Про понты и пустую трату денег

Печать
Создано 05 Декабрь 2016 Просмотров: 2349

В некоторых тверских СМИ поднялся визг по поводу тверской профессиональной хоккейной команды ТХК. Дескать, негодяйские власти не дают ей бюджетных денег и безбедное существование ее функционеров и игроков оказалось под угрозой. И, как обычно бывает в такого рода случаях, в ход пошла привычная демагогия про неких "несчастных детишек", которых злодеи  отлучают от любимого ими вида спорта. И теперь, дескать, их судьбы в опасности: им-де теперь один путь - на "улицу"...

 

На прошедшей неделе, в пятницу, 2 декабря, руководство ТХК провело пресс-конференцию, посвященная ситуации в команде. Суть сказанного: команда выезжает на матчи за счет средств которые выручены от продажи автомобиля ее гендиректора, а долги по зарплате игрокам весьма внушительным. При том, что власти отказываются идти на диалог с командой и болельщиками, упорно не замечая эту проблему. А она - проблема - оказывается в том, что денег на профессиональный спорт в бюджете больше нет и губернатор Игорь Руденя вместе с городскими властями больше не желают давать тем денег, к которым тверские хоккеисты так привыкли.

Речь идет о десятках миллионах рублей, которые по воле большого любителя игры в хоккей (особенно по ночам да еще с участием президента страны Владимира Путина) - бывшего тверского губернатора Андрея Шевелева выдавались тем из областной и городской казны. А теперь вдруг для тверских хоккеистов полной неожиданностью стал факт, что источник вожделенных денежек иссяк: они кончились. А тут еще и спонсоры тоже не спешат с пожертвованиями по причине кризис, про который "профи" и их "болельщики", оказывается, и не знают. А потому не снимают лапшу с ушей, поддерживая, по сути, слухи (которые, возможно, сами же и распускают) про то, как власти не позволяют бизнесу финансировать проект ТХК.

Для пущей убедительности в ход пошел, ставший давно привычный шантаж: мол, у нас в Твери игры Ночной лиги весьма популярны не только среди тверитян, но и среди жителей других городов. Те приезжают к нам на игры в дворец спорта "Юбилейный" за "так". А теперь вот все поменялось: таким любителям хоккея предлагаетcя проводить все их соревнования, арендуя ледовую арену на коммерческих условиях и по рыночным ценам. А раз так, то любительский хоккей в Твери, выполняющий социальную функцию и пропагандирующий здоровый образ жизни(дескать, люди после работы идут не пить и курить, а играть в хоккей и берут с собой свои семьи). Так что тут недалеко и до социального протеста...

Руководители профсоюза предпринимателей Твери "Солидарность" в связи с такой постановкой вопроса так же намерены высказатья - они поддерживают позицию губернатора Игоря Рудени и нового тверского градоначальника Алексея Огонькова. Тратить бюджетные деньги на финансирование профессионального спорта недопустимо. Другое дело, если речь и идет о спорте массовом, любительском. А что касается так называемой "социальной функции" ТХК, то ее можно реализовывать и на договорной основе: приходите, дорогие наши "профи" в детские спортивные школы и ведите там уроки мастерства за определенную плату. И не более того.

А потому всякие разговоры про то, что "выделение средств на спорт – это святое", следует прекратить раз и навсегда. Потому что, говоря о профессиональном спорте (да и не только о нем), у нас очень любят ссылаться на заграничный опыт. На какова у нас посещаемость матчей с участием наших тверских "профессиональных" спортсменов - хоть футболистов, хоть хоккеистов, хоть баскетболистов и волейболистами! Смех и слезы! На том же Западе помимо фанатов на стадионы ходит многотысячная армия действительно болельщиков. Это  платежеспособная аудитория, которая помимо этих билетов ест, пьет, покупает сувениры и кучей иных способов пополняет казну клубов. 

