"Новая метла" по имени Алексей Огоньков. Чего от него ждут предприниматели?

Печать
Создано 24 Сентябрь 2016 Просмотров: 2538

В Твери сменился градоначальник - и.о. главы администрации Твери депутаты Тверской городской думы назначили министра областного минэкономразвития Алексея Огонькова. Считается, что сделано это было исключительно с подачи тверского губернатора Игоря Рудени. И, если все обстоит именно так, то велика вероятность, что именно он и станет полноценным главой городской администрации после выборов депутатов ТГД в 2017 году. Таким образом, тверским предпринимателям уже сенгодня следует позаботиться о том, чтобы Огоньков знал их позицию в подробностях...

Современная рыночная экономика представляет собой своеобразный механизм взаимодействия органов законодательной и исполнительной власти с бизнес - сообществом. Свое реальное воплощение это взаимодействие находит в единстве многообразия различных форм и направлений: создание непосредственно инфраструктуры экономической системы; обеспечение благоприятных условий эффективного функционирования экономики; формирование и реализация промышленной политики; размещение государственных и муниципальных заказов; институционализация лоббистской деятельности структур бизнеса; институциональное оформление корпоративного сектора и т.д.

***

Сегодня возникла острейшая  необходимость поиска путей согласования формальных и неформальных институтов, для легитимации норм и процедур взаимодействия бизнеса и власти, как основополагающего условия становления эффективной системы их взаимодействия. С этой целью необходимо:

- обозначить особенности взаимодействия власти и бизнеса в рыночной экономике;

- рассмотреть механизмы правового обеспечения эффективного функционирования взаимодействия власти и бизнеса;

- выявить как взаимодействие власти и бизнеса оказывает влияние на инвестиционную деятельность муниципального образования и региона в целом.

Инициатором подобного взаимодействия выступает сам бизнес, который, к тому же, для решения своих проблем пытается проводить и собственную политику. Это происходит в силу того, что государственное регулирование совершается в пользу определенных слоев предпринимателей, что создает наименее благоприятные условия для существования малого бизнеса и фактически не способствует развитию среднего слоя предпринимателей. Можно констатировать, что сегодня осуществляется не столько взаимодействие бизнеса и власти, сколько сращивание олигархов областного значения с властной элитой области и города при игнорировании властью малого бизнеса и избирательного отношения к среднему бизнесу.

***

Другой стороной проблемы является отношение к власти и бизнесу населения области. Общество, по крайней мере, на региональном уровне, одинаково негативно относится и к власти, и к бизнесу. По данным статистики 32,3% населения убеждены, что реформы отражают лишь позицию властей и 42,7% - что реформы принесут улучшение положения тем, у кого есть деньги. В том, что реформы защищают интересы простых людей уверены 4,29%.Это свидетельствует о конфликтном состоянии указанного взаимодействия, трудностях институционализации российского предпринимательства в современной России. Взаимоотношения власти и бизнеса в Тверской области и городе Твери определяются самими предпринимателями и госчиновниками, определяют степень ответственности власти за принимаемые решения.

Приведенные данные указывают на противоречивые отношения между населением и предпринимателями и достаточно дифференцированное отношение между бизнесом и властью. В силу выше сказанного, следует отметить сохраняющуюся в Тверском регионе и в областной столице вчастности возможность конфликтов между властью и бизнесом, с одной стороны и населением и бизнесом – с другой, хотя в распоряжении государственных структур еще сохраняются рычаги управления бизнесом, со стороны бизнес-структур отмечается стремление найти общий язык с чиновниками всех уровней, а население еще вырабатывает отношение к бизнесу, адекватное его объективной роли в современном российском обществе.

К сожалению, все перечисленные проблемы характерны и для г. Твери. В настоящее время в областной столице сложилась тяжёлая ситуация в на рынке наружной рекламы. По поступающей информации под лозунгом «Приведения городской политики в сфере наружной рекламы в соответствие с существующим законодательством и обеспечения более эффективного использования рекламно-информационного потенциала города»  делались попытки «привести» на рынок наружной рекламы города Твери компании из других регионов в частности Москвы и Санкт-Петербурга.

На рынке розничной торговли наблюдается активная экспансия крупных торговых сетей типа Магнит, Метро, Лента, Глобус. В этой обстановке городские власти просто перестали замечать предпринимателей, работающих в сфере мелкой розницы, а ведь именно они создают и развивают объекты пошаговой доступности, обеспечивают рабочими местами жителей города  и вносят свой вклад в бюджет города. Для того, чтобы остановить развал системы мелкорозничной торговли необходимо всем заинтересованным лицам, как отдельным предпринимателям, так и объединениям предпринимателей выработать стратегическую линию своего поведения в сложившихся условиях и разработать чёткую программу дальнейшего развития торговых объектов пошаговой доступности.

Профсоюз предпринимателей "Солидарность"  готов предложить реальную программу действий, которая позволит сохранить в городе социальную сеть объектов пошаговой доступности. Разработка и реализация такой программы возможна только в случае создания саморегулируемой организации. Принятие этой программы позволит:

- создать структуру реализации товаров Тверских производителей;

- повысить качество товаров и услуг предлагаемых местными производителями;

- сохранить целый слой малого бизнеса;

- избавить подразделения администрации города от необходимости разбираться с постоянно возникающими жалобами обиженных покупателей, так как все эти вопросы будет решать саморегулируемая организация;

- сократить штат сотрудников администрации, занимающихся разбором этих жалоб, и тем самым сэкономить денежные средства для городского бюджета.

