СТАГНАЦИЯ

Печать
Создано 19 Март 2016 Просмотров: 2252

Некоторые наши сограждане склонны полагать, что нынешние кризисные явления в социальной сфере и экономике - это результат действий неких "внешних врагов" России. Гораздо меньше тех, кто во главу угла всего происходящего ставит действия федеральных властей. И совсем немного тех, кто полагает, что многое зависит от некомпетентности, а то и прямого вредительства местных начальников. Но тут же во их пытаются оправдать: дескать, они не могли поступать иначе - такие, мол, у нас законы. Но так ли это на самом деле?

Прежде всего, чтобы внешние факторы типа международных санкций или приоритетной необходимости финансировать Чечню или Крым не оказывали столь сильного влияния на малый и средний бизнес, необходимо иметь компетентных и опытных руководителей. Особенно это касается регионального и, более всего, местного уровней. Потому что именно за счет городской и региональной экономики формируются бюджеты, обеспечивающие социальную стабильность в обществе. К сожалению, такого в Тверской области не наблюдается уже давно. В органы местной и региональной власти, особенно в верхние ее эшелоны попадают чаще всего случайные люди, не имеющие должных знаний и опыта.  

И тому есть вполне конкретные доказательства. Принимаемые тверскими городскими и областными властями решения уже привели к стагнации в экономике. Наиболее очевидным признаком чего стало состояние доходной части соответствующих бюджетов. Что, соответственно отразилось на положении дел в социальной сфере в виде, например, снижения реальных заработных плат тех же врачей и учителей. Менее наглядным на этом фоне выглядит существенное снижение доходов от малого предпринимательства. Что хоть и не вызывает соответствующей реакции общества, но зато оказывают весьма существенный мультипликативный эффект, что влечет за собой вторичное снижение доходов от более крупного бизнеса.

Строительная отрасль, например, одна из наиболее устойчивых отраслей экономики. Потому что один вложенный в нее рубль вызывает дополнительный приток в экономику от 5 до 10 рублей из других ее сфер. За последние пару лет, благодаря, манипуляциям экс губернатора Шавелева и его креатуры - градоначальника Тимофеева с земельными ресурсами в Твери, по сути остановилось строительство из-за его высокой себестоимости. Многие предприниматели-застройщики, даже те, кто сумел добиться выделения земельного участка, сегодня не начинают строительства. Причина - Во-первых, они не могут продать уже построенное жилье по рыночным ценам, во-вторых, есть большие риски того, что, завершить уже начатое строительство они не сумеют из-за дальнейшего падения спроса.

Тому, кстати (о чем мы уже не раз писали) во много способствуют и т.н. "внеэкономические факторы". Например, большинство предпринимателей, работающих в строительной отрасли, оказались в неравных условиях с АО "Тверской ДСК", который в результате протекционистской в его отношении политики региональной и городской власти могут позволить себе почти вдвое низкую, чем у остальных, себестоимость строительства. Что, в свою очередь позволяет им иметь преференции при работе по бюджетным - федеральным (военная ипотека), региональным (жилье для молодых семей) и местным (расселение из аварийного жилья) программам. Подозреваем, что такие преференции - результат неких "договоренностей" с властями. Впрочем, определять есть ли там "конфликт интересов" или нет - дело правоохранителей.

Весьма наглядным примером мультипликативности является положение дел в сфере торгового бизнеса, репрессии в его отношении в нынешнем, в 2015 предшествующем ему 2014 годах были особенно жесткими. Уничтожение, по сути, рыночно-ярмарочной торговли в Твери и снос нескольких сотен нестационарных торговых объектов привело к ликвидации почти 2000 рабочих мест (это больше, чем было уволено рабочих с Тверского Вагонзавода из-за сокращения производства). Сколько при том было недополучено доходов социальными фондами и городским бюджетом, еще предстоит подсчитать. Но никто, наверное, не сможет подсчитать, сколько денег было выведено сетевыми магазинами (типа "Магнит" за пределы города и региона.

