Каким станет для предпринимателей наступивший 2017-й год?

Печать
Создано 07 Январь 2017 Просмотров: 2707

К сожалению, начало года не дает поводов для оптимизма. Так, уже 3 января на официальном сайте горадминистрации появилось сообщение, что на Привокзальной площади судебные приставы снесли незаконно установленный павильон. В связи с этим во весь рост перед тверскими предпринимателями встает извечный вопрос: что делать? И тут мнения разделились...

 

К сожалению, значительная часть предпринимателей полагает, что сопротивление начальству не имеет смысла. Что надо смириться с уготованной участью - перейти в разряд изгоев общества. Ведь за почти 25 лет существования рыночной экономики в России предпринимателям, с одной стороны, власть успела внушить тем, что именно они "надежда и опора" российской экономики. С другой - та ровным счетом не сделала ничего, чтобы как-то изменить вектор развития малого и среднего бизнеса, что, собственно, и привело его представителей к тому шоку, который они стали испытывать с появлением новых веяний в виде ликвидации тех же киосков и павильонов.

Вместе с тем, другая часть предпринимателей все же решилась на то, чтобы как-то сохранить не только свой бизнес, но и чувство собственного достоинства. В том числе, напоминать периодически властям, что надо хотя бы иногда соблюдать собственные же законы. Что они не боги и решения, принимаемые ими нередко грешат иррациональностью. И если этого не делать, то особо ретивые начальники совсем распояшутся. Такой примерно позиции, в частности, придерживаются те, кто состоит в профсоюзе предпринимателей "Солидарность". Что нередко заставляет наши городские власти быть всегда в тонусе. И пример с рынком на Привокзальной площади - тому подтверждение.

Так, из короткого сообщения горадминистрации, следует, как минимум, несколько важных для горожан выводов. Как их те станут расценивать - их дело. Но мы, тем не менее, считаем своим долгом довести до общества наши соображения о поведении нынешней городской власти. Но сначала сам текст:

- В Твери продолжаются работы по наведению порядка в зоне, прилегающей к железнодорожному вокзалу.

В связи с необходимостью соблюдения правил антитеррористической безопасности территорию в районе Привокзальной площади Твери продолжают освобождать от незаконно установленных объектов.

3 января 2017 года при содействии администрации Твери судебные приставы исполнили решение суда по иску Министерства имущественных и земельных отношений Тверской области о сносе незаконно установленного торгового павильона. Владельцу объекта был предоставлен срок для добровольного демонтажа, по истечении которого судебные приставы организовали принудительный снос. Все расходы на демонтаж и уборку территории от мусора будут взысканы с недобросовестного предпринимателя. Другие торговые павильоны, расположенные на территории, прилегающей к железнодорожному вокзалу, также будут демонтированы в установленном порядке.

В дальнейшем одно главных видовых мест города планируется благоустроить и улучшить инфраструктуру привокзального пространства.

Теперь по существу каждого из приведенных там моментов.

Во-прервых, снос павильона по судебному решению - это лишь начало объявленных еще в начале декабря 2016 года действий, направленных на ликвидацию Привокзального рынка. дальше - будет больше. Поэтому те, кто сидел и размышлял, как им следует поступать - бороться за свой бизнес или пойти в таксисты - явно предпочли второе. И такого, как было с рынком на бульваре Ногина, когда власти озаботились о предоставлении тамошним предпринимателям альтернативного места, для "привокзальщиков" уже не будет. Поздно, как говорится, пить "Боржоми".

Во-вторых, есть еще один немаловажный момент, на который профсоюз хотел бы обратить внимание тверской общественности. То, что судебные приставы приступили к исполнению решения суда - это хорошо. Значит, у нас все же есть законы, которые исполняются. Но! Отчего-то ретивость "служивых людей" какая-то избирательная! Например, уже более года назад вступило в силу решение Арбитражного суда Тверской области относительно торговых павильонов, принадлежащих предпринимателю Анару Ильясову в м/р "Южный" и на ул. Хромова. И что-то не видно, что кто-то его собирается исполнять. Так что, судя по всему, мы сегодня имеем очень избирательное "правосудие".

