Руденино счастье. Или...

Печать
Создано 01 Август 2016 Просмотров: 2555

Сегодня, наверное, даже записному скептику понятно, что губернаторская судьбы Игоря Рудени, по сути, предрешена: он, на наш взгляд, в любом случае получит сан "губернатор Тверской области". Потому что после отстранения от участия в выборах Вадима Соловьева только полный идиот может представить оставшихся кандидатов на эту должность сколь-нибудь значимыми фигурами, за которые кто-то по недоразумению отдаст свои голоса. Тем не менее, остается открытым вопрос: губернаторство Рудени - это будет его личное счастье или путь на Голгофу?

 

С понятием "счастья" еще предстоит разбираться: у каждого тут свое его понимание, что со всей определенностью может показать лишь в процессе пребывания Рудени в губернаторском кресле. Ведь, как и в случае с его предшественниками на данном посту, оно проявлялось не сразу: про платовское пьянство, например, люди узнали почти сразу - на второй год его правления, про зеленинский снобизм и неприятие местных "элит" в первые месяцы после его избрания, про шевелевское фанфаронство и резонерство - буквально на следующий же день. А вот про "путь на Голгофу", пожалуй, все более-менее понятно уже сегодня.

На днях (известие об этом прозвучало в минувшие выходные) первый замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко публична заявила о том, что экономика России быстро и уверенно ложится. Дескать, российская экономика находится в центре шторма — когда все выглядит тихо, но в действительности это не так. По словам Нестеренко, стабильность ситуации в экономике сейчас обеспечивается только за счет резервов, но внешние и внутренние факторы таковы, что, если ничего не изменить, то к концу года "у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить заработные платы".

Проще говоря, она завуалировано сказала о том, что структура доходов и расходов разбалансирована и все идет вразнос и, скорее всего, от резервов, за счет которых сегодня государство хоть как-то реализует свои социальные обязательства. Прозвучало это примерно та: если все останется как есть, то к концу 2017 года резервов не станет совсем и страну ждут потрясения. Собственно говоря, был оглашен даже не диагноз, а приговор: денегнетновыдержитесь... Это сказал ведущий чиновник экономического блока правительства: с давних времен, руководитель органа или ведомства выполняет общие функции политического характера, а фактическую работу выполняет первый зам.

Так что, можно сказать, первоисточник просто похоронил недалекое будущее федерального бюджета. Понятно, речь, прежде всего, идет о перспективах на финансовую помощь бюджетам дотационных регионов, к коим относится и наша Тверская область. Поэтому вряд ли его населению следует особо рассчитывать на то, про что сегодня в областном правительстве, где Игорь Руденя исполняет обязанности губернатора, - про его связи в Москве и возможности "привезти" в регион федеральные деньги. А при нынешней его терпимости к выкрутасам местных "князьков" делать ставку на собственные силы, увы, дело пустое.

Так что думать о том, что нам предстоят более-менее серьезные перемены в такой кадровой политике, увы, не приходится.Поэтому у нас весьма неплохо чувствуют себя люди во власти, предпочитающие реализации инфраструктурных проектов более привычное для них занятие - пускание пыли в глаза. Речь тут, понятно, идет про тверского градоначальника Юрия Тимофеева, поскольку, как нам представляется, он менее всего озабочен получение доходов в городскую казну, чего нельзя сказать о затратах из нее. Что явно демонстрируют финансовые итоги первого полугодия 2016 года по исполнению доходной части бюджета Твери.

Ведь если верить данным, приведенных руководителем городского департамента финансов Ольгой Слобода, положение дел там явно не внушает ей оптимизма. Так, если верить представленным цифрам об исполнении доходной части бюджета: в целом она исполнена на 44,9%. Но, по преимуществу, за счет поступлений опережающими темпами дотаций из вышестоящих бюджетов - областного и федерального: исполнение - 52.8%. А вот сбор налоговых и неналоговых доходов составил всего 39,8%. Где, например, прогнозный план приватизации исполнен всего на 38,9%. И то за счет реализации имущества (по 159 Федеральному закону) предпринимателям, имеющих на то первоочередное право.

Это, разумеется, следует считать положительным фактором, хоть и запоздалым для бизнеса. Но не для бюджета. Да, Слобода попыталась "подсластить пилюлю": дескать, основные бюджетные поступления происходят во второй половине года. Однако слова вышеупомянутой Нестеренко не дают оснований для таких мажорных настроений. Да и последние решения городской администрации в части имущественных отношений тоже трудно считать эффективными ввиду их запоздалости. Так предприниматели, вкладывая финансовые средства в городские активы, всего лишь пытаются сохранить деньги и свой бизнес, не думая особо о его развитии.

