Что всем нам расскажут "эти кандидаты в доктора"?

Печать
Создано 26 Июль 2016 Просмотров: 2475

Нет, определенно Владимир Семенович Высоцкий писал свои песни, что называется, на все времена. ИТ наша Тверь, ей богу, порой как раз и напоминает тот самый Бермудский треугольник, где перестают действовать нормальные законы природы. В нашем случае - законы экономики. Почему так? Скорее всего это происходит от того, что тверских начальников экономические проблемы интересуют очень мало....

 

Например, в своем недавнем интервью одной из городских газет руководитель комиссии по экономике Общественной палаты Твери, директор ООО "Тверской завод пищевого оборудования" и председатель Совета руководителей предприятий при городской администрации Николай Пашуев говорил: " В Общественной палате Твери я работаю уже второй срок, но до сих пор так и не могу понять, для чего городу нужен этот орган. Я несколько раз направлял руководству Палаты свои предложения обсудить положение дел с промышленным производством в нашем городе, но всякий раз не получал ни ответа, ни привета...". Полагаем, что дело тут не в председателе ОП ректоре ТГМУ Михаиле Калинкине (хотя, пожалуй, и в нем тоже), а общей сложившейся у нас системе отношений.

А она на сегодняшний день такова, что, например, действия тверского градоначальника Юрия Тимофеева в отношении малого и среднего бизнеса по его фактическому уничтожению, не находят должной оценки со стороны руководства региона (ладно, когда при прежнем губернаторе Андрее Шевелеве, тот был, по сути, его "крышей", но уж теперь-то при Игоре Рудене...) и общества в целом, Хотя там есть за что пенять Тимофееву и звать его к ответу: например за существенные потери городского бюджета или весьма проблемное прохождение отопительного сезона 2015-2016 годов. Зато со строительством "потемкинских деревень" у нас все в порядке. Что, по-видимому, вполне все устроило, кроме, может быть, небольшой группы горожан.

Оставшиеся до сентябрьских выборов мене двух месяцев все желающие повластвовать  т и "порулить" финансовыми потоками будут нам рассказывать много всего прекраснодушного. В том числе, и про тверскую экономику. Скорее всего, это будут рассказы о том, как она буквально воспрянет, когда кто-то из них начнет ее "лечить".  Но пока, судя по всему, эти самые кандидаты в доктора" имеют весьма приблизительное представление о том, как она на самом деле устроена. И, соответственно, возникают вопросы смогут ли они сделать для реализации своих якобы "благих намерений"? Для руководителей профсоюза предпринимателей Твери "Солидарность", разумеется, более всего интересны воззрения на сей счет кандидата на должность губернатора Тверской области - и.о. главы региона Игоря Рудени.

Тот, как известно из наших предыдущих публикаций, пообещав руководству "Солидарности" встретиться для совместного обсуждения наиболее актуальных проблем экономики Твери и положения дел с малым и средним бизнесом, своего слова не сдержал. Разумеется, данный факт в определенной степени найдет (если уже не нашел) свое отражение в отношениях предпринимателей с Руденей. Потому что нежелание знать позицию экономически и социально активной части тверского общества - это больше, чем ошибка. О чем, собственно, и зашел разговор с сопредседателем профсоюза "Солидарность" Михаилом Богдановым:

- Да, и.о. губернатора действительно не желает встречаться с лидерами профсоюза "Солидарность". Почему? Потому что, как это уже повелось, придворные наушники (которые всегда были, есть и будут, поскольку они всегда востребованы любыми власть предержащими) сумели довести до Рудени, что мы-де его враги. Здорово! Свою паранойю решили переложить на своего нынешнего начальника, как, впрочем, и предыдущих ему подобных. Причина - они четко знают, что мы будем задавать губернатору острые вопросы про то, как и почему те планомерно уничтожали и продолжают уничтожать малый и средний бизнес...

- Про малый бизнес у нас вообще говорят много правильных слов. Но не более того. На деле все происходит с точностью до наоборот. Почему вы думаете, что от того, что вы скажете еще какие-то слова, все вдруг переменится?

- Не вдруг, но должно перемениться. Ведь чем дальше, тем больше приходит понимание, что на определенном этапе руководители территорий, до того, бывшие в общем-то вполне нормальными людьми, вдруг начинают терять почву под ногами. Вроде как возносятся над обыденностью и такими "мелочами жизни", как малый и средний бизнес. Вот "крупняк" - дело другое: от них и налоги, и разного рода "подарки городу", и прочие ништяки. А с прочей "мелочью пузатой" и возиться то неохота - от них только хлопоты. Так что лишний раз напомнить, что к чему, уверен, не помешает...

- Что, например, вы бы рассказали Рудене, если бы ваша с ним встреча состоялась?

