Импортозаместители

Печать
Создано 20 Февраль 2016 Просмотров: 1883

Сегодня разговоры про так называемое «импортозамещение» - замена импорта продукцией отечественных производителей – это своего рода мода, идущая с самого верха. И то, как с ним обстоят дела в регионах, если судить по последним событиям, является существенным фактором оценки деятельности глав регионов. Поэтому те из них, кто желает сохранить за собой руководящее кресло, просто обязаны демонстрировать свое стремление всячески развивать импортозамещающие отрасли. И, судя по всему, наш тверской губернатор Андрей Шевелев вместе с тверским градоначальником Юрием Тимофеевым - не исключение…

  

На нынешней неделе главным российским импортозаместителем, пожалуй, следует считать саратовского губернатора Валерия Радаева. Тот весьма повеселил публику своим предложением руководству завода СЭПО (Саратовское электроагрегатное производственное объединение, выпускающее холодильники) в ходе заседания местного «партхозактива: давайте, мол, сейчас вместе iPhone 7 выпустим в Саратове, – неожиданно предложил Радаев главе СЭПО Евгению Резнику. В ответ тот заметил, что у области не хватит денег на лицензию. Да к тому же официальная презентация смартфона, по установленной Apple традиции, пройдет только в сентябре этого года. Впрочем, за импортозамещение в Саратовской области, думается, нам особо беспокоиться не следует: в скором времени там обещают наладить производство черной икры.

Чего, ну, никак нельзя сказать про нашу Тверскую область, где прошедший 16 февраля снегопад принес немало проблем пешеходам, водителям и коммунальщикам. Кроме того, из-за стихии без электричества остались населенные пункты в Тверской области. Среди них и Конаково. В соцсетях люди рассказывали, что отсутствие электроэнергии привело к отключению отопления в половине города. А 17 февраля стало известно и еще об одном масштабном ЧП в Конаково, где из-за отключения света на Конаковском живорыбном заводе погибло 60 тонн рыб осетровых пород. Причина – кислород перестал поступать в бассейны со взрослой рыбой, из-за чего она задохнулась. Кстати, это не первое подобного рода происшествие: там же 9 июля 2014 года также из-за отключения электроэнергии погибла рыба. Тогда речь шла о 100 000 мальках осетра.

Вот, как говорится, вам и все импортозамещение. Тем не менее, нашему Шевелеву, судя по всему, очень хочется выглядеть перед вышестоящим руководством в самом наилучшем свете именно по данной части. На официальном сайте правительства Тверской области на днях появилась следующая информация: «В целом от Тверской области в Минпромторг России было направлено 222 проекта от 32 предприятий по 13 отраслям промышленности. По оценке Министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова наш регион стал лидером по представленным проектам импортозамещения…». Что это означает на практике? Ответ на такой вопрос прост: суть нашего «лидерства» в том, чтобы как можно больше просить федеральных денег: например, на предоставление займов по проектам импортозамещения заявки подали 10 заводов области на общую сумму 1,9 млрд рублей.

Просить, конечно, можно, но не факт, что деньги дадут. Причин тому много: Крым, Донбасс, Сирия и прочее... На таком фоне, как зеницу ока следовало бы беречь тверского предпринимателя, готового вкладывать собственные деньги в производство импортозамещающей продукции. Однако, судя по всему, такое Шевелеву, его министрам и тем кто пониже, например, главе Твери Юрию Тимофееву такое даже в голову не приходить. Речь в данном случае идет о тверском предпринимателе Интизаме Садыгове, у которого в ночь с 11 на 12 февраля демонтировали шесть цветочных киосков его торговой сети «Садок». Но ведь Садыгов – он не только торгует цветами, он их производит сам. Выращивает розы в своих теплицах, расположенных и в Твери, и в Лисицком Бору и продает их тверитянам.

Конечно, садыговские розы из теплиц - это вам не высокие технологии вроде iPhone 7 и даже черной икры или осетрины, без которых наши люди дня прожить не могут. Тут всего лишь цветы, которые тверской предприниматель не возит в наш город из лалекой Голландии. И для чего совсем не надо просить у федеральной казны дополнительных денег на импортозамещение. Предприниматель Садыгов все делает сам своими руками и, тем самым, хоть иногда чуточку украшают простым горожанам их жизнь. Ну, чем вам, «дорогая» (в смысле того, что она слишком дорого обходится нам – тверским налогоплательщикам) наша власть помешало вот такое импортозамещение - производство и продажа цветов не из Голландии, а сугубо нашего тверского производства?

Казалось бы, нашему импортозаместителю Шевелеву дать возможность Садыгову всемерно развивать свой не самый простой бизнес, а тем, кто мешает, - по рукам! Так ведь нет, того всячески изводят и уничтожают руками тимофеевских опричников, которым нет дела ни до чего, кроме личного благополучия! Причина такого безответственного поведения видится лишь собственном пиаре - в возможности громко заявить о себе перед своими московскими начальниками: вон, мол, мы тут, импортозамещением занимаемся, понимаешь. А предприниматель Садыгов вместе с такими же, как он, мешает Шневелеву сотовариши казаться лучше, чем он есть на самом деле…

You have no rights to post comments

Батрахомиомахия по-тверски

"Батрахомиомахия" - древнегреческая пародийная поэма о войне мышей и лягушек. Узнать о сути произведения, может, погуглив это слово, может каждый. Просто, то, что сегодня происходит в области управления общественным транспортом в масштабе всей Тверской области, сильно напоминает перипетии его сюжета. Впрочем, судите сами...

Подробнее...

Троллинг и глум, глум и троллинг...

Похоже, троллинг и глум становятся нормой общения между администрацией Твери и Тверской городской думой. Причем, что для нас совершенно очевидно, инициатива подобного поведения явно исходит от руководства городской администрации. Зачем им это надо, не очень понятно, поскольку вряд ли оно как-то изменит ситуацию в плане повышения его легитимности в глазах простых горожан...

Подробнее...

Кофелёк, кофелёк... Какой кофелёк?

Если внимательно поглядеть вокруг себя, то можно обнаружить немало объектов недвижимого имущества, находящегося, как бы помягче выразиться, в весьма плачевном состоянии. Что, на наш взгляд, является показателем "умения" хозяйствовать для администрации Твери. Проще говоря, самое многочисленное ее подразделение - департамент по управлению имуществом и земельным отношениям явно не справляется с возложенной на него функцией сохранения муниципальной собственности в ликвидном состоянии...

Подробнее...

Теперь безо всяких "если"...

Игорь Руденя остается тверским губернатором. Еще, как минимум, 3,5 года. Пророчества насчет того, что он уйдет в правительство России в качестве главы Минсельхоза, распространявшиеся последние пару месяцев, не оправдались...

Подробнее...
1547384