Последний из могикан

Печать
Создано 30 Июль 2016 Просмотров: 2219

Сегодня немало социально активных граждан задаются вопросом: а с какой стати мы должны будем 18 сентября с.г. голосовать за кандидата на должность губернатора Тверской области Игоря Руденю? Особенно актуальной такая его постановка становится после отказа Облизбирком зарегистрировать другого кандидата на данную должность Вадима Соловьева. Тем не менее, поступить именно так, а не иначе, тверитяне похоже, будут просто вынуждены. И вот почему...

 

В минувший четверг президент России произвел много кадровых перестановок. Про кадровую политику Владимира Путина, как представляется, нужно понимать одну простую вещь – все назначения, которые он производит, кто бы какими их не полагал, связаны с вполне конкретными интересами правящих элит, которые, разумеется, в ста случаях из ста совпадают с государственными. Но до сих пор решающим при любой ротации в высших рядах российского истеблишмента является ответ на вопрос – служит ли новое назначение укреплению режима? Тут дело даже не в лояльности, лояльны, разумеется, все, кто входят в кадровый резерв президента. Тут дело в бюрократической сочетаемости, в оптимизации схем взаимодействия различных управленческих структур, позволяющих максимально надежно цементировать ситуацию и не допускать перегрузок и турбулентности.

Понятно было всегда, что как только где-то образуется управленческая брешь, первым делом взор президентских кадровиков обращался в сторону бывших "коллег по цеху" - к тем, кого сегодня принято называть "силовиками". Однако такие, неизбежно возникающие при управлении огромной страной, факторы, как баланс сил и интересов, тоже играли важную роль. Оно и понятно: есть сферы государственного управления (например, экономика, здравоохранение, ЖКХ и т.п. не менее важные, чем, например, оборона), где, как ни крути, а все же необходимы хоть какие-то профессиональные компетенции. Там, жизнь показывает, опора исключительно на силовиков (что, увы, происходит все чаще и чаще, например, когда отраслью ЖКХ начинают, по сути, командовать прокуроры)может привести к тяжелым последствиям.

Но сейчас, похоже, концепция формирования власти в регионах стала меняться. Свидетельство тому - кадровые шаги прошедшей недели, кажется, не оставляют никаких сомнений в том, что прежний диверсификационный подход в кадровой политике утратил актуальность. Сегодня в моде исключительно "силовики". Причем не абы какие вроде нашего бывшего "героя" Шевелева, а исключительно "социально близкие", что показали предшествующие четверговым назначениям в регионы (в Севастополь, в Калининград, Киров и Ярославль - все пришли во власть из ФСБ и ФСО). То, что усиление данной, по сути, корпорации - не случайность, было продемонстрировано недавней зачисткой ФСБ двух могущественных и доселе неприкасаемых ведомств - СКР и ФТС. Так что все указывает на то, что те еще накануне кардинально переломили ситуацию в свою пользу.

Так что последние кадровые решения Владимира Путина не оставляют никаких сомнений в том, что выбор тех, кто становится его надеждой и опорой на местах, сделан. Хотя сигнал о том был сделан еще раньше, когда буквально накануне назначения к нам в Тверскую область Игоря Рудени, на завоевание должности Тульского губернатора был направлен ФСОшник. И если дело обстоит действительно таким образом, это означает, что внутренняя политика, особенно так, которая касается регионов, теперь весьма упрощается. Нынче, получается, гарантом стабильности назначена "контора" с собственными, годами выработанными представлениями о том, каким должен быть "порядок" и как должно жить и трудиться население на местах.

На таком фоне, как ни крути, наш Руденя, имеющий опыт работы в сфере управления реальной экономикой, стал, по сути, "последним из могикан" - из тех, кто был направлен на правление регионом, но при этом не имел опыта работы в указанных силовых ведомствах. А значит у всех нас есть надежда, что он станет заниматься, став после сентябрьских выборов полноценным губернатором Тверской области, не только одним "наведением порядка", но и региональной экономикой. Что, кстати, он демонстрирует уже сегодня, будучи в статусе "и.о.". А потому мы должны буквально молиться на Руденю и всячески споспешествовать ему в его избирательной кампании, а не отворачивать брезгливо свой нос из-за отстранения от участия в выборах Соловьева...

You have no rights to post comments

Заразная штука

В своих публикациях мы не раз обсуждали и подвергали критике кадровую политику главы Твери Алексея Огонькова. Но надеждам, что это ему поможет и он захочет запомниться тверитянам чем-то хорошим, не суждено было сбыться. Огоньков, увы, с завидным упорством продолжает пользоваться услугами малокомпетентных, по нашему мнению, в своей сфере подчиненных. Впрочем, судя по всему, это такая судьба нашей Твери – быть наследницей главных литературных героев города Глупова – его градоначальников…

Подробнее...

Тверской аптечный бизнес ждут большие неприятности

В мае нынешнего года мы рассказали о пришествии в Тверь новых федеральных сетевых компаний, занимающихся оптовой и розничной торговлей лекарственными препаратами и предметами медицинского назначения. Речь шла об ООО «ВИТА» и ООО «Аптечный склад». В их планы, о которых нам тогда стало известно, входило открытие в нашем городе не менее полусотни аптечных пунктов. Что, считаем мы, является прямой и явной угрозой устоявшемуся аптечному бизнесу, где в течение же многих лет довольно мирно сосуществовали тверские и московские аптечные компании…

Подробнее...

Комментарии, увы, излишни…

Для более-менее успешного развития малого и среднего бизнеса и, соответственно, наполнения его налоговыми отчислениями городской казны нужно не так много. Во-первых, конечно же, чтобы органы местного самоуправления и областной госвласти этому не мешали. Во-вторых, те могли бы максимально эффективно распоряжаться получаемыми от налогоплательщиков деньгами. Что, считают в профсоюзе предпринимателей «Солидарность», важно, поскольку от их умения верно расставлять приоритеты во многом зависит экономическое благополучие населения…

Подробнее...

Что показали итоги прошедших выборов

Профсоюз предпринимателей «Солидарность» немало внимания уделял и уделяет проблемам экологической безопасности населения региона. Свидетельством чему, полагаем, являются наши публикации о влиянии на окружающую природную среду гигантского свинокомплекса ООО «Коралл» в Бежецком районе Тверской области. Сегодня есть повод продолжить тему: выборы федерального уровня – избрание Сергея Веремеенко депутатом Госдумы, где ни сам кандидат, ни поддерживающие его партия «Единая Россия» вместе с тверским губернатором Игорем Руденей этой проблемы даже не касались…

Подробнее...
1985816