Пыль в глаза

Печать
Создано 20 Май 2016 Просмотров: 1999

Несколько недель назад по приглашению главы администрации Твери Юрия Тимофеева и.о. губернатора Игорь Руденя посмотрел, как у нас организована ярмарочная торговля. В частности, он посетил одну из десяти легальных тверских ярмарок, расположенную на ул. Хрустальной в микрорайоне «Соминка». И вот какие выводы из данного визита можно сделать…

 

Рассказывают, что целью сей акции была демонстрация того, какое-де внимание городские власти уделяют торговле продукцией тверских фермеров. Широкого освещения в СМИ мероприятие не получило: лишь подконтрольные горадминистрации издания, преподнесли его, как очередную тимофеевскую победу. Однако по сведениям, от инсайдерских источников в областном правительстве, сам Руденя после посещения той ярмарки чувствовал себя обманутым. Вместо обещанного Тимофеевым продовольственного изобилия продукции тверских фермеров он увидел вполне обычную картину: продовольственными товарами там торговали в основном перекупщики.

Сказать точно, что именно так оно и было, мы, разумеется, не можем. Можем лишь предполагать, что работая в Минсельхозе России, наш и.о. главы региона неплохо представляет, какой бывает фермерская торговля. К тому же он наверняка в курсе  нынешних тенденций, направленных на освобождение продовольственной зависимости от импорта. Поэтому, увиденное им на одной из тверских ярмарок да еще после, судя по всему, соответствующих анонсов (как от самого Тимофеева так и депутатки Госдумы Светланы Максимовой, которая, как это следует понимать, олицетворяет собой всех тверских сельхозпроизводителей) вполне могло его разочаровать.

***

Разумеется, и нам тоже очень хотелось бы видеть тверские рынки без торгующих там лиц азербайджанской национальности, но, увы, таковы сегодняшние реалии. И даже самому Рудене, похоже, придется с этим смириться. В том числе, и по тем причинам, которые к собственно торговому бизнесу и фермерству имею весьма опосредованное отношение.

Речь, во-первых, идет о тех людях (например, начальницы департамента потребительского рынка и рекламы Венеры Строковой), которые от имени Тимофеева (читай – бывшего губернатора Андрея Шевелева) занимаются потребительским рынком в областном центре Тверской области. О тех, кто имеет весьма приблизительное представление о том, как должна быть организован торговый бизнес, но очень хорошо исполняют поступающие свыше указания. Причем с явным удовольствием применяют при этом методы, заимствованные из практики гестапо: например, поджог двери киоска, подлежащего ликвидации, с целью выкуривания оттуда забаррикадировавшегося там человека.

Во-вторых, то, что сегодня представляет Максимова – «Союз фермеров Тверской области» тоже имеет к фермерству очень малое отношение. К пиару этой дамы – да, а к сельскому хозяйству – это вряд ли. Об этом вполне себе можно судить по не столько по деятельности тверских максимовских помощников – Бориса Горновиткина и Натальи Сыряевой , сколько по тому, как проходила у нас фермерская торговля. Если оценить ее ретроспективу, то она на сегодня, по сути, «приказала долго жить». Особенно после того, как Тимофеев ликвидировал (под предлогом «наведения порядка») торговлю на площади возле Тверского цирка и выделил Максимовой две территории («отжав» их у предпринимателя Анара Ильясова) под «выставки-ярмарки» - на Артиллеристском переулке и на пр. Победы у дома №74.

***

Причин тому несколько. Во-первых, – скудость ассортимента овощной продукции от местных сельхозпроизводителей: картошка, капуста, морковь да свекла. Во-вторых, за неимением в распоряжении фермеров соответствующей инфраструктуры та ярмарочная торговля местными овощами носит сезонный характер, тогда как горожанам покупать их оптом неудобно и невыгодно. В третьих, торговля мясо-молочной продукцией (если она не расфасована заводским способом) – вообще сплошная антисанитария. В четвертых, умение выращивать овощи, производить мясом и молоко и торговать ими – суть очень разные виды деятельности: и то, и другое требует вполне определенных навыков и умений.

Но главное, наверное, в том, что в Тверской области оказалось не так уж и много тех, кто обладал бы желанием заниматься фермерством. Отсюда и невысокая конкуренция между ними и, соответственно, неоправданно высокие цены на их продукцию. В итоге тверитяне, по сути, «проголосовали ногами» - их такая «фермерская» торговля (где, по сути, «правят бал» те же самые перекупщики, только еще менее умелые, чем те, что, к примеру, торгуют на Центральном рынке) вряд ли устраивает. Нет, конечно, люди с удовольствием бы покупали фермерскую картошку, например, но если бы она была подешевле базарной и ее продавали бы так же, как и там - с индивидуальным подходом. Но, увы, фермеры или кто там торгует, делать такое явно не умеют.  

