Это кто ж там кого победил?

Печать
Создано 24 Сентябрь 2016 Просмотров: 3393

Итак, в минувшее воскресенье,18 сентября, Тверская область выбирала себе начальство в лице губернатора, депутатов Госдумы и областного Законодательного собрания. Мы умышленно взяли паузу в своих публикациях на тему положения дел в экономике областного центра, чтобы получше понять, что для предпринимателей означает избрание губернатором именно Игоря Рудени. И, главное, чего нам следует ожидать от него в ближайшее время...

 

В общем, результаты "больших выборов" не стали ни для кого неожиданностью, многое предсказывалось заранее. Существовала негласная директива провести по всем одномандатным округам на выборах в Госдуму кандидатов от "Единой России", что, собственно, и случилось. То же наблюдалось и на выборах в Законодательное собрание Тверской области: и тут по одномандатным округам в ЗС тоже не прошел ни один кандидат от якобы оппозиционных партий. Впрочем, наш интерес больше касается итогов выборов губернатора Тверской области, где ожидаемо победил, назначенный в марте 2016 года, временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя. Он набрал 72,13% голосов, в общей сложности за него проголосовали 318 676 человек. Победа, вроде бы, безоговорочная. Ура! Однако!!

Кандидат от ЛДПР Антон Морозов набрал 14,73% голосов (65 000 человек), а кандидат от псевдопартии "Коммунисты России" Илья Клейменов набрал 9,7% голосов (42 856 проголосовавших) И это факт весьма примечательный, поскольку оба практически не вели никакой избирательной кампании (Клейменов уж точно). Наверное, кто-то попытается объяснить такой результат простенькими доводами: дескать, как на выборах в Госдуму за кандидата от ЛДПР голосовали что называется, "по приколу", а за псевдокоммуниста из-за того, что Клейменова по ошибке причислили к "зюгановцам". Полагаем, что те, кто так считает, совсем уж принимают тверитян за полных дебилов. Но тогда вопрос: почему, по сути, против Рудени проголосовало столь много людей?

Да, результат Игоря Рудени позволяет предположить, что он с легкостью выиграл бы выборы и у реального кандидата, если бы им, например, стал кандидат от КПРФ Вадима Соловьева. Однако, вся его избирательная кампания, а главное - ее результат стали бы более легитимными, не оставляя у большинства тверитян, которые либо проигнорировали свой "гражданский долг", либо те самые 107856 человек, которые проголосовали за никому неизвестных людей - Морозова с Клейменовым, смеем предполагать, "методом тыка". И это, полагаем, очень серьезный симптом для Редени, ставшего победителем. И он должен бы стать для него серьезным сигналом и учитываться в его дальнейшей деятельности. Но вот станет ли, пока что большой вопрос.

Ведь в противном случае, это может ему здорово "икнуться", как такое же произошло с его предшественниками - Дмитрием Зелениным и Андреем Шевелевым. Где, кстати, существенное значение имела позиция тверских предпринимателей. А пока они находятся в недоумении, поскольку буквально изо всех "утюгов" только слышно: "Мы победили!". А люди в ответ пока, конечно, так впрямую не задают ответного вопроса: "А кого это вы там победили! Ведь коли есть победители, то есть и побежденные. Уж не мы ли?" - но непременно его зададут, когда в том станет нужда. А она, похоже, станет, поскольку ожидания, например, лидеров профсоюза предпринимателей Твери конкретных действий от губернатора Игоря Рудени по исправлению ситуации в тверской экономике весьма велики.

Потому что и предпринимателям хорошо, когда в стране, регионе, нашем городе дела идут хорошо. Но пока что понятие "хорошо" несколько разнится у простых людей от тех, кого у нас называют "властью". Людям хорошо, когда у них в доме достаток и есть уверенность в завтрашнем дне для себя и своих родных и близких. А у представителей власти, так уж, увы, стало принятым полагать, хорошо только тогда, когда можно безнаказанно "присосаться" к бюджетной кормушке самому и своим близким. И это не фигура речи, а, к сожалению, печальная реальность: ведь деньги, как известно, кровь экономики, позволяющей содержать в порядке здоровый организм крупного российского города. А если чиновники-кровососы продолжают делать свое черное дело, то, что от того организма остается?

