РУКОЖОПЫЕ

Печать
Создано 12 Май 2016 Просмотров: 7853

Известно, что уже многих "дорогих россиян" не удивляет то, что наша гордость - ракетно-космическая отрасль дает нередко сбои: то не взлетит ракета, а то вообще упадет. Чего уж тогда говорить про "простых смертных", проживающих где-то в Замкадье! В Твери, например,  ларек толком, без ЧП, демонтировать по указанию городского начальства, и то не могут. А все от того, что у слишком большого числа людей нынче руки и голова не из того места растут. Начиная от самого верхнего начальства до простого работяги...

 

Сначала о том, что случилось. Около 15-30 среды, 11 мая владельцу киоска, встроенного в остановочный пункт на пр. Победы у дома 39 (бассейн "Радуга") предпринимателю Владимиру Дружинину поступил звонок от проживающего поблизости приятеля. Дескать, приезжай скорей, твой ларек приехали сносить. И в самом деле, во исполнение ранее намеченного плана, в соответствии с постановлением горадминистрации №721 от 15. апреля о демонтаже данного нестационарного торгового объекта, на место приехала бригада рабочих с соответствующей техникой. Говорят, из МУП "ЖЭК". Около 16 часов, по-видимому, из-за ненадлежащей организации демонтажных работ пострадали люди.

По каким-то причинам (их еще установит следствие) при демонтаже конструкций навеса остановочного пункта при работе подъемного крана, произошло их обрушение на находившихся поблизости от недостаточно огороженной территории людей. Под обломками навеса оказалась молодая женщина лет 25-и и 2-месячный ребенок в детской коляске. Приехавшая на место происшествия "Скорая" оказала первую помощь пострадавшим и увезло обоих в больницу. Степень полученных ими повреждений устанавливается. На место так же вскорости приехали и "виновники торжества" из департамента потребительского рынка и рекламы администрации Твери.

Руководитель Венера Строкова пробыла там недолго и убралась восвояси, оставив за себя своего подчиненного - "главного по демонтажам" Валерия Карцева, Ему и пришлось давать показания прибывшим по вызову очевидцев происшествия работникам полиции. Полицейский, находившийся в автомобиле, где проходил первичный допрос Карцева, пояснил, что по данному происшествию будет возбуждено уголовное дело. Во-первых, пройдет проверка организации демонтажных работ. Во-вторых, будет изучена правовая подоплека их проведения. Вероятно делом займется Следственное управление СК по РФ. Автору удалось расспросить и вышедшего потом из полицейского авто чиновника.

Карцев первым же делом поспешил сообщить, что, мол, они - департамент - ни в чем тут не виноваты: дескать, они всего лишь заказчики. Виноват-де исполнитель. Что касается правовой основы, организованного ими сноса данного НТО, то тут все в полном порядке: дескать предприниматель Дружинин знал о том, что это произойдет и даже дал на то свое согласие. Сам же Дружинин, получивший письменное уведомление от администрации о предстоящем сносе его НТО на почте в межпраздничные дни, ничего подобного не говорил. Напротив, он утверждал, что снос его ларька который должен был состояться не менее чем через 7 дней после получения уведомления, не должен был состояться вовсе.

Причина (о ней мы подробно писали) - определением Тверского областного суда от 04 мая 2016 года решение Центрального районного суда города Твери от 12.01.2016г., отказавшего в удовлетворении жалобы тверских предпринимателей на незаконный внесудебный снос нестационарных торговых объектов было отменено. А постановление администрации  г. Твери №1684 от 01.10.2015г. признано недействующим с момента его принятия. Проще говоря, судом объявлено вне закона бессудное лишение предпринимателей их частной собственности чиновниками горадминистрации. Вместе с тем, по словам Карцева, разговоры про данное судебное решение, - это всего лишь разговоры: никакого письменного решения он-де в глаза не видел. Вместе с тем, он явно нервничал: похоже, чувствовалась, что "знает кошка, чье мясо съела".

