Казус Петрова

Печать
Создано 07 Февраль 2016 Просмотров: 2843

Что случилось с зампредом Тверской городской думы Андреем петровым, который прежде не был замечен в каких-либо противостояниях с городской администрацией? Более того, истово проводя в жизнь политику "партии и правительства", поскольку он - руководитель думской фракции "ЕР", его до этого случая  не замечали вообще в какой-либо оппозиционной деятельности, а тут...  Впрочем, у такого нового поведения есть объяснение: усилившиеся разговоры о предстоящей отставке тверского губернатора Андрея Шевелева имеют реальную основу. А значит и деньки тверского градоначальника Юрия Тимофеева тоже тогда практически сочтены...

 

А случилось 1-го февраля вот что. Спокойное и беспроблемное течение заседания комитета Тверской городской думы по экономике, промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства, прошедшее в тот день, оказалось нарушенным. Проще говоря, в тот день, пожалуй, впервые за все время существования данного комитета не было обычных сетований и всплескиваний руками его председателя Натальи Лабыниной на полное игнорирование интересов тверских предпринимателей, которые та вроде бы бралась защищать. А было вместо этого полное разгромных слов в адрес горадминистрации выступление зампреда ТГД Петрова.

Он стал тем самым возмутителем спокойствия, взбаламутившим то "болото", в какое превратила Лабынина, заседания своего комитета, по сути, занимавшегося "одобрямс" всего того, что за последний год творила исполнительная городская власть в отношении малого и среднего бизнеса. А поводом для его возмущения стал рутиннейший и никого ни к чему не обязывающий вопрос повестки дня «Об обращении уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тверской области Стамплевского А.В…». Хотя там и требовалась всего-то "дать добро" на подготовленную тем никчемную бумажку, придав ей некую "весомость", но именно обсуждение этой "проблемы и стало поводом для гневного петровского спича. Но обо всем по порядку.

В рассмотрении данного вопроса, поскольку он касался внесения изменений в Правила благоустройства Твери, приняла участие замглавы городской администрации Виктория Лупандина. После сообщения председателя комитета Натальи Лабыниной о содержании письма, подписанного Стамплевским, где он извещает депутатов о делегировании предпринимательским сообществом Твери своих представителей в рабочую группу по внесению изменений в упомянутые правила, та решила высказаться. Так, она сообщила, что как она и подчиненные ей сотрудники замечательно подготовились к предстоящей работе. В том числе, Лупандина рассказала, что ею, поскольку обновленные Правила касаются и сферы потребительского рынка, был обобщена сложившаяся судебная практика.

На что, присутствовавший на заседании комитета Петров тут же отозвался репликой: вы, мол, что собираетесь опять судиться с предпринимателями? Явно не ожидавшая такого поворота Лупандина стушевалась и без присущей ей напористости, апломба и уверенности в своей абсолютной правоте принялась пояснять, что-де никто судиться не собирается. А сказанное означает всего лишь подборку предшествующих судебных решений по предпринимательским делам, доказывающих правомерность позиции администрации в данных вопросах. И это еще больше раззадорило Петрова. "Я - заявил он - давно наблюдаю за вами и пришел к выводу, что вы только и делаете, что что-то запрещаете и закрываете. И вас-де не интересует совершенно, что народу требуется.

И рассказал историю о том, как к нему – депутату от м\р "Мамулино" обратилась группа тверских казаков за помощью в организации там рынка. А до того, мол, была у них целая  история долгих мытарств в городской администрации, где, в конце концов, получили полный "отлуп» своей инициативе. Затем Петров поведал, как он, изучив вопрос, убедился в том, что население Твери (и Мамулина, в частности), будучи буквально окруженным сетевыми магазинами тапа "Магнит", все равно нуждается в рынках, располагающихся в местах его компактного проживания. А городская администрация, вместо того, чтобы обеспечить людям красивые и удобные торговые места, занимается совсем обратным – их закрывает вовсе.

На эту петровскую реплику Лупандина вместе с Лабыниной принялись объяснять тому, что в Мамулино, мол, свободных муниципальных земель нет. Она там либо частная (продана под застройку), либо государственная, которую муниципалитету под его нужды вряд ли отдадут. Поэтому, завершая свои гневные филиппики в адрес городских чиновников, Петров заявил, что не отступится от своего обещания и добьется-таки появления в Мамулине рынка. Чтобы одни могли там продать свою только что выращенную картошку-моркошку и заработать денег, а другие пробрести то, что им нужно здесь и сейчас. И предложил провести выездное заседание комитета по предпринимательству...

