, поставив предпринимателям условия в течение этого времени внести инвестиции в свой бизнес, существенно его модернизировав. И лишь при выполнении данного условия мэрия потом могла заключить с ними контракт на 3 года (тот срок, за который реально было «отбить» инвестиции). Предприниматели охотно откликнулись на такое предложение.

Некоторые не только предложили на утверждение городу свои проекты модернизации городских рынков (установить красивые торговые павильоны с благоустройством прилегающих территорий), но и даже кое-что из запланированного успели реализовать, как это, например, произошло на бульваре Ногина. Но далее дело, увы, не пошло, поскольку Толоко депутаты Тверской городской думы в 2012 году сняли с должности за промахи по службе, а на его место поставили Валерия Павлова. Вот Павлов-то (возможно, под нажимом нового тогда тверского губернатора Андрея Шевелева) и продемонстрировал всем, как разрушительно действует отказ от принципа преемственности власти.

Первым делом новый градоначальник объявил, что все прежние договоренности более недействительны. И через год почти все территории Твери, где осуществлялась уличная мелкорозничная торговля, снова оказались вне закона. Естественно, поскольку все прежние гарантии властей отменились, предприниматели остановили свои инвестиции и приготовились к худшему. Но Павлов не стал разрушать то, чего он не создавал и не предпринимал никаких мер (в чем, кстати, его заслуга) к ликвидации ставших незаконными рынков. Не спешил, так сказать, исполнять приказание вышестоящего начальства.

***

А оно – областное руководство, пользуясь неопределенностью в федеральном законодательстве (оно устанавливала, что существует только две формы уличной торговли – рынки, которым четко прописывались критерии их существования, и и ярмарки, где просто указывалось, что правила их работы должны устанавливать региональные власти) подошло к проблеме творчески – приняло пресловутое 464-е постановление. От которого потом и пошли все беды предпринимателей. Была их (профсоюза «Солидарность») долгая борьбы за то, чтобы ярмарки могли работать не 2 дня в неделю, а пять. Однако положение 464-го постановления, что ярмарки – это, дескать, место, куда торгующие могли приезжать, разворачивать торговлю, а потом, поторговав, убираться восвояси, осталось.

Кто придумал такое, неизвестно. Ясно одно, что так можно торговать только овощной продукцией, но никак не мясо-молочнными товарами (ярмарки областными начальниками задумывались для местных сельхозпроизводителей, хотя совершенно очевидно, что уметь выращивать ее и уметь ею торговать – суть очень разные вещи). Потому то для торговли нужны, как минимум, стационарно оборудованные места для сбора отходов и для санитарно-гигиенических нужд. Не говоря уже о том, что неплохо было бы иметь навес, защищающий покупателей от дождя и солнца и какие-никакие стены для защиты от пронизывающего ветра. Короче говоря, «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». И вот это-то «как всегда» в 2015 году и сыграло свою роковую роль.

***

Прибывший в 2014 году на место Павлова Тимофеев, не стал заморочиваться тем, чтобы решить проблемы «незаконных» торговых территорий. Напротив, он начал их «зачистку» под предлогом так называемого «наведения порядка» на потребительском рынке Твери. Зачем? Вполне вероятно, что это делалось затем, чтобы устранить конкурентов сетевым магазинам, например, торговой сети «Магнит». Ведь те уж больно подозрительно скорыми темпами с приходом Шевелева стали появляться в местах так называемой «шаговой доступности». Хотя и ежу понятно, что это вредит бюджету области: деньги, как пылесосом, высасываются из региона.

 В результате таких манипуляций в городе осталось всего 4 территории, которые подпадают под определение «рынки». Это Центральный рынок, два рынка фирмы «Лазурьстрой - в м/р «Первомайский» и на Силикатке и рынок в «Южном». Но это пока Последние три, вероятно, скоро прикроют. Остаются ярмарки, которые теоретически могут работать 5 дней в неделю, и на право исполнять обязанности их оператора в апреле-мае 2015 года администрация Твери провела как бы конкурсы. Но и тут получилось «как всегда». Особо пострадавшим (на много миллионов рублей) от действий городских властей следует считать предпринимателя Ильясова Анара Гаджи-оглы.

