Огоньков: особо важное задание

Печать
Создано 05 Октябрь 2016 Просмотров: 3299

Во многом то, какой может стать наша Тверь после отставки бывшего сити-менеджера Юрия Тимофеева, будет зависеть от кадрового состава администрации, какую для реализации своих планов сформирует нынешний градоначальник Алексей Огоньков. Ту же задачу для него минувшим вторником, 27 сентября, поставил новоизбранный губернатор Тверской области Игорь Руденя. Цитата с официального сайта областного правительства: "Люди, которые управляют городским хозяйством, должны понимать свои цели и задачи, моральные и этические принципы работы, последствия своих действий или бездействия для столицы региона. От кадрового состава будет зависеть  и качество политики, и внешний вид города, и то, какие процессы здесь будут проходить"...

 

А раз так, то, как мы полагаем, нашему новому градоначальнику Алексею Огонькову будет полезным знать мнение предпринимательского сообщества о том кадровом составе, что достался ему в наследство от прежнего мэра Юрия Тимофеева. Во-первых, потому что, на наш взгляд, Огоньков может оказаться далеко не тем временщиком, каким мы его считали и считаем. Во-вторых, хоть Огоньков и поработал какое-то время главой администрации Центрального района, он вполне может не знать про некоторые особенности тимофеевского кадрового потенциала. Нет, конечно, новый городской управляющий наверняка успел узнать цену некоторым тамошним личностям, поскольку уже, если верить переменам в списках административных подразделений, предпринял кое-какие значимые для его дальнейшей успешной работы действия.

Очень полезным для дела считаем то, что прежний тимофеевский первый зам Вадим Якубенок был понижен в должности до руководителя департамента ЖКХ. Во-первых, из-за того, что сам и.о главы администрации Огоньков совместил с должностью первого зама, что, на наш взгляд, говорит о его намерении не "размывать" собственную ответственность за положение дел в городском хозяйстве. Во-вторых, Якубенок, пожалуй, один из тех немногих городских чиновников, кто при Тимофееве, что называется, "держал руку на пульсе". Кроме того, из списков заместителей главы горадминистрации исчезли Виктория Лупандина и Денис Гонтарев. И поделом! Ведь оба, к примеру, успели зарекомендовать себя как "верные тимофеевцы" и нередко работали эдакими "адвокатами дьявола", способствуя творимым отдельными деятелями. Например, в деле отмывания репутации "черного кобеля" в лице начальницы МБУ "Зеленстрой" Анны Костиной.

Впрочем, роль Лупандиной в творимых в нашем городе тимофеевских "реформаций", которые, на наш взгляд, разоряли городскую казну и привели городскую экономику к ее нынешнему состоянию (когда проблема подготовки городских теплосетей к отопительному сезону фактически свелась к известному: "на охоту ехать и собак кормить") еще предстоит исследовать подробнее. Но хотелось бы обратить внимание на еще один момент, касающийся руденинского задания Огонькову. В первую голову, речь могла бы идти о некоем списке сотрудников городской администрации и людей из числа руководителей муниципальных учреждений предприятий, которым Тимофеев доверил "освоение" солидных сумм городского бюджета (их всех объединяет факт происхождения из Западнодвинского района).

Но, все же данный факт сам по себе мало что значит, хоть и однако на вполне определенные мысли. Причастность к прежней "вотчине" Тимофеева, откуда он появился у нас в Твери, сильно отягощает "анамнез жизни" некоторых фигурантов того списка (который мы сейчас внимательно исследуем, а потому не спешим с его опубликованием), но не является, на наш взгляд, основным фактором, характеризующим профессионализм того или иного чиновника. Впрочем, свой "вклад" в нынешнее положение дел в экономике Твери и состояние городской казны внесли не только "западнодвинские товарищи". Но все они - и "агнцы" и "козлищи", - те, кто 2,5 года прослужил под началом Тимофеева, являются соучастниками того, что он творил в Твери. Однако, тут все же важен знак - "+" или "-", которым руководствовался в своих чиновничьих действиях тот или иной член тимофеевкой команды.

Вот, к примеру, такой фигурант "списка Тимофеева" - начальник городского департамента управления имуществом и земельными ресурсами Павел Степанов - на первый взгляд самая, что ни на есть "невинная овечка". Но! Благодаря ему наша Тверь потеряла ряд объектов муниципального имущества, которое накапливали предыдущие поколения городских властей. Речь, например, идет о здании, расположенном по ул. Бебеля,5А. Там давно на правах аренды располагалось одно из подразделений УМВД по Тверской области. В 2014 году по инициативе Тимофеева в нем провели реконструкцию за счет городского бюджета, а затем передали в федеральную собственность отремонтированное здание под современную генетическую лабораторию для проведения экспертиз в интересах областного УМВД. Без Степанова такой "гшефт" был бы невозможен.

