Экономика должна быть...

Печать
Создано 26 Декабрь 2016 Просмотров: 2525

Принятый на прошедшей неделе бюджет Твери на 2017 год очень трудно назвать оптимистичным: доходная часть – 6 385 миллионов рублей, расходная – 6 770 миллионов, дефицит - 385 миллиона рублей. Это намного меньше, чем даже в текущем 2016 году, еще до того, как были утверждены дотации из вышестоящих бюджетов. "Держаться", как это рекомендовал гражданам российский премьер, конечно можно, но... лишь в том случае, если в регионах и городах будет развиваться предпринимательская деятельность. А вот тут у нас, увы...

 

Одна из причин такого печального положения дел с городским бюджетом - приостановка по губернаторскому указанию продаж муниципальных имущества и земель. Так что для исполнения всех бюджетных обязательств местного самоуправления Твери,  предусмотренных соответствующим законодательством, даже на том уровне, какой есть сейчас, денег явно не хватит. Поэтому волей-неволей городским и региональным властям придется заниматься развитием экономики, которая, собственно, и обеспечивает необходимые налоговые и неналоговые поступления. Так что, объявленные губернатором Тверской области Игорем Руденей приоритеты в виде "выбивания" дополнительных госзаказов для Тверского вагонзавода, - это хорошо. Но только, во-первых, что-то подобное у нас уже было, но, кажется, без особого успеха; во-вторых, попытки изготавливать трамваи типа "Сити-Стар" и скоростной электрички "Иволга", что называется, не внушают.

Исследование причин такого положения вещей - история отдельная. Но, думается, что тамошние работники (как, впрочем, вполне вероятно, и работники прочих более-менее крупных тверских предприятий) мало чем в отличаются от тех, кто, к примеру, весьма рукожопно занимался у нас ликвидацией остановочных пунктов. Слишком уж многие из тех, кого называли "квалифицированными инженерными и рабочими кадрами" за последний десяток лет, состарилось или уехали из Твери в поисках лучше доли. А чаще - просто деградировали. Вот почему надежды Рудени на восстановление "большой" экономики в Твери, представляются нам чем-то из области фантазий. Нет, конечно, все это совсем не означает, что в нашей Твери никакого приличного производства нет. Оно есть, например, ООО "Тверькоммаш", но это, полагаем, как раз тот случай, когда исключение подтверждает правило.

Пока в Твери развивается лишь крупная сетевая торговля. Но и ее потенциал, кажется, уже исчерпан: пуск эксплуатации ТРЦ "РИО", как нам представляется, подтверждает такое предположение. Кроме того, наличие такого бизнеса - не самый лучший вариант для властей города и региона: будучи зарегистрированными за пределами Тверской области, такие торговые предприятия попросту вымывают деньги из региона и, тем самым, существенно ограничивают развитие "социалки". Так что в нашем представлении особые перспективы у "большой экономики" Твери как-то не просматриваются.  Тем более, что и о каких-то планах "партии и правительства" (кроме широко разрекламированного "импортозамещения") насчет Тверской области ничего толком неизвестно. Про общие слова - да. А про что конкретное, закрепленное соответствующими нормативно-правовыми актами, - нет.

Ну, например, не считать же таковыми планы нового градоначальника Алексея Огонькова, изложенные им в своей самопрезентации при назначении депутатами ТГД на должность. Она действительно больше похожа на остапбендеровскую лекцию "Плодотворная дебютная идея", прочитанную литературным героем перед шахматистами вм клубе Картонажник" про Нью-Васюки, чем на декларацию о намерениях ответственного руководителя. Примечательно, что сочинял огоньковский доклад руководитель городского департамента экономики и инвестиций - вроде бы вполне себе приличный и образованный молодой человек по фамилии Гаврилин. Но, увы, данное "произведение" показало, что он ничем, по сути, не отличается от своего предшественника - откровенного бездельника по фамилии Сдобняков.

Так что, похоже, нет у нас и повода волноваться о развитии в Твери малого и среднего бизнеса. И последние действия городских властей тому достаточное подтверждение. Имеются ввиду угрозы снести Привокзальный рынок (оставив там  пустырь, который может быть кто-нибудь, когда-нибудь потом заделает) и ликвидация цветочного киоска на остановке общественного транспорта у 12-й школы. К ним также следует отнести и явное нежелание исполнить решение суда, обязывающее городские власти восстановить статус-кво, какой был до проведения конкурсных процедур от мая 2015 года по определению администраторов ярмарочных территорий. А так же заявление ответственных (как бы!) должностных лиц горадминистрации в отношении намерений сделать все городские ярмарки муниципальными. И это у них называется развитием экономики?

