Зло в законе

Печать
Создано 04 Февраль 2016 Просмотров: 8763

Злодеяния, творимые чиновниками администрации Твери по изничтожению тверского малого и среднего бизнеса, прежде всего, торгового и рекламного, – это очень плохо. Но гораздо хуже, когда зло покрывается, по сути, теми, кто по идее обязан ему всячески воспрепятствовать. А особенно, когда такие действия придают ему вполне законный вид. Тогда это ведет к депрессиям, разочарованию в людях вообще и ощущениям полной беспомощности и невозможности что-либо сделать. Яркий пример такого поворота судьбы – история тверского предпринимателя Сергея Липатова…

 

Липатовский торговый комплекс – группа киосков и павильонов, расположенная в самом центре Твери – на Тверской площади перед фонтаном – давний предмет зависти его коллег-предпринимателей.

Впервые Липатов установил их там в теперь уже далеком 1995 году и до последней поры, что называется, горя не знал: место проходное, торговля всякой всячиной - от печенек до цветочных букетов приносила устойчивый доход. На вырученные деньги он не только постоянно модернизировал свою собственность, приводя ее в соответствие с эстетическими предпочтениями меняющихся градоначальников, и обеспечивал семью всем необходимым, но вносил свой вклад в городское благоустройство.  Но вот пришла беда, откуда ее не ждали.

В лице нового градоначальника Юрия Тимофеева, решившего все в городе переиначить на свой манер. Как будто до него тут и солнце не светило, и трава не росла. Липатовские киоски павильоны одним росчерком тимофеевского пера оказались вдруг вне закона – их не включили в новую Схему размещения нестационарных торговых объектов. Причина: те, мол, располагаются на электросетях, что, по мнению тимофеевских клерков, совершенно недопустимо. И выписали Липатову соответствующее предписание на добровольный снос своих НТО. На что тот, естественно, не согласился и решил обжаловать решение властей у прокурора.

Кто-то, возможно, скажет: эка невидаль, под таким предлогом в Твери уже, как минимум, половина таких же киосков ликвидировали (да к тому же, коль пошло такое, тут буквально все можно запрещать). Однако тут оказалось не все так просто. Потому что те электросети оказались тем самым кабелем, который протянул сам Липатов к своему киоску в 90-е в соответствии с требованию тогдашних городских начальников. И кабель этот уже лет десять, как является нерабочим. Но и для городских начальников, и для прокуратуры Центрального района, куда Липатов обратился за защитой своих прав это уже не имело никакого значения. Убедиться в том каждый может сам, ознакомившись с приведенной тут перепиской.

Следует обратить внимание, что первоначальная позиция прокуратуры Центрального района (она ведет надзор за законностью действий городских органов власти), выразившаяся в письме подписанном г-ном Шакуровым 21 апреля 2015г. (где он, по сути, поддержал позицию предпринимателя, выраженную в его жалобе от 6 апреля 2015г. ) радикально поменялась, как только тот ушел на повышение.

Так, ответ прокурора О.Н. Серовой, датированный 29 июня 2015г.  на жалобу Липатова от 11 июня - это, по сути отписка по типу: ей - про Фому, а она - про Ерему.

Впрочем в народе такой способ общения гражданина с чиновником давно получил название "дуракаваляния". Ведь, по сути, работница прокуратуры не стала даже вникать в проблему и защищать предпринимателя и его частную собственность от чиновного произвола, а фактически сразу приняла сторону действующей власти.

Видя такое отношение Центральной райпрокуратуры в лице г-жи Серовой к себе лично и к делу, которому она служит, Липатов 9 сентября 2015г. обращается к их вышестоящему руководству - к прокурору Тверской области с жалобой на фактическое бездействие его подчиненных.

А так же просит отреагировать на противоправные, по его мнению, действия городских властей в отношении его бизнеса и защитить право частной собственности. Однако и тут предприниматель столкнулся с очередным финтом прокурорских: облпрокурор поручает разбирательство "дела Липатова"  прокурору Центрального района Твери.

