Служебное жульё

Печать
Создано 01 Декабрь 2016 Просмотров: 3567

Чем дальше уходит в историю время правления нашим городом Юрия Тимофеева и его команды, тем более отчетливой становится разница в оценках его деятельности тверитянами. Наверное, кто-то из наших сограждан по-прежнему воспринимает его,  как  энергичного и креативного градоначальника, сыгравшего положительную роль в жизни Твери. Но, похоже таких все меньше и меньше. А все больше становится тех, кто начинает подозревать, что два с лишним года Тимофеев и Ко творили в нашем городе, что хотели. И вряд ли это будет сильным преувеличением...

 

Чтобы лучше понимать логику описания событий, подтверждающих конкретными фактами такое предположение, небольшая цитата из сюжета известного фильма "Место встречи изменить нельзя", где Глеб Жеглов "беседует" с вором по кличке "Ручечник":

- Когда замечательный молодец Петр Ручников уговаривал вас, Волокушина, совершить с ним первый вынос, вы, как всякая женщина, естественно, сильно боялись, плакали и говорили, что никогда этого не делали. А он отвечал, что все раньше никогда этого не делали, надо просто попробовать, и вы убедитесь, до чего это легко и просто, поскольку вам и делать-то нечего — главное в его умении взять номерок у фраера ушастого.

...Но вы ему еще не совсем верили, и он вам даже Уголовный кодекс показывал, доходчиво объяснял, что за кражу личной собственности полагается трешник — это уж в самом пиковом случае, а с его мастерством да с вашей красотой и случая такого никогда быть не может.

И однажды уговорил… Таким образом, с этого момента возникло преступное сообщество, именуемое в законе шайкой, которая с большим успехом начала бомбить фраеров...  

"Квартирная история", которую мы недавно описали в одной из предыдущих наших публикаций (http://solidarnost-tver.ru/index.php/80-cat-local-events/496-krokhobory), очень в этом отношении показательна. Показательна тем, что ее нынешний итог, где достаточно четко прослеживается ряд статей Уголовного кодекса РФ, - следствие целой цепочки событий. По времени их начало было положено в первые же месяцы вступления Тимофеева в должность, а по конкретным действиям началось с вполне себе законного образования "группы товарищей" из числа "социально близких".

Напомним, 28 мая 2014 года депутаты Тверской городской думы дружно проголосовали за назначение Юрия Тимофеева очередным сити-менеджером. Тот, формируя свою команду, часть топ-менеджеров и некоторых других людей, видимо, по причинам какого-то особого к ним доверия, привозит с собой Западной Двины. Так, Виктория Лупандина стала его замом- куратором правовых и имущественных вопросов деятельности городской администрации. А Татьяна Булыженкова, которая заняла должность заместителя руководителя городского департамента ЖКХ. В ее-то компетенции как раз и находилось, в том числе, управление муниципальным жильем. Ну, и еще оттуда к нам приехали и другие нужные ему люди вроде водителя С.А. Малышев и муниципальной служащей Э.Р. Гизатовой.

А поскольку всем им надо было где-то жить, то уже 8 августа 2014-го  приказом департамента ЖКХ администрации Твери №62-ОД от 8 августа 2014 года в нем создается жилищная комиссия. Ее председателем назначают Булыженкову. В ее компетенции теперь находится, в том числе предоставление служебного жилья гражданам, имеющим на то право. В том числе, она же решала и вопросы включения муниципального жилого фонда в состав специализированного жилья и придание ему статуса служебного. и наоборот - исключения его из такового и перевода его обратно.

Для справки: на учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилья по договорам социального найма в нашем городе находится 8609 семей - всего 25267 человек. Некоторые из которых стали "очередниками" аж в далеком 1972 году.

А потому простая постановка на жилищный учет прибывших в Тверь вместе с Тимофеевым западнодвинцев, ничего бы им не давала. Им предстояло бы стоять в очереди на муниципальное жилье, как говорится, "до морковкина заговения". Поэтому важно было сделать так, чтобы "без шуму и пыли" обойти очередников. И 21 ноября 2014 года жилкомиссия Булыженковой выносит решение за №4 о необходимости предоставления служебного жилья прибывшим в Тверь вышепоменованным гражданам.

А 9 декабря того же года статус служебного жилья приобретают согласно постановлению администрации Твери №1625 соответственно предназначенные этим людям квартиры: две 2-комнатных, одна 3-комнатная и одна 1-комнатная. И, как заключительный этап, 25 декабря 2014 года удовлетворены заявления всех вышепоименованных лиц о предоставлении им тех, ставших вдруг "служебными", квартир. То был как бы "новогодний подарок" Тимофеева, исполнившего роль Деда Мороза в виде эдакой "шубы с барского плеча".