- Сказал бы вполне очевидные и наверное пока еще не позабытые им вещи. Поскольку не похоже, чтобы губернаторская власть успела искорежить ему душу. Рассказал бы, что, например, было до того, как Шевелев с Тимофеевым взялись "наводить порядок" и зачищать, например, от предпринимателей, работающих в сфере мелкорозничной торговли, территории, чтобы на их месте разместить сетевые магазины расплодившихся тут же "Магнита" и "Пятерочки"?

Рассказал бы, что у нас из таких предпринимателей появился тот самый "средний класс", которому понадобилось новое жилье, новые автомобили, необходимость давать хорошее образование своим детям. И, как следствие, началось строительство жилья, появились автосалоны с шикарными иномарками, расплодились коммерческие вузы. Появился, короче говоря, тот самый "крупняк", на который губернаторы с мэрами решили сделать ставку.

- Вы таким образом вы хотите напомнить и.о. губернатора о системообразующей роли малого и среднего бизнеса? Думаете, это поможет?

- Да ничего я такого особенного не думаю. Я только хочу исполнить свой долг - сказать о том, что нельзя так руководить регионом, как это делал предшественник Рудени. Потому что тот, полагая, что появление в Твери более-менее крупного бизнеса, - это исключительно его заслуга, под него начал зачищать малый и средний бизнес, чтобы, значит, не мешал тем развиваться. Причем, заметьте, Шевелева с Тимофеевым даже особо не интересовало, что деньги, как пылесосом, высасываются из области туда, где эти самые "сетевики" были зарегистрированы.

И что стало? Теперь застройщики не могут продать построенные квартиры, в автосалонах "зависли" непроданые автомобили, закрываются коммерческие вузы. "Вымирает", получается, у нас "средний класс". Разные там судейские с прокурорским и чиновничеством, который теперь им по сути теперь стал, - не в счет. Они, давно и прочно усевшиеся на своих "доходных местах", уже обеспечили материальными и прочими благами не только себя, но и своих детей. Так что им еще долго не нужно будет того, что дает тверской крупный бизнес. Так что, как ни крути, а крупный бизнес оч-чень даже зависит от положения дел в малом и среднем бизнесе.

- Вы еще ждете, что Руденя позовет вас для такого разговора?

- Не жду, но такой встречи, честно говоря, хотел бы. Потому что она нужна не только ему для решения его электоральных задач, но и членам нашего профсоюза "солидарность", чьи интересы я представляю. Потому что налаживание диалоги бизнеса и власти - моя главная задача...

You have no rights to post comments

Явка с повинной?

Мы тут, конечно, предполагали, что очень многие так называемые "специалисты в сфере управления", мягко говоря, не всегда соответствуют занимаем должностям. Ведь если судить по некоторым управленческим их решениям, то причиной тому видится скверное образование, то и вообще врожденный недостаток интеллекта из-за непроявившейся вовремя "лишнехромосомности". А некоторых случаях приходится вообще предполагать, что иная чиновная голова пригодна лишь, чтобы ею есть. Однако же...

 

Подробнее...

О "парадоксе Гегеля" в исполнении Рудени

В нашем февральском с.г. материале "Философия губернаторской жизни" (http://solidarnost-tver.ru/index.php/component/content/article/80-cat-local-events/809-filosofiya-gubernatorskoj-zhizni) мы рассказали о ситуации предопределенности судьбы нашего Игоря Михайловича Рудени с того момента, как он занял должность тверского губернатора. Речь идет о том, что с той поры он просто вынужден соответствовать установленным для такой системы отношений правилам. Но на том, как оказалось, философичность избранного им образа жизни не исчерпывается...

Подробнее...

К вопросу о понимании сути тверской жизни

Судя по всему, тверского губернатора Игоря Руденю несколько "достали" публикации и комментарии не самого позитивного характера о его последней встрече от 4 декабря с.г с Президентом России Владимиром Путиным. Поэтому, полагаем, он и был вынужден прокомментировать итоги встречи с ним, рассказав то, что, как мы ранее предположили, возможно, осталось "за скобками" ее стенограммы-отчета. Но! Все у него, с нашей точки зрения, получилось "как всегда"...

Подробнее...

Все познается в сравнении

Прошедшая неделя оказалась для правительства Тверской области весьма насыщенной событиями, достойным освещения на его официальном сайте. Причем не только смешными вроде "паломнической" поездки в Москву на литерной электричке. Или, например, таких, от каких возникает лишь чувство недоумения: что бы это значило? - это стенограмма встречи тверского губернатора Игоря Рудени с Президентом РФ Владимиром Путиным. Но были и такие, которые требуют осмысления действий губернаторской команды, например, в любимой нашим губернатором отрасли - сельском хозяйстве. И как тут тогда не напомнить об одной и наших тем - судьбе небольшого райцентра Северо-Востока области - города Весьегонска?

Подробнее...
2334658