Как президент Путин поможет тверским предпринимателям

Печать
Создано 13 Ноябрь 2016 Просмотров: 2382

В субботу, 12 ноября, президент РФ Владимир Путин пригрозил руководителям регионов административными и кадровыми решениями. Дескать, если по их вине в субъектах Федерации не будут создаваться комфортные условия для ведения бизнеса, то все с ними будет "по-серьезному". Что-то подобное, увы, произносится с самых высоких трибун с завидной регулярностью. Считается, что тут очень многое зависит от проводимой губернаторами и мэрами политики в отношении малого и среднего бизнеса. И до сих пор с этим у нас в Твери было, что называется, "не айс". Однако, думается, тут все гораздо серьезнее, чем прежде. Потому что сильно изменилась ситуация...

 

О своих санкциях в отношении нерадивых губернаторов и, соответственно, мэров более-менее крупных городов, президентом он заявил на заседании президиума Госсовета, где обсуждалась инвестиционная привлекательность регионов страны. Что это такое - каждый, похоже, если судить по тому, как оно происходит у нас, понимает под данным термином что-то свое. Например, предыдущие губернатор Андрей Шевелев и мэр Твери Юрий Тимофеев очень много внимания уделяли внешним атрибутам благополучия: косили траву, рубили и сажали деревья, по осени разводили в Горсаду розарий, мостили плиткой бульвары и т.д., и т.п. И, соответственно, тратили на всю эту "красоту" немалые деньги.

А когда дело дошло, что стало очевидной необходимость вкладывать средства еще и в городскую инфраструктуру, то выяснилось, что денег в городской казне на такое дело не осталось. Во-первых, потому что не планировалось; во-вторых, их стало по объективным причинам намного меньше, чем нужно. А меньше стало потому что стало, в том числе, и потому что меньше стало в городе рабочих мест. Тут причина и в свертывании более-менее крупных производств из-за социально-экономического кризиса, вызванного "внешними причинами", и, по сути, в искусственном уничтожении малого и среднего бизнеса. Оба явления вроде бы имеют разную природу происхождения, но в целом они обе повлияли на ту самую "привлекательность", о которой говорил президент.

Ну, например, Тверской вагонзавод, впал в кризисное состояние из-за того, что его продукция - пассажирские вагоны оказались неконкурентоспособными на мировом рынке. Как, впрочем, похоже, и на внутреннем. Полагаем, что не последнюю роль тут сыграла уже привычная нам рукожопость его работников. Например, трамваи "Сити-Стар" производства ТВЗ только похожи на настоящие трамваи, которые успешно ходят по европейским городам... Ну кто ж, будучи в здравом уме будет вкладывать инвестиции в такое производство? Примерно то же, хоть и немного по другой причине, творится у нас и с малым бизнесом. Так, из-за той же рукожопости, но на сей раз местных властей, кто ж будет инвестировать, например, в те же городские рынки?

 Вот почему нашему губернатору Игорю Рудене и новому мэру Алексею Огонькову следует на сей раз всерьез воспринять путинские слова:

- Я хочу, чтобы никто потом не обижался за то, что будут приниматься какие-то меры, в том числе, административного или кадрового характера, если ничего не будет меняться к лучшему. Это одно из условий ведения бизнеса, это одно из ключевых условий развития экономики, а значит, жизнеспособности, конкурентоспособности страны, решения других задач государства, в том числе, социальной сферы, обороны и безопасности.

Кроме того, глава государства отметил, что условия для деятельности предпринимателей в настоящее время в различных регионах отличаются:

- Иногда это обоснованно, иногда есть объективные причины отличия для этого, но иногда это абсолютно неприемлемо… Я хочу, чтобы все это понимали и относились к этому по-серьезному.

Проще говоря, президент Владимир Путин поставил перед руководителями территорий совершенно новую задачу, которая проистекает, по сути, из итогов президентских выборов в США. Похоже всем нам следует готовиться к тому, что экономические санкции против нашей страны будут продолжены. И, возможно, даже усилены. Скорее всего, ядром санкций станет препятствование притоку внешних инвестиций и технологий в разработку новых и притом очень трудных для добычи месторождений нефти. А без них удержать высокий уровень производства нефти в РФ будет сложно уже в обозримой перспективе. Ведь политическая и социальная стабильность зависят от высокого уровня этого производства. Да, пока у нас добыча нефти в РФ второй год подряд ставит новые рекорды и вплотную подошла к пику 1987 года (более 540 млн. тонн). Но!

Все это происходит пока на базе задела иностранных инвестиций, пришедших в нефтяной сектор еще в конце 90-х годов, и технологий, которые привнесли к нам западные компании. Теперь же не только высокий уровень добычи, а само будущее воспроизводство сектора, нуждающегося в инвестициях и технологиях, уже под сомнением. Что же грозит? Модель будущего подсказывают события начала 90-х годов, когда добыча нефти свалилась с пика конца 80-х в 500 млн. тонн и в 1994 году достигла дна на уровне 300 млн. тонн. Помните, тогда в стране было шаром покати, задержки пенсий по два-три месяца, безработица и пр. Так что теперь всем нам следует готовиться к тому, что вся тяжесть поддержания политической и социальной стабильности будет поддерживаться за счет регионов и, более всего - на местном уровне.

