Ужель та самая Татьяна?

Печать
Создано 25 Январь 2017 Просмотров: 2077

Сегодня, в Татьянин день, самое время вспомнить о знаменитых дамах, носящих такое имя. Знаменитых своей способностью влиять на жизнь простых граждан. Такой, например, является глава Контрольно-счетной палаты России Татьяна Голикова. Некоторое время назад она и ее  супруг Виктор Христенко, будучи, соответственно, руководителем Минздрава РФ и экс-зампредом российского Правительства в свое время очень много сделали для развития православия в Тверской области. В частности, благодаря попечительской деятельности этой семейной пары, в Старице был восстановлен Свято-Успенский мужской монастырь, ныне принадлежащий Тверской епархии. Таким образом, Голикову вполне  можно считать глубоко верующей православнной россиянкой. Однако...

 

Проходивший с 12 по 14 января с.г. VIII Гайдаровский форума "Россия и мир: выбор приоритетов" давно стал ежегодной крупной международной экспертной конференцией в области экономики. На сегодня данное мероприятие представляет собой значимое политико-экономическое событие в России, которое объединяет ведущих экспертов со всего мира. Дискуссии мероприятия сфокусированы на острейших проблемах современности. Темы форума отражают основные тренды экономики и политики в национальном и глобальном масштабе. Приоритетными для форума стали вопросы экономического развития и стратегической роли России. Тема панельной секции, где выступила с докладом Татьяна Голикова: "Устойчивый экономический рост: модель для России".

Основная его часть касалась системы общественного здравоохранения страны и ее социальной политики. Таким образом даже заподозрить ее в незнании и/или непонимании сути происходящих сегодня там процессов никак невозможно. Поэтому к ее словам нашим тверским предпринимателям и самозанятым гражданам следует отнестись со всей серьезностью. Вот некоторые выдержки из ее выступления (расшифровка с сайта https://www.youtube.com/watch?v=vZpp233L3mg&list=PLqTuUBxTMYemBYs9Zv3r1kh89Oz-JdWW4&index=58 ). И, как говорится, "без комментариев":

 

- ...Принципиально важным является определение, что же все-таки должен финансировать бюджет. И какие траты он должен нести. Учитывая долю расходов на социальную политику в общем консолидированном бюджете страны, первое, чем мы должны заниматься - это модернизация системы социального страхования. Без модернизации системы социального страхования выстраивание каких-либо приоритетов, именно в бюджете, для нас будет крайне сложным. 

  

...Я бы начала не с повышения пенсионного возраста, а в целом, с модернизации системы социального страхования. И напомнила бы о том, что система социального страхования создается для работающих граждан. А у нас сегодня в системе социального страхования обслуживаются не только работающие граждане, но и граждане не работающие и граждане, уплачивающие существенно меньшие размеры в систему социального страхования, чем получающие из нее. Отсюда возникает несбалансированность системы.

 Что бы я ставила сегодня на первое место при модернизации системы социального страхования? На первое место я бы ставила проблему того количества людей, в отношении которых мы строим систему социального страхования - пенсионную систему, систему Фонда социального страхования от нетрудоспособности, систему обязательного медицинского страхования. Но для этого нам нужно очень хорошо поработать с той самой теневой занятостью, о которой сегодня говорят, но к которой подступиться не могут пока.

 

...Если мы не определимся в отношении какой категории граждан нужно выстраивать систему социального страхования, то мы не сможем определить, а какой объем нагрузки на фонд оплаты труда и со стороны работодателя, и со стороны работника, нам нужен. И вот это на самом деле - ключевые вещи.

Повышение пенсионного возраста - не панацея от всего. Мы подошли к тому моменту, когда в России увеличилась продолжительность жизни. И мы можем ставить вопрос о повышении пенсионного возраста, но когда мы говорим о продолжительности жизни, мы должны говорить еще и о корректировке на утрату трудоспособности. В противном случае мы при повышении пенсионного возраста можем получить ситуацию, при которой люди будут просто умышленно уходить в тень.

И все, и никакого результата мы не получим. Они будут получать инвалидность, пользуясь системой здравоохранения, поскольку сегодня пенсия по старости и пенсия по инвалидности фактически равны. Это очень тонкие материи.

 

 ...Нужно определить, что мы делаем с теми, кто в систему социального страхования не платит, но при этом социальное обеспечение получает. Это сложные предложения, они есть, их надо обсуждать. И мне кажется, что общество на сегодняшний день готово к обсуждению всех этих сложных вопросов. Главное, как мы будем преподносить и как мы будем объяснять обществу необходимость их принятия.

 

Для тех, кому сложно было вникнуть в суть сказанного Голиковой. Денег на социальную сферу мало. Их можно взять с граждан, которые официально нигде не работают - так называемые "тунеядцы". Кто именно попадет в данную категорию "дорогих россиян", пока не очень понятно. Но уже сегодня более-менее ясно, что первыми "под нож" попадут предприниматели: про них уже открыто говорят, что они "не платят налогов". И хотя это совсем не так, но в общественном сознании такое понимание уже почти укоренилось. К ним также  относят и тех, кого называют "самозанятыми".  Есть мнение, что прошедший Гайдаровский форум - всего лишь способ легитимации уже где-то принятых решений...

You have no rights to post comments

Заразная штука

В своих публикациях мы не раз обсуждали и подвергали критике кадровую политику главы Твери Алексея Огонькова. Но надеждам, что это ему поможет и он захочет запомниться тверитянам чем-то хорошим, не суждено было сбыться. Огоньков, увы, с завидным упорством продолжает пользоваться услугами малокомпетентных, по нашему мнению, в своей сфере подчиненных. Впрочем, судя по всему, это такая судьба нашей Твери – быть наследницей главных литературных героев города Глупова – его градоначальников…

Подробнее...

Тверской аптечный бизнес ждут большие неприятности

В мае нынешнего года мы рассказали о пришествии в Тверь новых федеральных сетевых компаний, занимающихся оптовой и розничной торговлей лекарственными препаратами и предметами медицинского назначения. Речь шла об ООО «ВИТА» и ООО «Аптечный склад». В их планы, о которых нам тогда стало известно, входило открытие в нашем городе не менее полусотни аптечных пунктов. Что, считаем мы, является прямой и явной угрозой устоявшемуся аптечному бизнесу, где в течение же многих лет довольно мирно сосуществовали тверские и московские аптечные компании…

Подробнее...

Комментарии, увы, излишни…

Для более-менее успешного развития малого и среднего бизнеса и, соответственно, наполнения его налоговыми отчислениями городской казны нужно не так много. Во-первых, конечно же, чтобы органы местного самоуправления и областной госвласти этому не мешали. Во-вторых, те могли бы максимально эффективно распоряжаться получаемыми от налогоплательщиков деньгами. Что, считают в профсоюзе предпринимателей «Солидарность», важно, поскольку от их умения верно расставлять приоритеты во многом зависит экономическое благополучие населения…

Подробнее...

Что показали итоги прошедших выборов

Профсоюз предпринимателей «Солидарность» немало внимания уделял и уделяет проблемам экологической безопасности населения региона. Свидетельством чему, полагаем, являются наши публикации о влиянии на окружающую природную среду гигантского свинокомплекса ООО «Коралл» в Бежецком районе Тверской области. Сегодня есть повод продолжить тему: выборы федерального уровня – избрание Сергея Веремеенко депутатом Госдумы, где ни сам кандидат, ни поддерживающие его партия «Единая Россия» вместе с тверским губернатором Игорем Руденей этой проблемы даже не касались…

Подробнее...
1983203