Ужель та самая Татьяна?

Печать
Создано 25 Январь 2017 Просмотров: 2385

Сегодня, в Татьянин день, самое время вспомнить о знаменитых дамах, носящих такое имя. Знаменитых своей способностью влиять на жизнь простых граждан. Такой, например, является глава Контрольно-счетной палаты России Татьяна Голикова. Некоторое время назад она и ее  супруг Виктор Христенко, будучи, соответственно, руководителем Минздрава РФ и экс-зампредом российского Правительства в свое время очень много сделали для развития православия в Тверской области. В частности, благодаря попечительской деятельности этой семейной пары, в Старице был восстановлен Свято-Успенский мужской монастырь, ныне принадлежащий Тверской епархии. Таким образом, Голикову вполне  можно считать глубоко верующей православнной россиянкой. Однако...

 

Проходивший с 12 по 14 января с.г. VIII Гайдаровский форума "Россия и мир: выбор приоритетов" давно стал ежегодной крупной международной экспертной конференцией в области экономики. На сегодня данное мероприятие представляет собой значимое политико-экономическое событие в России, которое объединяет ведущих экспертов со всего мира. Дискуссии мероприятия сфокусированы на острейших проблемах современности. Темы форума отражают основные тренды экономики и политики в национальном и глобальном масштабе. Приоритетными для форума стали вопросы экономического развития и стратегической роли России. Тема панельной секции, где выступила с докладом Татьяна Голикова: "Устойчивый экономический рост: модель для России".

Основная его часть касалась системы общественного здравоохранения страны и ее социальной политики. Таким образом даже заподозрить ее в незнании и/или непонимании сути происходящих сегодня там процессов никак невозможно. Поэтому к ее словам нашим тверским предпринимателям и самозанятым гражданам следует отнестись со всей серьезностью. Вот некоторые выдержки из ее выступления (расшифровка с сайта https://www.youtube.com/watch?v=vZpp233L3mg&list=PLqTuUBxTMYemBYs9Zv3r1kh89Oz-JdWW4&index=58 ). И, как говорится, "без комментариев":

 

- ...Принципиально важным является определение, что же все-таки должен финансировать бюджет. И какие траты он должен нести. Учитывая долю расходов на социальную политику в общем консолидированном бюджете страны, первое, чем мы должны заниматься - это модернизация системы социального страхования. Без модернизации системы социального страхования выстраивание каких-либо приоритетов, именно в бюджете, для нас будет крайне сложным. 

  

...Я бы начала не с повышения пенсионного возраста, а в целом, с модернизации системы социального страхования. И напомнила бы о том, что система социального страхования создается для работающих граждан. А у нас сегодня в системе социального страхования обслуживаются не только работающие граждане, но и граждане не работающие и граждане, уплачивающие существенно меньшие размеры в систему социального страхования, чем получающие из нее. Отсюда возникает несбалансированность системы.

 Что бы я ставила сегодня на первое место при модернизации системы социального страхования? На первое место я бы ставила проблему того количества людей, в отношении которых мы строим систему социального страхования - пенсионную систему, систему Фонда социального страхования от нетрудоспособности, систему обязательного медицинского страхования. Но для этого нам нужно очень хорошо поработать с той самой теневой занятостью, о которой сегодня говорят, но к которой подступиться не могут пока.

 

...Если мы не определимся в отношении какой категории граждан нужно выстраивать систему социального страхования, то мы не сможем определить, а какой объем нагрузки на фонд оплаты труда и со стороны работодателя, и со стороны работника, нам нужен. И вот это на самом деле - ключевые вещи.

Повышение пенсионного возраста - не панацея от всего. Мы подошли к тому моменту, когда в России увеличилась продолжительность жизни. И мы можем ставить вопрос о повышении пенсионного возраста, но когда мы говорим о продолжительности жизни, мы должны говорить еще и о корректировке на утрату трудоспособности. В противном случае мы при повышении пенсионного возраста можем получить ситуацию, при которой люди будут просто умышленно уходить в тень.