Еще одно тимофеевское имущественное деяние, под которое необходимые документы оформлялись за подписью Степанова. Это история с передачей "Общеобразовательному учреждению общеобразовательного учреждения "Довузовский комплекс ТвГУ" в безвозмездное пользование здания бывшего Заволжского райсуда (ее мы подробно освещали в июне нынешнего года). Напомним, что его под переоборудование в детский садик предыдущий состав депутатов Тверской городской думы (по просьбе председателя Тверского облсуда Александра Карташова), обменял на здание бывшего универмага "Тверь" (называемого в народе "Бастилией"), который пожелал иметь там свой "Дворец правосудия".

А вот пример деятельности чиновника не из вышеупомянутого "списка" - человека вроде бы не имеющего отношения к "ближнему кругу" Тимофеева. Речь идет о бывшем начальнике департамента потребительского рынка и благоустройства (так в те поры называлось то подразделение горадминистрации) Вадиме Сивицком. Как он был назначен на эту должность, бог весть. Ведь он не только ничего не понимал в том деле, которое ему было поручено, но и явно не годился как руководитель: не мог не только правильно поставить задачу подчиненным, но и вообще связать пары слов. Следствием его пребывания в должности стали, например, итоги конкурсов на право администрирования некоторыми ярмарочными территориями, которые были признаны судом недействительными.

В результате непрофессиональных действий Сивицкого и его подчиненных городскому бюджету был нанесен весьма существенный ущерб, который еще предстоит оценить. Причем это касается не только ярмарочной торговли, где пострадал не только городской бюджет, но и попавшие "под раздачу" предприниматели. Например, в их числе оказался предприниматель Анар Ильясов, которому по решению суда предстоит ликвидировать свои объекты, в которые он сделал в свое время многомиллионные инвестиции (все они были согласованы Сивицким). Кроме того, из-за его "нерасторопности" не были своевременно подготовлены соответствующие нормативно-правовые акты.

В результате пострадали представители и других сфер тверского малого и среднего бизнеса. Речь идет о предпринимателях - владельцах нестационарных торговых объектов и рекламных конструкций. Потери городской казны из-за Сивицкого и его компании уже сейчас можно оценить многомиллионными суммами (настоящие потери от его некомпетентности еще предстоит подсчитать), но стало именно это причиной его отставки с должности руководителя департамента, точно неизвестно. Во всяком случае, это никак не помешало тому, чтобы Вадим Сивицкий оставля при службе с неплохой зарплатой: сегодня он занимает должность руководителя отдела контроля и мониторинга территорий.

***

Такие или примерно такие же действия осуществляли в период тимофеевского правления Тверью и очень многие другие члены горадминистрации - как участники того злополучного списка, так и те, кто там не значится. Разумеется степень ответственности каждого из них может быть разной, но все они, повторимся, повинны в том, что верой и правдой служили Тимофееву и его "ближнему кругу", а не населению Твери. Это относится, считаем, буквально ко всем членам тимофеевской горадминистрации, доставшихся в "наследство" Огонькову. Как он будет поступать в их отношении, нам неизвестно...

You have no rights to post comments

Не пора ли остановиться и осмотреться?

Поскольку предпринимательское сообщество Твери уже имеет негативный опыт воздействия органов власти на бизнес, то ему совершенно небезразлично то, что там происходит. Особенно, когда там делают избыточные и скоропалительные, по нашему мнению, телодвижения, могущие коренным образом изменить ситуацию в нашем городе...

Подробнее...

ИБД

Умение имитировать бурную деятельность - характерная черта многих народов и рас. Но все же именно ее можно считать весьма распространенной среди "исторической общности людей", получившей название "советский народ" и тех из числа "дорогих россиян", кому это качество передалось по наследству.  Особенно ценным оно становится в моменты социально-экономических кризисов, что создает у сограждан иллюзию благополучия и стабильности. Необходимость сохранения status quo...

Подробнее...

Вот такой вот компромисс

В нашей последней публикации, посвященной состоянию дел в рекламном бизнесе мы, к сожалению, излишне оптимистично, как оказалось, посмотрели на вещи. Конкретнее - на признаки восстановления рынка наружной рекламы. Нас ввело в заблуждение неверное понимание информации о частичном погашении сохранившими свой бизнес рекламными фирмами платежей в городскую казну. Сегодня выяснилось, что ничего на самом деле там не изменилось, а платежи оказались совсем не теми платежами. Но все это не означает перемены нашей позиции: право размещать в городе наружную рекламу должно определяться не итогами конкурсов, а аукционов...

Подробнее...

Как у нас история повторяется...

 

Известные слова немецкого философа Георга Вильгельма Фридриха Гегеля, которые иногда приписывают К. Марксу, про великие всемирно-исторические события и личности, которые "повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второйкак фарс", похоже можно применить и к нашей Твери. В нашем случае, речь идет о том, трагедией были события 2006-2008 годов, когда более трети депутатов Тверской городской думы попали в цугундер. А фарсом вполне можно считать события нынешние, которые в нормальном обществе могли бы завершиться скандалом почище прежнего...

Подробнее...
2214211