Мы бодры, веселы...

Печать
Создано 28 Октябрь 2016 Просмотров: 2178

Несколько дней назад стало известно, что во время одного из своих последних совещаний по проблемам ЖКХ общероссийского масштаба говорилось о печальной судьбе Твери. Точнее - о ее проблемах с теплоснабжением, которые уже сегодня не дают спокойно жить, как простым горожанам, так и городским властям. Правда особых надежд на то, что данное мероприятия сделает нашу жизнь спокойнее и лучшее, все же питать не следует. И вот почему...

 

На совещании по подготовке регионов России к зиме с участием Дмитрия Медведева премьер-министр поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку соответствующим образом "взбодрить" Тверскую область, так как наш регион единственный в ЦФО не готов к отопительному сезону. Но что именно тот понимал под этим словом, так и осталось неясным. Если верить отчетам в СМИ, было обычное бла-бла-бла. Так, на совещании говорилось, что Тверская область традиционно является предметом обсуждения в течение трёх лет. Уже подключали правоохранительные органы. Дескать, там идут имущественные споры с обществом "Тверская генерация".

Это создаёт определённые риски, поскольку собственного топлива у тех станций, которые должны обеспечить отопительный сезон, не хватает. В настоящее время создана комиссия во главе с новым губернатором, вопросы начали решаться. Будем надеяться, что их удастся до 15 ноября завершить. Уже принято решение передать контрольный пакет акций "Тверской генерации" в муниципальную собственность, и после этого решения темпы подготовки увеличились. Вот тогда-то Медведев и посоветовал Козаку "взбодрите", мол, Тверскую область как следует: дескать, Тверская область - не Камчатка и не Чукотка, где огромные территории, удаленность от центра, тарифы высокие.

***

Итак, отопительный сезон 2016-2017г.г. Вторая половина октября: отопление подключено, но есть проблемы... Главная, пожалуй из них та, что слова "принято решение передать контрольный пакет акций "Тверской генерации" в муниципальную собственность" - пока всего лишь слова. Потому что, во-первых, пока никто (включая, кстати, проокурорских) не понимает, как такое можно проделать законным образом. Чтобы потом не возникло "спора хозяйствующих субъектов", где не факт, что победу одержит "право силы", которое демонстрирует нам губернатор Игорь Руденя.

Во-вторых, каким-то образом от "передачи в муниципальную собственность" долей бывших собственников ООО "Тверская генерация" были отстранены депутаты ТГД. А без их соответствующего голосования ее имущество - ТЭЦ, котельные, магистральные теплотрассы и проч. - не может быть зачислено в городскую казну. Напомним, что в 2014 года от него отказался прежний владелец - ОАО "ТГК-2" депутаты уже отказывались от столь сомнительной чести из-за многосотмиллионного довеска в виде долгов. А то, что якобы доли "ТГ" были приобретены МУП "Твергорэлектро" - тут впору заинтересоваться прокурорским.

Свидетельством того, что дело тут не совсем чисто является атмосфера молчания городских властей о таком приобретении. Никто ничего конкретного про новоприобретенное ООО не говорит. Более того, создавалось впечатление, что никто на данную тему говорить не хочет. Тем не менее, кое-то выяснить все же удалось: начальник городского департамента ЖКХ Вадим Якубёнок проговорился как-то, что вместе с этой долей муниципальное предприятие должно было, по идее, получить обременение в виде более чем 3-миллиардного долга.

Из них только 2,4 млрд. руб. - это долг "Тверской генерации" перед дочерними структурами ОАО "Газпром". Примечательно, что и председателю Контрольно-счетной палаты Твери Людмиле Желтовой, по ее словам, ничего током о той ситуации, напрямую, казалось бы касающейся городской казны, тоже ничего толком неизвестно. А раз так, что упомянутые кредиторы запросто могут предъявить иск "Горэлектро" и та будет объявлена банкротом. Со всеми вытекающими для города последствиями. Главным из которых, разумеется, станет изъятие денег из карманов тверитян. Что будет с теплом нынешней зимой, неизвестно. Как говорится, "проблемы индейцев шерифа не интересуют"...

 

You have no rights to post comments

Заразная штука

В своих публикациях мы не раз обсуждали и подвергали критике кадровую политику главы Твери Алексея Огонькова. Но надеждам, что это ему поможет и он захочет запомниться тверитянам чем-то хорошим, не суждено было сбыться. Огоньков, увы, с завидным упорством продолжает пользоваться услугами малокомпетентных, по нашему мнению, в своей сфере подчиненных. Впрочем, судя по всему, это такая судьба нашей Твери – быть наследницей главных литературных героев города Глупова – его градоначальников…

Подробнее...

Тверской аптечный бизнес ждут большие неприятности

В мае нынешнего года мы рассказали о пришествии в Тверь новых федеральных сетевых компаний, занимающихся оптовой и розничной торговлей лекарственными препаратами и предметами медицинского назначения. Речь шла об ООО «ВИТА» и ООО «Аптечный склад». В их планы, о которых нам тогда стало известно, входило открытие в нашем городе не менее полусотни аптечных пунктов. Что, считаем мы, является прямой и явной угрозой устоявшемуся аптечному бизнесу, где в течение же многих лет довольно мирно сосуществовали тверские и московские аптечные компании…

Подробнее...

Комментарии, увы, излишни…

Для более-менее успешного развития малого и среднего бизнеса и, соответственно, наполнения его налоговыми отчислениями городской казны нужно не так много. Во-первых, конечно же, чтобы органы местного самоуправления и областной госвласти этому не мешали. Во-вторых, те могли бы максимально эффективно распоряжаться получаемыми от налогоплательщиков деньгами. Что, считают в профсоюзе предпринимателей «Солидарность», важно, поскольку от их умения верно расставлять приоритеты во многом зависит экономическое благополучие населения…

Подробнее...

Что показали итоги прошедших выборов

Профсоюз предпринимателей «Солидарность» немало внимания уделял и уделяет проблемам экологической безопасности населения региона. Свидетельством чему, полагаем, являются наши публикации о влиянии на окружающую природную среду гигантского свинокомплекса ООО «Коралл» в Бежецком районе Тверской области. Сегодня есть повод продолжить тему: выборы федерального уровня – избрание Сергея Веремеенко депутатом Госдумы, где ни сам кандидат, ни поддерживающие его партия «Единая Россия» вместе с тверским губернатором Игорем Руденей этой проблемы даже не касались…

Подробнее...
1984072