И все, и никакого результата мы не получим. Они будут получать инвалидность, пользуясь системой здравоохранения, поскольку сегодня пенсия по старости и пенсия по инвалидности фактически равны. Это очень тонкие материи.

 

 ...Нужно определить, что мы делаем с теми, кто в систему социального страхования не платит, но при этом социальное обеспечение получает. Это сложные предложения, они есть, их надо обсуждать. И мне кажется, что общество на сегодняшний день готово к обсуждению всех этих сложных вопросов. Главное, как мы будем преподносить и как мы будем объяснять обществу необходимость их принятия.

 

Для тех, кому сложно было вникнуть в суть сказанного Голиковой. Денег на социальную сферу мало. Их можно взять с граждан, которые официально нигде не работают - так называемые "тунеядцы". Кто именно попадет в данную категорию "дорогих россиян", пока не очень понятно. Но уже сегодня более-менее ясно, что первыми "под нож" попадут предприниматели: про них уже открыто говорят, что они "не платят налогов". И хотя это совсем не так, но в общественном сознании такое понимание уже почти укоренилось. К ним также  относят и тех, кого называют "самозанятыми".  Есть мнение, что прошедший Гайдаровский форум - всего лишь способ легитимации уже где-то принятых решений...

You have no rights to post comments

Крутой Руденя

Нет, определенно наш Игорь Михайлович Руденя крутой, решительный мужчина, какие очень нравятся публике. Он, судя по всему, твердо решил исполнить задание "партии и правительства", касающиеся "мусорной реформы".  Несмотря ни на что! Вон даже как бы отреагировал на критику не самого удачного ее начала - подсластил пилюлю, вместо тех тарифов, про которые уже было объявлено, он волевым решением устанавливает единый для всех тариф в 95,5 руб. в месяц с одного человека. Ход замечательный, поскольку снимает ряд обывательских претензий, но в то, что это на самом деле означает, похоже, вникать мало кто собирается...

Подробнее...

Опять про "Газпромнефть"

Во вторник, 15 января 2019 года, у профсоюза предпринимателей Твери "Солидарность" снова возник повод вернуться к проблеме перевода муниципального и государственного автотранспорта на газомоторное топливо. Точнее, - речь идет о нежелании руководства компании "Газпромнефть" строить новые "метановые" заправочные станции на территории нашего региона. И тем самым развивать, например, работу городского транспорта на газомоторном топливе. Ну, и, как следствие, - нежелании руководителей города и области работать в данном направлении, несмотря на очевидные экономические выгоды...

Подробнее...

Тверь - город чинуш

Наивная, право, у нас общественность, полагающая, что у нас городская и областная власть предназначены для того, чтобы сделать нашу Тверь - городом, удобным для жизни. Уж сколько раз бывало так, что слова, произносимые на сей счет, городскими и областными начальниками, - суть очень разные вещи. Вот, к примеру, из обеих зданий на пл. Ленина где размещаются администрация Твери и Тверская городская дума народу вешают на уши лапшу, что, мол, платные стоянки придуманы ими для того, чтобы освободить Центр города от избыточного числа частных автомобилей. А заодно, чтобы пополнить деньгами городской бюджет. Но на самом деле, все оказывается совсем иначе...

Подробнее...

Тверь - территория "дремучего охранительства"

Понедельник, 14 января, принес новость федерального масштаба: вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила отнести к тяжким преступлениям нарушение санитарно-эпидемиологических требований, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью в отношении детей до 14 лет. И тут же на ум пришло, что и у нас в Твери происходит, по сути, то же самое. Речь идет о мусорных навалах в дворах многоэтажных домов, которые нам приходится наблюдать с самого начала Нового 2019 года. Но никто ни из нашего населения, ни их представителей в органах власти - депутатов Тверской городской думы и Законодательного собрания Тверской области, с подобного рода заявлениями отчего-то не выступает...

Подробнее...
2470903