У нас же футбольный или хоккейный зритель — это в основном фанат, который идет на стадион ради самовыражения, и если его присутствие как-то и сказывается на благосостоянии любимой команды, то только в минусовом выражении. Наше телевидение не показывает матчи с участием наших команд, потому что рейтинги маленькие. Потому что, кроме игр сборной и чемпионатов мира и Европы, публика ничего смотреть не хочет. Так что если бы наши команды действительно жили на те деньги, которые приносит продажа билетов, реализация телевизионных и коммерческих прав, торговля атрибутикой и тому подобное, то они  и на "Ладу-Калину" не могли бы себе заработать.  Тем не менее, сверхдоходы наших спортсменов тоже формирует рынок. Рынок понтов.

Причем не только "Газпром" или РАО "РЖД" соревнуются в объемах вложений в профессиональный спорт. Регионы и муниципалитеты соперничают между собой, тратя деньги бюджетов: как же, это в определенных кругах считается круто. Тем более что деньги-то тратятся не свои! Так что, как ни крути, а тверской "профессиональный спорт" - это по сути проект, осуществляемый на деньги налогоплательщиков. То есть город платит со своих не очень больших доходов, а эти налоги потом либо напрямую из бюджета на содержание команд, которые людям не интересны!

Тем не менее, нам предлагается платить деньги, чтобы в итоге несколько десятков молодых людей весьма и весьма средних способностей и те, кто руководит ими, могли жить, ни в чем себе не отказывая. А нам эти траты объясняют некой "социальной функцией".  Нам говорят, что футбол, например, или хоккей - зрелище, которое отвлекает народ от дурных мыслей и занятий. Что оно уводит детей с улиц и приводит в спортивные секции. Что, глядя на звезд спорта, мы можем заняться своим здоровьем. Ах, если бы оно все было так на самом деле!

 

You have no rights to post comments

Явка с повинной?

Мы тут, конечно, предполагали, что очень многие так называемые "специалисты в сфере управления", мягко говоря, не всегда соответствуют занимаем должностям. Ведь если судить по некоторым управленческим их решениям, то причиной тому видится скверное образование, то и вообще врожденный недостаток интеллекта из-за непроявившейся вовремя "лишнехромосомности". А некоторых случаях приходится вообще предполагать, что иная чиновная голова пригодна лишь, чтобы ею есть. Однако же...

 

Подробнее...

О "парадоксе Гегеля" в исполнении Рудени

В нашем февральском с.г. материале "Философия губернаторской жизни" (http://solidarnost-tver.ru/index.php/component/content/article/80-cat-local-events/809-filosofiya-gubernatorskoj-zhizni) мы рассказали о ситуации предопределенности судьбы нашего Игоря Михайловича Рудени с того момента, как он занял должность тверского губернатора. Речь идет о том, что с той поры он просто вынужден соответствовать установленным для такой системы отношений правилам. Но на том, как оказалось, философичность избранного им образа жизни не исчерпывается...

Подробнее...

К вопросу о понимании сути тверской жизни

Судя по всему, тверского губернатора Игоря Руденю несколько "достали" публикации и комментарии не самого позитивного характера о его последней встрече от 4 декабря с.г с Президентом России Владимиром Путиным. Поэтому, полагаем, он и был вынужден прокомментировать итоги встречи с ним, рассказав то, что, как мы ранее предположили, возможно, осталось "за скобками" ее стенограммы-отчета. Но! Все у него, с нашей точки зрения, получилось "как всегда"...

Подробнее...

Все познается в сравнении

Прошедшая неделя оказалась для правительства Тверской области весьма насыщенной событиями, достойным освещения на его официальном сайте. Причем не только смешными вроде "паломнической" поездки в Москву на литерной электричке. Или, например, таких, от каких возникает лишь чувство недоумения: что бы это значило? - это стенограмма встречи тверского губернатора Игоря Рудени с Президентом РФ Владимиром Путиным. Но были и такие, которые требуют осмысления действий губернаторской команды, например, в любимой нашим губернатором отрасли - сельском хозяйстве. И как тут тогда не напомнить об одной и наших тем - судьбе небольшого райцентра Северо-Востока области - города Весьегонска?

Подробнее...
2334291