Встреча Рудени с президентом России: что нам от нее ожидать

Печать
Создано 06 Июль 2016 Просмотров: 2105

В понедельник, 4 июля, президент России Владимир Путин провёл встречу с и.о. губернатора Тверской области Игорем Руденей. По сути, там был оглашен план действий новоизбранного губернатора на грядущий период, когда тот официально сможет отправлять свои полномочия. Там можно отметить ряд важных моментов: во-первых, оказывается с "социалкой" и "коммуналкой" у нас все хорошо; во-вторых в нашем регионе Рудене предстоит развивать три основных направления - развитие туризма, сельского хозяйства и, как это следует понимать, связанного с ним малого и среднего бизнеса...

 

В подтверждение сказанного приведем (опубликовано на президентском сайте http://www.kremlin.ru/) текста беседы Владимира Путина и Игоря Рудени:

И.Руденя: Добрый день, Владимир Владимирович! Четыре месяца как исполняю обязанности.

В.Путин: Думаю, что с Вашим опытом Вы разобрались, где болевые точки, где, наоборот, точки возможного роста, где проблемы, где есть какие‑то возможности. И конечно, расскажите о сегодняшнем состоянии хозяйства, пожалуйста, прошу Вас.

И.Руденя: Владимир Владимирович, да, уже прошло достаточно много времени – разобрался в положении дел в Тверской области. Сейчас мы уже заканчиваем ознакомление с каждым конкретным районом, с каждым конкретным муниципальным образованием, в Тверской области их 43, как Вы знаете.

На сегодняшний день считаем, что у нас достаточно устойчиво функционирует социальный блок, социальная отрасль. Сейчас мы развиваем инфраструктуру, смотрим, как можно в основном это сделать, по каким направлениям.

Кроме того, исходим из того, что для нас сейчас приоритетом является средний и малый бизнес, наравне с этим мы смотрим на крупные инвестиции, те, которые уже начали функционировать, основываясь на предыдущих заделах. Сейчас эти инвестиции уже дают свои результаты.

Также мы смотрим на то, как можно развить туристическую индустрию, потому что это основной поток денежных средств, которые мы можем привлечь в региональную экономику.

Ну и, конечно же, ключевая экономическая задача – это добиться и сохранить устойчивость областного бюджета исходя из мобилизации внутренних резервов.

Вот это основные направления, которые у нас сейчас есть.

В.Путин: Сложности в чём видите в основном?

И.Руденя: Основная сложность, наверное, в том, что надо просто побольше постараться развить средний и малый бизнес. Вот это самое главное. А всё остальное…

В.Путин: Плохое развитие этого сектора?

И.Руденя: Недостаточное развитие, скажем так. Мы проанализировали: у нас очень низкий процент вовлечения в оборот земли сельхозназначения. В некоторых районах он даже, к сожалению, ниже 10 процентов в Тверской области. Это только по пашням. Мы на ближайшем заседании правительства рассматриваем положение дел и комплекс мер по улучшению введения в оборот.

Мы считаем, что сельское хозяйство, так же, как и остальные направления, но особенно сельское хозяйство, даст возможность сделать основной толчок для среднего и малого бизнеса. И сельхозземли, которые мы планируем вовлечь в оборот, я думаю, нам поможет вовлечь новое изменение в законодательство, которое было принято по Вашей инициативе, об улучшении оборота земель сельхозназначения, вовлечении тех земель, которые не используются.

И, наверное, ещё можно сказать, что средний и малый бизнес – это, конечно, сфера услуг. И в транспорте, и в связи, и в общей инфраструктуре, которая будет развиваться, как мы видим, с тем чтобы мы развивали туристический поток. Потому что Тверская область очень богата своими историческими традициями, богата природными местами, богата культурными ценностями. Я поподробнее Вам доложу.

В.Путин: Игорь Михайлович, Тверская область находится прямо в центре страны. И она, конечно, заслуживает гораздо большего и лучшего, чем есть у неё сегодня. От Вас очень многое будет зависеть. Сформировать дееспособную команду управленцев, современную, нацеленную на достижение конкретных результатов для людей. И я очень рассчитываю на Вашу эффективную работу.

И.Руденя: Спасибо, Владимир Владимирович. Мы уже начали трудиться. И у нас есть очень большой, как Вы и раньше говорили, человеческий потенциал в Тверской области. Мы в основном исходим из приоритетов наших, местных человеческих ресурсов. Но и при необходимости будем, конечно, привлекать консультантов со стороны. Так что всё сделаем.