Речь идет о соответствующих постановлениях администрации Твери по раздаче служебного жилья "своим": №1757 - 2-комнатная для Булыженковой; №1758 - 3-комнатная для Лупандиной; № 1760 - 2-комнатная для Малышева и №1759: 1-комнатная для Гизатовой. Однако, как отмечается в заключении Контрольно-счетной палаты, проверявшей данную сделку, прошла она с существенными нарушениями действующих правил. Например, как бы не было замечено отсутствия целого ряда полагающихся к проекту того постановления целого ряда документов (их "доносили" уже в январе 2015-го). Но это еще не все. Дальше, как говорится, "аппетит приходит во время еды".

Буквально накануне своей отставки после выборов 18 сентября 2016 года, Тимофеев 22.09.2016г. по представлению той же Булыженковой подписывает постановление №1598, которым исключается из муниципального специализированного жилого фонда служебных помещений. Тех, которые и сегодня занимают Булыженкова и Лупандина. А на следующий же день - 23.09.2016г. обе заключают с МКУ "Муниципальный жилой фонд г. Твери" договоры социального найма соответственно №195/16 и №194/16. Что, судя по всему сути означает возможность их последующей приватизации.

И что, по сути, ведет к отчуждению муниципального жилья от городской казны и невозможности передачи его очередникам. Причем и там все проделано так же с нарушениями действующих норм: без соответствующего решения жилкомиссии, без права на такую преференцию из-за малого срока муниципальной службы в областном центре и т.д.

***

Знакомые юристы квалифицировали эту "квартирную историю", как вполне себе уголовно наказуемое деяние. Тут, говорят они, даже при самом поверхностном взгляде на нее - целый букет статей УК РФ. Это и злоупотребление полномочиями, и мошенничество, и халатность, и еще бог весть что, если следователи хорошенько покопаются. Причем не кого-то одного из ее фигурантов, а целой "группы товарищей". Впрочем, материалы упомянутой проверки КСП уже направлены в правоохранительные органы и там, надеемся, знают, что надо делать. Они и должны дать им соответствующую оценку. Ну, а данная публикация - это всего лишь наша версия событий. И, так сказать, "наша помощь следствию"...

You have no rights to post comments

Крутой Руденя

Нет, определенно наш Игорь Михайлович Руденя крутой, решительный мужчина, какие очень нравятся публике. Он, судя по всему, твердо решил исполнить задание "партии и правительства", касающиеся "мусорной реформы".  Несмотря ни на что! Вон даже как бы отреагировал на критику не самого удачного ее начала - подсластил пилюлю, вместо тех тарифов, про которые уже было объявлено, он волевым решением устанавливает единый для всех тариф в 95,5 руб. в месяц с одного человека. Ход замечательный, поскольку снимает ряд обывательских претензий, но в то, что это на самом деле означает, похоже, вникать мало кто собирается...

Подробнее...

Опять про "Газпромнефть"

Во вторник, 15 января 2019 года, у профсоюза предпринимателей Твери "Солидарность" снова возник повод вернуться к проблеме перевода муниципального и государственного автотранспорта на газомоторное топливо. Точнее, - речь идет о нежелании руководства компании "Газпромнефть" строить новые "метановые" заправочные станции на территории нашего региона. И тем самым развивать, например, работу городского транспорта на газомоторном топливе. Ну, и, как следствие, - нежелании руководителей города и области работать в данном направлении, несмотря на очевидные экономические выгоды...

Подробнее...

Тверь - город чинуш

Наивная, право, у нас общественность, полагающая, что у нас городская и областная власть предназначены для того, чтобы сделать нашу Тверь - городом, удобным для жизни. Уж сколько раз бывало так, что слова, произносимые на сей счет, городскими и областными начальниками, - суть очень разные вещи. Вот, к примеру, из обеих зданий на пл. Ленина где размещаются администрация Твери и Тверская городская дума народу вешают на уши лапшу, что, мол, платные стоянки придуманы ими для того, чтобы освободить Центр города от избыточного числа частных автомобилей. А заодно, чтобы пополнить деньгами городской бюджет. Но на самом деле, все оказывается совсем иначе...

Подробнее...

Тверь - территория "дремучего охранительства"

Понедельник, 14 января, принес новость федерального масштаба: вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила отнести к тяжким преступлениям нарушение санитарно-эпидемиологических требований, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью в отношении детей до 14 лет. И тут же на ум пришло, что и у нас в Твери происходит, по сути, то же самое. Речь идет о мусорных навалах в дворах многоэтажных домов, которые нам приходится наблюдать с самого начала Нового 2019 года. Но никто ни из нашего населения, ни их представителей в органах власти - депутатов Тверской городской думы и Законодательного собрания Тверской области, с подобного рода заявлениями отчего-то не выступает...

Подробнее...
2471220