И тут, увы, пример Твери при градоначальнике Юрии Тимофееве, как нельзя наиболее показателен (и совершенно тут неважно, что он как бы ушел "по собственному", по-хорошему он должен был бы "присесть" много за что). Именно при нем пышным цветом расцвело сильно раздражающее многих тверитян "кумовство". Многие ведь задаются сегодня вопросом: зачем он завез к нам в Тверь кучу своих западнодвинских родственников, друзей-приятелей и их друзей-приятелей, а так же просто земляков и расставил их на весьма "хлебные" места? Уж не для того ли, чтобы дать возможность "хорошо жить" им и себе-любимому. Чудесным способом (поскольку официально простому человеку такие сведения добыть почти невозможно - кругом непонятная якобы "служебная тайна" список таких "выгодоприобретателей" был составлен предпринимателями.

Насколько он полон и достоверен по всем позициям, сказать невозможно, но как "рабочий материал для тех, кто по долгу службы должен заниматься вопросами коррупции, которую нынче стыдливо прикрывают термином "конфликт интересов", он, думаем, вполне пригоден. Потому что это "зараза" такая, что поражает, по сути, любого, кто затем займет его место. Так что пример Тимофеева, с которым, говорят, у Игоря Рудени на данную тему был весьма жесткий разговор, ни о чем пока не говорит. Впрочем, перед выборами про что только не говорят. Зато после выборов поговорить новоизбранному губернатору про коррупцию в "коридорах власти" с тверским обществом - будет в самый раз. И тверские предприниматели как раз и ждут от него именно такого шага. Потому что он будет для них во многом означать, насколько Руденя отличается от своих предшественников.   

 

You have no rights to post comments

Человек на своем месте

Едва ли не всякий раз, когда для органов местного самоуправления Твери, прежде всего, конечно, Тверской городской думы, возникает необходимость принять очень неоднозначное имущественное решение, в игру вступает очень интересный областной чиновник – Владислав Белорусов. Нет, конечно, он как человек очень аккуратный не позволял себе ни разу оказывать хоть какое-то публичное давление на депутатов. Более того, ему даже не надо появляться в зале заседаний ТГД. Но одно только знание о его интересе к проблеме как будто заставляет тех принимать «правильное» решение…

Подробнее...

Бесы

Свой роман «Бесы» Ф.М. Достоевский писал под впечатлением террористической и вообще радикальной деятельности в среде русских интеллигентов и разночинцев. Наша одноименная публикация навеяна событиями в селе Чемодановка Пензенской области, где отмечаются, кто бы что там ни говорил, признаки серьезного конфликта на этнической почве. И тут есть все основания полагать, что определенные предпосылки для аналогичного развития событий, имеются и у нас в Твери. Потому что у нас есть свои «бесы»…

Подробнее...

То ли еще будет!

Когда мы говорили про несуразность «мусорных тарифов», которые у нас то кажутся чрезмерно высокими, то потом опускаются до «среднего по региону уровня», то потом еще ниже, это мало кого беспокоило. Судя по всему, наши замечания насчет того, что – в установленных тарифах, ничего не говорится про  собственно «обращение» с ТКО», а лишь про их вывоз, остались незамеченными публикой. Ей кроме небольшого числа «зеленых» активистов у нас, увы, многое, что называется, «по барабану. Теперь, похоже ситуация должна перемениться…

Подробнее...

"Большевик" Мамонов

Здесь мы не собираемся хоть каким-то образом углубляться в теорию большевизма. Его идеи не раз были развенчаны теоретиками марксизма, о которых мы могли узнать лишь после краха СССР. Здесь мы лишь отметим такой элемент большевистской идеологии, когда ради некоего «светлого будущего», которое «на горизонте», ныне живущие люди должны поступиться благополучием сегодняшним. Профсоюз предпринимателей «Солидарность» категорически не приемлет такой большевизм, какой, например, нам демонстрирует сегодня депутат Сергей Мамонов…

Подробнее...
3186167