Итак, чем тверского предпринимателя может поддержать региональная власть! Деньгами? В областном бюджете на 2017 год предусмотрено по данной госпрограмме 177,9 млн. руб. плюс около 120 млн. федеральных денег. Деньги немалые и очень хотелось бы, чтобы они пошли на пользу делу, превратившись, в конце концов, в еще бОльшие доходы областной казны. Только вот есть опасение, что весьма существенная их часть пойдет отнюдь не предпринимателям, собирающимся модернизировать свой бизнес путем приобретения в кредит и/или лизинг нового оборудования. Если такое произойдет, то это будет чудо. А так, скорее всего, немая часть денег будет потрачено на разного рода "танцы с бубнами" в виде "освоения средств" на разного рода бесполезные и бессмысленные мероприятия типа "Дней малого бизнеса".

На наш взгляд, гораздо полезнее будет, если губернатор и мэр в самом прямом смысле повернутся лицом к предпринимателям. Например, хотя бы в той части, которая дает наибольшую и скорую отдачу. Причем не требуя бюджетных капиталовложений. Речь идет о торговом бизнесе в сфере мелкорозничной торговли в местах компактного проживания населения. Здесь, считаем, уже есть определенный задел: зампред областного правительства Александр Меньщиков совершил определенную эволюцию. От категорического неприятия каких-либо изменений в пресловутое 464-го постановления, определяющего правила такой торговли на территории региона к необходимости внесения туда изменений.

Предлагаем сделать следующий решительный шаг: отменить данный нормативно-правовой акт и подготовить новый. Это будет ясным и четким сигналом всему предпринимательскому сообществу Тверской области, что президентские слова для наших властей - не пустой звук. Ну, а если к разработке новых правил областной торговли и других местных нормативно-правовых актов (например, Схемы размещения ярмарочных территорий и Схемы размещения НТО) будут привлечены еще и общественные объединения предпринимателей, то успех будет обеспечен и в городе и области появятся новые рабочие места. Причем, за счет самих предпринимателей.

Правда, в связи с этим властям придется поступиться кое-какими принципами, позволяющими "держать на крючке" предпринимателя. Например, заключать договора аренды территории для ведения торгового бизнеса не на 11 месяцев, как теперь, а на 3-5 лет, что позволит бизнесу развиваться и модернизироваться. Разумеется, власть должна строго спрашивать с предпринимателя за исполнение всех пунктов договорных с ней отношений. Но тогда без оглядки на произвол чиновника. Отношения должны быть честными и равноправными. И еще: местной власти, следует отказаться от разного рода "завиральных" идей, на которые ее толкают порой отдельные малокомпетентные руководители.

Например, от организации на территории Твери такого безобразия, как вольное отношение к договорным отношениям с предпринимателями. Например, следует прекратить "отжимы" ярмарочных территорий от предпринимателей в пользу "нужных" людей, как это, к примеру произошло с ярмарками на Артиллеристском переулке и в м/р "Чайка". Или перестать творить волюнтаризм, расторгая только что заключенный договор на организацию ярмарки на ул. Орджоникидзе,48. Ну, а про так называемые "муниципальные ярмарки" следует, по нашему мнению, забыть вообще. Это, считаем, не только пустая трата бюджетных денег, но и почва для коррупционных отношений.

You have no rights to post comments

Вопрос на засыпку

Лидеры профсоюза предпринимателей "Солидарность" не раз обращали внимание руководителей Твери и Тверской области на кадровые проблемы в их администрациях. Но те, похоже, предпочитают не обращать внимания на такого рода сообщения о несоответствующей квалификации и неподобающем поведении членов своего окружения. Дескать, мало ли кто там чего говорит, нам виднее. Возможно, это и так, но...

Подробнее...

Кому принадлежит Тверь?

Мы тут уже отмечали, как ловкие и беспринципные человечки, окопавшиеся в органах власти, умеют отрабатывать поставленную своим начальством задачу - вопреки здравому смыслу переворачивать творимые теми подлости. Именно они придают их деяниям вид чего-то полезного и хорошего. А чего не делать чего-то подобного, если ниоткуда никто не возражает против?

Подробнее...

Тимофеев: Тверь-Воронеж... далее везде?

Неделю назад замечательное общероссийское издание "КоммерсантЪ" опубликовало материал о том, что бывший сити-менеджер 420-тысячнойТвери, а чуть ранее - глава администрации 17-тысячного Западнодвинского района Юрий Тимофеев собрался стать первым замом мэра города-миллионника Воронежа. Налицо профессиональный карьерный рост. Но вот что-то не очень хочется говорить: "Знай наших!". Скорее тут следует спрашивать: что же, мол, столице Черноземья не хватило своих "схематозников" - специалистов по коррупционным схемам?

Подробнее...

Огоньковские пердимонокли

Есть ощущение, что принимаемые главой Твери Алексеем Огоньковым решения носят, как бы поделикатней выразиться, спонтанный характер: уж больно некоторые из них выглядят нежданными-негаданными. Вот, казалось бы: все уже давно подсчитано-пересчитано, все вроде на своих местах... а тут на тебе - внезапно требуется все поменять! Это как бы вдруг понадобилосьь срочно-срочно "фарш провернуть назад". Вот мы и полагаем, что не у нас одних возникает закономерный вопрос: откуда у нашего градоначальника такая перемена в настроениях и какой тут действует механизм?

Подробнее...
1678977