Вести в Твери бизнес? Да проще простого!

Печать
Создано 03 Июнь 2016 Просмотров: 2274

Совершенно, оказывается, неправы те, кто пытается утверждать, что в нашем городе атмосфера для ведения какого-либо бизнеса является токсичной. Что у нас, мол, из-за произвола городских чиновников совершенно невозможно заводить собственное дело. Это совершенно не так! И, случившаяся на этой неделе история с передачей "Общеобразовательному учреждению общеобразовательного лицея "Довузовский комплекс ТвГУ" в безвозмездное пользование здания бывшего Заволжского райсуда тому ярчайшее подтверждение...

 

Напомним, что в этом 2-этажном строении, расположенном в Ближнем Заволжье по ул. Горького, 66а, до августа прошлого  года располагался главный офис Заволжского районного суда г. Твери. Когда-то там размещался детский садик, но потом, когда у тверитянок резко снизился процесс рождаемости, а роль судебной системы существенно возросла то здание постройки 1937 года решено было переделать под "присутственное место". А после предыдущий состав депутатов Тверской городской думы, пошел навстречу просьбе председателя Тверского облсуда Александра Карташова о необходимости иметь в Твери свой "дворец правосудия", для чего предлагалось переделать под него здание универмага "Тверь", называемого в народе "Бастилией".

Случилось это весной 2012 года, когда состоялось решение ТГД о передаче его в федеральную собственность под здание Тверского областного суда. А взамен город должен был получить два здания на улице Горького. Одно – где нынче располагается Тверской облсуд, другое – там, где размещается Заволжский райсуд. Причем последнее предполагалось переделать обратно в очень тогда нужный городу детский садик. Помнится, тогдашние депутаты от КПРФ долго выступали категорически против такого обмена, считая его экономически непродуктивным. Но в итоге проиграли коллегам-"единороссам". И в 2013 году после того, как тамошние помещения освободили от предпринимателей, приносивших городской казне какой-никакой доход, здание отдали облсуду. А вот обратная замена (да и то лишь частичная) случилась только теперь.

Кто-то подсчитал, чтобы привести помещения бывшего райсуда в надлежащее для размещения там детского дошкольного образовательного учреждения нужно не менее 60 млн. руб. Видимо, это и стало препятствием для реализации первоначальных намерений устроить там муниципальный детский садик. Но, поскольку "свято место пусто не бывает", на здание "положили глаз" более предприимчивые, нежели городские чиновники, люди. В частности, именно таковой и оказалась директор вышеупомянутого ОУ ОЛ "Довузовский комплекс ТвГУ" Т.А. Жалагина...

И здесь следует, чтобы лучше понимать дальнейший ход событий, следует сделать некоторое отступление от темы - углубиться в скучное бумаготворчество, заглянув в архивы Единого государственного реестра юридических лиц - ЮГРЛ.

Известно, что государственные вузы помимо своей основной деятельности с некоторых пор занимаются еще и коммерчекой - образовательной деятельностью на коммерческой  основе. так более 20 лет на зад при ТвГУ появился лицей, где школьников готовили в абитуриенты. За соответствующую плату, разумеется. И это, по-видимому, сильно кому-то понравилось - быть коммерсантами от образования под "крышей" авторитетного вуза. И Минобразования Тверской области 10 апреля 2013 года выдает соответствующую лицензию новообразованному негосударственному общеобразовательному учреждению "Общеобразовательный лицей "Довузовский комплекс ТвГУ". Которое затем получает и свидетельство о госрегистрации. И состоянию на 12.05.2016г. единственным учредителем данного учреждения является физическое лицо, фамилия и инициалы которого удивительным образом совпадают с именем его директора Жалагиной Т.А.

А теперь, предлагаем читателю внимательнее следить за датами, потому что дальнейшие события по передаче здания по ул. Горького, 66а, в безвозмездное пользование этой самой Жалагиной стали развиваться весьма стремительно. Чего обычно почти не бывает. В частности, та 23 марта с.г. пишет письмо на имя главы администрации Твери Юрия Тимофеева с соответствующим прошением. Дескать, ранее переданное "общеобразовательному лицею при ТвГУ" помещение по пр. Чайковского, 46, не позволяет должным образом использовать его "для организации обучения детей по программам начального образования" нужно что-то получше. И это-де как раз то самое здание бывшего Заволжского райсуда.

Далее все пошло, как по маслу: 31 марта с.г. проходит заседание Комиссии по эффективному использованию муниципального имущества г. Твери (протокол №8):

- Слушали: "О передаче в безвозмедное пользование помещения по адресу...".

