Ужель та самая Татьяна?

Печать
Создано 25 Январь 2017 Просмотров: 1773

Сегодня, в Татьянин день, самое время вспомнить о знаменитых дамах, носящих такое имя. Знаменитых своей способностью влиять на жизнь простых граждан. Такой, например, является глава Контрольно-счетной палаты России Татьяна Голикова. Некоторое время назад она и ее  супруг Виктор Христенко, будучи, соответственно, руководителем Минздрава РФ и экс-зампредом российского Правительства в свое время очень много сделали для развития православия в Тверской области. В частности, благодаря попечительской деятельности этой семейной пары, в Старице был восстановлен Свято-Успенский мужской монастырь, ныне принадлежащий Тверской епархии. Таким образом, Голикову вполне  можно считать глубоко верующей православнной россиянкой. Однако...

 

Проходивший с 12 по 14 января с.г. VIII Гайдаровский форума "Россия и мир: выбор приоритетов" давно стал ежегодной крупной международной экспертной конференцией в области экономики. На сегодня данное мероприятие представляет собой значимое политико-экономическое событие в России, которое объединяет ведущих экспертов со всего мира. Дискуссии мероприятия сфокусированы на острейших проблемах современности. Темы форума отражают основные тренды экономики и политики в национальном и глобальном масштабе. Приоритетными для форума стали вопросы экономического развития и стратегической роли России. Тема панельной секции, где выступила с докладом Татьяна Голикова: "Устойчивый экономический рост: модель для России".

Основная его часть касалась системы общественного здравоохранения страны и ее социальной политики. Таким образом даже заподозрить ее в незнании и/или непонимании сути происходящих сегодня там процессов никак невозможно. Поэтому к ее словам нашим тверским предпринимателям и самозанятым гражданам следует отнестись со всей серьезностью. Вот некоторые выдержки из ее выступления (расшифровка с сайта https://www.youtube.com/watch?v=vZpp233L3mg&list=PLqTuUBxTMYemBYs9Zv3r1kh89Oz-JdWW4&index=58 ). И, как говорится, "без комментариев":

 

- ...Принципиально важным является определение, что же все-таки должен финансировать бюджет. И какие траты он должен нести. Учитывая долю расходов на социальную политику в общем консолидированном бюджете страны, первое, чем мы должны заниматься - это модернизация системы социального страхования. Без модернизации системы социального страхования выстраивание каких-либо приоритетов, именно в бюджете, для нас будет крайне сложным. 

  

...Я бы начала не с повышения пенсионного возраста, а в целом, с модернизации системы социального страхования. И напомнила бы о том, что система социального страхования создается для работающих граждан. А у нас сегодня в системе социального страхования обслуживаются не только работающие граждане, но и граждане не работающие и граждане, уплачивающие существенно меньшие размеры в систему социального страхования, чем получающие из нее. Отсюда возникает несбалансированность системы.

 Что бы я ставила сегодня на первое место при модернизации системы социального страхования? На первое место я бы ставила проблему того количества людей, в отношении которых мы строим систему социального страхования - пенсионную систему, систему Фонда социального страхования от нетрудоспособности, систему обязательного медицинского страхования. Но для этого нам нужно очень хорошо поработать с той самой теневой занятостью, о которой сегодня говорят, но к которой подступиться не могут пока.

 

...Если мы не определимся в отношении какой категории граждан нужно выстраивать систему социального страхования, то мы не сможем определить, а какой объем нагрузки на фонд оплаты труда и со стороны работодателя, и со стороны работника, нам нужен. И вот это на самом деле - ключевые вещи.

Повышение пенсионного возраста - не панацея от всего. Мы подошли к тому моменту, когда в России увеличилась продолжительность жизни. И мы можем ставить вопрос о повышении пенсионного возраста, но когда мы говорим о продолжительности жизни, мы должны говорить еще и о корректировке на утрату трудоспособности. В противном случае мы при повышении пенсионного возраста можем получить ситуацию, при которой люди будут просто умышленно уходить в тень.

И все, и никакого результата мы не получим. Они будут получать инвалидность, пользуясь системой здравоохранения, поскольку сегодня пенсия по старости и пенсия по инвалидности фактически равны. Это очень тонкие материи.

 

 ...Нужно определить, что мы делаем с теми, кто в систему социального страхования не платит, но при этом социальное обеспечение получает. Это сложные предложения, они есть, их надо обсуждать. И мне кажется, что общество на сегодняшний день готово к обсуждению всех этих сложных вопросов. Главное, как мы будем преподносить и как мы будем объяснять обществу необходимость их принятия.

 

Для тех, кому сложно было вникнуть в суть сказанного Голиковой. Денег на социальную сферу мало. Их можно взять с граждан, которые официально нигде не работают - так называемые "тунеядцы". Кто именно попадет в данную категорию "дорогих россиян", пока не очень понятно. Но уже сегодня более-менее ясно, что первыми "под нож" попадут предприниматели: про них уже открыто говорят, что они "не платят налогов". И хотя это совсем не так, но в общественном сознании такое понимание уже почти укоренилось. К ним также  относят и тех, кого называют "самозанятыми".  Есть мнение, что прошедший Гайдаровский форум - всего лишь способ легитимации уже где-то принятых решений...

You have no rights to post comments

Вопрос на засыпку

Лидеры профсоюза предпринимателей "Солидарность" не раз обращали внимание руководителей Твери и Тверской области на кадровые проблемы в их администрациях. Но те, похоже, предпочитают не обращать внимания на такого рода сообщения о несоответствующей квалификации и неподобающем поведении членов своего окружения. Дескать, мало ли кто там чего говорит, нам виднее. Возможно, это и так, но...

Подробнее...

Кому принадлежит Тверь?

Мы тут уже отмечали, как ловкие и беспринципные человечки, окопавшиеся в органах власти, умеют отрабатывать поставленную своим начальством задачу - вопреки здравому смыслу переворачивать творимые теми подлости. Именно они придают их деяниям вид чего-то полезного и хорошего. А чего не делать чего-то подобного, если ниоткуда никто не возражает против?

Подробнее...

Тимофеев: Тверь-Воронеж... далее везде?

Неделю назад замечательное общероссийское издание "КоммерсантЪ" опубликовало материал о том, что бывший сити-менеджер 420-тысячнойТвери, а чуть ранее - глава администрации 17-тысячного Западнодвинского района Юрий Тимофеев собрался стать первым замом мэра города-миллионника Воронежа. Налицо профессиональный карьерный рост. Но вот что-то не очень хочется говорить: "Знай наших!". Скорее тут следует спрашивать: что же, мол, столице Черноземья не хватило своих "схематозников" - специалистов по коррупционным схемам?

Подробнее...

Огоньковские пердимонокли

Есть ощущение, что принимаемые главой Твери Алексеем Огоньковым решения носят, как бы поделикатней выразиться, спонтанный характер: уж больно некоторые из них выглядят нежданными-негаданными. Вот, казалось бы: все уже давно подсчитано-пересчитано, все вроде на своих местах... а тут на тебе - внезапно требуется все поменять! Это как бы вдруг понадобилосьь срочно-срочно "фарш провернуть назад". Вот мы и полагаем, что не у нас одних возникает закономерный вопрос: откуда у нашего градоначальника такая перемена в настроениях и какой тут действует механизм?

Подробнее...
1678959