"Новая метла" по имени Алексей Огоньков. Чего от него ждут предприниматели?

Печать
Создано 24 Сентябрь 2016 Просмотров: 3185

В Твери сменился градоначальник - и.о. главы администрации Твери депутаты Тверской городской думы назначили министра областного минэкономразвития Алексея Огонькова. Считается, что сделано это было исключительно с подачи тверского губернатора Игоря Рудени. И, если все обстоит именно так, то велика вероятность, что именно он и станет полноценным главой городской администрации после выборов депутатов ТГД в 2017 году. Таким образом, тверским предпринимателям уже сенгодня следует позаботиться о том, чтобы Огоньков знал их позицию в подробностях...

Современная рыночная экономика представляет собой своеобразный механизм взаимодействия органов законодательной и исполнительной власти с бизнес - сообществом. Свое реальное воплощение это взаимодействие находит в единстве многообразия различных форм и направлений: создание непосредственно инфраструктуры экономической системы; обеспечение благоприятных условий эффективного функционирования экономики; формирование и реализация промышленной политики; размещение государственных и муниципальных заказов; институционализация лоббистской деятельности структур бизнеса; институциональное оформление корпоративного сектора и т.д.

***

Сегодня возникла острейшая  необходимость поиска путей согласования формальных и неформальных институтов, для легитимации норм и процедур взаимодействия бизнеса и власти, как основополагающего условия становления эффективной системы их взаимодействия. С этой целью необходимо:

- обозначить особенности взаимодействия власти и бизнеса в рыночной экономике;

- рассмотреть механизмы правового обеспечения эффективного функционирования взаимодействия власти и бизнеса;

- выявить как взаимодействие власти и бизнеса оказывает влияние на инвестиционную деятельность муниципального образования и региона в целом.

Инициатором подобного взаимодействия выступает сам бизнес, который, к тому же, для решения своих проблем пытается проводить и собственную политику. Это происходит в силу того, что государственное регулирование совершается в пользу определенных слоев предпринимателей, что создает наименее благоприятные условия для существования малого бизнеса и фактически не способствует развитию среднего слоя предпринимателей. Можно констатировать, что сегодня осуществляется не столько взаимодействие бизнеса и власти, сколько сращивание олигархов областного значения с властной элитой области и города при игнорировании властью малого бизнеса и избирательного отношения к среднему бизнесу.

***

Другой стороной проблемы является отношение к власти и бизнесу населения области. Общество, по крайней мере, на региональном уровне, одинаково негативно относится и к власти, и к бизнесу. По данным статистики 32,3% населения убеждены, что реформы отражают лишь позицию властей и 42,7% - что реформы принесут улучшение положения тем, у кого есть деньги. В том, что реформы защищают интересы простых людей уверены 4,29%.Это свидетельствует о конфликтном состоянии указанного взаимодействия, трудностях институционализации российского предпринимательства в современной России. Взаимоотношения власти и бизнеса в Тверской области и городе Твери определяются самими предпринимателями и госчиновниками, определяют степень ответственности власти за принимаемые решения.

Приведенные данные указывают на противоречивые отношения между населением и предпринимателями и достаточно дифференцированное отношение между бизнесом и властью. В силу выше сказанного, следует отметить сохраняющуюся в Тверском регионе и в областной столице вчастности возможность конфликтов между властью и бизнесом, с одной стороны и населением и бизнесом – с другой, хотя в распоряжении государственных структур еще сохраняются рычаги управления бизнесом, со стороны бизнес-структур отмечается стремление найти общий язык с чиновниками всех уровней, а население еще вырабатывает отношение к бизнесу, адекватное его объективной роли в современном российском обществе.

К сожалению, все перечисленные проблемы характерны и для г. Твери. В настоящее время в областной столице сложилась тяжёлая ситуация в на рынке наружной рекламы. По поступающей информации под лозунгом «Приведения городской политики в сфере наружной рекламы в соответствие с существующим законодательством и обеспечения более эффективного использования рекламно-информационного потенциала города»  делались попытки «привести» на рынок наружной рекламы города Твери компании из других регионов в частности Москвы и Санкт-Петербурга.

На рынке розничной торговли наблюдается активная экспансия крупных торговых сетей типа Магнит, Метро, Лента, Глобус. В этой обстановке городские власти просто перестали замечать предпринимателей, работающих в сфере мелкой розницы, а ведь именно они создают и развивают объекты пошаговой доступности, обеспечивают рабочими местами жителей города  и вносят свой вклад в бюджет города. Для того, чтобы остановить развал системы мелкорозничной торговли необходимо всем заинтересованным лицам, как отдельным предпринимателям, так и объединениям предпринимателей выработать стратегическую линию своего поведения в сложившихся условиях и разработать чёткую программу дальнейшего развития торговых объектов пошаговой доступности.

Профсоюз предпринимателей "Солидарность"  готов предложить реальную программу действий, которая позволит сохранить в городе социальную сеть объектов пошаговой доступности. Разработка и реализация такой программы возможна только в случае создания саморегулируемой организации. Принятие этой программы позволит:

- создать структуру реализации товаров Тверских производителей;

- повысить качество товаров и услуг предлагаемых местными производителями;

- сохранить целый слой малого бизнеса;

- избавить подразделения администрации города от необходимости разбираться с постоянно возникающими жалобами обиженных покупателей, так как все эти вопросы будет решать саморегулируемая организация;

- сократить штат сотрудников администрации, занимающихся разбором этих жалоб, и тем самым сэкономить денежные средства для городского бюджета.

