Тимофеевские квазиунифантазии...

Печать
Создано 13 Март 2016 Просмотров: 2278

Свой "фирменный" колхозно-деревенский стиль управления областным центром Тверской области на прошедшей недели продолжил демонстрировать тверской градоначальник Юрий Тимофеев. В минувшей четверг, 10 марта, он собрал большую пресс-конференцию, где представил общественности свое очередное видение дальнейшего развития ему подведомственной Твери. И здесь же, как и почти год назад, ничего, кстати, не реализовав из тогда намеченного,  он заявил о приоритете внешних признаков благополучия, отодвинув на задний план то, что, на наш взгляд, нужно тверитянам в первую голову. Ведь главное - пустить пыль в глаза, чтобы было дорого и красиво...

 

Очень похоже, что идея рассказать всем о своих новых "планах на будущее" пришла Тимофееву спонтанно - уж больно они по-дурацки выглядят на фоне того, что сегодня происходит на городских улицах. Причиной тому, по нашему мнению, стали события 4-го марта, когда ВРИО главы региона Игорь Руденя вместе с зампредом Госдумы Владимиром Васильевым посетили место аварии на магистральном трубопроводе, принадлежащем ООО "Тверская генерация". Тимофеев же, как рассказывали злые языки,  по обыкновению, посчитал, что нарушенное теплоснабжение 39 жилых домов - не его проблемы. И, соответственно, посчитал ниже своего достоинства быть там же. Результатом стало получение от Рудени втыка за нерадивость и напоминание, что ответственность за теплоснабжение лежит именно на нем.

По всей видимости, были втыки от него же и после. И если это так, то становится понятным то, начавшееся 9 марта, необычное рвение горадминистрации по очистке боковых частей тверских улиц от грязнющих снежных валов. Те, как известно, образовались там после уборки дорог от обильного снегопада, случившегося в ночь на 2-е марта, но до того дня явно никого из городских начальников не волновали. Вот, похоже, Тимофееву, чтобы как-то исправить мнение нового областного начальства о себе, и пришлось то ли вынуть из своих загашников прежние заготовки, то ли наскоро сработать новые. Это, говорил он, будут такие масштабные проекты, как строительство велодорожек, ремонт городских фасадов и муниципальных теплосетей, установка нового колеса обозрения, а также разработка сметы на строительство пункта передержки для бездомных животных.

Более всего поражает в этих "грандиозных" планах то, что ремонт теплосетей у тверского градоначальника оказался далеко не на первом месте. Хотя нынешний отопительный сезон четко продемонстрировал, что именно проблемы бесперебойного теплоснабжения должны стать главными в его работе. Поэтому совершенно напрасно Тимофеев пытался говорить с журналистами, неплохо знающими объемы тамошних проблем, словно с малыми детьми, как бы издеваясь над ними, что, мол в 2016 году "будет проведена масштабная кампания по ремонту муниципальных теплосетей". Потому что названный им общий объем финансирования работ из областного и городского бюджета в 170 миллионов рублей - это означает всего лишь минимально необходимое количество денег, которые не решат, по сути, ни одной проблемы.

Впрочем, и сам Тимофеев, по сути, признал данный факт. Так, говорил он, определены 87 участков теплосетей, которые войдут в программу ремонта в этом году (получается около 2 млн. руб. на ремонтируемый участок). Дескать, объекты отбирались тщательно, с учетом износа, статистики повреждений, визуальных осмотров и замеров специальным прибором, который определяет толщину стенок трубопровода. География ремонта включает микрорайоны Юность и Южный, поселки Сахарово, Химинститута, ТКСМ-2, Мигалово, Мамулино, ближнее Заволжье, в частности, это ставшая легендарной в нынешнем отопительном периоде улица Карпинского, а также улица Ротмистрова и проспект Победы. Кроме того, будет капитально отремонтирован один из котлов в котельной поселка Химинститута.

В переводе с казенного на человеческий язык деньги (которых, кстати, еще нет: запланированные в областном бюджете 155 млн. - не факт, что будут даны городу на самом деле) будут фактически "размазаны" по многим объектами, как каша по тарелке. Скорее всего, они будут потрачены только лишь на латание образовавшихся на уже залатанных дыр на изношенных донельзя трубопроводах. А совсем не то, что он заявлял на пресс-конференции: дескать, по завершении кампании-2016 года будет капитально отремонтировано 20,8 км теплотрасс, что улучшит теплоснабжение 360 конкретных жилых домов и 43 соцобъектов. Так что все сказанное означает, что и в зиму 2016-2017 годов, по сути, мы войдем в том же, что и нынче, состоянии.

Но особенно возмущает заявление Тимофеева о ремонте неэффективной (см. нашу публикацию: http://solidarnost-tver.ru/index.php/component/content/article/80-cat-local-events/328-pochemu-zhiteli-p-khiminstituta-merznut-v-svo) котельной в п. Химинститута, тогда как там требуется капремонт ведущей от нее к разводящим сетям теплотрассы. Да, он обратил внимание участников мероприятия на тот факт, что в городе есть участки теплосетей, которые требуют не ремонта, а реконструкции. Но главное, на что он сделал особый упор, - по договору аренды ремонт должна осуществлять ресурсоснабжающая организация (то есть, по сути, снова как бы дистанцировался от главной своей на сегодняшний день обязанности - обеспечивать нормальное теплоснабжение города).

