"Наследники"

Печать
Создано 10 Октябрь 2016 Просмотров: 3855

Продолжаем изучать наследие бывшего тверского градоначальника Юрия Тимофеева, которое он оставил после себя не только горожанам, но и пришедшему ему на замену пока что и.о. главы администрации Твери Алексею Огонькову. Причем в слово "наследие" мы будем вкладывать смысл "наследил", поскольку с нашей точки зрения Тимофеев именно наследил в истории нашего города, пытаясь привнести туда свое собственное понимание. И получилось, увы, то, что наша Тверь, опять же с нашей точки зрения, стала выглядеть лишь еще провинциальнее, чем была до последних 2,5 лет тимофеевского правления...

 

Зачем мы пытаемся заниматься этим, как, наверное, считают многие тверитяне, бессмысленным делом? Ведь Тимофеев ушел, а с ним ушли и его идеи, поскольку у нового городничего будет масса других забот. Причем надолго. Однако мы так не считаем, потому что, если просмотреть большинство публикаций тверских СМИ, посвященных ушедшему Тимофееву, то там можно обнаружить немало интересного. Например, очень многие считают того эдаким новатором, привнесшим в затхлую тверскую действительность немало "свежего воздуха". Дескать, в его планах было сделать Тверь по-настоящему европейским городом. Причем, даже если брать во внимание исключительно тимофеевские прожэкты по благоустройству Твери, авторы тех материалов как бы ненароком отстранялись от экономической их составляющей.

Да и вообще тема изменившейся за последние 2,5 года экономики областного центра Тверской, похоже, не очень-то интересовала тверское общество. Почему - точного ответа на такой вопрос у нас нет, а есть лишь предположения. То ли это от того, что слишком многие считали и считают до сих пор, что их нынешнее социально-экономическое положение зависит исключительно от "большой" экономики страны в целом и ничего тут - на местном уровне - поделать нельзя. То ли от советской еще привычки полагаться на "дядю" из начальства, который-де не оставит население в беде. Позиция же профсоюза предпринимателей Твери "Солидарность" несколько иная: местная экономика, основанная на малом и среднем предпринимательстве, может сыграть существенную роль в жизни конкретной территории.

А вот как раз данный фактор, без которого становятся, по сути, невозможными никакие тимофеевские затеи, которые так восхищают некоторых наших сограждан. Заметим, что сказанное совершенно не касается вопросов, например, подметания городских улиц, косьбы травы (даже на "китайских прудиках"с учетом полноценной жизни обитающих там утиных семейств). Это требует не столько финансовых затрат городской казны, сколько должной организации такого рода работ. Впрочем, и тут будущим исследователям есть широкое поле для деятельности в смысле выяснения какими средствами была достигнута вся та красота, которую сегодня так любят некоторые "поклонники" Тимофеева вменять тому в заслугу.

Все прочее - мощение плиткой бульваров, ремонты тротуаров, вырубки-посадки деревьев и прочее, прочее - хоть дело вроде бы нужное хорошее, но все же осуществляемое в ущерб другим, полагаем, более важным инфраструктурным проектам (например, на все городское ЖКХ бюджет 2016 года выделил, кажется, всего 46 млн. руб.). Но если бы такое отношение городского руководства касалось только таких жизнеобеспечивающих проектов, как, например, должное содержание и модернизация систем теплоснабжения или соучастие (предусмотренное, кстати, соответствующими нормативно-правовыми актами) в инвестрограммах ООО "ТверьВодоканал"! Примерно так же обстоят дела и с бюджетным финансированием многих других отраслей городской экономики.

Вот за счет чего, в частности, произошел "успех администрации города, сумевшей по итогам 2015 года сократить муниципальный долг на 100 млн. рублей и снизить размеры внешнего кредитования городского бюджета". Зато все, что связано в нашем городе со сферой благоустройства, не знает отказа. Что, собственно, и обусловило фактическое разорение городской казны вдобавок к существенному снижению ее доходов, в том числе, от малого и среднего бизнеса. К тому еще следует прибавить и значительное снижение покупательской способности населения, как из-за снижения его доходов, так и роста цен. Причем первое мы связываем с ликвидации тысяч рабочих мест сфере мелкорозничной торговли, рекламы, транспорта из-за соответствующей политики горадминистрации. Второе - из-за роста цен, вследствие монополизации той же торговли.

Необходимо также отметить, что целый ряд так называемых "благоустроительных проектов" Тимофеева происходит как бы спонтанно, без плана и предварительной проработки. Что, на наш взгляд не только становится неприятной неожиданностью для городской общественности (чьим мнением, думаем, не худо было бы поинтересоваться, например, про то, что касается массовой вырубки деревьев в пойме Тьмаки или т.н. "благоустройстве" Бобачевской рощи), но и повышает их себестоимость. Причем тут вовсе не следует обольщаться словами про то, что многое там делается за счет так называемых "внебюджетных" средств и "подарков городу" - за все платит своим частным благополучием простой тверской обыватель. Не говоря уже о  том, что подобная практика развращает чиновника.