***

В упомянутые сроки конкурсные процедуры были проведены по десяти ярмарочным территория. В условия конкурса входила и необходимость предъявить конкурсной комиссии проекты их обустройства – по сути, инвестиций. Тогдашний руководитель департамента потребительского рынка и благоустройства Вадим Сивицкий ( он - не специалист в области торгового бизнеса, а все больше по части наведения порядка и дисциплины) утверждает ильсовские проекты, как лучшие. В результате чего, тот побеждает по пяти территориям. При том, что они предусматривали все необходимые для цивилизованной торговли вещи, хотя, тем самым, они нарушали 464-е постановление. Думается, Сивицкий тут просто руководствовался здравым смыслом и жизненным опытом.

И данный факт, увы, сыграл с Ильясовым дурную шутку. После того, как Сивицкий был уволен, исполнять его обязанности стала руководитель управления потребительского рынка, входившего в состав упомянутого департамента Венера Строкова. Она, тоже ничего не понимающая в организации торговли, но в отличие от вполне порядочного своего прежнего шефа погрязшая в интригах, блуде и мздоимстве, начала с того, что заявила о нарушении Сивицким 464-го постановления. И подала в суд на Ильясова о признании выигранных им в мае 2015-го конкурсов недействительными. Скорее всего, этот суд он проиграет и затраченные им миллионы рублей окажутся выброшенными псу под хвост.

Не «повезло» Ильясову и еще в одном: безо всяких на то оснований у него была изъята ярмарочная территория, полученная им в управление на основании итогов конкурса, в районе Артиллеристского переулка, на оборудование которой он также потратил немалые деньги. Теперь там и на таких же основаниях «отжатой» территории в м/р «Чайка» торгует 2 дня в неделю «Союз фермеров» депутата Госдумы Светланы Максимовой. Причем в эти территории, судя по всему, никто ничего вкладывать и не собирается. Хотя руководители «Союза фермеров» и заключили соответствующий договор с руководством департамента потребительского рынка и рекламы.

***

Кстати, поскольку, как оказалось, проведенные тогда конкурсы прошли с нарушением целого ряда процедур, что было установлено сначала Антимонопольным управление по Тверской области, а затем подтверждено Арбитражным судом. В результате таких действий некомпетентных чиновников горадминистрации тверитяне на сегодня имеют возможность приобретать товары тверских предпринимателей только на пяти территориях, где возможно проведение ярмарок. Это ярмарка на пр. 50 лет Октября, в п. Литвинки, в п. Химинститута, п. Сахарово и на Центральном рынке. Вне закона (уже объявлены или скоро их объявят) ярмарки в м/р «Юность», на ул. Хрустальной и ул. Орджоникидзе. Вот и все!

You have no rights to post comments

Батрахомиомахия по-тверски

"Батрахомиомахия" - древнегреческая пародийная поэма о войне мышей и лягушек. Узнать о сути произведения, может, погуглив это слово, может каждый. Просто, то, что сегодня происходит в области управления общественным транспортом в масштабе всей Тверской области, сильно напоминает перипетии его сюжета. Впрочем, судите сами...

Подробнее...

Троллинг и глум, глум и троллинг...

Похоже, троллинг и глум становятся нормой общения между администрацией Твери и Тверской городской думой. Причем, что для нас совершенно очевидно, инициатива подобного поведения явно исходит от руководства городской администрации. Зачем им это надо, не очень понятно, поскольку вряд ли оно как-то изменит ситуацию в плане повышения его легитимности в глазах простых горожан...

Подробнее...

Кофелёк, кофелёк... Какой кофелёк?

Если внимательно поглядеть вокруг себя, то можно обнаружить немало объектов недвижимого имущества, находящегося, как бы помягче выразиться, в весьма плачевном состоянии. Что, на наш взгляд, является показателем "умения" хозяйствовать для администрации Твери. Проще говоря, самое многочисленное ее подразделение - департамент по управлению имуществом и земельным отношениям явно не справляется с возложенной на него функцией сохранения муниципальной собственности в ликвидном состоянии...

Подробнее...

Теперь безо всяких "если"...

Игорь Руденя остается тверским губернатором. Еще, как минимум, 3,5 года. Пророчества насчет того, что он уйдет в правительство России в качестве главы Минсельхоза, распространявшиеся последние пару месяцев, не оправдались...

Подробнее...
1547243