***

Тяжёлая ситуация сложилась в городе и в сфере пассажирских перевозок. Ухудшающаяся ситуация на рынке пассажирских перевозок в городе должна по идее способствовать объединению владельцев маршрутных такси. Но пока этого не происходит. Так что на сегодняшний день необходима реальная возможность привести взаимоотношения владельцев маршрутных такси и администрации города в правовое поле. Если этого не сделать, то проблема наполнения городского бюджета станет просто катастрофической. Вся эта негативная ситуация сложилась из-за непрофессиональной деятельности отдельных чиновников администрации Твери.

Для разрешения сложившейся критической ситуации все объединения предпринимателей города Твери готовы участвовать в рабочих группах, творческих коллективах, круглых столах, то есть во всех мероприятиях вместе с чиновниками только бы навести порядок и возврату деятельности бизнес сообщества и власти в правовое поле. Если эти конструктивные предложения не будут услышаны, то объединения предпринимателей оставляют за собой право требовать отставки непрофессиональных руководителей соответствующих управлений администрации Твери не способных к диалогу.

***

Конечно, санитария с гигиеной и эстетика некоторых торговых объектов действительно страдала. И то, что их как-то надо было "приводить в соответствие", - в том сомнений нет. Но зачем их уничтожать совсем? Примерно такие же мысли возникают про "зоны отдыха". Двадцать с лишним развивающийся торговый бизнес появлялся как раз там, где людям это было удобно. Особого разъяснения требует и так называемая "незаконность" существования городских ярмарок и нестационарных торговых объектов, которые подлежат ликвидации, - это вообще не выдерживает никакой критики.

Дескать, договоры с управляющими компаниями на аренду земли под рынками давно истекли, а для новых договоров будет объявлен конкурс. А потому сегодня многие городские ярмарки и НТО объявлены вне закона и с ними можно делать все, что угодно. По мнению профсоюза предпринимателей "Солидарность" такая позиция городской администрации сомнительна: конкурс надо было объявлять ДО истечения сроков прежних договоров. Потому что в противном случае прежний договор продляется автоматически. То же относится к таким доводам городских чиновников, как необходимость "цивилизованной" торговли.

Мол, такое подразумевает и Федеральный закон №381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности...", и аналогичное постановление правительства Тверской области №464. Однако никого там не смущает то, что ни в одном из них не написано про непременную ликвидацию нынешних нестационарных торговых объектов "шаговой доступности" . Более того, ими чиновники фактически игнорируют разъяснения 381-ФЗ Мипромторга (документ №ЕВ-820/08 от 27.01.2014г.), где тогдашний замминистра В.Л. Евтухов требует бережного отношения к действующему бизнесу...

You have no rights to post comments

Вопрос на засыпку

Лидеры профсоюза предпринимателей "Солидарность" не раз обращали внимание руководителей Твери и Тверской области на кадровые проблемы в их администрациях. Но те, похоже, предпочитают не обращать внимания на такого рода сообщения о несоответствующей квалификации и неподобающем поведении членов своего окружения. Дескать, мало ли кто там чего говорит, нам виднее. Возможно, это и так, но...

Подробнее...

Кому принадлежит Тверь?

Мы тут уже отмечали, как ловкие и беспринципные человечки, окопавшиеся в органах власти, умеют отрабатывать поставленную своим начальством задачу - вопреки здравому смыслу переворачивать творимые теми подлости. Именно они придают их деяниям вид чего-то полезного и хорошего. А чего не делать чего-то подобного, если ниоткуда никто не возражает против?

Подробнее...

Тимофеев: Тверь-Воронеж... далее везде?

Неделю назад замечательное общероссийское издание "КоммерсантЪ" опубликовало материал о том, что бывший сити-менеджер 420-тысячнойТвери, а чуть ранее - глава администрации 17-тысячного Западнодвинского района Юрий Тимофеев собрался стать первым замом мэра города-миллионника Воронежа. Налицо профессиональный карьерный рост. Но вот что-то не очень хочется говорить: "Знай наших!". Скорее тут следует спрашивать: что же, мол, столице Черноземья не хватило своих "схематозников" - специалистов по коррупционным схемам?

Подробнее...

Огоньковские пердимонокли

Есть ощущение, что принимаемые главой Твери Алексеем Огоньковым решения носят, как бы поделикатней выразиться, спонтанный характер: уж больно некоторые из них выглядят нежданными-негаданными. Вот, казалось бы: все уже давно подсчитано-пересчитано, все вроде на своих местах... а тут на тебе - внезапно требуется все поменять! Это как бы вдруг понадобилосьь срочно-срочно "фарш провернуть назад". Вот мы и полагаем, что не у нас одних возникает закономерный вопрос: откуда у нашего градоначальника такая перемена в настроениях и какой тут действует механизм?

Подробнее...
1679042