Решили: 1. Согласовать передачу в безвозмездное пользование ОУ ОЛ "Довузовский комплекс ТвГУ" нежилого помещения по адресу:... площадью 766,4 кв.м... 2. Департаменту управления имуществом и земельными ресурсами администрации Твери подготовить распорядительный документ в соответствии с действующим порядком...

И уже 10 мая глава администрации Тимофеев шлет в Тверскую городскую думу соответствующий проект решения ТГД. С приложением всех необходимых для принятия депутатами правильного решения документами. В нем в качестве обоснования такого шага написаны следующие слова:

- На основании пункта 6, части 1 статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ "О защите конкуренции", в соответствии с Уставом города Твери, Положением о порядке предоставления муниципального имущества г. Твери в безвозмездное пользование, утвержденного решением ТГД от 10.07.2009г. №148, с учетом решения комиссии по эффективному использованию муниципального имущества...

Для несведущих граждан следует пояснить, что все это словесное нагромождение говорит о том, что подобные вещи (безвозмездная передача муниципального имущества коммерсантам) допускается в случае, если те занимаются социально-значимой деятельностью.

Во вторник, 31 мая, комитет ТГД по муниципальной собственности и земельным отношением под председательством Антона Секержицкого рассмотрел данный проект решения и дал по нему свое положительное заключение (теперь его депутаты рассмотрят на предстоящем вскоре пленарном заседании Думы). Справедливости ради следует упомянуть, что некоторые "народные избранники" все же интересовались друг у друга тем, насколько "социально значимой деятельностью" занимается сие негосударственное образовательное учреждение - "ОУ ОЛ "Довузовский комплекс ТвГУ", где начальное образование детям предоставляется исключительно за плату (говорят, это составляет 90 тыс. руб. в год - сумма, хоть и небольшая, на первый взгляд, но составляет все же не менее  четверти среднегодовой  зарплаты среднестатистического тверитянина).

***

Думаем, что случившееся с переданным в безвозмездное пользование зданием по ул. Горького, 66а - штука очень полезная для дальнейшего развития тверского бизнеса. Теперь те, кто желает получить в безвозмездное пользование примерно то же, что получила г-жа Жалагина, вполне может претендовать на такие же преференции от городских властей. Надо только что-то придумать для обоснования "социальной направленности" своего бизнеса. А некоторым и вообще ничего не надо выдумывать. Например, запросто теперь можно требовать себе "за так" помещение для оборудования там частного медицинского центра...

You have no rights to post comments

Заразная штука

В своих публикациях мы не раз обсуждали и подвергали критике кадровую политику главы Твери Алексея Огонькова. Но надеждам, что это ему поможет и он захочет запомниться тверитянам чем-то хорошим, не суждено было сбыться. Огоньков, увы, с завидным упорством продолжает пользоваться услугами малокомпетентных, по нашему мнению, в своей сфере подчиненных. Впрочем, судя по всему, это такая судьба нашей Твери – быть наследницей главных литературных героев города Глупова – его градоначальников…

Подробнее...

Тверской аптечный бизнес ждут большие неприятности

В мае нынешнего года мы рассказали о пришествии в Тверь новых федеральных сетевых компаний, занимающихся оптовой и розничной торговлей лекарственными препаратами и предметами медицинского назначения. Речь шла об ООО «ВИТА» и ООО «Аптечный склад». В их планы, о которых нам тогда стало известно, входило открытие в нашем городе не менее полусотни аптечных пунктов. Что, считаем мы, является прямой и явной угрозой устоявшемуся аптечному бизнесу, где в течение же многих лет довольно мирно сосуществовали тверские и московские аптечные компании…

Подробнее...

Комментарии, увы, излишни…

Для более-менее успешного развития малого и среднего бизнеса и, соответственно, наполнения его налоговыми отчислениями городской казны нужно не так много. Во-первых, конечно же, чтобы органы местного самоуправления и областной госвласти этому не мешали. Во-вторых, те могли бы максимально эффективно распоряжаться получаемыми от налогоплательщиков деньгами. Что, считают в профсоюзе предпринимателей «Солидарность», важно, поскольку от их умения верно расставлять приоритеты во многом зависит экономическое благополучие населения…

Подробнее...

Что показали итоги прошедших выборов

Профсоюз предпринимателей «Солидарность» немало внимания уделял и уделяет проблемам экологической безопасности населения региона. Свидетельством чему, полагаем, являются наши публикации о влиянии на окружающую природную среду гигантского свинокомплекса ООО «Коралл» в Бежецком районе Тверской области. Сегодня есть повод продолжить тему: выборы федерального уровня – избрание Сергея Веремеенко депутатом Госдумы, где ни сам кандидат, ни поддерживающие его партия «Единая Россия» вместе с тверским губернатором Игорем Руденей этой проблемы даже не касались…

Подробнее...
1985801