"Привокзалка": паранойя и глупость

Печать
Создано 26 Ноябрь 2016 Просмотров: 3488

Похоже, лоббисты торговых сетей типа "Пятерочка", "Магнит" и им подобных, в изобилии заселивших едва ли не все более-менее приспособленные для торговой деятельности площади в областном центре, снова поднимают головы. Никуда они, похоже, не делись после отставок прежнего губернатора Тверской области Андрея Шевелева и тверского мэра Юрия Тимофеева, ретиво губивших ради благополучия тех тверской малый и средний бизнес. Что, полагаем, - следствие невнятной кадровой политики нынешнего тверского губернатора Игоря Рудени и и.о главы администрации Твери Алексея Огонькова...

 

Тимофеев и его охвостье, например, даже не скрывали факта, что ярмарки и нестационарные торговые объекты (НТО) так активно ими уничтожались ради спокойствия владельцев упомянутых сетей. Словно, мы уже устали это повторять, "не понимали" того, что львиная доля налогов и выручки уходит за пределы города и региона, существенно снижая социальные возможности города и региона. В то время как местные тверские предприниматели, работающие в сфере мелкорозничной торговли в местах компактного проживания горожан, создавали здесь рабочие места для, сами содержали свои семьи, и оставляли деньги на территории региона.

Да, наверное, у тверского торгового бизнеса все было не так помпезно и красиво, когда "сетевики" открывали в Твери свои т.н. "супермаркеты". Но потом, когда там начинало пованивать "тухляком" и возникли откуда-то люди, копающиеся в ящиках с овощами-фруктами словно свиньи в поисках более-менее приличного товара, все стало на свои места: условия "игры"выровнялись. Так что, как ни крути, а польза от работы наших предпринимателей была, пожалуй, большая, нежели от "Магнитов" и проч. Тем более, что потери бюджетов от налоговых и неналоговых доходов, получившихся от соответствующей политики властей оказались весьма ощутимыми.

Так что какое-то время начало казаться, что Руденя с Огоньковым должны были бы как-то отреагировать на произошедшее. Ведь, как ни крути, а рассчитывать им придется, если не сейчас, то вскоре - точно, им придется только на собственные доходы. Но, увы, судя по всему дело Шавелева-Тимофеева, похоже продолжается. Причем, нам так неважно существовал ли у тех "конфликт интересов" от "сотрудничества с вышеупомянутыми сетевиками - это дело уже прошлое. Важно то, что Шевелев с Тимофеевым, судя по всему, сознательно пошли изменение баланса их пользу. И то, на что те же лоббисты (которые, похоже, прочно засели в "коридорах власти" на Советской площади и площади Ленина и не были своевременно изгнаны оттуда) толкают Руденю с Огоньковым.

Подтверждением тому стало появление 22 ноября на официальном сайте горадминистрации следующего сообщения:

- В Твери продолжаются работы по наведению порядка в зоне, прилегающей к железнодорожному вокзалу.

В связи с необходимостью соблюдения правил антитеррористической безопасности территорию в районе Привокзальной площади Твери продолжают освобождать от незаконно установленных объектов.

Этот участок утратил статус территории, на которой разрешена торговля, все собственники установленных там НТО уведомлены о том, что объекты нужно демонтировать в установленный срок - в течение семи дней с момента получения письменного предписания.

В том случае, если собственник по каким-либо причинам не получит уведомление лично в руки, сотрудники департамента потребительского рынка и рекламы администрации Твери по истечении одного месяца с момента направления уведомления организуют демонтаж за счет бюджета и затем в судебном порядке взыщут с собственников потраченные средства.

Постановление о необходимости демонтировать незаконно установленные объекты с Привокзальной площади Твери и их перечень опубликованы на сайте администрации города. В дальнейшем одно главных видовых мест города планируется благоустроить и улучшить инфраструктуру привокзального пространства.

Что тут можно сказать? Только то, что все это паранойя и глупость.

