Про понты и пустую трату денег

Печать
Создано 05 Декабрь 2016 Просмотров: 2118

В некоторых тверских СМИ поднялся визг по поводу тверской профессиональной хоккейной команды ТХК. Дескать, негодяйские власти не дают ей бюджетных денег и безбедное существование ее функционеров и игроков оказалось под угрозой. И, как обычно бывает в такого рода случаях, в ход пошла привычная демагогия про неких "несчастных детишек", которых злодеи  отлучают от любимого ими вида спорта. И теперь, дескать, их судьбы в опасности: им-де теперь один путь - на "улицу"...

 

На прошедшей неделе, в пятницу, 2 декабря, руководство ТХК провело пресс-конференцию, посвященная ситуации в команде. Суть сказанного: команда выезжает на матчи за счет средств которые выручены от продажи автомобиля ее гендиректора, а долги по зарплате игрокам весьма внушительным. При том, что власти отказываются идти на диалог с командой и болельщиками, упорно не замечая эту проблему. А она - проблема - оказывается в том, что денег на профессиональный спорт в бюджете больше нет и губернатор Игорь Руденя вместе с городскими властями больше не желают давать тем денег, к которым тверские хоккеисты так привыкли.

Речь идет о десятках миллионах рублей, которые по воле большого любителя игры в хоккей (особенно по ночам да еще с участием президента страны Владимира Путина) - бывшего тверского губернатора Андрея Шевелева выдавались тем из областной и городской казны. А теперь вдруг для тверских хоккеистов полной неожиданностью стал факт, что источник вожделенных денежек иссяк: они кончились. А тут еще и спонсоры тоже не спешат с пожертвованиями по причине кризис, про который "профи" и их "болельщики", оказывается, и не знают. А потому не снимают лапшу с ушей, поддерживая, по сути, слухи (которые, возможно, сами же и распускают) про то, как власти не позволяют бизнесу финансировать проект ТХК.

Для пущей убедительности в ход пошел, ставший давно привычный шантаж: мол, у нас в Твери игры Ночной лиги весьма популярны не только среди тверитян, но и среди жителей других городов. Те приезжают к нам на игры в дворец спорта "Юбилейный" за "так". А теперь вот все поменялось: таким любителям хоккея предлагаетcя проводить все их соревнования, арендуя ледовую арену на коммерческих условиях и по рыночным ценам. А раз так, то любительский хоккей в Твери, выполняющий социальную функцию и пропагандирующий здоровый образ жизни(дескать, люди после работы идут не пить и курить, а играть в хоккей и берут с собой свои семьи). Так что тут недалеко и до социального протеста...

Руководители профсоюза предпринимателей Твери "Солидарность" в связи с такой постановкой вопроса так же намерены высказатья - они поддерживают позицию губернатора Игоря Рудени и нового тверского градоначальника Алексея Огонькова. Тратить бюджетные деньги на финансирование профессионального спорта недопустимо. Другое дело, если речь и идет о спорте массовом, любительском. А что касается так называемой "социальной функции" ТХК, то ее можно реализовывать и на договорной основе: приходите, дорогие наши "профи" в детские спортивные школы и ведите там уроки мастерства за определенную плату. И не более того.

А потому всякие разговоры про то, что "выделение средств на спорт – это святое", следует прекратить раз и навсегда. Потому что, говоря о профессиональном спорте (да и не только о нем), у нас очень любят ссылаться на заграничный опыт. На какова у нас посещаемость матчей с участием наших тверских "профессиональных" спортсменов - хоть футболистов, хоть хоккеистов, хоть баскетболистов и волейболистами! Смех и слезы! На том же Западе помимо фанатов на стадионы ходит многотысячная армия действительно болельщиков. Это  платежеспособная аудитория, которая помимо этих билетов ест, пьет, покупает сувениры и кучей иных способов пополняет казну клубов. 

