Как депутаты похерили волю граждан

Печать
Создано 29 Октябрь 2016 Просмотров: 3917

Рынок на бульваре Ногина будет ликвидирован: мол бульвары должны быть бульварами, а не местом для торговли и торговцев. Предполагается в бюджет 2017 года внести пункт о финансировании работ по его благоустройству. А администрации Твери дадут поручение пристроить торгующих с рынка где-нибудь поблизости. Такое решение в начале недели принял комитет Тверской городской думы с издевательским наименованием - "по экономике, предпринимательству и развитию малого и слреднего бизнеса" с подачи его председателя Натальи Лабыниной...

 

Открывая в понедельник, 24 октября, заседание комитета, Лабынина напомнила присутствующим, что комитет не раз направлял в администрацию города разного рода запрсы, касающиеся организации ярмарочной торговли. Но всякий раз, говорила она, оттуда слали короткие ответы, которые никак не могли никого удовлетворить. В связи с этим очень хотелось бы напомнить депутатке, что в таком откровенно пренебрежительном отношении даже мелких городских чиновников к себе и членам комитета, она получила по заслугам. Потому что более беспомощных и беззубых заседаний даже в нынешней почти сплошь сервильной Думе наблюдать не приходилось.

Так оно случилось и на сей раз. Заменившая собой отставленную Лупандину, замглавы администрации Ирина Вуймина, начала с того, практика проведения торгов на право администрирования ярмарочных территорий среди предпринимателей, себя не оправдала. Дескать, всякий раз, начиная с прошлогодних торгов, результаты которых были отменены решением суда, вступившем в законную силу еще в январе нынешнего года, получалось что-то невразумительное. И последние торги на право администрирования ярмарки на пр. Орджоникидзе, проведенные в начале осени, так же оказались недоразумением. Поэтому-де, там решено организовать муниципальную ярмарку. И, если все получится, то и все остальные городские ярмарки также станут муниципальными. За счет, разумеется, городского бюджета.

Ох, и лукавая же эта Вуймина, как бы ненароком не упомянувшая, что все и прошлогодние, и нынешняя несуразности стали результатом, хорошо если просто некомпетентности чиновников департамента потребительского рынка. Если там начать хорошенько разбираться, то, например, нас нисколько не удивит то, что там имело место то, что принято нынче деликатно называть "конфликтом интересов". Причем не только на уровне торгового департамента. Например, только так можно объяснить то рвение, какое верхушка горадминистрации приложила для неисполнения вышеупомянутого судебного решения по демонтажу построек на ярмарках в "Южном" и на Хрустальной, принадлежащих предпринимателю Ильясову.

Затем Вуймина перешла к ситуации с рынком на бульваре Ногина, объявив, что он будет ликвидирован по представлению прокуратуры и исключен из перечня ярмарочных территорий. Причина - быльвары должны быть бульварами. И там по весне начнутся работы по благоустройству. Деньги на это будут заложены в бюджете Твери на 2017 год. Так что зря, мол, тамошние предприниматели старались, направляя в адрес губернатора более 10 тысяч писем. Лабынина горячо поддержала Вуймину, предложив той поискать место поблизости, куда предприниматели с рынка могли бы перейти и перевела разговор на другую тему. Дескать, депутатов больше интересует открытие рынка на ул. Хромова в районе Горбатки.

Напомним, что данный интерес возник из-за петиции, подписанной 1,5 тысячами тверитян в адрес главы города Александра Корзина. Рассказав уже известную позицию горадминистрации: мол там по соображениям безопасности никак нельзя создавать универсальную ярмарку, Вуймина все же согласилась еще раз выяснить позицию на сей счет у и.о. главы администрации Алексея Огонькова. Но Лабынина при поддержке других депутатов не удовлетворилась таким обещанием, а настойчиво предложила решить проблему. Дескать, что тут еще надо выяснять и ходить-смотреть. Все уже давно выяснено, обхожено и осмотрено. Никакой-де опасности там нет.

