Мы бодры, веселы...

Печать
Создано 28 Октябрь 2016 Просмотров: 1933

Несколько дней назад стало известно, что во время одного из своих последних совещаний по проблемам ЖКХ общероссийского масштаба говорилось о печальной судьбе Твери. Точнее - о ее проблемах с теплоснабжением, которые уже сегодня не дают спокойно жить, как простым горожанам, так и городским властям. Правда особых надежд на то, что данное мероприятия сделает нашу жизнь спокойнее и лучшее, все же питать не следует. И вот почему...

 

На совещании по подготовке регионов России к зиме с участием Дмитрия Медведева премьер-министр поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку соответствующим образом "взбодрить" Тверскую область, так как наш регион единственный в ЦФО не готов к отопительному сезону. Но что именно тот понимал под этим словом, так и осталось неясным. Если верить отчетам в СМИ, было обычное бла-бла-бла. Так, на совещании говорилось, что Тверская область традиционно является предметом обсуждения в течение трёх лет. Уже подключали правоохранительные органы. Дескать, там идут имущественные споры с обществом "Тверская генерация".

Это создаёт определённые риски, поскольку собственного топлива у тех станций, которые должны обеспечить отопительный сезон, не хватает. В настоящее время создана комиссия во главе с новым губернатором, вопросы начали решаться. Будем надеяться, что их удастся до 15 ноября завершить. Уже принято решение передать контрольный пакет акций "Тверской генерации" в муниципальную собственность, и после этого решения темпы подготовки увеличились. Вот тогда-то Медведев и посоветовал Козаку "взбодрите", мол, Тверскую область как следует: дескать, Тверская область - не Камчатка и не Чукотка, где огромные территории, удаленность от центра, тарифы высокие.

***

Итак, отопительный сезон 2016-2017г.г. Вторая половина октября: отопление подключено, но есть проблемы... Главная, пожалуй из них та, что слова "принято решение передать контрольный пакет акций "Тверской генерации" в муниципальную собственность" - пока всего лишь слова. Потому что, во-первых, пока никто (включая, кстати, проокурорских) не понимает, как такое можно проделать законным образом. Чтобы потом не возникло "спора хозяйствующих субъектов", где не факт, что победу одержит "право силы", которое демонстрирует нам губернатор Игорь Руденя.

Во-вторых, каким-то образом от "передачи в муниципальную собственность" долей бывших собственников ООО "Тверская генерация" были отстранены депутаты ТГД. А без их соответствующего голосования ее имущество - ТЭЦ, котельные, магистральные теплотрассы и проч. - не может быть зачислено в городскую казну. Напомним, что в 2014 года от него отказался прежний владелец - ОАО "ТГК-2" депутаты уже отказывались от столь сомнительной чести из-за многосотмиллионного довеска в виде долгов. А то, что якобы доли "ТГ" были приобретены МУП "Твергорэлектро" - тут впору заинтересоваться прокурорским.

Свидетельством того, что дело тут не совсем чисто является атмосфера молчания городских властей о таком приобретении. Никто ничего конкретного про новоприобретенное ООО не говорит. Более того, создавалось впечатление, что никто на данную тему говорить не хочет. Тем не менее, кое-то выяснить все же удалось: начальник городского департамента ЖКХ Вадим Якубёнок проговорился как-то, что вместе с этой долей муниципальное предприятие должно было, по идее, получить обременение в виде более чем 3-миллиардного долга.

Из них только 2,4 млрд. руб. - это долг "Тверской генерации" перед дочерними структурами ОАО "Газпром". Примечательно, что и председателю Контрольно-счетной палаты Твери Людмиле Желтовой, по ее словам, ничего током о той ситуации, напрямую, казалось бы касающейся городской казны, тоже ничего толком неизвестно. А раз так, что упомянутые кредиторы запросто могут предъявить иск "Горэлектро" и та будет объявлена банкротом. Со всеми вытекающими для города последствиями. Главным из которых, разумеется, станет изъятие денег из карманов тверитян. Что будет с теплом нынешней зимой, неизвестно. Как говорится, "проблемы индейцев шерифа не интересуют"...

 

You have no rights to post comments

Вопрос на засыпку

Лидеры профсоюза предпринимателей "Солидарность" не раз обращали внимание руководителей Твери и Тверской области на кадровые проблемы в их администрациях. Но те, похоже, предпочитают не обращать внимания на такого рода сообщения о несоответствующей квалификации и неподобающем поведении членов своего окружения. Дескать, мало ли кто там чего говорит, нам виднее. Возможно, это и так, но...

Подробнее...

Кому принадлежит Тверь?

Мы тут уже отмечали, как ловкие и беспринципные человечки, окопавшиеся в органах власти, умеют отрабатывать поставленную своим начальством задачу - вопреки здравому смыслу переворачивать творимые теми подлости. Именно они придают их деяниям вид чего-то полезного и хорошего. А чего не делать чего-то подобного, если ниоткуда никто не возражает против?

Подробнее...

Тимофеев: Тверь-Воронеж... далее везде?

Неделю назад замечательное общероссийское издание "КоммерсантЪ" опубликовало материал о том, что бывший сити-менеджер 420-тысячнойТвери, а чуть ранее - глава администрации 17-тысячного Западнодвинского района Юрий Тимофеев собрался стать первым замом мэра города-миллионника Воронежа. Налицо профессиональный карьерный рост. Но вот что-то не очень хочется говорить: "Знай наших!". Скорее тут следует спрашивать: что же, мол, столице Черноземья не хватило своих "схематозников" - специалистов по коррупционным схемам?

Подробнее...

Огоньковские пердимонокли

Есть ощущение, что принимаемые главой Твери Алексеем Огоньковым решения носят, как бы поделикатней выразиться, спонтанный характер: уж больно некоторые из них выглядят нежданными-негаданными. Вот, казалось бы: все уже давно подсчитано-пересчитано, все вроде на своих местах... а тут на тебе - внезапно требуется все поменять! Это как бы вдруг понадобилосьь срочно-срочно "фарш провернуть назад". Вот мы и полагаем, что не у нас одних возникает закономерный вопрос: откуда у нашего градоначальника такая перемена в настроениях и какой тут действует механизм?

Подробнее...
1678940