Служебное жульё

Печать
Создано 01 Декабрь 2016 Просмотров: 3316

Чем дальше уходит в историю время правления нашим городом Юрия Тимофеева и его команды, тем более отчетливой становится разница в оценках его деятельности тверитянами. Наверное, кто-то из наших сограждан по-прежнему воспринимает его,  как  энергичного и креативного градоначальника, сыгравшего положительную роль в жизни Твери. Но, похоже таких все меньше и меньше. А все больше становится тех, кто начинает подозревать, что два с лишним года Тимофеев и Ко творили в нашем городе, что хотели. И вряд ли это будет сильным преувеличением...

 

Чтобы лучше понимать логику описания событий, подтверждающих конкретными фактами такое предположение, небольшая цитата из сюжета известного фильма "Место встречи изменить нельзя", где Глеб Жеглов "беседует" с вором по кличке "Ручечник":

- Когда замечательный молодец Петр Ручников уговаривал вас, Волокушина, совершить с ним первый вынос, вы, как всякая женщина, естественно, сильно боялись, плакали и говорили, что никогда этого не делали. А он отвечал, что все раньше никогда этого не делали, надо просто попробовать, и вы убедитесь, до чего это легко и просто, поскольку вам и делать-то нечего — главное в его умении взять номерок у фраера ушастого.

...Но вы ему еще не совсем верили, и он вам даже Уголовный кодекс показывал, доходчиво объяснял, что за кражу личной собственности полагается трешник — это уж в самом пиковом случае, а с его мастерством да с вашей красотой и случая такого никогда быть не может.

И однажды уговорил… Таким образом, с этого момента возникло преступное сообщество, именуемое в законе шайкой, которая с большим успехом начала бомбить фраеров...  

"Квартирная история", которую мы недавно описали в одной из предыдущих наших публикаций (http://solidarnost-tver.ru/index.php/80-cat-local-events/496-krokhobory), очень в этом отношении показательна. Показательна тем, что ее нынешний итог, где достаточно четко прослеживается ряд статей Уголовного кодекса РФ, - следствие целой цепочки событий. По времени их начало было положено в первые же месяцы вступления Тимофеева в должность, а по конкретным действиям началось с вполне себе законного образования "группы товарищей" из числа "социально близких".

Напомним, 28 мая 2014 года депутаты Тверской городской думы дружно проголосовали за назначение Юрия Тимофеева очередным сити-менеджером. Тот, формируя свою команду, часть топ-менеджеров и некоторых других людей, видимо, по причинам какого-то особого к ним доверия, привозит с собой Западной Двины. Так, Виктория Лупандина стала его замом- куратором правовых и имущественных вопросов деятельности городской администрации. А Татьяна Булыженкова, которая заняла должность заместителя руководителя городского департамента ЖКХ. В ее-то компетенции как раз и находилось, в том числе, управление муниципальным жильем. Ну, и еще оттуда к нам приехали и другие нужные ему люди вроде водителя С.А. Малышев и муниципальной служащей Э.Р. Гизатовой.

А поскольку всем им надо было где-то жить, то уже 8 августа 2014-го  приказом департамента ЖКХ администрации Твери №62-ОД от 8 августа 2014 года в нем создается жилищная комиссия. Ее председателем назначают Булыженкову. В ее компетенции теперь находится, в том числе предоставление служебного жилья гражданам, имеющим на то право. В том числе, она же решала и вопросы включения муниципального жилого фонда в состав специализированного жилья и придание ему статуса служебного. и наоборот - исключения его из такового и перевода его обратно.

Для справки: на учете в качестве нуждающихся в предоставлении жилья по договорам социального найма в нашем городе находится 8609 семей - всего 25267 человек. Некоторые из которых стали "очередниками" аж в далеком 1972 году.

А потому простая постановка на жилищный учет прибывших в Тверь вместе с Тимофеевым западнодвинцев, ничего бы им не давала. Им предстояло бы стоять в очереди на муниципальное жилье, как говорится, "до морковкина заговения". Поэтому важно было сделать так, чтобы "без шуму и пыли" обойти очередников. И 21 ноября 2014 года жилкомиссия Булыженковой выносит решение за №4 о необходимости предоставления служебного жилья прибывшим в Тверь вышепоменованным гражданам.

А 9 декабря того же года статус служебного жилья приобретают согласно постановлению администрации Твери №1625 соответственно предназначенные этим людям квартиры: две 2-комнатных, одна 3-комнатная и одна 1-комнатная. И, как заключительный этап, 25 декабря 2014 года удовлетворены заявления всех вышепоименованных лиц о предоставлении им тех, ставших вдруг "служебными", квартир. То был как бы "новогодний подарок" Тимофеева, исполнившего роль Деда Мороза в виде эдакой "шубы с барского плеча".