Цель - проехать по всем городским рынкам-ярмаркам и поглядеть под телекамеры, как на самом деле администрация занимается организацией ярмарочной и рыночной торговлей. Ее Петров немного позднее пояснил так:

- Мои наблюдения за деятельностью городской администрации в течение последних трех лет привели меня к выводу, что там, вместо того, чтобы решать вопросы, предпочитают их закрывать. Яркий пример тому – история с тверскими рынками и ярмарками. Проведения выездного заседания комитета ТГД необходимо мне, чтобы доподлинно узнать:

1. Об истинном количестве работающих рынков и ярмарок:

2. Кто конкретно пострадал от действий городской администрации по так называемому «наведению порядка»;

3. Как администрация обеспечивает на деле создание мест для цивилизованной торговли.

По первому пункту: сегодня нет полной ясности, где ярмарочные территории действую., а где нет. Как администрация использует городские территории и кто несет ответственность за их неэффективное использование.

По второму пункту. Из-за несогласия многих предпринимателей с итогами прошлогоднего конкурса на право администрирования ярмарочных территорий город погряз в судебных процедурах. В итоге, деятельность предпринимателей в ряде случаем парализована, а городской бюджет теряет деньги.

По третьему пункту. Организация торговых мест оставляет желать много лучшего. Например, передача ряда территорий для торговли продукцией тверских сельхозпроизводителей продемонстрировала неэффективное их использование. По сути, фермеры стали диктовать свои условия населению, а такого быть не должно – ярмарки – для граждан, а не наоборот. Путь фермеры, точнее - их организаторы, подстраиваются под потребности населения. Ярмарки-рынки должны работать каждый день в таких местах, где люди могли бы походя сделать покупку. И оснащены так, чтобы один мог свой товар продать, а другой – купить.

В завершение хочу заявить, что нам нужен не диктат власти, указывающей людям, что им следует делать и что нет, а диалог для выработки правильных решений…    

You have no rights to post comments

Вести с "мусорного фронта" (окончание)

Разумеется, слово "окончание" тут вовсе не означает конца только начинающейся большой "мусорной" эпопеи. Речь пока идет о завершении нашего анализа ситуации , начатого нами после публикации в прошедший вторник, 19 марта, на официальном сайте областного правительства сообщения о том, что в Тверской области на рекультивацию свалок ТКО планируют направить более 672 млн. рублей. Это столько областных и федеральных средств предполагается потратить на рекультивацию свалок в муниципальных образованиях региона в 2020-2022 годах. Вопрос обсуждался на заседании региональной Бюджетной комиссии под руководством тверского губернатора Игоря Рудени...

Подробнее...

Вести с "мусорного фронта" (продолжение)

Начальную часть "вестей" мы завершили констатацией того факта, что администрация Твери кинулась исправлять упущения Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Методы тут те, которыми наши городские чиновники овладели достаточно неплохо - ежедневный мониторинг состояния придомовых территорий и расположенных там контейнерных площадок и штрафование УК, ТСЖ и ЖСК с целью им "указать" и "дисциплинировать"...

Подробнее...

Вести с "мусорного фронта"

Чем дальше от начала 2019 года и, соответственно, начала "мусорной реформы", если, правда, судить по публикациям федеральных СМИ, тем больше приходит понимание того, какой ворох новых проблем валом валится на все российское общество. Иногда даже начинало казаться, что противостояние "мусорных" реформаторов и местного населения вот-вот перерастет в подобие войны. Например, такое можно было наблюдать в истории со строительством гигантского мусорного полигона в Архангельской области для московских отходов. Это в отличие от нашей Твери, где уже около месяца было более-менее тихо...

Подробнее...

День демагога

Среду, 20 марта 2019 года, с полным правом можно теперь называть "Днем демагога". Потому что в тот день победу над здравым смыслом, собственными стыдом и совестью, одержали как раз те, кто проголосовал за "согласование передачи в безвозмездное пользование нежилых строений, расположенных по единому адресу: г. Тверь, ул. Вагжанова,8". Проще говоря, речь идет об анонсированном нами ранеезаседании комитета Тверской городской думы по муниципальной собственности и земельным отношениям, где депутаты, по сути, избавили город и горожан от очередного объекта муниципальной собственности - здания бывшего Дома Быта...

Подробнее...
2783200