Поэтому его слова про то, что проведению работ должна предшествовать подготовка проекта и прохождение экспертизы - это всего лишь "отмазка". Отсюда и невозможно воспринимать всерьез тимофеевские слова про то, что объекты теплоснабжения, безусловно, также будут приведены в порядок, но не ранее 2017 года. Ничего подобного не случится, потому что для Тимофеева гораздо важнее другое: в числе проектов, запланированных на 2016 год, ремонт фасадов домов на наб. С. Разина и установка нового колеса обозрения. Старое колесо, говорил он высотой в 26 метров заменят на 37- или 51-метровое с кондиционером и отоплением в кабинках. Работать новое колесо обозрения будет круглый год. Так что тут, похоже, Тимофеев решил потягаться с Лондоном с его самым большим в мире 135-метровым колесом.

Не менее "смешными" (на фоне наиболее насущных городских проблем) выглядят другие тимофеевские проекты (требующие, кстати, по оценке специалистов средств, превышающих расходы на ремонт теплотрасс). Это реализация проекта велодорожек. В нынешнем году Тимофеев пообещал сделать выезд из центра на набережную и в дальнейшем по Санкт-Петербургскому шоссе до Комсомольской рощи. Следующий этап – это карьеры в Константиновке. В целом проект охватывает все четыре района города. В 2016 году часть тротуаров города будут расширены, что позволит нанести разметку и обозначить велосипедные полосы. Кардинальные изменения коснутся облика площади Терешковой. Как отметил глава администрации, архитектура зданий, которые на ней расположены, и установленная подсветка позволят сделать площадь очень красивым местом, если не жемчужиной города.

***

Великий наш писатель Николай Васильевич Гоголь в своем "Ревизоре" описал тип тверского градоначальника. В лице городничего А.А. Сквозник-Дмухановского:

- Уж на что, осмелюсь доложить вам, головоломна обязанность
градоначальника! Столько лежит всяких дел, относительно одной чистоты,
починки, поправки... словом, наиумнейший человек пришел бы в затруднение,
но, благодарение богу, все идет благополучно. Иной городничий, конечно,
радел бы о своих выгодах; но, верите ли, что, даже когда ложишься спать, все
думаешь: "Господи боже ты мой, как бы так устроить, чтобы начальство увидело
мою ревность и было довольно?.." Наградит ли оно или нет - конечно, в его
воле; по крайней мере, я буду спокоен в сердце. Когда в городе во всем
порядок, улицы выметены, арестанты хорошо содержатся, пьяниц мало... то чего
ж мне больше? Ей-ей, и почестей никаких не хочу. Оно, конечно, заманчиво, но
пред добродетелью все прах и суета.

You have no rights to post comments

Заразная штука

В своих публикациях мы не раз обсуждали и подвергали критике кадровую политику главы Твери Алексея Огонькова. Но надеждам, что это ему поможет и он захочет запомниться тверитянам чем-то хорошим, не суждено было сбыться. Огоньков, увы, с завидным упорством продолжает пользоваться услугами малокомпетентных, по нашему мнению, в своей сфере подчиненных. Впрочем, судя по всему, это такая судьба нашей Твери – быть наследницей главных литературных героев города Глупова – его градоначальников…

Подробнее...

Тверской аптечный бизнес ждут большие неприятности

В мае нынешнего года мы рассказали о пришествии в Тверь новых федеральных сетевых компаний, занимающихся оптовой и розничной торговлей лекарственными препаратами и предметами медицинского назначения. Речь шла об ООО «ВИТА» и ООО «Аптечный склад». В их планы, о которых нам тогда стало известно, входило открытие в нашем городе не менее полусотни аптечных пунктов. Что, считаем мы, является прямой и явной угрозой устоявшемуся аптечному бизнесу, где в течение же многих лет довольно мирно сосуществовали тверские и московские аптечные компании…

Подробнее...

Комментарии, увы, излишни…

Для более-менее успешного развития малого и среднего бизнеса и, соответственно, наполнения его налоговыми отчислениями городской казны нужно не так много. Во-первых, конечно же, чтобы органы местного самоуправления и областной госвласти этому не мешали. Во-вторых, те могли бы максимально эффективно распоряжаться получаемыми от налогоплательщиков деньгами. Что, считают в профсоюзе предпринимателей «Солидарность», важно, поскольку от их умения верно расставлять приоритеты во многом зависит экономическое благополучие населения…

Подробнее...

Что показали итоги прошедших выборов

Профсоюз предпринимателей «Солидарность» немало внимания уделял и уделяет проблемам экологической безопасности населения региона. Свидетельством чему, полагаем, являются наши публикации о влиянии на окружающую природную среду гигантского свинокомплекса ООО «Коралл» в Бежецком районе Тверской области. Сегодня есть повод продолжить тему: выборы федерального уровня – избрание Сергея Веремеенко депутатом Госдумы, где ни сам кандидат, ни поддерживающие его партия «Единая Россия» вместе с тверским губернатором Игорем Руденей этой проблемы даже не касались…

Подробнее...
1985795