Да и то, что администрация пытается сделать - предлагая предпринимателям кое-какую муниципальную недвижимость за полцены - надо было делать давным-давно, а не быть эдакой "собакой на сене". Что же касается расходов городского бюджета, то для Тимофеева ничего ровным счетом не меняется. Он продолжает свою прежнюю политику строительства "потемкинских деревень". Так, требуя в середине года уменьшить процент отчисления в городской бюджет (с 50 до 20) от МУП "Городской сад" для реализации планов своей супруги по их освоению, он, по сути, подтвердил наше предположение о том, что у него нет каких-то планов работы.

Буквально все у Тимофеева происходит спонтанно: взбрендило ему сделать что-то "здесь и сейчас" - извольте тотчас дать на это деньги. Аналогичная история с организацией работы так называемой "сельскохозяйственной ярмарки" в микрорайоне "Чайка". По сути, "отжав" (непонятно для каких целей) у предпринимателя торговую территорию администрация Твери в прошлом году так и не сумела получить с нее никакого дохода. В нынешнем году она, потратив энную сумму городских денег (сколько это стоило городской казне, неизвестно) она подготовила свою муниципальную торговую площадь.

Сейчас в "Чайке" находится пустая огороженная и заасфальтированная площадка, куда в субботу и воскресень приезжают пара-тройка тверских огородниц со своим нехитрым товаром. А чтобы пустить на нее предпринимателей, чтобы жители микрорайона могли покупать у них (идя, например, в остановки общественного транспорта домой) нужный им товар - это ни-ни! В итоге такой хозяйствование за счет бюджета города никак невозможно назвать эффективным. Вот почему для Игоря Рудени его избрание на губернаторский пост представляется нам отнюдь не его счастьем, а путем на Голгофу. С понятным для него итогом.

Потому что работать ему, похоже, придется как раз с такими тимофеевыми, коих, пожалуй, в наших городах и весях подавляющее большинство. Потому что для них пребывание во власти - эдакая синекура. Потому что содействие развитию малого и среднего бизнеса, как основного поставщика налоговых и неналоговых доходов в местные бюджеты - не самая сильная их сторона. Они неплохо умеют тратить деньги (причем тратить на то, что может понравиться начальству), но не желают трудиться над тем, чтобы городская казна наполнялась хоть какими-то деньгами. Все, похоже, надеются на дядю, который придет и все им устроит. Никто не придет и не устроит...

You have no rights to post comments

Вести с "мусорного фронта" (окончание)

Разумеется, слово "окончание" тут вовсе не означает конца только начинающейся большой "мусорной" эпопеи. Речь пока идет о завершении нашего анализа ситуации , начатого нами после публикации в прошедший вторник, 19 марта, на официальном сайте областного правительства сообщения о том, что в Тверской области на рекультивацию свалок ТКО планируют направить более 672 млн. рублей. Это столько областных и федеральных средств предполагается потратить на рекультивацию свалок в муниципальных образованиях региона в 2020-2022 годах. Вопрос обсуждался на заседании региональной Бюджетной комиссии под руководством тверского губернатора Игоря Рудени...

Подробнее...

Вести с "мусорного фронта" (продолжение)

Начальную часть "вестей" мы завершили констатацией того факта, что администрация Твери кинулась исправлять упущения Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Методы тут те, которыми наши городские чиновники овладели достаточно неплохо - ежедневный мониторинг состояния придомовых территорий и расположенных там контейнерных площадок и штрафование УК, ТСЖ и ЖСК с целью им "указать" и "дисциплинировать"...

Подробнее...

Вести с "мусорного фронта"

Чем дальше от начала 2019 года и, соответственно, начала "мусорной реформы", если, правда, судить по публикациям федеральных СМИ, тем больше приходит понимание того, какой ворох новых проблем валом валится на все российское общество. Иногда даже начинало казаться, что противостояние "мусорных" реформаторов и местного населения вот-вот перерастет в подобие войны. Например, такое можно было наблюдать в истории со строительством гигантского мусорного полигона в Архангельской области для московских отходов. Это в отличие от нашей Твери, где уже около месяца было более-менее тихо...

Подробнее...

День демагога

Среду, 20 марта 2019 года, с полным правом можно теперь называть "Днем демагога". Потому что в тот день победу над здравым смыслом, собственными стыдом и совестью, одержали как раз те, кто проголосовал за "согласование передачи в безвозмездное пользование нежилых строений, расположенных по единому адресу: г. Тверь, ул. Вагжанова,8". Проще говоря, речь идет об анонсированном нами ранеезаседании комитета Тверской городской думы по муниципальной собственности и земельным отношениям, где депутаты, по сути, избавили город и горожан от очередного объекта муниципальной собственности - здания бывшего Дома Быта...

Подробнее...
2788637