По заслугам!

Печать
Создано 12 Август 2016 Просмотров: 2231

В одной из своих недавних публикаций мы рассказывали о том, каким образом в Твери делаются "подарки городу". Речь там шла о том, каким образом у нас за счет предпринимателей проводятся разного рода благоустроительные работы... 

 

Там (http://solidarnost-tver.ru/index.php/component/content/article/80-cat-local-events/420-rodom-iz-90-kh) мы высказали мнение, что происходящее в данной сфере сильно напоминает практику пресловутых 90-х годов, когда так называемый "государственный рэкет" считался в порядке вещей. Что, по нашему мнению, должно было бы вызывать у бизнеса XXI века, как минимум, протест. Но оказывается мы сильно ошиблись, переоценив тверских предпринимателей.

Вот, например, каким было недавнее сообщение на сей счет в одном из тверских СМИ, работающих по контракту с администрацией Твери:

- В последние два года Тверь становится всё более красивой и удобной для жизни. Такое динамичное развитие стало возможным, в том числе, благодаря активности предпринимателей. 10 августа представителям социально ответственного бизнеса были вручены грамоты и благодарственные письма.

Благодаря совместной работе администрации города и предпринимателей за последнее время были отремонтированы набережные Степана Разина и реки Лазури в парке Победы, горожанам возвращена зона отдыха на бульваре Шмидта, установлены скульптуры рыбака и семьи, обустроен сквер Гумилева в районе детской областной больницы. Символ города – Старый мост преобразился после покраски. Кроме того, ведутся работы по благоустройству бульвара Цанова и созданию новой зоны отдыха – Ландшафтного парка Тьмака.

Самых активных предпринимателей, участвующих в жизни города, администрация Твери поблагодарила на торжественном мероприятии. Представителям бизнеса вручили почётные грамоты и благодарности: "С вашей помощью нам удалось не только благоустроить существующие парки, которые были разбиты до нас, но и увеличить количество рекреационных зон. От себя лично, от администрации, от жителей Твери спасибо вам за тот вклад в развитие города, который вы вносите", – поблагодарил предпринимателей глава администрации Твери Юрий Тимофеев.

В свою очередь, представители бизнеса отметили, что за последнее время сотрудничество стало более плодотворным: "Все отмечают, какие сегодня происходят изменения в городе и в регионе, – выступила с ответным словом генеральный директор ООО "Тверской ДСК" Ольга Сальникова. – Мы теперь украшаем не только свои площадки, но ещё и соседние территории и пытаемся как-то подтянуться под заданный вами уровень". " Постепенно, мы в полной мере осознаем, что власти нужно помогать. У нас впереди много планов, в том числе, дальнейшее участие в благоустройстве Твери", – признался председатель совета директоров ГК "Иллидиум" Александр Зуйков.

Предприниматели отметили, что результат совместной работы вдохновляет на дальнейшее сотрудничество. Со временем, в городе появляется всё больше неравнодушных людей, готовых включиться в работу и внести свой вклад в благоустройство города.

Телевизионный сюжет на эту тему, показанный одним из тверских телеканалов развеял наши сомнения насчет того, что данное сообщение прсс-службы городской администрации было преисполнено лицемерия. Нет, довольные лица предпринимателей, принимавших из рук градоначальника "почетные грамотки", ни в коей мере не говорили о том, что их, как это бывало в 90-е, "нагнули", понудив исполнять благоустроительные пожелания городских чиновников многомиллионной стоимость. Так, мол, не бывает...

Увы, оказывается, еще как бывает. Чувство собственного достоинства, которое, по идее, должно было бы стать главным отличительным признаком характера успешного предпринимателя - это не про наш бизнес. Рабская психология предпринимателей, готовых по первому же зову чиновничества поступиться благополучием собственного бизнеса и работающих на него людей ради "как бы чего потом не вышло", никуда не делась.

Поэтому, Тимофеев сотоварищи, полагаем, может быть совершенно спокоен за свое материальное будущее: желающие "договориваться" не иссякнут. А вот ближайшее будущее тверского бизнеса, увы, представляется весьма печальным. Скорее всего, согласившись раз на добровольно-принудительные "подарки городу", их будут эксплуатировать теперь, что называется, "и в хвост, и в гриву". И по заслугам!  

You have no rights to post comments

А так ли уж плановоубыточна "плановоубыточность"?

В начале нынешней недели депутаты Тверской городской думы принимали поправки в бюджет Твери на 2018 год. Там фигурировали и очередные бюджетные дотации для МУП "ПАТП-1" - для выплаты заработной платы - 12,6 млн. руб. и страховых платежей во внебюджетные фонды - 9,8 млн. руб. Такое субсидирование городского пассажирского автотранспортного предприятие всегда было делом рутинным: кто ж покусится на "святое" - зарплату. Но не теперь - некоторые депутаты все же нашли в себе силы, подняв вопрос об эффективности его руководства, выступить в смысле : "Доколе?!"...

Подробнее...

Главное препятствие для развития экономики нашего города

Сегодня и завтра, 18 и 19 октября в Твери городская администрация проводит мероприятие под названием "Дни малого и среднего бизнеса". О нем, в частности, сообщается на сайте муниципального автономного учреждения "Агентство социально-экономического развития". Примечательно, что оно располагается в здании бывшего Дома Быта, а ныне "Общественно-делового центра "Вагжанова,8" откуда вот-вот изгонят последнего предпринимателя...

Подробнее...

Политический стриптиз в стенах ТГД

Понедельник, 15 октября 2018 год стал днем самообнажения двадцати депутатов Тверской городской думы во главе с председателем комитета по местному самоуправлению и регламенту Сергеем Аксёновым. Случилось это в момент голосования, за оглашенный представителем главы города в ТГД Ириной Вуйминой проект новой редакции Устава Твери. Правда оказалось, что согласно регламенту работы Думы голосов этой двадцатки оказалось недостаточно, чтобы проект третьей по счету городской конституции имени нынешнего главы Твери Алексея Огонькова был принят в первом чтении, но суть произошедшего от того нисколько, на наш взгляд, не изменилась...

Подробнее...

Услужливый дурак опаснее врага

Известно: любой правитель мечтает оставить о себе что-то, прославляющее его память для потомков. Но добиться этого, благодаря своим подвигам, могут, увы, не все. И тогда в дело вступает так называемый "ближний круг". Например, как это описал в "Повести о Ходже Насреддине" выдающийся русский писатель Леонид Соловьев, - эмир Бухарский окружал себя сонмом профессиональных льстецов и поэтов, чтобы те постоянно славили его. Сегодня мы тоже наблюдаем что-то подобное и у наших местных правителей...

Подробнее...
2095262