На наш взгляд, происходящее является свидетельством не просто продолжения разоряющей городскую казну политики прежнего тверского градоначальника Тимофеева, но и организационной импотенции  градоначальника нынешнего. Похоже, он, как и его подчиненный - и.о. руководителя департамента потребительского рынка и рекламы по фамилии Чистяков не считает мелкорозничную торговлю в местах компактного проживания граждан бизнесом. А вот, к примеру, новообращенный российский гражданин - известный американский киноактер Стивен Сигал, напротив, полагает такой бизнес важным и перспективным. И вложил в российский ярмарочный бизнес свои собственные миллионы долларов. Так что Стивен Сигал считает такую торговлю бизнесом, а наши Чистяков с Огоньковым - нет.

Но что они тогда собираются развивать в Твери? Ведь для реализации огоньковских планов (если это не пустопорожняя болтовня) нужны деньги. А где их брать - неизвестно. Не знают, похоже, вышеперечисленные начальники. Впрочем, такой же, кстати, бестолочью, не умеющей и не знающей как, правильно распоряжаться своими полномочиями и действовать во благо кормящего их населения, заполнены, увы, многие подразделения горадминистрации.

Ведь, по идее, главным, кто формирует экономическую политику главы администрации, должен бы стать департамент экономики. Но его руководитель Гаврилин, назначенный начальником еще в апреле с.г., пока что проявляет себя как балабол-пустобрех. Видимо, поэтому главными тут стали те, кто фактически способен лишь рушить и разорять - руководители департамента потребительского рынка Чистяков и "начальник транспортного цеха" Санников. Во многом тем же занимаются и руководители других городских департаментов - ЖКХ, дорожного хозяйства и благоустройства и т.д. Так что, похоже, Огонькову с этими людьми "каши не сварить". Поэтому, вполне вероятно, что впереди нас ждут весьма "интересные" времена. А интересны они тем, что наполнение городской казны и реализация планов по модернизации городской инфраструктуры и благоустройству территорий будут решаться исключительно за счет населения.

Предвидим, что в разы вырастет налог на имущество и недвижимость. Продолжится то, что мы назваем "штрафная экономика" - это когда тверитян будут штрафовать буквально за каждый неверный шаг. Непременно вырастут вроде бы регулируемые государством не выше определенного уровня тарифы на тепло, газ, электроэнергию. Механизм опробован депутатами ТГД в 2015 году, когда те "по многочисленным просьбам трудящихся" обратились к губернатору с просьбой о повышении тарифа на тепло. Он, естественно вырос на весьма существенную величину, но это, как мы и предсказывали никак не отразилось ни на чем. Но назвать такое "экономикой", - язык не поворачивается...

You have no rights to post comments

О "парадоксе Гегеля" в исполнении Рудени

В нашем февральском с.г. материале "Философия губернаторской жизни" (http://solidarnost-tver.ru/index.php/component/content/article/80-cat-local-events/809-filosofiya-gubernatorskoj-zhizni) мы рассказали о ситуации предопределенности судьбы нашего Игоря Михайловича Рудени с того момента, как он занял должность тверского губернатора. Речь идет о том, что с той поры он просто вынужден соответствовать установленным для такой системы отношений правилам. Но на том, как оказалось, философичность избранного им образа жизни не исчерпывается...

Подробнее...

К вопросу о понимании сути тверской жизни

Судя по всему, тверского губернатора Игоря Руденю несколько "достали" публикации и комментарии не самого позитивного характера о его последней встрече от 4 декабря с.г с Президентом России Владимиром Путиным. Поэтому, полагаем, он и был вынужден прокомментировать итоги встречи с ним, рассказав то, что, как мы ранее предположили, возможно, осталось "за скобками" ее стенограммы-отчета. Но! Все у него, с нашей точки зрения, получилось "как всегда"...

Подробнее...

Все познается в сравнении

Прошедшая неделя оказалась для правительства Тверской области весьма насыщенной событиями, достойным освещения на его официальном сайте. Причем не только смешными вроде "паломнической" поездки в Москву на литерной электричке. Или, например, таких, от каких возникает лишь чувство недоумения: что бы это значило? - это стенограмма встречи тверского губернатора Игоря Рудени с Президентом РФ Владимиром Путиным. Но были и такие, которые требуют осмысления действий губернаторской команды, например, в любимой нашим губернатором отрасли - сельском хозяйстве. И как тут тогда не напомнить об одной и наших тем - судьбе небольшого райцентра Северо-Востока области - города Весьегонска?

Подробнее...

Охота за "самозанятыми" уже объявлена?

Начало уходящей недели, можно сказать, дало старт новой кампании по отъему денег у простых тверитян, которым не повезло встроиться в нынешнюю систему трудовых отношений, дающих возможность зарабатывать на жизнь. Речь идет о тех, кто по каким-то причинам не стал ни "бюджетником", ни предпринимателем или наемным у него работником, ни тем более государственным или муниципальным служащим. Речь идет о тех, кого теперь модно называть "самозанятыми"...

Подробнее...
2324684