В-третьих, не очень понятным является заявление городской власти насчет "правил соблюдения антитеррористической безопасности". Поскольку что не припоминается, чтобы там был пункт, касающийся необходимости ликвидации нестационарных торговых объектов. А столь вольная интерпретация таких правил (которые, кстати, неизвестны в подробностях широкой публике, которой они вроде бы напрямую касаются), на наш взгляд, позволяет тем вести себя, как им заблагорассудится.

В-четвертых, утверждение о незаконности размещенных на Привокзалке торговых объектов - голословно. Потому что, по нашему мнению, у администрации нет у никаких доказательств на сей счет, кроме как невключения той территории в пресловутую Схему. А главное - нет соответствующих судебных решений. Поэтому произвольное толкование правовым управлением горадминистрации понятия "незаконности" должно, на наш взгляд, насторожить тверскую публику. Ведь завтра, вполне возможно, кто-то еще тоже может оказаться "вне закона".

В-пятых, из утверждения горадминистрации, что Привокзальная площадь является "одним из главных видовых мест города", следует, что там весьма произвольно толкуют такого рода понятия. И что, по сути, главного архитектора города Твери у нас нет. Даже при том, что им сегодня назначена доселе неизвестная в таком качестве Кристина Никитина. Впрочем, о ее профессиональных качествах мы особо судить не будем, поскольку они совсем даже неочевидны. А между тем, прежде чем управлению информации что-то утверждать насчет "видовых мест", неплохо было бы предъявить общественности их полный список (который, кстати, следовало бы прежде обсудить с городским сообществом - истинными хозяевами Твери, а не их назначенными представителями). Иначе ведь таковыми можно назвать все, что угодно...

    

You have no rights to post comments

Мутные воды тверской экономики

Сегодня экономика Твери напоминает нам ту самую мутную воду, в которой резвятся ушлые людишки, пользующиеся случаем урвать что-нибудь для себя, любимого. Тут мы имеем в виду прежде всего тех, кто являясь чиновниками городской администрации и депутатами Тверской городской думы, стали "героями" наших публикаций. Ну, и, разумеется, тех, кому еще предстоит стать их фигурантами. Излишне, конечно, говорить, что тем абсолютно наплевать на собственные честь, достоинство и деловую репутацию - у них свой выбор...

Подробнее...

Вести с "мусорного фронта" (окончание)

Разумеется, слово "окончание" тут вовсе не означает конца только начинающейся большой "мусорной" эпопеи. Речь пока идет о завершении нашего анализа ситуации , начатого нами после публикации в прошедший вторник, 19 марта, на официальном сайте областного правительства сообщения о том, что в Тверской области на рекультивацию свалок ТКО планируют направить более 672 млн. рублей. Это столько областных и федеральных средств предполагается потратить на рекультивацию свалок в муниципальных образованиях региона в 2020-2022 годах. Вопрос обсуждался на заседании региональной Бюджетной комиссии под руководством тверского губернатора Игоря Рудени...

Подробнее...

Вести с "мусорного фронта" (продолжение)

Начальную часть "вестей" мы завершили констатацией того факта, что администрация Твери кинулась исправлять упущения Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Методы тут те, которыми наши городские чиновники овладели достаточно неплохо - ежедневный мониторинг состояния придомовых территорий и расположенных там контейнерных площадок и штрафование УК, ТСЖ и ЖСК с целью им "указать" и "дисциплинировать"...

Подробнее...

Вести с "мусорного фронта"

Чем дальше от начала 2019 года и, соответственно, начала "мусорной реформы", если, правда, судить по публикациям федеральных СМИ, тем больше приходит понимание того, какой ворох новых проблем валом валится на все российское общество. Иногда даже начинало казаться, что противостояние "мусорных" реформаторов и местного населения вот-вот перерастет в подобие войны. Например, такое можно было наблюдать в истории со строительством гигантского мусорного полигона в Архангельской области для московских отходов. Это в отличие от нашей Твери, где уже около месяца было более-менее тихо...

Подробнее...
2796931