Борьба с коррупцией в Твери: слово и дело

Печать
Создано 08 Декабрь 2016 Просмотров: 2808

Завтра, 9 декабря, все прогрессивное человечество отмечает Международный день борьбы с коррупцией. Тема - весьма актуальная, как показывает жизнь, для нашего города. Нам точно неизвестно, как с нею борются, например, где-нибудь в Германии или Финляндии, где наша Тверь имеет побратимские связи с, соответственно, городами Оснабрюк и Хямеенлинна. Но вряд ли там, как у нас, кто-то пытается говорить, что мы-де сами во всем виноваты...

 

В начале нынешней недели Тверская городская дума из-за этого самого Дня проводила мероприяти мероприятие в виде "круглого стола". Его модератором стал председатель думской комиссии по депутатской этике и противодействию коррупции Олег Балаян.

Вообще-то за 4 года нынешнего депутатского созыва никак невозможно припомнить случая, как та комиссия разбирала какое-то коррупционное действие. А их за это время, только по нашим наблюдениям, было предостаточно. Например, пышным цветом цветущее кумовство в администрации бывшего градоначальника Юрия Тимофеева, которую Балаян тщательно старался не замечать. Хотя о том ему твердили не раз.

В ответ он лишь предпочитал разглагольствовать на "общие темы", как оно повторилось и на упомянутом мероприятии. Открывая его, он в своем выступлении о природе тверской и российской коррупции, как он ее понимает. Дескать, коррупция в нашем обществе - явление весьма распространенное и давнее, но, к сожалению, нет у нас реального механизма морального воздействия общества на коррупционера. Никто-де не создает вокруг него вакуума отношений, не разоблачает его в СМИ и т.д., и т.п. А потому такая личность , да, вызывает у людей отвращение, но тот не только не становится изгоем в обществе, а даже, напротив, некоторых становится чем-то вроде объекта восхищения...

Этим, считаем, у нас в определенной мере и объясняется живучесть коррупции в органах власти: дескать наши сограждане сами во всем виноваты. А чтобы создать видимость, что данная проблема на самом деле волнует начальство любого уровня, и создается соответствующая картинку для демонстрации обществу: вот, мол, здесь находится источник всех зол. Так, согласно данным российской статистики главными коррупционерами в нашей стране давно объявлены врачи и учителя. Причина - им чаще всего у нас делают разного рода подношения. А тут главными объектами антикоррупционного воздействия назначили представителей малого и среднего бизнеса, работающих в сфере торговли и пассажирских перевозок.

Ведь именно так были поставлены вопросы повестки дня "круглого стола":

- о причинах возникновения коррупции в малом бизнесе и о путях решения этой проблемы,

- коррупционные факторы в сфере транспортных пассажирских перевозок на территории Твери (конкурсные процедуры по выбору перевозчика, проблемы нелегальных перевозчиков).

Участниками "круглого стола" стали чиновники областного и городского уровней, депутаты ТГД, правоохранители в лице прокурора Емельянова, представители предпринимательских сообществ.

В выступлении замглавы администрации Твери Владимира Пашедко

прозвучало заявление, что коррупция едва ли не всегда появляется там, где есть пресловутый "человеческий фактор". Однако, он предложил всем задаться вопросом: а всегда ли является коррупция следствием действия и ли бездействия органов госвласти или местного самоуправления? Например, при "ускорении" прохождения тех или иных бюрократических процедур (напомним, что несколько лет назад наша Тверь "прославилась" тем, что у нас самые длительные в стране сроки согласования разного рода "разрешительных" процедур, особенно в строительстве).

А чтобы никто не заподозрил, что Пашедко, по сути, покрывает коррупционеров из горадминистрации, он  тут же пояснил, что такие органы, будучи субъектами, организующими такие процессы, находятся под строгим надзором других органов. И что действуют они в строгом соответствии с утвержденными нормативно-правовыми актами (НПА) и регламентами. Поэтому подозревать кого-то из тверских чиновников в коррупции никак нельзя. Тем не менее, с такой постановкой вопроса не согласился уполномоченный по правам предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский.

В частности, он отметил, что предприниматель по определению не может быть коррупционером, поскольку цель его деятельности - получение прибыли. И, кроме того, не он изначально задает условия собственной деятельности. Да и сразу так распознать коррупционные моменты не всегда можно. Особенно, если они изначально "зашиты" в издаваемые властями нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность. Кроме того, вроде бы хорошее дело - обязательная оценка регулирующего воздействия на экономику каждого такого НПА - зачастую "не работает" из-за необязательности ее отрицательного результата. И привел по каждому моменту своих доводов конкретные примеры.

