Экономика должна быть...

Печать
Создано 26 Декабрь 2016 Просмотров: 2390

Принятый на прошедшей неделе бюджет Твери на 2017 год очень трудно назвать оптимистичным: доходная часть – 6 385 миллионов рублей, расходная – 6 770 миллионов, дефицит - 385 миллиона рублей. Это намного меньше, чем даже в текущем 2016 году, еще до того, как были утверждены дотации из вышестоящих бюджетов. "Держаться", как это рекомендовал гражданам российский премьер, конечно можно, но... лишь в том случае, если в регионах и городах будет развиваться предпринимательская деятельность. А вот тут у нас, увы...

 

Одна из причин такого печального положения дел с городским бюджетом - приостановка по губернаторскому указанию продаж муниципальных имущества и земель. Так что для исполнения всех бюджетных обязательств местного самоуправления Твери,  предусмотренных соответствующим законодательством, даже на том уровне, какой есть сейчас, денег явно не хватит. Поэтому волей-неволей городским и региональным властям придется заниматься развитием экономики, которая, собственно, и обеспечивает необходимые налоговые и неналоговые поступления. Так что, объявленные губернатором Тверской области Игорем Руденей приоритеты в виде "выбивания" дополнительных госзаказов для Тверского вагонзавода, - это хорошо. Но только, во-первых, что-то подобное у нас уже было, но, кажется, без особого успеха; во-вторых, попытки изготавливать трамваи типа "Сити-Стар" и скоростной электрички "Иволга", что называется, не внушают.

Исследование причин такого положения вещей - история отдельная. Но, думается, что тамошние работники (как, впрочем, вполне вероятно, и работники прочих более-менее крупных тверских предприятий) мало чем в отличаются от тех, кто, к примеру, весьма рукожопно занимался у нас ликвидацией остановочных пунктов. Слишком уж многие из тех, кого называли "квалифицированными инженерными и рабочими кадрами" за последний десяток лет, состарилось или уехали из Твери в поисках лучше доли. А чаще - просто деградировали. Вот почему надежды Рудени на восстановление "большой" экономики в Твери, представляются нам чем-то из области фантазий. Нет, конечно, все это совсем не означает, что в нашей Твери никакого приличного производства нет. Оно есть, например, ООО "Тверькоммаш", но это, полагаем, как раз тот случай, когда исключение подтверждает правило.

Пока в Твери развивается лишь крупная сетевая торговля. Но и ее потенциал, кажется, уже исчерпан: пуск эксплуатации ТРЦ "РИО", как нам представляется, подтверждает такое предположение. Кроме того, наличие такого бизнеса - не самый лучший вариант для властей города и региона: будучи зарегистрированными за пределами Тверской области, такие торговые предприятия попросту вымывают деньги из региона и, тем самым, существенно ограничивают развитие "социалки". Так что в нашем представлении особые перспективы у "большой экономики" Твери как-то не просматриваются.  Тем более, что и о каких-то планах "партии и правительства" (кроме широко разрекламированного "импортозамещения") насчет Тверской области ничего толком неизвестно. Про общие слова - да. А про что конкретное, закрепленное соответствующими нормативно-правовыми актами, - нет.

Ну, например, не считать же таковыми планы нового градоначальника Алексея Огонькова, изложенные им в своей самопрезентации при назначении депутатами ТГД на должность. Она действительно больше похожа на остапбендеровскую лекцию "Плодотворная дебютная идея", прочитанную литературным героем перед шахматистами вм клубе Картонажник" про Нью-Васюки, чем на декларацию о намерениях ответственного руководителя. Примечательно, что сочинял огоньковский доклад руководитель городского департамента экономики и инвестиций - вроде бы вполне себе приличный и образованный молодой человек по фамилии Гаврилин. Но, увы, данное "произведение" показало, что он ничем, по сути, не отличается от своего предшественника - откровенного бездельника по фамилии Сдобняков.

Так что, похоже, нет у нас и повода волноваться о развитии в Твери малого и среднего бизнеса. И последние действия городских властей тому достаточное подтверждение. Имеются ввиду угрозы снести Привокзальный рынок (оставив там  пустырь, который может быть кто-нибудь, когда-нибудь потом заделает) и ликвидация цветочного киоска на остановке общественного транспорта у 12-й школы. К ним также следует отнести и явное нежелание исполнить решение суда, обязывающее городские власти восстановить статус-кво, какой был до проведения конкурсных процедур от мая 2015 года по определению администраторов ярмарочных территорий. А так же заявление ответственных (как бы!) должностных лиц горадминистрации в отношении намерений сделать все городские ярмарки муниципальными. И это у них называется развитием экономики?