***

Только лишь перечисленные факторы фактически делают невозможной реализацию, как это следует из вышеупомянутой инсайдерской информации, пожеланий нынешнего руководителя нашего региона. Что, однако, никак не оправдывает тех, кто только из намерения заверить в своей лояльности новое начальство пытался убедить его в том, чего нет на самом деле. Тем не менее, на взгляд, руководства профсоюза предпринимателей "Солидарность", который хорошо известен руководителям городской администрации, ситуация с работой ярмарок в областном центре вполне может быть исправлена с пользой для всех сторон.

О необходимых для этого мерах мы уже не раз говорили в своих публикациях. Но о некоторых важных моментах все же следует напомнить:

- Во-первых, следует пересмотреть целый ряд положений пресловутого 464-го постановления правительства Тверской области, которые до предела заорганизовывают работу предпринимателей и не дают тем стимулов к развитию своего бизнеса. Например, следует разрешить на ярмарочных территориях устанавливать киоски и павильоны.

- Во-вторых, необходимо в интересах населения Твери пересмотреть схему размещения ярмарочных территорий с устранением искусственных нагромождений вроде "выставок-ярмарок", дающих возможность для недобросовестной конкуренции.

Такие несложные, в общем-то, организационные меры дадут возможность по согласованию с предпринимателями - операторами ярмарочных территорий реализацию на льготных условиях продукции тверских сельхозпроизводителей на всех ярмарочных территориях. Наверняка ведь у тех, кто умеет и знает, как грамотно организовать торговлю, получится лучше, чем это происходит теперь...

***

На следующей неделе, 26 мая, планируется встреча и.о. губернатора Игоря Рудени с предпринимателями. организует ее Тверской бизнес-омбудсмен Антон Стамплевский. С проблемами тверского бизнеса он, конечно, неплохо знаком. Но, являясь чиновником от природы, он, разумеется, более всего наверняка будет блюсти свой чиновничий интерес - спокойствие и стабильность. Обеспечивать ее, как нам стало известно, будет г-жа Строкова - она и будет подбирать "правильных" предпринимателей. Один из них по фамилии Башмаков (тот самый, чей киоск на бульваре Шмидта поджигала Строкова со своими подручными) - человек известный своим конформизмом и специфическим умением "договариваться".

Поэтому, скорее всего, Игорь Михайлович услышит от специально подобранных участников встречи в основном очень "правильные" слова: дескать, все у нас хорошо под мудрым руководством Тимофеева. Но нужна ли тому такого рода информация о положении дел с малым и средним бизнесом? Ведь все на самом деле обстоит не так: куда ни кинь - всюду клин: и в мелкорозничной торговле, и в сфере наружной рекламы, и с пассажирскими перевозками. Доказательством тому являются не слова, а конкретные цифры недополученных только в 2015 году доходов городского бюджета. Что, кстати, при наличии желания несложно проверить и убедиться в нашей правоте...

You have no rights to post comments

Вопрос на засыпку

Лидеры профсоюза предпринимателей "Солидарность" не раз обращали внимание руководителей Твери и Тверской области на кадровые проблемы в их администрациях. Но те, похоже, предпочитают не обращать внимания на такого рода сообщения о несоответствующей квалификации и неподобающем поведении членов своего окружения. Дескать, мало ли кто там чего говорит, нам виднее. Возможно, это и так, но...

Подробнее...

Кому принадлежит Тверь?

Мы тут уже отмечали, как ловкие и беспринципные человечки, окопавшиеся в органах власти, умеют отрабатывать поставленную своим начальством задачу - вопреки здравому смыслу переворачивать творимые теми подлости. Именно они придают их деяниям вид чего-то полезного и хорошего. А чего не делать чего-то подобного, если ниоткуда никто не возражает против?

Подробнее...

Тимофеев: Тверь-Воронеж... далее везде?

Неделю назад замечательное общероссийское издание "КоммерсантЪ" опубликовало материал о том, что бывший сити-менеджер 420-тысячнойТвери, а чуть ранее - глава администрации 17-тысячного Западнодвинского района Юрий Тимофеев собрался стать первым замом мэра города-миллионника Воронежа. Налицо профессиональный карьерный рост. Но вот что-то не очень хочется говорить: "Знай наших!". Скорее тут следует спрашивать: что же, мол, столице Черноземья не хватило своих "схематозников" - специалистов по коррупционным схемам?

Подробнее...

Огоньковские пердимонокли

Есть ощущение, что принимаемые главой Твери Алексеем Огоньковым решения носят, как бы поделикатней выразиться, спонтанный характер: уж больно некоторые из них выглядят нежданными-негаданными. Вот, казалось бы: все уже давно подсчитано-пересчитано, все вроде на своих местах... а тут на тебе - внезапно требуется все поменять! Это как бы вдруг понадобилосьь срочно-срочно "фарш провернуть назад". Вот мы и полагаем, что не у нас одних возникает закономерный вопрос: откуда у нашего градоначальника такая перемена в настроениях и какой тут действует механизм?

Подробнее...
1678937