Что делать с ильясовскими ярмарками?

Печать
Создано 04 Декабрь 2016 Просмотров: 2486

Вообще-то вопрос, обозначенный в заголовке данной публикации, следовало бы ставить гораздо шире, он касается не только предпринимателя Анара Ильясова. А главное - не то, какими методами он добился в 2015 году своего, по сути, захватив посредством неких "договоренностей" с командой прежнего градоначальника Юрия Тимофеева, контроль над почти половиной ярмарочных территорий г. Твери. За это он уже фактически наказан. Главное, как не повторить пути, приведшего к фактическому краху ярмарочной торговли, отчего пострадали и горожане, и предприниматели, и городской бюджет...

 

Скоро исполняется год, как Высший арбитражный суд поддержал позицию Тверского областного арбитражного суда по иску фирмы "Аглессор" об отмене прошлогодних конкурсов на право администрирования ярмарочных территорий в г. Твери. Тем самым,  была поставлена точка в спорах администрации города и предпринимателями, работающими в сфере ярмарочной торговли. Однако до сих пор вынесенные судом решения горадминистрацией так и не реализованы. Речь идет о том, что ярмарочные территории, с которых "кормится" предприниматель Ильясов, в районе Соминки на ул. Хрустальной и в м/р Южный должны быть демонтированы и снова выставлены на торги.

Вообще-то, если по справедливости, то администрация города должна бы отменить все нынешние нормативные акты, касающиеся мелкорозничной торговли в местах компактного проживания горожан. А ярмарочные территории выставить снова на торги. И выйти в администрацию области с ходатайством об изменении ряда областных постановлений в части касающейся. Кстати понятие, "справедливости" тут приведено вовсе не для красоты. О ней, применительно к отношениям бизнеса и власти в прошлый четверг, 1 декабря, говорил президент России Владимир Путин, предваряя экономический раздел своего Послания Федеральному Собранию:

- Принципы справедливости, уважения и доверия универсальны. Мы твёрдо отстаиваем их – и, как видим, не без результата – на международной арене. Но в такой же степени обязаны гарантировать их реализацию внутри страны, в отношении каждого человека и всего общества. Любая несправедливость и неправда воспринимаются очень остро. Это вообще особенность нашей культуры. Общество решительно отторгает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм, от кого бы всё это ни исходило, и всё больше ценит такие качества, как ответственность, высокая нравственность, забота об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнение...

И, если для тверского градоначальника Алексея Огонькова и губернатора Тверской области Игоря Рудени, сказанное президентом, - не пустой звук, а руководство к действию, то, на наш взгляд, не худо было бы прислушаться к позиции лидеров профсоюза предпринимателей Твери "Солидарность". Ее для данного материала сформулировал председатель профсоюза Владимир Чернышев:

- Решение Арбитражного суда об "обнулении" ситуации с итогами майских, 2015 года, конкурсов так или иначе решать придется. Потому что возникшая на тот момент положение, когда львиная доля ярмарочных территорий нашего города, волею Тимофеева и Ко оставшихся "в законе", попала под контроль предпринимателю Ильясову, оказалось несправедливой по отношению к другим предпринимателям. И суд это принял во внимание. Так получилось, что из всего богатства, попавшего ему в руки, осталось две территории, куда он вложил весьма существенные инвестиции и создал весьма приличные для наго города условия для ведения предпринимателями торговой деятельности. И их, как это ни жалко, придется демонтировать.

К сожалению, тот факт, что в том повинна и администрация Твери, одобрившая ильясовский проект и позволившая ему довести его до конца (хотя уже было известно, что итоги конкурса наверняка будут объявлены вне закона), - плохой сигнал для любого инвестора. И тут новому градоначальнику придется приложить немало усилий, чтобы как-то исправить имидж непривлекательный города, продемонстрировавшего некомпетентность своих чиновников. И должно пройти какое-то время, чтобы токсичная для бизнеса атмосфера, развеялась. Однако, считаем, просто сидеть и ждать, пока все рассосется само по себе, нельзя.

Если Алексей Огоньков действительно хочет оставить добрую память о себе и времени своего правления областным центром Тверской области, то ему непременно потребуется исправлять ситуацию в городской экономике. В том числе, и в части предпринимательской активности в сфере мелкорозничной торговли в местах компактного проживания граждан. Это необходимо хотя бы для того, чтобы создавать конкуренцию сетевым магазинам типа "Магнит" и, тем самым, сдерживать рост цен и сохранять на должном уровне качество товаров.