***

Таким образом, те, кто рассчитывал на какое-нибудь развитие или даже возрождение у нас чего-то промышленного (машиностроения, например, или традиционного легпрома), - отраслей дающих основную массу налоговых поступлений в местные бюджеты, - могут не беспокоиться. Не стоит, похоже, особо рассчитывать на госпомощь в деле модернизации медленно, но верно, разрушающейся городской инфраструктуры. Что, собственно, ставит под сомнение перспективу должного развития туристической отрасли, которая, по идее, должна заменить собой промышленную экономику. екоторый оптимизм внушают сказанные слова про малый и средний бизнес, но... их уже столько было сказано ранее, что воспринимать их всерьез можно лишь с изрядной долей скепсиса.

Что касается, развития сельского хозяйства. Многие правители еще со времен СССР говорили про его развитие. Но, увы, получить что-то более-менее весомое и значимое для сельскохозяйственной экономики в зоне т.н. "рискованного земледелия", ничего у них не получилось. Свидетельством тому является сравнение того, что можно видеть, например, в Краснодарском крае и у нас: там - не найти клочка нераспаханной земли, у нас - поля, заросшие лесом и разрушенные коровники. На этом фоне глупым и откровенно хвастливым выглядит, высказывание исполнительного директора максимовского "Союза фермеров Тверской области" Сыряевой: мол, тверские фермеры готовы в разы увеличить производство сельхозпродукции.

Тут, даже если предположить, что те со своими полукустарными способами сельхозпроизводства действительно сумеют нарастить производство своей продукции, то препятствием для их реализации даже в пределах региона станут их весьма скромный ассортимент и высокая себестоимость. Это, во-первых. Во-вторых, Сыряева, как показала практика, совершенно не способна организовать продажу этой продукции населению. Кроме того, "Союз фермеров" депутата Госдумы Максимовой - по сути, фикция, существующая лишь в воображении ее самой и ее помощников: дело у нас поставлено так, что получить удостоверение фермера может и тот, кто к сельхозпроизводству не имеет никакого отношения, а является простым перекупщиком.

Таких в "Союзе фермеров" немало. Так что вместе со своим коллегой - благообразным депутатом Васильевым - Максимова, благодаря красивым, но, увы, бесполезным словоизвержениям, превратили нужное и правильное, в общем-то, дело в фейк. То, что у нас они называют "фермерским движением" - всего лишь способ для их самопиара. Никакой роли в экономике региона, они, по сути, не играют. В том числе, и по причине фактического нежелания сотрудничать с тверскими предпринимателями, работающими в сфере мелкорозничной торговли: мол, сами - с усами. Что получилось из т.н. "фермерских ярмарок", - тверитяне хорошо знают...

You have no rights to post comments

Батрахомиомахия по-тверски

"Батрахомиомахия" - древнегреческая пародийная поэма о войне мышей и лягушек. Узнать о сути произведения, может, погуглив это слово, может каждый. Просто, то, что сегодня происходит в области управления общественным транспортом в масштабе всей Тверской области, сильно напоминает перипетии его сюжета. Впрочем, судите сами...

Подробнее...

Троллинг и глум, глум и троллинг...

Похоже, троллинг и глум становятся нормой общения между администрацией Твери и Тверской городской думой. Причем, что для нас совершенно очевидно, инициатива подобного поведения явно исходит от руководства городской администрации. Зачем им это надо, не очень понятно, поскольку вряд ли оно как-то изменит ситуацию в плане повышения его легитимности в глазах простых горожан...

Подробнее...

Кофелёк, кофелёк... Какой кофелёк?

Если внимательно поглядеть вокруг себя, то можно обнаружить немало объектов недвижимого имущества, находящегося, как бы помягче выразиться, в весьма плачевном состоянии. Что, на наш взгляд, является показателем "умения" хозяйствовать для администрации Твери. Проще говоря, самое многочисленное ее подразделение - департамент по управлению имуществом и земельным отношениям явно не справляется с возложенной на него функцией сохранения муниципальной собственности в ликвидном состоянии...

Подробнее...

Теперь безо всяких "если"...

Игорь Руденя остается тверским губернатором. Еще, как минимум, 3,5 года. Пророчества насчет того, что он уйдет в правительство России в качестве главы Минсельхоза, распространявшиеся последние пару месяцев, не оправдались...

Подробнее...
1547333