Все! Круг замкнулся! Ответ на липатовскую жалобу стало письмо и.о. райпрокурора г-на Сергеева. И хоть тот и был более пространным, но ничем по своей сути не отличался от предыдущего.

***

Удивительное дело, но это ведь только для нас с вами - простых граждан - очевидна простая конституционная истина: никто не может быть лишен своей собственности, кроме как по решению суда. Но оказывается, как это следует из приведенной переписки, для прокурорских и прочих правоохранителей это далеко не так. Для них, получается, важнее всяких конституций и прочих "либеральных глупостей" указание начальства. Они, по сути, заняты обслуживанием власти, а не Закона. И это, на взгляд автора этих строк, нашло свое отражение в другом - выяснением на каких основаниях тверские предприниматели, чьи интересы представляет профсоюза "Солидарность" пытаются протестовать против произвола властей в их отношении.

Порой кажется, что эти люди - представители городской администрации, сам градоначальник Тимофеев и их "обслуга" в лице прокурорский и полицейских - абсолютно уверены в своем безоблачном будущем. Однако, представляется, что это все же их иллюзии. Такое безобразие вечно продолжаться не может. Уже сегодня среди социально активных горожан зреет глухое недовольство их деятельностью. Пока глухое. Но никто не может сегодня, когда социальная и экономическая ситуация в стране, регионе и нашем городе становится день ото дня напряженнее, сказать, что случится завтра. Ведь тогда вполне в повседневном лексиконе людей может возникнуть слово "люстрация"...

 

You have no rights to post comments

Вести с "мусорного фронта" (окончание)

Разумеется, слово "окончание" тут вовсе не означает конца только начинающейся большой "мусорной" эпопеи. Речь пока идет о завершении нашего анализа ситуации , начатого нами после публикации в прошедший вторник, 19 марта, на официальном сайте областного правительства сообщения о том, что в Тверской области на рекультивацию свалок ТКО планируют направить более 672 млн. рублей. Это столько областных и федеральных средств предполагается потратить на рекультивацию свалок в муниципальных образованиях региона в 2020-2022 годах. Вопрос обсуждался на заседании региональной Бюджетной комиссии под руководством тверского губернатора Игоря Рудени...

Подробнее...

Вести с "мусорного фронта" (продолжение)

Начальную часть "вестей" мы завершили констатацией того факта, что администрация Твери кинулась исправлять упущения Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Методы тут те, которыми наши городские чиновники овладели достаточно неплохо - ежедневный мониторинг состояния придомовых территорий и расположенных там контейнерных площадок и штрафование УК, ТСЖ и ЖСК с целью им "указать" и "дисциплинировать"...

Подробнее...

Вести с "мусорного фронта"

Чем дальше от начала 2019 года и, соответственно, начала "мусорной реформы", если, правда, судить по публикациям федеральных СМИ, тем больше приходит понимание того, какой ворох новых проблем валом валится на все российское общество. Иногда даже начинало казаться, что противостояние "мусорных" реформаторов и местного населения вот-вот перерастет в подобие войны. Например, такое можно было наблюдать в истории со строительством гигантского мусорного полигона в Архангельской области для московских отходов. Это в отличие от нашей Твери, где уже около месяца было более-менее тихо...

Подробнее...

День демагога

Среду, 20 марта 2019 года, с полным правом можно теперь называть "Днем демагога". Потому что в тот день победу над здравым смыслом, собственными стыдом и совестью, одержали как раз те, кто проголосовал за "согласование передачи в безвозмездное пользование нежилых строений, расположенных по единому адресу: г. Тверь, ул. Вагжанова,8". Проще говоря, речь идет об анонсированном нами ранеезаседании комитета Тверской городской думы по муниципальной собственности и земельным отношениям, где депутаты, по сути, избавили город и горожан от очередного объекта муниципальной собственности - здания бывшего Дома Быта...

Подробнее...
2788819