Речь идет о соответствующих постановлениях администрации Твери по раздаче служебного жилья "своим": №1757 - 2-комнатная для Булыженковой; №1758 - 3-комнатная для Лупандиной; № 1760 - 2-комнатная для Малышева и №1759: 1-комнатная для Гизатовой. Однако, как отмечается в заключении Контрольно-счетной палаты, проверявшей данную сделку, прошла она с существенными нарушениями действующих правил. Например, как бы не было замечено отсутствия целого ряда полагающихся к проекту того постановления целого ряда документов (их "доносили" уже в январе 2015-го). Но это еще не все. Дальше, как говорится, "аппетит приходит во время еды".

Буквально накануне своей отставки после выборов 18 сентября 2016 года, Тимофеев 22.09.2016г. по представлению той же Булыженковой подписывает постановление №1598, которым исключается из муниципального специализированного жилого фонда служебных помещений. Тех, которые и сегодня занимают Булыженкова и Лупандина. А на следующий же день - 23.09.2016г. обе заключают с МКУ "Муниципальный жилой фонд г. Твери" договоры социального найма соответственно №195/16 и №194/16. Что, судя по всему сути означает возможность их последующей приватизации.

И что, по сути, ведет к отчуждению муниципального жилья от городской казны и невозможности передачи его очередникам. Причем и там все проделано так же с нарушениями действующих норм: без соответствующего решения жилкомиссии, без права на такую преференцию из-за малого срока муниципальной службы в областном центре и т.д.

***

Знакомые юристы квалифицировали эту "квартирную историю", как вполне себе уголовно наказуемое деяние. Тут, говорят они, даже при самом поверхностном взгляде на нее - целый букет статей УК РФ. Это и злоупотребление полномочиями, и мошенничество, и халатность, и еще бог весть что, если следователи хорошенько покопаются. Причем не кого-то одного из ее фигурантов, а целой "группы товарищей". Впрочем, материалы упомянутой проверки КСП уже направлены в правоохранительные органы и там, надеемся, знают, что надо делать. Они и должны дать им соответствующую оценку. Ну, а данная публикация - это всего лишь наша версия событий. И, так сказать, "наша помощь следствию"...

You have no rights to post comments

Как у нас история повторяется...

 

Известные слова немецкого философа Георга Вильгельма Фридриха Гегеля, которые иногда приписывают К. Марксу, про великие всемирно-исторические события и личности, которые "повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второйкак фарс", похоже можно применить и к нашей Твери. В нашем случае, речь идет о том, трагедией были события 2006-2008 годов, когда более трети депутатов Тверской городской думы попали в цугундер. А фарсом вполне можно считать события нынешние, которые в нормальном обществе могли бы завершиться скандалом почище прежнего...

Подробнее...

Смена парадигм

Когда предприниматель разрабатывает концепцию своего бизнеса, он непременно увязывает его основные характеристики, состоящие из массы параметров. Чтобы, значит,  заказчик его товара/услуги мог понимать, во что тот ему обойдется. Туда же, кроме стоимости самого изделия, закладываются суммы, которые будут необходимы в процессе его эксплуатации. Короче говоря, чтобы крутить-вертеть вертеть бизнесом, как это у нас в Твери любят делать городские и областные чиновники. вообразившие про себя невесть что, - значит погубить его. Именно так и получилось с наружной рекламой в областном центре Тверской области, когда "наводить порядок там" взялись те, кто в этом деле ничего не понимает...

Подробнее...

Когда молчит Руденя...

 

Тверской губернатор Игорь Руденя, несмотря на запросы общества относительно предстоящей с января 2019 года "мусорной реформы" почему-то предпочитает отделываться молчанием. То ли от того, что у него есть некий секретный план, обнародование которого он считает преждевременным: дескать, чтобы "не будоражить", то ли ему просто нечего сказать. И то, и другое - очень плохо, поскольку в России столь демонстративная беспомощность власти одних повергает в грех уныния, других - побуждает к непродуманным действиям, лишь ухудшающим положение дел...

Подробнее...

А Руденя-то оказывается - никакой не волшебник...

Когда нынешний тверской губернатор Игорь Руденя в 2016 году только-только приступил к исполнению своей новой роли, очень многие наши сограждане уверовали в его всемогущество: как же, мол, его нам из прочих претендентов на этот пост выбрал нас сам Президент России Владимир Владимирович Путин. А когда это благоволение начало подкрепляться более-менее регулярными аудиенциями у главы нашего государства, легко впали в гипнотическое состояние: вот, мол, теперь заживем, вот счастье-то какое свалилось нам! Но, как говорится, "не долго музыка играла"...

Подробнее...
2194107