***

Тяжёлая ситуация сложилась в городе и в сфере пассажирских перевозок. Ухудшающаяся ситуация на рынке пассажирских перевозок в городе должна по идее способствовать объединению владельцев маршрутных такси. Но пока этого не происходит. Так что на сегодняшний день необходима реальная возможность привести взаимоотношения владельцев маршрутных такси и администрации города в правовое поле. Если этого не сделать, то проблема наполнения городского бюджета станет просто катастрофической. Вся эта негативная ситуация сложилась из-за непрофессиональной деятельности отдельных чиновников администрации Твери.

Для разрешения сложившейся критической ситуации все объединения предпринимателей города Твери готовы участвовать в рабочих группах, творческих коллективах, круглых столах, то есть во всех мероприятиях вместе с чиновниками только бы навести порядок и возврату деятельности бизнес сообщества и власти в правовое поле. Если эти конструктивные предложения не будут услышаны, то объединения предпринимателей оставляют за собой право требовать отставки непрофессиональных руководителей соответствующих управлений администрации Твери не способных к диалогу.

***

Конечно, санитария с гигиеной и эстетика некоторых торговых объектов действительно страдала. И то, что их как-то надо было "приводить в соответствие", - в том сомнений нет. Но зачем их уничтожать совсем? Примерно такие же мысли возникают про "зоны отдыха". Двадцать с лишним развивающийся торговый бизнес появлялся как раз там, где людям это было удобно. Особого разъяснения требует и так называемая "незаконность" существования городских ярмарок и нестационарных торговых объектов, которые подлежат ликвидации, - это вообще не выдерживает никакой критики.

Дескать, договоры с управляющими компаниями на аренду земли под рынками давно истекли, а для новых договоров будет объявлен конкурс. А потому сегодня многие городские ярмарки и НТО объявлены вне закона и с ними можно делать все, что угодно. По мнению профсоюза предпринимателей "Солидарность" такая позиция городской администрации сомнительна: конкурс надо было объявлять ДО истечения сроков прежних договоров. Потому что в противном случае прежний договор продляется автоматически. То же относится к таким доводам городских чиновников, как необходимость "цивилизованной" торговли.

Мол, такое подразумевает и Федеральный закон №381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности...", и аналогичное постановление правительства Тверской области №464. Однако никого там не смущает то, что ни в одном из них не написано про непременную ликвидацию нынешних нестационарных торговых объектов "шаговой доступности" . Более того, ими чиновники фактически игнорируют разъяснения 381-ФЗ Мипромторга (документ №ЕВ-820/08 от 27.01.2014г.), где тогдашний замминистра В.Л. Евтухов требует бережного отношения к действующему бизнесу...

You have no rights to post comments

Крутой Руденя

Нет, определенно наш Игорь Михайлович Руденя крутой, решительный мужчина, какие очень нравятся публике. Он, судя по всему, твердо решил исполнить задание "партии и правительства", касающиеся "мусорной реформы".  Несмотря ни на что! Вон даже как бы отреагировал на критику не самого удачного ее начала - подсластил пилюлю, вместо тех тарифов, про которые уже было объявлено, он волевым решением устанавливает единый для всех тариф в 95,5 руб. в месяц с одного человека. Ход замечательный, поскольку снимает ряд обывательских претензий, но в то, что это на самом деле означает, похоже, вникать мало кто собирается...

Подробнее...

Опять про "Газпромнефть"

Во вторник, 15 января 2019 года, у профсоюза предпринимателей Твери "Солидарность" снова возник повод вернуться к проблеме перевода муниципального и государственного автотранспорта на газомоторное топливо. Точнее, - речь идет о нежелании руководства компании "Газпромнефть" строить новые "метановые" заправочные станции на территории нашего региона. И тем самым развивать, например, работу городского транспорта на газомоторном топливе. Ну, и, как следствие, - нежелании руководителей города и области работать в данном направлении, несмотря на очевидные экономические выгоды...

Подробнее...

Тверь - город чинуш

Наивная, право, у нас общественность, полагающая, что у нас городская и областная власть предназначены для того, чтобы сделать нашу Тверь - городом, удобным для жизни. Уж сколько раз бывало так, что слова, произносимые на сей счет, городскими и областными начальниками, - суть очень разные вещи. Вот, к примеру, из обеих зданий на пл. Ленина где размещаются администрация Твери и Тверская городская дума народу вешают на уши лапшу, что, мол, платные стоянки придуманы ими для того, чтобы освободить Центр города от избыточного числа частных автомобилей. А заодно, чтобы пополнить деньгами городской бюджет. Но на самом деле, все оказывается совсем иначе...

Подробнее...

Тверь - территория "дремучего охранительства"

Понедельник, 14 января, принес новость федерального масштаба: вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила отнести к тяжким преступлениям нарушение санитарно-эпидемиологических требований, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью в отношении детей до 14 лет. И тут же на ум пришло, что и у нас в Твери происходит, по сути, то же самое. Речь идет о мусорных навалах в дворах многоэтажных домов, которые нам приходится наблюдать с самого начала Нового 2019 года. Но никто ни из нашего населения, ни их представителей в органах власти - депутатов Тверской городской думы и Законодательного собрания Тверской области, с подобного рода заявлениями отчего-то не выступает...

Подробнее...
2471150