На наш взгляд, происходящее является свидетельством не просто продолжения разоряющей городскую казну политики прежнего тверского градоначальника Тимофеева, но и организационной импотенции  градоначальника нынешнего. Похоже, он, как и его подчиненный - и.о. руководителя департамента потребительского рынка и рекламы по фамилии Чистяков не считает мелкорозничную торговлю в местах компактного проживания граждан бизнесом. А вот, к примеру, новообращенный российский гражданин - известный американский киноактер Стивен Сигал, напротив, полагает такой бизнес важным и перспективным. И вложил в российский ярмарочный бизнес свои собственные миллионы долларов. Так что Стивен Сигал считает такую торговлю бизнесом, а наши Чистяков с Огоньковым - нет.

Но что они тогда собираются развивать в Твери? Ведь для реализации огоньковских планов (если это не пустопорожняя болтовня) нужны деньги. А где их брать - неизвестно. Не знают, похоже, вышеперечисленные начальники. Впрочем, такой же, кстати, бестолочью, не умеющей и не знающей как, правильно распоряжаться своими полномочиями и действовать во благо кормящего их населения, заполнены, увы, многие подразделения горадминистрации.

Ведь, по идее, главным, кто формирует экономическую политику главы администрации, должен бы стать департамент экономики. Но его руководитель Гаврилин, назначенный начальником еще в апреле с.г., пока что проявляет себя как балабол-пустобрех. Видимо, поэтому главными тут стали те, кто фактически способен лишь рушить и разорять - руководители департамента потребительского рынка Чистяков и "начальник транспортного цеха" Санников. Во многом тем же занимаются и руководители других городских департаментов - ЖКХ, дорожного хозяйства и благоустройства и т.д. Так что, похоже, Огонькову с этими людьми "каши не сварить". Поэтому, вполне вероятно, что впереди нас ждут весьма "интересные" времена. А интересны они тем, что наполнение городской казны и реализация планов по модернизации городской инфраструктуры и благоустройству территорий будут решаться исключительно за счет населения.

Предвидим, что в разы вырастет налог на имущество и недвижимость. Продолжится то, что мы назваем "штрафная экономика" - это когда тверитян будут штрафовать буквально за каждый неверный шаг. Непременно вырастут вроде бы регулируемые государством не выше определенного уровня тарифы на тепло, газ, электроэнергию. Механизм опробован депутатами ТГД в 2015 году, когда те "по многочисленным просьбам трудящихся" обратились к губернатору с просьбой о повышении тарифа на тепло. Он, естественно вырос на весьма существенную величину, но это, как мы и предсказывали никак не отразилось ни на чем. Но назвать такое "экономикой", - язык не поворачивается...

You have no rights to post comments

Нехорошие новости про мусор…

Нехорошие новости из Ржевского района, где жители одного из поселений категорически отказываются от размещения возле себя какого-то предприятия то ли по переработке, то ли по сжиганию мусора - непонятно, делают, связанную с ним проблему 2019 года, одной из актуальнейших. Немного ранее, напомним, аналогичная ситуация возникала в Оленино, где даже авторитарному районному голове Олегу Дубову ничего не удалось сделать с обычно послушным ему подведомственным населением. Так что есть все основания полагать, что для тверского губернатора Игоря Рудени следующий год его пребывания во главе нашего региона вполне может оказаться последним в его поистине показательной карьере…

Подробнее...

Аксёнов не унимается... Что делать?

Обстоятельства городской жизни, которые, полагаем, касаются всех жителей Твери, увы, снова заставляют нас вернуться к теме Устава города Твери. Так, вечером пятницы, 19 октября, в Тверскую городскую думу главой города Алексеем Огоньковым был внесен проект его новой редакции. Насколько его текст отличается от того, что было забаллотировано еще 15 октября, еще предстоит понять. Но теперь речь будет не столько о городском Уставе, сколько о той возне, которой он сопровождается, где, похоже, "нашел себя" любимый герой нескольких наших публикаций депутат Сергей Аксёнов. Ну, а как могло быть иначе, если он постоянно демонстрирует публике предрасположенность к интриганству?

Подробнее...

А так ли уж плановоубыточна "плановоубыточность"?

В начале нынешней недели депутаты Тверской городской думы принимали поправки в бюджет Твери на 2018 год. Там фигурировали и очередные бюджетные дотации для МУП "ПАТП-1" - для выплаты заработной платы - 12,6 млн. руб. и страховых платежей во внебюджетные фонды - 9,8 млн. руб. Такое субсидирование городского пассажирского автотранспортного предприятие всегда было делом рутинным: кто ж покусится на "святое" - зарплату. Но не теперь - некоторые депутаты все же нашли в себе силы, подняв вопрос об эффективности его руководства, выступить в смысле : "Доколе?!"...

Подробнее...

Главное препятствие для развития экономики нашего города

Сегодня и завтра, 18 и 19 октября в Твери городская администрация проводит мероприятие под названием "Дни малого и среднего бизнеса". О нем, в частности, сообщается на сайте муниципального автономного учреждения "Агентство социально-экономического развития". Примечательно, что оно располагается в здании бывшего Дома Быта, а ныне "Общественно-делового центра "Вагжанова,8" откуда вот-вот изгонят последнего предпринимателя...

Подробнее...
2110879