Короче говоря, уже с самого начала можно было предполагать, что всю свою вину за плохо организованные работы по демонтажу НТО и отсутствие (по решению суда) правовых на то оснований городские чиновники непременно захотыт свалить на кого-то другого.  Так оно и случилось. В 19-48 на сайте администрации Твери появилось сообщение:

- 11 мая в Твери произошло обрушение остановки общественного транспорта "Бассейн Радуга". Предположительно, причиной этого стало несоблюдение подрядной организацией техники безопасности при производстве работ.

Администрацией города Твери в соответствии с 44 ФЗ был определен подрядчик на проведение работ по демонтажу незаконно установленных объектов нестационарной торговли. Есть основания полагать, что при проведении работ в районе остановки «Бассейн Радуга» подрядной организацией не были соблюдены необходимые меры безопасности. По данному факту правоохранительные органы проводят проверку, по результатам которой будет принято решение о степени ответственности подрядчика.

Двум пострадавшим от обрушения на месте была оказана медицинская помощь, госпитализация не потребовалась. В случае необходимости администрация города готова оказать им помощь.

Между тем, у нас на сей счет совсем иное мнение: случившееся - закономерный результат целого ряда действий работников администрации Твери. Прежде всего, - это действия главы администрации Юрия Тимофеева, подписавшего незаконный (по определению суда), нормативно-правовой акт. Именно он является главным ответственным за все затем происходящее. Причина - слабая компетентность руководителя, не знающего и не умеющего читать ст. 35 Конституции России. Далее по степени своей рукожопости (вследствие слепого исполнительского ража) следуют те юристы (подчиненные тимофеевской подруги Виктории Лупандиной), которые готовили данный документ, затем уже известные Строкова, Карцев и прочие...

***

Увы, данное явление - рукожопость всех звеньев нашей российской действительности (вследствие чего у нас и жизнь, в общем-то, такая) - почти повсеместное. А раз так, то вполне вероятно, что истинных виновных в нанесении вреда здоровью пострадавших и материального ущерба предпринимателям, следствие вряд ли установит. Виновным, скорее всего, опять будет назначен "стрелочник". Чего очень бы не хотелось, поскольку такого рода истории непременно будут, по нашему мнению, многократно повторяться...

You have no rights to post comments

Вопрос на засыпку

Лидеры профсоюза предпринимателей "Солидарность" не раз обращали внимание руководителей Твери и Тверской области на кадровые проблемы в их администрациях. Но те, похоже, предпочитают не обращать внимания на такого рода сообщения о несоответствующей квалификации и неподобающем поведении членов своего окружения. Дескать, мало ли кто там чего говорит, нам виднее. Возможно, это и так, но...

Подробнее...

Кому принадлежит Тверь?

Мы тут уже отмечали, как ловкие и беспринципные человечки, окопавшиеся в органах власти, умеют отрабатывать поставленную своим начальством задачу - вопреки здравому смыслу переворачивать творимые теми подлости. Именно они придают их деяниям вид чего-то полезного и хорошего. А чего не делать чего-то подобного, если ниоткуда никто не возражает против?

Подробнее...

Тимофеев: Тверь-Воронеж... далее везде?

Неделю назад замечательное общероссийское издание "КоммерсантЪ" опубликовало материал о том, что бывший сити-менеджер 420-тысячнойТвери, а чуть ранее - глава администрации 17-тысячного Западнодвинского района Юрий Тимофеев собрался стать первым замом мэра города-миллионника Воронежа. Налицо профессиональный карьерный рост. Но вот что-то не очень хочется говорить: "Знай наших!". Скорее тут следует спрашивать: что же, мол, столице Черноземья не хватило своих "схематозников" - специалистов по коррупционным схемам?

Подробнее...

Огоньковские пердимонокли

Есть ощущение, что принимаемые главой Твери Алексеем Огоньковым решения носят, как бы поделикатней выразиться, спонтанный характер: уж больно некоторые из них выглядят нежданными-негаданными. Вот, казалось бы: все уже давно подсчитано-пересчитано, все вроде на своих местах... а тут на тебе - внезапно требуется все поменять! Это как бы вдруг понадобилосьь срочно-срочно "фарш провернуть назад". Вот мы и полагаем, что не у нас одних возникает закономерный вопрос: откуда у нашего градоначальника такая перемена в настроениях и какой тут действует механизм?

Подробнее...
1679033