Сопредседатель профсоюза предпринимателей Твери "Солидарность" Михаил Богданов,

отметил негативную роль городских властей в том хаосе с пассажирскими перевозками частными перевозчиками, какой образовался в результате так называемого "наведения порядка". В частности, им была поднята проблема итогов проведенных конкурсов, когда их победители, по сути, не соблюдают в дальнейшем определенные ими условия дальнейшей деятельности. А администрация никак фактически на это не реагирует, что, по мнению Богданова, является предметом некоего сговора. И вообще результатом действий команда бывшего градоначальника и полностью подконтрольной тому Городской думы, стало засилье "нелегальщины" хоть в транспортном, хоть в торговом, хоть рекламном бизнесе.

Однако, комментируя выступления Стамплевского и Богданова, ведущий Балаян попенял тем, что в них-де содержится слишком много критики и почти никаких конкретных предложений по искоренению совершенного. Кроме того, он посетовал еще и на их безынициативность в предоставлении информировании городской антикоррупционной комиссии (которая, говорил он, существует давно и успешно работает) о совершаемых в городе безобразиях. Так ведь, по словам Балаяна, невозможно реагировать на коррупционные проявления без соответствующих письменных заявлениях о них. И что, дескать, он совсем не обязан бегать по городу в поисках конкретных фактов коррупции, если сами граждане не желают о них сообщать.

Тем не менее, в выступлении депутата Натальи Лабыниной,

председателя комитета ТГД по экономике, предпринимательству и развитию малого и среднего бизнеса прозвучало заявление, что как руководитель объединения предпринимателей "Опора", она уже 20 лет кряду, не раз говорила своим коллегам, что коррупция - это нехорошо. Мол, чем больше вы даете взяток чиновникам, тем вероятнее, что те еще не раз к вам придут за ней. Из "той же оперы" было и пространное выступление депутата Елены Лебедевой,

подчеркнувшей особо, что в свое время она уже исполнила свой "гражданский долг" (по ее "наводке", напомним на скамье подсудимых посидели 13 депутатов), можно было свести к сентенции: "мы-де сами во всем виноваты".

Предприниматель и общественный деятель Павел Парамонов

рассказал, что коррупция в нашем городе - явление почти повсеместное и привел пример из собственной предпринимательской практики. Причиной такого положения вещей он видит особый "азиатский" менталитет наших сограждан: дескать, как можно бороться с коррупцией, если мы сами и есть коррупция. И предложил, в заключение,  развивать в городе конкуренцию. В том, числе и в политике. А выступивший затем зампред ТГД Андрей Петров,

заявил, что главная трудность в борьбе с коррупцией - невозможность определить, что это такое и есть ли она на самом деле. Причина - отсутствие у нас экспертного сообщества, хорошо разбирающегося в таких делах.

Вот такая у нас получается "борьба с коррупцией"...

You have no rights to post comments

Явка с повинной?

Мы тут, конечно, предполагали, что очень многие так называемые "специалисты в сфере управления", мягко говоря, не всегда соответствуют занимаем должностям. Ведь если судить по некоторым управленческим их решениям, то причиной тому видится скверное образование, то и вообще врожденный недостаток интеллекта из-за непроявившейся вовремя "лишнехромосомности". А некоторых случаях приходится вообще предполагать, что иная чиновная голова пригодна лишь, чтобы ею есть. Однако же...

 

Подробнее...

О "парадоксе Гегеля" в исполнении Рудени

В нашем февральском с.г. материале "Философия губернаторской жизни" (http://solidarnost-tver.ru/index.php/component/content/article/80-cat-local-events/809-filosofiya-gubernatorskoj-zhizni) мы рассказали о ситуации предопределенности судьбы нашего Игоря Михайловича Рудени с того момента, как он занял должность тверского губернатора. Речь идет о том, что с той поры он просто вынужден соответствовать установленным для такой системы отношений правилам. Но на том, как оказалось, философичность избранного им образа жизни не исчерпывается...

Подробнее...

К вопросу о понимании сути тверской жизни

Судя по всему, тверского губернатора Игоря Руденю несколько "достали" публикации и комментарии не самого позитивного характера о его последней встрече от 4 декабря с.г с Президентом России Владимиром Путиным. Поэтому, полагаем, он и был вынужден прокомментировать итоги встречи с ним, рассказав то, что, как мы ранее предположили, возможно, осталось "за скобками" ее стенограммы-отчета. Но! Все у него, с нашей точки зрения, получилось "как всегда"...

Подробнее...

Все познается в сравнении

Прошедшая неделя оказалась для правительства Тверской области весьма насыщенной событиями, достойным освещения на его официальном сайте. Причем не только смешными вроде "паломнической" поездки в Москву на литерной электричке. Или, например, таких, от каких возникает лишь чувство недоумения: что бы это значило? - это стенограмма встречи тверского губернатора Игоря Рудени с Президентом РФ Владимиром Путиным. Но были и такие, которые требуют осмысления действий губернаторской команды, например, в любимой нашим губернатором отрасли - сельском хозяйстве. И как тут тогда не напомнить об одной и наших тем - судьбе небольшого райцентра Северо-Востока области - города Весьегонска?

Подробнее...
2334505