Зато хорошо известно, сколько городской бюджет потерял доходов из-за своей репрессивной политики в отношении рекламного бизнеса в 2014 году - более 100 млн. руб. Не смог город получить и запланированные на 2015 год (планировалось собрать чуть меньшее количество средств из-за якобы переформатирование данного вида бизнеса) деньги. Причина - их сожрала бюрократия, которая за два года так и не смогла составить устраивающую все заинтересованные стороны Схему размещения наружной рекламы. Думаем, и тут должны бы проявить интерес правоохранители к поиску участников "конфликта интересов". Да, недополученные бюджетом деньги и выведенные из региона доходы лишили местную экономику столь необходимые ей инвестиции в ту же, например, социальную сферу.

Но, наш взгляд, не менее важный фактор стагнации -  падение потребительского спроса предпринимателей. Например, некоторые из тверских автосалонов в нынешнем менсяце не сумели продать ни одного более-менее приличного автомобиля. За исключением, совсем уж "бюджетных" (впрочем, по нынешним временам к категории "более-менее" относят те автомобили, которые еще пару лет назад считались вполне себе "бюджетными", например, "пустая" "Шкода-Октавия" достигла по цене в 1 млн. руб.). Причина - предприниматели (например, владельцы нескольких киосков) могли себе позволить менять автомобиль 1 раз в 2-3 года. А то и вообще приобретать до 2-3 автомобилей на семью. Теперь этого нет в помине.

Соответственно все вышеперечисленное имеет итогом отсутствие налоговых поступлений в областной и местный бюджеты. Но, увы, за такого рода "рукотворные" кризисы в отдельных сферах местной экономики ответственных как бы не существует. Да их, собственно, никто и не искал. Потому что иначе первыми же шагами новоиспеченного ВРИО губернатора Тверской области, получившего "ярлык на княжение" из рук самого президента России Владимира Путина, было бы немедленное увольнение виновников сегодняшнего положения дел в тверской экономике. А то и вообще заведение на них уголовных дел. Но, думаем, сделать это еще совсем не поздно, хотя времени на раскачку у г-на Рудени нет: ведь уже 18 сентября с.г. ему предстоит стать победителем губернаторских выборов...

You have no rights to post comments

Вопрос на засыпку

Лидеры профсоюза предпринимателей "Солидарность" не раз обращали внимание руководителей Твери и Тверской области на кадровые проблемы в их администрациях. Но те, похоже, предпочитают не обращать внимания на такого рода сообщения о несоответствующей квалификации и неподобающем поведении членов своего окружения. Дескать, мало ли кто там чего говорит, нам виднее. Возможно, это и так, но...

Подробнее...

Кому принадлежит Тверь?

Мы тут уже отмечали, как ловкие и беспринципные человечки, окопавшиеся в органах власти, умеют отрабатывать поставленную своим начальством задачу - вопреки здравому смыслу переворачивать творимые теми подлости. Именно они придают их деяниям вид чего-то полезного и хорошего. А чего не делать чего-то подобного, если ниоткуда никто не возражает против?

Подробнее...

Тимофеев: Тверь-Воронеж... далее везде?

Неделю назад замечательное общероссийское издание "КоммерсантЪ" опубликовало материал о том, что бывший сити-менеджер 420-тысячнойТвери, а чуть ранее - глава администрации 17-тысячного Западнодвинского района Юрий Тимофеев собрался стать первым замом мэра города-миллионника Воронежа. Налицо профессиональный карьерный рост. Но вот что-то не очень хочется говорить: "Знай наших!". Скорее тут следует спрашивать: что же, мол, столице Черноземья не хватило своих "схематозников" - специалистов по коррупционным схемам?

Подробнее...

Огоньковские пердимонокли

Есть ощущение, что принимаемые главой Твери Алексеем Огоньковым решения носят, как бы поделикатней выразиться, спонтанный характер: уж больно некоторые из них выглядят нежданными-негаданными. Вот, казалось бы: все уже давно подсчитано-пересчитано, все вроде на своих местах... а тут на тебе - внезапно требуется все поменять! Это как бы вдруг понадобилосьь срочно-срочно "фарш провернуть назад". Вот мы и полагаем, что не у нас одних возникает закономерный вопрос: откуда у нашего градоначальника такая перемена в настроениях и какой тут действует механизм?

Подробнее...
1679031