Паранойя, на наш взгляд, касается утверждения про некие "правила антитеррористической безопасности в районе Привокзальной площади". Представляется, что это ни что иное, как неумная выдумка деятелей из управления информации администрации Твери. Если угодно паранойя на модную тему терроризма. Ликвидацией всего живого на ней, с терроризмом не борются. Всегда и везде привокзальные площади были еще и торговыми площадями. Недаром существует присловье "базар-вокзал". Например, привокзальная площадь в г. Минеральные воды (считай, самая узловая ж.д. станция Северного Кавказа - места гораздо большей, чем в Твери для террористической опасности) место, где весьма развит торговый бизнес, который явно никто не собирается ликвидировать.

Великая глупость, считаем, называть откровенно вредительскую для экономики города деятельность "наведением порядка". Если властям не нравится, как выглядит торговля на Привокзальной площади, то надо ли из неких эстетических соображений уничтожать более-менее налаженный бизнес? Стоит ли ради создания пустого и неухоженного на неопределенный срок пространства ("В дальнейшем... планируется благоустроить и улучшить инфраструктуру привокзального пространства") ликвидировать несколько десятков рабочих мест? Которые, как следует из сообщения, никто из городских власть предержащих не собирается затем создавать вновь.

И, наконец, еще бОльшая глупость утверждать, что Привокзальная площадь - "одно из главных видовых мест города". Везде, где есть ж.д. вокзалы, прилежащие к ним территории - места, откуда люди стремятся как можно быстрее уехать: хоть те, кто уезжает на поезде, хоть те, кто приехал и спешит домой. Вряд ли где есть желающие поглазеть на такую картину праздные туристы. То, что такие площади должны выглядеть прилично - это да, но надо ли ради там все и всех зачищать? Кроме того, те, кто сморозил глупость про "видовое место", наверняка из тех деятелей строительно-архитектурного департамента администрации Твери, кто наделал в городе еще тех дел, за которые следовало бы гнать их взашей за непрофессионализм и некомпетентность.

Например, за то, что на главной туристической улице нашего города - Трехсвятской вопреки всякой архитектурной логике был установлен гигантский видеоэкран. Он заслоняет собой такую важную для любого архитектора часть, как перспективу Тверского проспекта. Но, поскольку, похоже, ни главного городского, ни просто районных архитекторов (в самом прямом смысле этого слова) у нас в Твери, похоже, нет, то никто и не возмущается подобного рода безобразием. А раз так, то слова про Привокзальную площадь, как "одно из главных видовых мест" нашего города, следует воспринимать, как "отмазку" для тех, кто собрался ликвидировать тамошний рынок. И, полагаем, произносящих такие глупости следует смело посылать "лесом".   

You have no rights to post comments

Кто последним уйдет с рынка?

Вопрос, поставленный в заголовке публикации, лидеры профсоюза предпринимателей «Солидарность» в связи с веяниями последнего времени давно сформулировали для активных участников рыночных отношений – представителей малого и среднего бизнеса. Ведь естественный процесс, когда на рынке реализации товаров и услуг оставались его наиболее предприимчивые и эффективные участники, с некоторых пор изменился: предпринимателя начали выдавливать оттуда административно-силовыми методами. Так, например, случилось в сфере мелкорозничной          торговли в местах компактного проживания тверитян. Примерно то же мы наблюдаем и в сфере пассажирских перевозок…

Подробнее...

Правда о тверском мусоре. И не только о нем…

Тверской губернатор Игорь Михайлович Руденя очень не любит признавать свои ошибки. Как, впрочем, и то, что он, усевшись в губернаторское кресло, по сути, «сел не в свои сани». Поскольку, как мы тут уже отмечали за три с лишним года своего в нем пребывания, ему вряд есть что предъявить обществу и тем, кто его к нам насадил, в качестве актива. Ну, если, конечно, не считать устроенной бесплатной автостоянки на самой главной площади Твери. Аккурат под копытами коня небесного покровителя нашего города Михаила Ярославича Тверского…

Подробнее...

«Герои» нашего времени-2

Похоже, что глава департамента экономического развития администрации Твери Петр Петров действительно становится постоянным фигурантам наших историй о тверской жизни. Жизни, где, как правило, нет места незатейливым радостям бытия простого человека, но где, увы, гораздо чаще приходится узнавать о разного рода мерзостях. Так что он - наш новый «любимец» и главный «герой» публикаций, описывающих похождения тверских чинуш…

Подробнее...

Наша главная проблема?

Этот материал, по сути, является продолжением публикации про "дыхание Чейн-Стокса"...

Подробнее...
3053029