Да, каждый из такого рода "проектов" стоит вроде бы не так уж и много (например, велодорожка для почти 2000 тверских велосипедистов потребовала выделения из городского бюджета около 20 млн. руб. - сущие копейки в сравнении с потребными затратами на ремонт теплосетей), но когда их много и они неожиданно следуют один за другим - тут уже получаются весьма существенные суммы. Но и это было бы впоне себе ничего, если бы под них закладывалась та самая "европейская" идея, про которую так любят говорить любители "тимофеевщины". Того тут, считаем нет и в помине: напротив, от большинства затей Тимофеева и Ко буквально разит провинциальностью. Яркий тому пример, эволюция новогодней иллюминации.

Напомню, сколько было восторгов у тверской публики перед Новым 2015 годом, когда обмотанные светодиодными гирляндами деревья на бульваре Радищева засветились в вечерних сумерках цветами российского триколора. К сожалению, такой лубочный "колхозный стиль" нашел поддержку у немалого количества тверитян. Те, увы, как бы позабыли, что Тверь - не просто город между Москвой и Санкт-Петербургом, а город, который из-за множества интриг и предательств, вполне мог стать в свое время столицей государства Российского. Это потом, когда после долгих бесед с тимофеевцами людей, которым не чуждо чувство эстетического вкуса, в Твери  появилась благородная монохромная иллюминация.

Впрочем, как оказалось, провинциализм тимофеевских оказался неистребим. В то время как в нормальных европейских городах более всего ценится естественность природных ландшафтов, у нас в Твери стало принятым все выстраивать "под линейку". Чтобы все было, как на армейском плацу. Так поначалу было на реконструированном бульваре Радищева, пока "специалисты" из "Зеленстроя" не вняли голосу разума и не посадили там у подножья деревьев барбарисовые кустики. Но, увы, стало и так и осталось в пойме реки Тьмаки, в районе ее устья, где кому-то помешали произрастающие там естественным образом многолетние деревья, придающие той части города особую прелесть. К сожалению, повторимся, значительной части горожан такое пришлось весьма по вкусу.

То же можно сказать и про изменившийся облик Городского сада, что многие так же ставят в заслугу Тимофееву. Действительно, усилиями, считаем, его супруги Жанны Кох, занимавшей скромную должность замдиректора МУП "Городской сад", там многое было сделано для расчистки руин этой важной рекреационной зоны нашего города. Но то, что произошло затем, на наш взгляд, не лезет ни в какие ворота. Все те ровные ряды высаженных туй, установленных полимерных статуй и устроенные "мексиканские горки" - сделали эту часть городского сада похожей на эдакую "центральную усадьбу современного колхоза "30 лет без урожая". В то, что так любят устраивать на своих "барских усадьбах" нынешние малообразованные российские нувориши.

Чтобы убедиться в том, что наше мнение - вовсе не какая-то вкусовщина и не пустые досужие домыслы, достаточно взглянуть на то, что сделали реставраторы Императорского Путевого дворца в выделенной им части Горсада. Это, считаем, образец высокого вкуса, выполненный в лучших традициях Русской садово-парковой архитектуры.  То же при желании можно проделать и в отношении других тимофеевских "прожэктов" - сравнить с лучшими образцами того, что делалось (и делается иногда теперь) в российских и европейских городах со столь же древней, как и у нашей Твери биографией. Так что приписывать Тимофееву то, чего на самом деле не было, все же, думаем, не следует...

 

You have no rights to post comments

Кто последним уйдет с рынка?

Вопрос, поставленный в заголовке публикации, лидеры профсоюза предпринимателей «Солидарность» в связи с веяниями последнего времени давно сформулировали для активных участников рыночных отношений – представителей малого и среднего бизнеса. Ведь естественный процесс, когда на рынке реализации товаров и услуг оставались его наиболее предприимчивые и эффективные участники, с некоторых пор изменился: предпринимателя начали выдавливать оттуда административно-силовыми методами. Так, например, случилось в сфере мелкорозничной          торговли в местах компактного проживания тверитян. Примерно то же мы наблюдаем и в сфере пассажирских перевозок…

Подробнее...

Правда о тверском мусоре. И не только о нем…

Тверской губернатор Игорь Михайлович Руденя очень не любит признавать свои ошибки. Как, впрочем, и то, что он, усевшись в губернаторское кресло, по сути, «сел не в свои сани». Поскольку, как мы тут уже отмечали за три с лишним года своего в нем пребывания, ему вряд есть что предъявить обществу и тем, кто его к нам насадил, в качестве актива. Ну, если, конечно, не считать устроенной бесплатной автостоянки на самой главной площади Твери. Аккурат под копытами коня небесного покровителя нашего города Михаила Ярославича Тверского…

Подробнее...

«Герои» нашего времени-2

Похоже, что глава департамента экономического развития администрации Твери Петр Петров действительно становится постоянным фигурантам наших историй о тверской жизни. Жизни, где, как правило, нет места незатейливым радостям бытия простого человека, но где, увы, гораздо чаще приходится узнавать о разного рода мерзостях. Так что он - наш новый «любимец» и главный «герой» публикаций, описывающих похождения тверских чинуш…

Подробнее...

Наша главная проблема?

Этот материал, по сути, является продолжением публикации про "дыхание Чейн-Стокса"...

Подробнее...
3052989