Поразительную активность в отстаивании интересов предпринимателей, торгующих на бульваре Ногина, проявил тверской бизнес-омбудсмен Антон Стамплевский. Он ехидно поинтересовался у Вуйминой, не будет ли бульвар Ногина "благоустроен" так же как бульвар Шмидта. Там, мол всего-то выложено плиткой и засажено деревев на 200-иетровом участке, где до того размещался рынок. А до и после него осталосось все как и было - такая же мерзость запустения. Затем Стамплевский поинтересовался, какое наказание понесли те чиновники, из-за которых суд признал торги недействительными. Что, естественно, вызвало растерянно-раздраженную реакцию Вуйминой.

Но не только ее, но и Лабыниной тоже. Поэтому свое раздражение она попыталась излить на попытавшегося тоже позадавать вопросы, председателя профсоюза "Солидарность" Владимира Чернышева. Он лишь едва успел высказаться о неудачном опыте горадминистрации по обустройству муниципальных ярмарок (например, сувенирная ярмарка на Трехсвятской) и задать вопрос: не желает ли мол администрация повторить его еще разок? Но его прервала Лабынина, завив Чернышеву, чтобы тот приберег такие вопросы для Дней малого и среднего бизнеса, их-де он сможет задать лично Огонькову. Натом она и закруглила заседание комитета...

***

 Каким было его итоговое решение - мы изложили в начале данной публикации. Хотим лишь напомнить, что предыдущих материалах, посвященных ситуации, возникшей на ярмарке на бульваре Ногина мы рассказывали, в том числе, и о визитах туда Лабыниной. Она несколько раз приходила туда после того, как там по рекомендации профсоюза предпринимателей "Солидарность" была начата акция по сбору подписей под письмами в адрес губернатора (тогда еще "и.о."), чтобы там сохранить рынок, необходимый и для предпринимателей и горожан. Так вот Лабынина, напомним, говорила там много сочувственных слов поддержки. Которые, увы, оказались, чистой воды лицемерием...

You have no rights to post comments

Игра с огнем - штука опасная

События последних месяцев в далекой Венесуэле и географически более близкой к нам Франции, где, если верить сообщениям отечественных СМИ, простые люди массово выступают против проводимой властями социальной политики, заставляют нас попристальней вглядываться с нашу тверскую жизнь. Тому же весьма способствуют и сообщения об итогах президентских выборов в соседней Украине. И тут дело не только в том, какие решения у нас принимают избранный нашими согражданами представительный орган местного самоуправления – Тверская городская дума, сколько КАК они это делают…

Подробнее...

Как нам реорганизовать «мусорную реформу»?

На самом деле «мусорная реформа» в Тверской области началась не 1.01.2019, а годом с небольшим раньше – когда наш губернатор Игорь Михайлович Руденя утвердил Территориальную схему обращения с бытовыми отходами. Казалось бы, год с четвертью, прошедшего с той поры времени, было достаточно, чтобы понять, что тут к чему и чего в том нормативно-правовом документе не отражает наших реалий и что там надо было бы поменять. Ведь ежу же понятно, что та Схема не работает, скорее всего, из-за того, что ее реализацией занялись плохо образованные и весьма равнодушные ко всему, кроме, наверное, денег, люди…

Подробнее...

«Мусорная реформа»: без руля и без ветрил

Прошедшая неделя, увы, еще раз подтвердила, что у регионального начальства, ответственного за «мусорную реформу» в Тверской области нет четкого понимания целей и задач. А разработанная еще в конце 2017 года концепция обращения с твердыми коммунальными и прочими отходами, например, свиным навозом имеет мало общего с реальной жизнью. Впрочем, это «заслуга» не только тверского губернатора Игоря Рудени. Массовые выступления жителей Архангельска, Тюмени, Москвы показали, что проблема утилизации мусора и отравления ядовитыми отходами от разложения мусорных свалок становится общероссийской...

Подробнее...

Половинкины дети

«Половинкиными детьми» в соответствии с церковно-гражданскими канонами начала XVIIIвека в тогдашней России называли детей, рожденных вне брака. Судьба их, даже когда их родителями были представители аристократического сословия, была незавидной. Столь же, судя по всему, незавидной является и судьба Генерального плана, какой в муках был рожден, когда главой Твери был и доныне очень популярный у населения Олег Лебедев. Но, судя по всему, уже тогда в не слишком далеком 2007 году что-то пошло не так…

Подробнее...
2922823