У нас же футбольный или хоккейный зритель — это в основном фанат, который идет на стадион ради самовыражения, и если его присутствие как-то и сказывается на благосостоянии любимой команды, то только в минусовом выражении. Наше телевидение не показывает матчи с участием наших команд, потому что рейтинги маленькие. Потому что, кроме игр сборной и чемпионатов мира и Европы, публика ничего смотреть не хочет. Так что если бы наши команды действительно жили на те деньги, которые приносит продажа билетов, реализация телевизионных и коммерческих прав, торговля атрибутикой и тому подобное, то они  и на "Ладу-Калину" не могли бы себе заработать.  Тем не менее, сверхдоходы наших спортсменов тоже формирует рынок. Рынок понтов.

Причем не только "Газпром" или РАО "РЖД" соревнуются в объемах вложений в профессиональный спорт. Регионы и муниципалитеты соперничают между собой, тратя деньги бюджетов: как же, это в определенных кругах считается круто. Тем более что деньги-то тратятся не свои! Так что, как ни крути, а тверской "профессиональный спорт" - это по сути проект, осуществляемый на деньги налогоплательщиков. То есть город платит со своих не очень больших доходов, а эти налоги потом либо напрямую из бюджета на содержание команд, которые людям не интересны!

Тем не менее, нам предлагается платить деньги, чтобы в итоге несколько десятков молодых людей весьма и весьма средних способностей и те, кто руководит ими, могли жить, ни в чем себе не отказывая. А нам эти траты объясняют некой "социальной функцией".  Нам говорят, что футбол, например, или хоккей - зрелище, которое отвлекает народ от дурных мыслей и занятий. Что оно уводит детей с улиц и приводит в спортивные секции. Что, глядя на звезд спорта, мы можем заняться своим здоровьем. Ах, если бы оно все было так на самом деле!

 

You have no rights to post comments

Заразная штука

В своих публикациях мы не раз обсуждали и подвергали критике кадровую политику главы Твери Алексея Огонькова. Но надеждам, что это ему поможет и он захочет запомниться тверитянам чем-то хорошим, не суждено было сбыться. Огоньков, увы, с завидным упорством продолжает пользоваться услугами малокомпетентных, по нашему мнению, в своей сфере подчиненных. Впрочем, судя по всему, это такая судьба нашей Твери – быть наследницей главных литературных героев города Глупова – его градоначальников…

Подробнее...

Тверской аптечный бизнес ждут большие неприятности

В мае нынешнего года мы рассказали о пришествии в Тверь новых федеральных сетевых компаний, занимающихся оптовой и розничной торговлей лекарственными препаратами и предметами медицинского назначения. Речь шла об ООО «ВИТА» и ООО «Аптечный склад». В их планы, о которых нам тогда стало известно, входило открытие в нашем городе не менее полусотни аптечных пунктов. Что, считаем мы, является прямой и явной угрозой устоявшемуся аптечному бизнесу, где в течение же многих лет довольно мирно сосуществовали тверские и московские аптечные компании…

Подробнее...

Комментарии, увы, излишни…

Для более-менее успешного развития малого и среднего бизнеса и, соответственно, наполнения его налоговыми отчислениями городской казны нужно не так много. Во-первых, конечно же, чтобы органы местного самоуправления и областной госвласти этому не мешали. Во-вторых, те могли бы максимально эффективно распоряжаться получаемыми от налогоплательщиков деньгами. Что, считают в профсоюзе предпринимателей «Солидарность», важно, поскольку от их умения верно расставлять приоритеты во многом зависит экономическое благополучие населения…

Подробнее...

Что показали итоги прошедших выборов

Профсоюз предпринимателей «Солидарность» немало внимания уделял и уделяет проблемам экологической безопасности населения региона. Свидетельством чему, полагаем, являются наши публикации о влиянии на окружающую природную среду гигантского свинокомплекса ООО «Коралл» в Бежецком районе Тверской области. Сегодня есть повод продолжить тему: выборы федерального уровня – избрание Сергея Веремеенко депутатом Госдумы, где ни сам кандидат, ни поддерживающие его партия «Единая Россия» вместе с тверским губернатором Игорем Руденей этой проблемы даже не касались…

Подробнее...
1985802