Но тут придется, чтобы продемонстрировать заинтересованность властей в развитии малого и среднего бизнеса и, соответственно, пополнении городской казны налоговыми и неналоговыми платежами, а так же стимулировать участие предпринимателей в общественной жизни города, Огонькову и его помощникам придется сделать ряд шагов:

- Во-первых, необходимо изменение нормативно-правовой базы для торгового бизнеса. Цель - улучшение делового климата в сфере торговли, а не удобства для чиновников, которые видят в торгующих предпринимателях свою кормовую базу. Речь, прежде всего, идет о необходимости внесения изменений в пресловутое постановление №464, которые устранят все нынешние моменты, по сути, делающие нормальную уличную торговлю невозможной. А еще лучше было бы отменить его совсем и принять новое с учетом наработанного опыта. Ну, и разумеется, необходимо радикально изменить отношение к Схемам размещения ярмарочных территорий и нестационарных торговых объектов.

- Во-вторых, необходимо отказаться от совершенно бредовой идеи сделать все городские ярмарки муниципальными. Это не только прямой путь к коррумпированности отдельных городских чиновников, но и прямые потери и без того проблемного городского бюджета. Данную идею буквально продавливает замглавы администрации Ирина Вуймина, которая либо не ведает, что творит, либо намеренно вредит городской экономике. Считаем, что она непременно должна быть удалена от принятия решений.

- В-третьих, во избежание повторения прежних ошибок главе администрации следует более тесно взаимодействовать с предпринимателями и их профессиональными объединениями, включая из в процессы принятия решений в сфере экономического развития нашего города и разработки нормативно-правовых актов в части касающейся. Тем самым городская власть найдет себе дополнительных союзников в решении иных городских вопросов.

You have no rights to post comments

А так ли уж плановоубыточна "плановоубыточность"?

В начале нынешней недели депутаты Тверской городской думы принимали поправки в бюджет Твери на 2018 год. Там фигурировали и очередные бюджетные дотации для МУП "ПАТП-1" - для выплаты заработной платы - 12,6 млн. руб. и страховых платежей во внебюджетные фонды - 9,8 млн. руб. Такое субсидирование городского пассажирского автотранспортного предприятие всегда было делом рутинным: кто ж покусится на "святое" - зарплату. Но не теперь - некоторые депутаты все же нашли в себе силы, подняв вопрос об эффективности его руководства, выступить в смысле : "Доколе?!"...

Подробнее...

Главное препятствие для развития экономики нашего города

Сегодня и завтра, 18 и 19 октября в Твери городская администрация проводит мероприятие под названием "Дни малого и среднего бизнеса". О нем, в частности, сообщается на сайте муниципального автономного учреждения "Агентство социально-экономического развития". Примечательно, что оно располагается в здании бывшего Дома Быта, а ныне "Общественно-делового центра "Вагжанова,8" откуда вот-вот изгонят последнего предпринимателя...

Подробнее...

Политический стриптиз в стенах ТГД

Понедельник, 15 октября 2018 год стал днем самообнажения двадцати депутатов Тверской городской думы во главе с председателем комитета по местному самоуправлению и регламенту Сергеем Аксёновым. Случилось это в момент голосования, за оглашенный представителем главы города в ТГД Ириной Вуйминой проект новой редакции Устава Твери. Правда оказалось, что согласно регламенту работы Думы голосов этой двадцатки оказалось недостаточно, чтобы проект третьей по счету городской конституции имени нынешнего главы Твери Алексея Огонькова был принят в первом чтении, но суть произошедшего от того нисколько, на наш взгляд, не изменилась...

Подробнее...

Услужливый дурак опаснее врага

Известно: любой правитель мечтает оставить о себе что-то, прославляющее его память для потомков. Но добиться этого, благодаря своим подвигам, могут, увы, не все. И тогда в дело вступает так называемый "ближний круг". Например, как это описал в "Повести о Ходже Насреддине" выдающийся русский писатель Леонид Соловьев, - эмир Бухарский окружал себя сонмом профессиональных льстецов и поэтов, чтобы те постоянно славили его. Сегодня мы тоже наблюдаем что-то подобное и у наших местных правителей...

Подробнее...
2095376