Эх, не надорваться бы...

Печать
Создано 05 Октябрь 2016 Просмотров: 2186

Весь уставной капитал "Тверской Генерации" перейдёт под контроль регионального правительства и Твери. Об этом Игорь Руденя заявил на заседании Правительства Тверской области 4 октября. Губернатор пояснил, что своё имущество теплоснабжающая компания передает региону добровольно. Вот такую новость распространили вчера тверские информагентства...

 

А в скором времени, пишут они далее, весь уставной капитал ООО "Тверская Генерация" перейдет в собственность области и города Твери (это ТЭЦ-1, ТЭЦ-4, ТЭЦ-3, 3 котельные суммарной установленной электрической мощностью 269 МВт и тепловой мощностью 1702 Гкал/час, а также магистральные тепловые сети общей стоимостью 2,1 миллиардов рублей). А днем раньше, 3 октября, на заседании Законодательного Собрания Тверской области Игорь Руденя сказал, что "общими административными усилиями в городскую и областную собственность переписано 65 % имущества компании" на сумму 1, 3 миллиарда рублей (но что это было на самом деле и как такое получилось, не сообщалось).

Пока мы не вдаемся в суть произошедшего, но следует все же учесть, что то была как раз доля, принадлежащая основному учредителю "Тверской генерации" - ООО "ТЭК", директором которого является Ян Горелов. А тот по инициативе следственных органов и по решению суда находится в СИЗО: напомним, 20 сентября были задержаны, а 22 сентября арестованы гендиректор ООО "ТЭК"  Ян Горелов и управляющий ООО "Тверская генерация" Сергей Горохов. Ведь 4-го же октября суд оставил руководство компании под стражей. Губернатор Руденя заявил, что случайных людей в теплоснабжающей компании быть не должно, и рассказал, что в совместных планах региона и "Газпрома" - модернизация  теплосетей. 

Если все будет обстоять именно так, то остается все же неясным вопрос: а как быть с долгами, которые "ТГ" получила в 2014 году вместе с имуществом ОАО "ТГК-2", отказавшегося вести свой бизнес в Тверской области? Ведь именно он стал камнем преткновения, когда в те поры перед депутатами ТГД встал вопрос о предложении руководства той компании принять в дар вышеперечисленное имущество. Долги-то ведь и тогда были многосотмиллионные, а уж теперь-то... Так что не надорваться бы нынешним областным и городским руководителям от такой непосильной ноши. Тем более, что перспективы продолжения той политики в сфере теплоснабжения Твери, какая ведется у нас с советских еще времен, весьма туманны.

Это, по сути, как "сказка про белого бычка". Она требует таких огромных затрат, каких сегодня ни у города, ни у области нет. Вон, еще лет 6 назад, когда главой Твери был Владимир Бабичев, была попытка рассмотреть вопрос о тотальной модернизации городских теплосетей. Называлась даже цифра потребных для этого финансов - 4,5 миллиарда руб. Сегодня она наверняка гораздо больше. Тогда предполагалось городу брать их в кредит. Сегодня такой кредит, думаем, невозможен. Нужны федеральные деньги, но будут ли они, большой вопрос.

***

И еще один вопрос, касающийся модернизации системы теплоснабжения Твери. Многие сегодня полагают, что продолжение той политики, которая идет еще со времен СССР невозможно. Она слишком затратна по финансам и ресурсам (топливу, теплоносителю, материалам и т.д.). Городу нужны совсем иные подходы к организации теплоснабжения. А тут тоже потребуются немалые средства. Осилят еще и это новые губернатор и градоначальник, не "надорвутся" ли?

You have no rights to post comments

Вопрос на засыпку

Лидеры профсоюза предпринимателей "Солидарность" не раз обращали внимание руководителей Твери и Тверской области на кадровые проблемы в их администрациях. Но те, похоже, предпочитают не обращать внимания на такого рода сообщения о несоответствующей квалификации и неподобающем поведении членов своего окружения. Дескать, мало ли кто там чего говорит, нам виднее. Возможно, это и так, но...

Подробнее...

Кому принадлежит Тверь?

Мы тут уже отмечали, как ловкие и беспринципные человечки, окопавшиеся в органах власти, умеют отрабатывать поставленную своим начальством задачу - вопреки здравому смыслу переворачивать творимые теми подлости. Именно они придают их деяниям вид чего-то полезного и хорошего. А чего не делать чего-то подобного, если ниоткуда никто не возражает против?

Подробнее...

Тимофеев: Тверь-Воронеж... далее везде?

Неделю назад замечательное общероссийское издание "КоммерсантЪ" опубликовало материал о том, что бывший сити-менеджер 420-тысячнойТвери, а чуть ранее - глава администрации 17-тысячного Западнодвинского района Юрий Тимофеев собрался стать первым замом мэра города-миллионника Воронежа. Налицо профессиональный карьерный рост. Но вот что-то не очень хочется говорить: "Знай наших!". Скорее тут следует спрашивать: что же, мол, столице Черноземья не хватило своих "схематозников" - специалистов по коррупционным схемам?

Подробнее...

Огоньковские пердимонокли

Есть ощущение, что принимаемые главой Твери Алексеем Огоньковым решения носят, как бы поделикатней выразиться, спонтанный характер: уж больно некоторые из них выглядят нежданными-негаданными. Вот, казалось бы: все уже давно подсчитано-пересчитано, все вроде на своих местах... а тут на тебе - внезапно требуется все поменять! Это как бы вдруг понадобилосьь срочно-срочно "фарш провернуть назад". Вот мы и полагаем, что не у нас одних возникает закономерный вопрос: откуда у нашего градоначальника такая перемена в настроениях и какой тут действует механизм?

Подробнее...
1678948